• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Олень с луком.

Ивашка под простоквашкой?:agg:

Последнее редактирование:
Сергей Иванович, с Полем! Красивый выстрел. Вероятно, я так представляю, довольное редкое попадание по фронту грудины. Гораздо удобней выцеливать в бок. Удачи!

НАФАНЯ, это охота с подхода.Если сидишь на тристанде, то зверь проходит мимо и стреляешь сверху по боку. А когда подходишь или манишь..то зверь поворачивается к тебе..Медведя я так бы не стрелял.

НАФАНЯ, нет ..Этот с подхода.

молодец.Примерно как наша падевая коза.

chayka, что это такое?

Олень с луком

Фиаско или ушедший сон.
- Смотри ,медведь! Прямо по нашему курсу! Метрах в 50 -60 ..Вон там ..Видишь? – припав на колено , я показывал кормящегося медведя ,шедшему за мной другу.
В просвете деревьев я хорошо видел зверя. Крупный ,черный он копошился в земле, что то отрывая себе на прокорм.
Утро только занималось. В лесу стоял полумрак – синеватая дымка все еще не отступившей ночи, скрадывающая прозрачность воздуха. Громадные, разлапистые кроны пихт не пропускали к земле скудный еще рассвет.
Но медведя я видел четко – крупный черный овал,в лоснящейся от жира шубе. Маленькие , широко расставленные на большой голове уши говорили о его величине и принадлежности к мужскому полу. Это был самец барибала – наш желанный сегодняшний трофей.
Я хотел просто угостить своего друга медвежьей охотой, перед отъездом в Британскую Колумбию и это была одна из его последних охот в Манитобе. И сегодня , намереваясь быть только охотничьим гидом, предоставляя возможность стрелять только ему , я взял с собой на эту охоту только мой блочный лук.
-Видишь,Сань? Воон там ,возле упавшей лесины,слева от толстой пихты?
Саша задышал мне близко в затылок ,став на колени позади меня и пытаясь рассмотреть медведя ,следуя моему взгляду.
- Нет..не вижу..А в какую сторону головой он стоит?
- В сторону пихты, вправо от нас ,по ходу..В полоборота..Видишь?
Похоже ,что он невидел.
- Нереместись правее. Ближе и ниже чуть ..По склону.Смотри в просвет , между деревьями..
Саша обошел меня, чуть приспустившись по склону и присел на колени.
Только кивком головы я спросил у него :”Видишь?” и нажал воображаемый спусковой крючок указательным пальцем :”Стреляй!”
Похоже ,что он все еще не видел зверя..Не знаю как ..Будучи со своей винтовкой ,я бы уже отстрелялся ,боясь что зверь стронется. А для лука это дистанция..далековато.Да и лес, кусты.
Саша переместился еще чуть ниже .Медведь в это время замер ,подняв голову и прислушиваясь. У меня он был ,как на ладони.
Посмотрев на друга ,я увидел его приложившимся к прицелу.Тикка белела нержавеющим стволом в сторону зверя.
- Видит..Наконец то! – обрадовался я.Ту же секунду Саша выстрелил.Медведь завалился назад и забился на месте ,гребя лапами и пытаясь встать.
-Стреляй еще ! Стреляй, уйдет сейчас !
Медведь уже уходил, набирая скорость.Ткнулся в поваленный ствол,пытаясь его перелезть,но торчащие голые сучья отбросили его обратно.
- Стреляй ! Еще стреляй!
Я услышал щелчок затвора ,досылающего следующий патрон. Повернувшись , увидел мечущийся ствол.
- Не попадет..Уходит быстро.
Медведь уже тарахтел сушняком, скрываясь из вида ,когда 300 калибр прогрохотал вторично, никак не повлияв на уходящего зверя.
-Спокойно..медведь и медведь..Мало ли их было уже . Толко что ,пару секунд назад ,наш трофей был здесьперед нами, а сейчас .его как бы и не было никогда. Более того ,я прикидывал уже , что через пару часов мы будем ехать домой с со шкурой ,мясом и жиром ...А теперь .Где это мясо теперь. И эта черная шкура...? Как бы нам мясом не стать для него..
- Ты попал ,однозначно ,Сань!
- А где была его голова ?, опять спросил Саша.
- А ты не видел, что ли? – я понял ,что он так и не рассмотрел медведя ,а стрелял по корпусу.
Только что , в дороге ,перед охотой , он говорил мне что его тикка на пристрелке с упора ,на сто метров ,давала ему такую кучность ,что пробоины касались друг друга,т.е. на этой дистанции медведя можно бы было стрелять в глаз.
- Сань, а куда ты стрелял?
- По лопаткам.
- А второй?
- Второй ..я не уверен,он уже шел быстро, может промахнулся.
- А пуля какая ? –
- 165 грэйн..
- Я стреляю медведя 180 –грэйновыми с оголением свинца в головной части.А почему ты выбрал 165 ?- задаюя немного запоздалые вопросы.
- Да так как то..начал с нее пристреливая ,да так и остался с этой пулей.
Мы еще слышали медведя трещавшего сушняком уходя и я просто оттягивал время , чтобы дать медведю шанс успокоиться и возможно “уснуть”.
Рассвет уже давно наступил, но солнце так и не показалось.В тайге все еще висела синяя полутьма.Будто бы и видно все ,но в то же время и не видно, как дым в глазах.Будто бы и день уже , но день с остатками ночной тьмы , зацепившейся -задержавшейся и никак не способной выбраться из цепких пихтовых лап.
- Минут 20 подождем..пусть уйдет и отлежится.Должен дойти..,- проговорил я ,не очень то веря своим словам.- Медведь на рану оччень крепкий ,кто знает сколько он пройдет?
Тихо переговариваясь ,мы сидели на своем месте, все еще даже не проверив место ,где стоял зверь, во избежание лишнего шума ,понимая что медведь будет останавливаться ,слушать, ждать преследования и если его столкнуть в этот момент, то он будет идти из последних сил,сколько сможет, пока не ляжет окончательно.
Видя ,что моему другу не терпится осмотреть место стрела ,я все оттягивал, разговаривая и выдерживая время.
- Пойдем, посмотрим! – наконец проговорил я поднимаясь.
Саша обрадованно заспешил к месту стрела.
- Ты хорошо попал,Сань! – я осматривал ,залитую вишнево-красной кровью землю. – Вот он упал на левый бок после выстрела.Потом перевернулся, выворотив под собой землю со мхом,на правый бок. Потом упал назад,к поваленному дереву,мазанув его кровью. Темная кровь..не пойму ,куда ты его..Кровь и апрвва и слева..Льется просто..Пойдем ,доберем сейчас!
Медвежий след уходил ,резко вправо, капли крови помогали его тропить. Медленно иду по следу...Вот остановился ,пролив на листья целую лужу и дальше изчез..
- Надо обрезать ,по кругу, где то сдвоил и ушел.., я привязываю оранжевую ленточку , на месте последнего следа, для видимости.
Расходимя в разные стороны..Обрезаем..Нет выхода ! И это на первой сотне метров! Чуть шире..
- Вот здесь ,кровь..,- зовет меня Саша.
Да,это он. Сдвоил ,пройдя метров 20 и ушел опять под 90 градусов к предыдущему направлению. Кровяной след почти не различим.Солнце так и не показалось ,да и крови поубавилось. Медведь тянет к болоту ,где я уже терял одного подранка. Все подходы к болоту заросли таким частоколом хвойных,что пролезть между деревцами невозможно даже на четвереньках. Это человеку..А медведь же просачивается сквозь эти дебри,как игла сквозь мешковину.
Следы изчезли во мхах.Топчусь вокруг ,не находя выхода. Крови нет или почти нет. Так отдельные капельки, по которым очень трудно тропить. Кружимся опять вокруг новой привязанной ленточки, которую не видно уже в пяти шагах.
-Нет, Саша..Не вижу вообще ничего...или просто освещения не хватает..
- У меня тоже такое ощущение..В глазах темно..
-Здесь медведь стоял..потом..пошел назад..Да! Видишь? Назад..Он обогнл эти деревца по кругу,оставив кровяной биссер..Вот вернулся назад..Ничего не разбиру..В глазах темно,как будто туман..Давай дождемся солнца..Пойдем еще походим по пихтачу ,может повезет ..второго увидим.
Мы вернулись на поросший пихтой склон. Тихонько пошли против ветра, поминутно останавливаясь и осматриваясь,в надежде увидеть черного зверя до того ,как он увидит или почует нас.
Тихо в тайге. Ни звука. Только иногда ,издалека доносится заполошный крик вездесущих гусей, подчеркивая наступление осени, которая уже чувствовалась в прохладном , сыром воздухе.
Солнце выглянуло неожиданно и уже достаточно высоко, приплясывая яркими солнечными зайчиками в прорехах крон и на лесном полу, высвечивая поляны грибов , которых мы не замечали до этого.
- На них тоже медведи кормятся? – спросил Саша.
-Думаю да! Они едят все,а грибы источник протеина..как мясо. Учитывая ,что ягод почти нет,а грибов тонны..Едят ,думаю..Пойдем посмотрим нашего подранка ,теперь при дневном свете.
- Вот и последняя оранжевая ленточка. При солнечном свете кровь видна хорошо. Блестящие ,подсохсые кое где, красные бусинки на бурых листьях. Вот зверь мазанул по кустам..Кровавый биссер на зелени кустарника..и на левом рукаве моей куртки?
- Где то я мазнул рукав..Высоко..Стоял он ,что ли на задних лапах? А может на дереве где то? Сань ,не пропускай толстые пихты, смотри кроны. Может где то на дереве..
След кружа уходил все дальше в болота, по мелкой чащобе. Иногда я не мог протиснуться медвежьим следом и обходил заросли , возвращаясь и отыскивая его опять. Видимость сократилась , но стало егче тропить зверя по протоптанной в нустой и сочной траве борозде с фрагментами крови.
-Лёжка ..Здесь он лег ,впервые после выстрела.Немного крови на следе.. Сань, а винтарь твой заряжен? – впервые за все время я почему то подумал об оружии.
- Ну да ,только на предохранителе..
- А как ты будешь стрелять , если медведь поднимется сейчас, перед нами? Он где то совсем рядом.., шепчу я .
Саша щелкнул предохранителем у меня за спиной.
- Может лучше давай я пойду с твоим карабином?
Лук , вместе с рюкзаком я оставил на на месте , где мы стреляли медведя,отметив место на навигаторе.Мне так легче было пробираться по зарослям ,да и лук ,в этой ситуации ,накоротке,вобщем то бесполезен.
- Да нет..Я нормально, -уверил меня мой друг.
- Хорошо . Будь начеку. Далеко не отставай.
И опять , по отдельным каплям и по фрагментам следа уже во мху,который мягкой подушкой выстилался под ногами.
Саша немного отстал. Мне трудно контролировать его нахождение и тропить след. Останавливаюсь ,повернувшись..где он ? Поворачиваюсь идти вперед и ..вижу черного медведя прямо перед собой.Метров до десяти ..Два прыжка ему до меня..Он стоит задом ко мне ,готовый уйти ,но не идет, смотрит полуобернувшись.Смотрит прямо на меня.
Машу Саше ,быстрей ,быстрей! И показываю вперед ,на медведя.
Он прикладывается к оптике ,подойдя,но через секунду шепчет :”Не вижу его, где он ?”
- Вон стоит ,,смотрит, дай я..,- забираю я его карабин,но сквозь оптику ничего не вижу,кроме размытого сплетения темно-зеленой хвои.
- Нет не вижу ничего..твой карабин..Нет ты давай! Твой прицел..какой то.., я вижу только черное пятно со всетлым кружком посредине, - лихорадочно кручу увеличение и резкость ,но ничего не помогает.
Взяв карабин из моих рук ,Саша целится и стреляет.
Медведь изчез в зелени.
- Лег ,по-моему, - спешу я к месту ,где только что стоял зверь.- Нет его..Ушел..Как же так ..Он стоял и смотрел на наши движения пару минут , если не больше.
Вот зверь мажнул кровью лежащую на его пути палку..и все..крови нет. Мечусь вправо ,влево в азарте..Ничего..Только пробитые ходы по мху ,по одному из которых и ушел медведь.Но по какому?
- Промахнулся ,Саня ! Десять метров! Как же так?
Друг расстроен..Я привязываю ленточку для ориентира и начинаю челночить ,как легавая, отыскивая следы..
- Ничего.Как улетел. Ни кровинки больше!
Тратим еще окло часа ,просто пролезая по самым крепким местам, надеясь на случайность ,пока не теряем направление.
Густо ужасно.Переплетенные пихточки не дают хода, отклоняем их весом своего тела ,протискиваясь , дышать нечем , движения воздуха нет.
- Это всё ,Сань. Мы его потеряли окончательно..Как во сне ..Вот он стоит, открываешь глаза ,а его нет ,как и не было..Причем дважды. Как во сне. У меня здесь так уже было..Кажется все лег.А он побился на месте и уполз ,а потом ушел.Медведь –очень крепкий на рану,почему я тебе и кричал: ”Стреляй еще!”
Я тщетно пытался отыскать хоть какие то следы раненого медведя, расширяя и расширяяя диапазон поисков, вокруг оранжевой ленточки, все еще не теряя надежды.
- А мне куда идти?Может в другую сторону?
- Я не знаю, Саня, похоже что он ушел в эти дебри, но ни на земле , ни на кустах следов крови я не нахожу. После отлежки ,он перестал кровить.Ты видел , там на последней лежке он навалил кучу не переваренного овса? Чистый ,без крови...Не пойму ,куда ты его попал.Я думал по кишкам..Нет ,не похоже,кровь бы была там ,где он наложил.Если занизил в передние или задние лапы, по мягким тканям, или низко по груди, то похоже ,что он уже зализал кровь, за то время пока отлеживался. Без крови мы его не найдем. Хотя..это же трехсотый...как он мог уйти?
-Дааа, - с горечью протянул мой друг,- дважды сегодня промазал..
- Я то тоже хорошо! Взял бы сегодня гладкоствол,уже бы обрабатывали..А с прицелом ,здесь в этих северных джунглях..Шансов нет..
Хорошо еще ,что он нас не пуганул, а спокойно ушел,а то бы наложили в штаны..У меня из оружия только фотоаппарат и обделочный нож.
Солнце уже вовсю припекало. Пахло разогретой хвоей пихт.Где то дико орали гуси и раздавались многочисленные выстрелы полуавтоматов. Сезон в разгаре..Кто то стреляет медведей , кто то лупит гусей, а кто то уже охотит и лосей с вапити..У каждого свой интерес в сезоне.
Немного поплутав в дебрях и ,в конце концов ,используя GPS мы вышли к оставленным вещам..Всё ,домой !
Узкая лесная дорога ,прорезая высокоствольные пихтачи и светлые сосняки ,вывела нас на уже подросшую вырубку. Залитая солнцем , с зеленью травы и ягодников она привлекла наше внимание.
- Остановись ,Саша.Пройдусь с луком вокруг вырубки, по кромке леса.У меня есть лицензия на белохвостого оленя с луком. Подожди меня за вырубкой , когда уже въедешь в лес..Чайку попей ..там у меня в рюкзаке термос..Я быстро.
Легкий косой ветерок дул мне практически в лицо.Хороший ветерок ,охотничий. Сочная зелень кустиков брусники с красными ягодами скрадывала шаги ,пружиня под ногами.Не высокие пихточки в начале вырубки ,значительно переросли мой рост на границе с основным лесным массивом.
Тихо пробираюсь по одной из пробитых зверинных троп, бегущей извиваясь вдоль кромки леса. Извиваюсь и я, уклоняясь от преграждающих мой путь повисших пихтовых лап,широко разросшихся на свободе.
-Здесь и мишка может кормиться,не только олени.Сочная ,буйная зелень не смотря на сентябрь..
Впереди замелькали белые хвосты,поднявшихся оленей. Два –три прыжка и остановились..Слушают ,глядя в мою сторону..Еще не определили источник опасности.
Я стою не шевелясь, держа в левой руке лук ,со вставленной в тетиву стрелой.
Две ,три..может пять минут..сколько прошло времени? Замер как при охоте на глухаря,боясь переступить или сглотнуть даже, чтобы не быть услышанным.
Олени стоят ,как изваяния,с поднятыми флагами хвостов,готовые сорваться в любой момент.
Хвост одного из оленей вдруг резко упал,болтаясь из стороны в сторону. Как по команде ,все остальные весело замахали уроненными хвостами и принялись кормиться ,расходясь .
Эти оленьи хвосты..Не знаю почему ,но они мне ужасно не нравятся.Широкие и длинные ,больше никто из оленьих не имеет таких хвостов, с подвесом как у сеттера..Поднятый вверх белый флаг,он моментально сметает с округи всех оленей ,держащихся в поле видимости друг друга.
Натягиваю лук и выцеливаю бычка с рожками –спичками,стоящего ко мне грудью.
- Примерно 30 метров ,второй пин на прицеле, когда он поднимет голову..
Рожки бычка все еще в вельвете неспавшей шерсти,спички с поднимающимися ото лба вторыми отростками. Двухлеток, крупный ,еще в линной летней шкуре.
Стрела сходит без звука.Бычок подпрыгивает,взбрыкнув задними ногами и скрывается в вырубке.
Слежу за шумным треском его поспешных прыжков , потом падение..
Иду на место падения. Белесая ,лоснящаяся на солнце шкура , отражаясь в лучах солнца выдает его местонахождения.
Олень уже дошел..50-60 метров с пробитыми сердцем и легкими.Невероятно!!
Начавшаяся успешно и закончившаяся потерей подранка, медвежья охота была полностью компенсирована удачной оленьей.
- Пойдем оленя заберем ,Саня! – проговорил я другу ,выйдя к машине.
- Ты шутишь? – протянул он ,остановив свой взгляд на стреле ,все еще хранящей следы свежей крови и расплылся в улыбке.
15 сентября 2015

Сергей Иванович, здорово все описано. Как вживую представляется. :) С добычей!

Спасибо,Марина!Ваша охота тоже хороша была!

Сергей Иванович отличный рассказ, его бы фотографиями бы дополнить!

Я ставил фото в самом начале, олень ..просто олень.

Назад
Сверху Снизу