• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос про гусиков ?

• Автор темы Автор темы Друид
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Друид

Участник
С нами с
11/08/05
Постов
377
Оценка
41
Живу в:
СПб.ВО
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ- 34
Уважаемые охотники, неоднократно читал о том как Вы успешно бьете гуся в лет из засидок. Сам я гуся видел пролетающим на расстоянии ну никак не подходящем для стрельбы. Поэтому у меня к Вам огромная просьба научите меня ,подскажите где эти волшебные места? Расскажите о ттд данной охоты. Пожжжжалуйста.

Желательно пару дней последить за тем, где в основном летят косяки и снижаются, если место не знакомо. Скажу сразу, что сидеть где-то в посадке или под кустом и ждать, когда косяк налетит- шансов мало. Из своего опыта скажу, что из в года в год эти места, а именно поля в принципе одни и теже...Желательно, найдя такое поля найти на нём большую лужу, тогда шансов побольше. В основном это довольно ровные поля без больших холмов. Этой весной удалось поохотиться на одном таком поле, только без ружья (туда наведывались иногда менты, так как охоту весной не открыли) Так один косяк, просто игнорируя меня сел метрах в 100 от меня, хотя я просто лежал на зеленях. И взлетел он только когда я встал через пол часа, понаблюдав вдовль. А уже в сумерках другой косяк, чуть не сбил с меня шапку, сев на лужу в 10 метрах за спиной. И такое бывает... А вообще со временем и с опытом такие места сами будут бросаться в глаза...

Удачи....

А мы вот на три косяка гусей посмотрели сегодня, сели с умными лицами на поле под кустами и ... тут дождь зарядил. Насовсем. С тем и уехали. По дороге к машине еще правда пару уток видели. Но тоже без толку.

С уважением,
Михаил "Shaman".

А в какое время суток они садяться? Или не зависимо от времени?

Гусь летит низко или рано утром или позно вечером (вечером ещё и садится).

В осенний период не знаю, но весной... тут я полностью согласен с Сергеем. Лично сам охочусь на гусей рано утром, но только весной.

"Волшебное место", это которое сам нашёл. Правильно говорит Skopinhunt? что надо пару дней за ними понаблюдать, вечер день. Я на своем "Волш. месте" сижу постеди болота, в "Лешем". Вечером с 19:00 до 23:00 лицом на юг, по карте в той стороне только речка.А утром с 8:00 до 12:00 лицом на запад, там судя по картам болота водянистые, и идут они ниже чем вечером, Но это только весной. по осени я больше по боровой ходок. Осенью пролета ждать долго. В этом году говорят весь гусь прошёл верхом.

. Гуси хорошо летят утром, это правда. Но летят недолго. Час-полтора максимум. Это "ночные" стаи, т.е. те, которые сели на ночёвку конкретно на данном болоте или в непосредственной близости.
. Где-то с 10-ти и до 15-ти налетают не ахти, но конкретно на профили. Как правило, это одиночки, пары и небольшие стайки - по 20-30 голов.
. Самое интересное начинается именно после 15-ти - часа два прут косяки по сто и более голов. И цель у них одна - СЕСТЬ на лужи, дабы марафет навести и поиграть в интересную игру - кто кого переорёт. И летят они не очень высоко, и снижаются охотно до высоты двух болотных сосенок, т.е. до 6-8-ми метров. Здесь уж всё от терпения и выдержки зависит. Не пошевелился, пропустил на первом заходе, не переборщил с манком, - будет ОБЯЗАТЕЛЬНО второй, а то и третий (для извращенцев типа меня) круг! И тогда стрельба ведётся практически вупор. Сбитые падают недалеко, и не надо потом шлёпать по болоту за упавшим в полукилометре. В 90% это - "лисий корм".
. И, напоследок, часов с 20-ти, гуси "падают" на озёра. Самая любимая охота у местного населения. В синих ватниках, по три-четыре человека в скрадке, без профилей и манков, они ждут гусей, как медведи лосося во время нереста... А на следующий день, поутру, особо продвинутые приходят с собачками-жучками и собирают подранков.
. Всё описанное наблюдаю постоянно, вариации зависят только от погоды. Но это уже отдельный разговор.

А может кто подкинет пару фоток типично гусиных "стоянок"
А то просто они всё время над головой...

И еще немного!

Гуси летят низко в непогоду - снег, дождь и сильный ветер утомляют их и прижимают к земле. Еще - в туман. Да и бдительость у них несколько снижается в таких условиях. Приятель рассказывал, как выплыл с отцом на лодке в густой туман на Мичуринском озере. Будучи примерно посредине него, услышали вокруг лодки тихое гагаканье. Видимость - ноль, на звук стрелять не стали. Через часик такой пытки
icon10.gif
туман, как это нередко бывает, развеялся за минуту: лодка оказалось в центре огромной гусиной стаи. Мужики отстрелялись
icon10.gif
.

Смотри в отчетах об охоте "Гуси. Закрытие." Los более чем отличный отчет и фото класс.

Очень полезно общаться с местным населением, егерями (те правда не сразу секреты раскрывают). Удобных (с точки зрения подъезда) мест и не известных не так уж и много. Надо больше ездить и обязательно найдется свое место. Это тоже своеобразная охота.

Вот именно что секреты не раскрывают. Молчат как Тюленин на допросе .

Гусь???

Это - элементарно.
У нас так эти места всякий знает. Секретов нет. Реки: Русакова, Хайлюля и Ука. Новичку надо туда только добраться и внимательно смотреть в бинокль. Но вот взять его можно и нужно в зависимости от его прибабахов.
Осень.
Гусак любит места, где нет людей и куда людишкам так просто не добраться.
Где есть корм и вода.
То есть - мокрые тундры.
Среди этих тундр должна расти полянками меленькая травка. Я не знаю, как она называется, но её корешки - как луковка в миниатюре. Вот эту луковку он и хряпает.
Желательно соблюдать некоторые законы:
НИКОГДА не трогай гуся на ночлежных озерах вечером. Дай ему отдохнуть нормально.
НИКОГДА не стреляй гуся с нарезнухи. Не спортивно и опасно.
НИКОГДА не стреляй гуся гоном на лодке. Западло.
Весна.
На проталинах. Вдоль моря.

Всем удачи. С уважением. Камчатка.

Когда я проходил срочную в Приморском крае то сам все видел в тех краях. И обилие рыбы в заливах. Причем абсолютно разных пород.И огромные косяки птиц. Но вот неприятность далековаты эти места от Питера.

Всем привет. Я на гусей хожу второй год. В прошлом году,осенью,гуси на болото садились в полной темноте.Без подствольного фонаря не обойтись.

Назад
Сверху Снизу