Разговор об этом гектаре идёт ещё с весны, если я не ошибаюсь. Смешно читать про отсутствие дорог, телепортацию и прочие ужасти. Почему при слове Дальний Восток в головах у европейкой части населения сразу возникают видения о непроходимой тайге, бездорожье и прочие ужастики? Страну свою не знаем, господа! Юг Дальнего Востока достаточно освоен и заселён. К примеру, в Приморье и юге Хабаровского края растёт дикий абрикос, виноград, груша и яблоки, в садах(так в Уссурийске дачи называют) растут их культурные собратья. Климат там мягкий, растёт всё, что воткнёшь в землю. Деревень и дорог там валом. Севера -дело другое. Ну ведь на Севера никто никого силком не тащит. Думается, мне, что этот законопроект вещь нужная и хорошая. К примеру, приезжают к нам беженцы из Украины, тут им жильё ищут, устраивают на работу.... А почему в городе? Если у человека всё в порядке со здоровьем, руки на месте, не лодырь - дайте ему землю, подъёмные, пусть строится, работает. Другое дело, ЧТО ТАКОЕ 1 га земли? Да это просто НИЧЕГО! Поставил дом, гараж, сарай, пару теплиц и небольшой огород..... ВСЁ! О каком хозяйстве может идти речь? У меня двор возле дома 0,9га(не считая земли под домом) на котором десять кустов смородины, три грядки, три собачьих будки, +стоит четыре машины.... три штабеля досок и один бруса, под которыми ну одна сотка.... и всё! и места и нет! Дача у меня в черте города, на которой 0,8га под картошкой, 0,2 га под грядками, на ещё 0,6га Домик, две теплицы .... всё! 1,5га... Какое "хозяйство" можно развести на ...ну даже 5га? Только тепличное, ну свиней можно развести... всё остальное - ну никак. Единственное, брать этот 1 га можно под дом где нибудь в деревне, где есть работа. Иначе это всё глупость. И то, в деревне 1га - хрень, ни нормальный дом не поставить ни огорода путного. К слову, сегодня только закончил с уборкой картошки... ох, сколько сил земелька забирает, ребята! А матушка моя с мая месяца как на работу - к 8 на огород, в 17-00 домой. Вчера ворчала, что когда я приезжаю на дачу, то работаем да темна... Но я то там наездами, а что бы был урожай, его каждый день лелеять нужно. Ну это у нас. на северах. в зоне рискованного земледелия, на югах всё проще.
К стати, про трассу"Лена". По Тындинскому району до Якутии она вся асфальтированна, остался кусок недоделанный в 160км, до трассы "Амур", там частично уже положили асфальт, остальную часть готовят, через пару лет доделают, средства спускаются потихоньку.