• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Белохвостый олень.

Marcin,таким образом разделывали сайгаков в Калмыкии, в большинстве случаев потому ,что там нет растительности, т.е. деревьев. Здесь же , канадские парни изощряются...и воздухом их надувают,чтобы шкура отстала, и машиной или ATV-шкой тянут.Иногда просто выпускают внутренности и везут целиком домой.(не иногда ,а зачастую вернее)
Я ухожу далеко в лес обычно, поэтому выносить оттуда кости мне не с руки, я отделяю мясо, а остальное...потом использую для охоты на хищника.
В любом случае ,спасибо за совет!
Барбос, это уже не сынуля , а сынище целый..но я рад за него!

--- Добор поста---

День четвертый. Койоты.
Мелкий снег сыплется не останавливаясь. Еще не рассвело, а мои знакомые вОроны уже орут на своем вороньем языке. о чем то споря. В лесу тишина, только снежинки шуршат по моему капюшону . Свежего следа нет. Зверь лежит под снегопад, но все-таки я не теряю надежды встречи с ним.
... Сел на краю вырубки опять, на хорошо проторенной оленьей тропе. Тишина..Как красиво все в утреннем лесу. Острые пики пихт ,ломаной линией, разделяют светлеющее небо от черноты леса. Ничто не нарушает рассветной тишины. Снег сыплется не переставая...
Жалобным стоном прозвучал одинокий голос койота и опять тишина. Через время в другом месте ,но в том же направлении самка койота завела серенаду. Я сидел и слушал , а в голове уже закрутились мысли предстоящей охоты. Ей опять ответил самец. Завыл , а потом залаял ,как небольшая дворняжка. Но откуда в лесу дворняжки? Тем более здесь, в ста километрах от жилья, где нескончаемое море леса, простирается по равнинной Манитобе на Север до Гудзонова залива , а на Востоке и Западе сливается с такими же бесконечными лесными просторами соседних провинций Саскачеван и Онтарио , занимая площадь в десятки тысяч квадратных километров.
Решение принято! Я всегда предпочитал охоты на хищника ,всем другим видам охот! Манок у меня в рюкзаке всегда! Собираю вещи и перехожу в направлении воя. Я никогда не уходил туда раньше , поэтому сразу же обдумываю варианты засидки. Видимость должна быть во всех направлениях ,особенно с подветренной стороны. Дистанционное управление манком работает до сотни метров, давая мне возможность стрелять подходящего койота.
Иду на запад от вырубки...Впереди светло...Преодолеваю большой ветровал и выхожу на светлую, просторную, свежую, следующую вырубку, скорее всего этого года. Приятный сюрприз, решивший все мои вопросы! Поросли почти нет. Искореженные обломки стволов спиленных и не убранных деревьев, здесь и там торчат из под снега черными чудищами, делая их идеальными укрытиями для меня. Вырубка изгибается буквой Г, уходя длинным концом на запад, короткий ,северный ее конец заканчивается густым ,молодым сосняком, посаженным не так давно. Вот тебе и бесконечные леса Канады! Порой удивляюсь...Казалось бы лес и лес...Идешь себе в любом направлении и вдруг наталкиваешься на вывеску «Частная собственнось, вход и охота запрещены!» Кто и как это мог продать или купить ,почему здесь? И когда это было куплено? Зачастую это земли, которые давались первым поселенцам, они стоили копейки и люди способны были покупать бесконечные леса, корчуя их и превращая в поля на юге и оставляя нетронутыми на севере.
Определившись по ветру ,сажусь возле сосняка, используя для укрытия большую кучу лесного хлама, сгорнутого бульдозером к большой одинокой сосне.
Манок запел жалобно и горько, как плачет подраненный заяц, пойманный разгоряченными гончими...
А-а-а-а-а - разрывает тишину заячий крик, отражаясь несколько раз от стены леса и утопая в противоположной части вырубки.
Первыми ,как водится прибыли вОроны. Покружившись и внимательно изучив, что это кричит, они не снижаясь на землю , расселись на деревья и время от времени переговариваясь, осматривали окрестности. Койот появился неожиданно...Он быстро выплыл из-за кучи лесного мусора и остановился ,пытаясь поймать запах кричащего зайца. Секунда .Тут же , схватив моего следа, испугался и прыгнул в сторону, скрывшись от меня за кучей. Потом медленно, как на потяжке вышел из-за кучи. Крупный, рослый, мощный, желто- серый..Он стоял от меня в сорока метрах, ловя запахи...Я выстрелил и смазал. Пуля ударила под ним, открыв черную землю. Я вижу ,как он замелькал светлыми очесами по сосняку , но стрелять вторым возможности нет.
Казалось бы ничего не изменилось, так же кричит подраненный заяц, темный лес окружает вырубку, снег продолжает сыпать , но ...страница уже перевернута и ее перечитать невозможно, второго такого варианта может не быть, койот ушел. Иду проверить ,на всякий случай .Вот он шел, вот стоял , вот пуля ударила в пень и след уходящего зверя..
Возвращаюсь к своей ситьбе. Буквально через пять минут слева от молодого сосняка – движение. Осторожно поворачиваюсь. Койот смотрит в сторону манка, пытаясь рассмотреть, что происходит..Я вижу его большие , направленные в сторону шума ,уши. Поднятый нос ,пытающийся уловить запах. Корпуса нет, он стоит в низинке и я его не вижу...
Предательский ветер! Он дует уже с другой стороны и койота «как ветром сдуло». Я еще вижу его ,болтающегося в густом зеленом молодняке, но он не выходит и стрелять возможности нет, очень уж густо там. Ветер опять меняется, дует на меня .
Через капюшон чувствую порыв и шум ветра, обдающий меня . Ястреб-тетеревятник, прилетев на крик, сидел –осматривал территорию, в надежде на легкую добычу. Увидев движение моей головы в капюшоне и приняв , очевидно меня за зайца, налетел..в последний момент, рассмотрев , по всей видимости , и отказавшись от такой добычи , нахохлившись уселся на высоченную пихту, одиноко стоящую на вырубке. Два койота ! Адреналин чувствуется! Но нужно уходить. Я понимаю ,что охота закончена.
Домой. Поехал по малым лесным дорогам. Мой GPS обещает меня вывести по ним к дому. Ближе к городу лес закончился и я еду полями, разделенными дорогами и кое-где чернеющими остатками лесов, на этих полях. Везде частная собственность. Пересекаю какой то канал, заросший камышом с дорогой по дамбе. Никаких вывесок нет. Решаю проверить.
Отъехав км 2 от трассы упираюсь в лес. Небольшой участок ,захламленный и заросший, окруженный заснеженным полем. Ставлю манок на поле ,в углу леса. Почти сразу же появляется сорока...Она стрекочет, крутится вокруг , не понимая, где же заяц, который попался в петлю и орет ,как резанный. На звуки ее голоса прилетает ворона. Она села на ветку и наблюдает за происходящим. Метрах в двухстах движение не границе леса и поля, смотрю в прицел(как обычно , дальномер и бинокль в машине, т.к. остановился проверить).Койот крутится на одном участке, явно видно ,что заинтересован, но идти не хочет. Ушел в лес. Через минуту опять вышел ,крутится на месте, как играет. Туда ,обратно. К лесу ,от леса. Но не уходит далеко и на манок не идет. Почему не идет не пойму? Сейчас я поставил только манок, без имитации движущегося зайца. Скорее всего он высматривает движение, которое не может остаться незамеченным на белоснежном поле.. Добавляю кратности на оптике, выцеливаю грудь...Ветер качает ствол моей винтовки..Бью ! Закрутился на месте, визжит подранком..тут же из леса вымахивает целая ватага, хватают и рвут подраненного, он визжит. Смотрю в оптику ,пять или шесть...Выцеливаю, передернув мой карабин, еще одного. Выстрел...Ватага исчезает, оставляя двух своих окровавленных собратьев .
Вот это охота! Никак не ожидал увидеть такого чуда ,здесь ,в маленьком участке, окруженном полями. От пережитого кровь бьет в висках, дыхание учащенное! Вот это да! Ну и день.

и воздухом их надувают,чтобы шкура отстала, и машиной или ATV-шкой тянут.Иногда просто выпускают внутренности и везут целиком домой
Даа, я видел этот способ. ИМХО- это невозможно для кого-то кто не умеет ножом делать и не знается с охотой более как только стжеляне.
Выпатрошене к месту и забрание тушы - у нас все так поступают. Крупный звер взятый - тут же потрошение чтобы туша выхолодила себя хорошо и мясо сладкое было.
С полем! А твой сын - также молодец!

--- Добор поста---

Вот это да! Ну и день.
Точно! Супэр день охотничьего счастья!!! С полем!Ты сделал Дублет молодец!
Только мне жалко что снова фото не вклеил :(

Барбос,
Много чеснока и майорана и пойдут :9:

Если с чесноком, то и без майорана пойдут!!!

--- Добор поста---

Барбос, а если серьезно ,то снимаю шкуру ,как и в России делал.Мех у них замечательный!

Если с чесноком, то и без майорана пойдут!!!
Marcin, спасибо за рецепт
Я надеюсь что вы не обиделись? От, такая шутка, другое ничто! Мы так временами смеемся у себя. Например - убьет кто-то утку, щипает, там много черный "палочек". Работа нескончаемо. Так мы говорим: уже хватит, ты посыпаешь много майорана и никто не увидит :agg:.
Или молодой охотник спросит: что можно из лисицы сделать?
Ну, наиболее хорошая - Хвостовой Суп. только дай много чеснока и майорана:9:

--- Добор поста---

Мех у них замечательный!
Точно! Я видел мех койота которого убил, в..... Канаде :ay:(Vancouver) мой приятель.Просто маленький волк. Мех тонкий и густой. Немного похожее как у лисицы или лайки.

я же нормальный человек!
Ну, я радуюсь что все в порядке :).

Канадец,
Серёжа, скажи пожалуйста: ты на другую дичь от оленя и койота тоже охотишься? Например лось, медведь или еще другое?

Marcin,На медведя охочусь, где то есть мои посты об этом.

Сергей с Полем! Отпишись как белохвостик на вкус? А то бегают тут у нас, тоску наводят.
Что то не отписался сразу...на вкус замечательный ,особенно молодняк и самки! Быки пахнут ,мягко говоря, но это обычно гонные быки,т.к. охота проводится во время гона.Запах баранины ..и очень много жира!Я снимаю иногда сантиметровый слой, который отламывается ,буквально ,панцирем.
А откуда они у вас бегают,завозили их ,что ли?

А откуда они у вас бегают,завозили их ,что ли?
Еще после войны финны завезли к себе и развели столько, что сейчас уже охотятся на них. Ну они и к нам стали заходить. Причем если я видел одного рогача при мерно в 10 км. от гграницы, то один знакомый видел стайку из одного рогача и 5 самок примерко 30 км. от госграницы. многие охотники говорят часто видят и удивляются Что за Зверь?

Канадец,
Точно, во Финляндии много оленей белохвостных. У них, по лосю, это наиболее популярный род дичи копытных.
многие охотники говорят часто видят и удивляются Что за Зверь?
Я думаю что в Карельи похожая природа и климат как например в Канаде, на севере. олень белохвостный быстро размножается. Если вы им позволите - они заселят российскую часть Карелии и у вас будет красивая дичь, хорошую добычу.

Я думаю ,что это неплохо! Белохвостики могут вытеснить и заменить охоту на зайца в России.В Канаде охоту на deer (белохвостый олень) ждут так же ,как в России на зайца и отстреливают его не меньше, но благодаря своей пластичности,вид очень быстро восстанавливает численность. У нас он обитает от лесотундры (Tompson, север Манитобы и до южных границ US.За день охоты иногда видишь по нескольку десятков оленей и это без собак! А сколько машин списывается после столкновений с deer! Это настоящая беда для страховой компании!

Я думаю что в Карельи похожая природа и климат как например в Канаде
Должно быть так. Но не знаю про глубину снежного покрова зимой на севере Канады. У нас 0.8 - 1 метр - норма, поэтому, кабаны у нас не живут, только редкие заходы, там где южнее. А так мы бы только рады. Пока еще не слышал что бы кто то брэчил.

Белохвостики могут вытеснить и заменить охоту на зайца в России.
Пока в России не предпринималось попыток по его акклиматизации. Раньше опасались вируса носителем которого он является, и это могло повлечь заражение лося. Хотя у финнов популяция лося пока никак не пострадала от этого.Численность и того и другого достаточно высока.В общем ветеринары завалили всю программу.:D Время идет, но пока попыток в этом направлении нет.
А примеры такие уже есть, американская норка у нас вытеснила европейскую.

Назад
Сверху Снизу