задаю вопрос дядьке, который паспорт штампует: дескать, хочу поставить палатку прямо за линией ИТС, а через два дня поехать обратно. что говорит ваш регламент об этом? дядька сначала говорит общие слова, что "лучше не надо", но потом признаётся, что он об этом толком не знает и лучше мне спросить "на посту у ИТС".
приезжаю на пост, задаю тот же вопрос дежурному прапорщику, мне отвечают "лучше не стоит". я ссылаюсь на 515 приказ, мужик улыбается и оказывается "уполномоченным по внедрению 515 приказа" на их посту. приказ в распечатанном виде извлекается им из тумбочки (!) и мы начинаем его изучать.
я ссылаюсь на тот пункт 1.2.1.4м), мужик хитро на меня смотрит и спрашивает: "А чем вы собираетесь заниматься в погранзоне?" я говорю -- буду рыбу ловить. он опять хитро на меня смотрит и тыкает в пункт 2.1, гласящий:
Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне осуществляются:
а) в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности (за исключением работ, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера), - на основании разрешения пограничных органов или подразделений пограничных органов;
б) в остальной части пограничной зоны - с уведомлением пограничных органов или подразделений пограничных органов.
и говорит, что рыбалка и ночёвка в палатке -- это та самая "иная деятельность", и я должен был получить разрешение и сделать запрос за три дня по форме 2.
на что я тыкаю в подпункт б), и говорю, что вне пятикилометровой полосы я должен уведомить, а не получить разрешение. затем я интересуюсь, является ли он представителем ФСб, и получив утвердительный ответ, прошу листок бумаги и составляю документ примерно такой: я такой-то, информирую ФСБ в лице прапорщика Х о том, что буду ловить рыбу близ реки такой-то в такие-то даты.