• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый блин. Охота на белую куропатку.

• Автор темы Автор темы alexni
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alexni

Участник
С нами с
04/02/14
Постов
1 592
Оценка
371
Живу в:
Санкт-Петербург / Новгородская
Для знакомых
Александр
Оружие
калибры: 12, 20, .308, .22lr 7.62x39
Собака(ки)
Венгерская легавая Каспер, Дратхаар Прайм
Как и собирался, с 20е по 27е августа съездил на натаску пса по куропатке.

Выезд 20го в 5 утра, куча сумок, 4 человека и собака. Первый пункт назначения - Мончегорск.
Про дорогу нового рассказывать нечего, трасса отличная, только в Кемском районе есть проблемные места, ремонт мостов и неровная дорога.
Вся остальная трасса - автобан.

В 20-00 уже в Мончегорске, двое из пассажиров остаются тут. Оказалось, что 21-го приедет инспектор выписывать путевки прямо сюда, отлично, смогу подольше поспать. :)

21го с утра вызвал такси, доехал с Лесной улицы до администрации. Цена на такси неприятно удивила. Аж 70 рублей. Еще года 4 назад было 30. Инфляция однако.
В администрации человек 30. Инспектор принимает одного в 20 минут. Видимо придется всё таки в Мурманске выписывать путевку.
В 10 утра стартую в Мурманск.
В 12 навигатор приводит меня вместо Кольского проспекта 1 на Кольский проспект 129/1 :) При выборе адреса в навигаторе почему то выдает два варианта местонахождения одного и того же адреса. В этот момент стоило задуматься, явно не спроста такой знак.
В 13 ровно захожу в дом по адресу Кольский 1, выясняю, что как раз начался обед. Едем в Окей, затариться скоропортящимися продуктами - черный хлеб, кстати, не нашли. Только с добавкой пшеничной муки, чисто из ржаной в Мурманском Окее нет.
В 15 вышел из министерства с путевкой на руках. Всё, формальности улажены, пора в тундру.

Примерное место, куда целился: https://maps.yandex.ru/-/CVg76FoF Примерно тут и оказался через 5 часов. Из них 3 часа пробирался на цыпочках по проселочной дороге.
Итак, на месте:
DSCF4320.jpg

Тундра вообще без деревьев, только мох и карликовая березка:

DSCF4324.jpg

Рядом маленькое озеро и ручеек, из которого брали воду. Вода, правда, цветом не очень. Но все родники пересохшие стоят.

Разбираем багажник:
DSCF4331.jpg

Непонятно, зачем столько вещей, приехали же на пять дней всего.
Ставим палатку, купил перед поездкой в теме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=86761. Sol Curoshio. На двоих - идеальная палатка.
DSCF4360.jpg
Поместился стол, два кресла и пес в спальнике :)
DSCF4362.jpg
22го погода не радовала, сильный туман и резко похолодало.
Утром, в шесть часов, первая вылазка. Неудачная. Прошел около 6 км, было много леммингов, на которых Каспер отвлекался, куропатку не нашел. Зато нашел первый гриб.
DSCF4353.jpg

Послеобеденный сон был прерван шумом мотора. В это безлюдное место приехали рыбаки. Оставили машину рядом с нами и ушли дальше пешком. Дальше действительно не проехать, даже на уазике. Стоковом.

Вторая вылазка - после обеда. Маршрут в другую сторону, те же 5-6 км, немножко грибов (пол ведра) и полное отсутствие куропатки.
23го подьем в 6 утра, сборы и поход до обеда. Погода уже лучше, ясно и тепло. За 5 часов прошли около 15 километров, собрали пол ведра грибов и ни одной куропатки не встретили. :(
Вид с одной из сопок:
DSCF4419.jpg
Ягель за долгую засуху превратился в некое подобие наждачки и Каспер стер себе лапы. Не подошву подушечек, а боковины. К обеду стал ходить на цыпочках, пришлось прерваться. Но все пять часов работал как заведенный. Правда далековато убегал и нехотя возвращался по свистку. В общем учить еще и учить.

К вечеру 23го пошел дождь и не прекращался до утра. Так как пес лечил лапы, никуда больше в этот день не ходили, развлекались игрой в шахматы. Ну и водки слегка выпили.
DSCF4361.jpg

24го утром Каспер всё ещё ходил аккуратно. Но ягель после дождя размягчился, и уже к обеду собакена было не удержать в палатке.
В общем еще один маленький обход и опять с тем же результатом. Куропатки нет. Чуть чуть грибов:
DSCF4430.jpg

25го вернулись рыбаки и сообщили, что за одним из озер видели пару выводков куропатки. Собрались, оставили три вкуснейших рыбки (не запомнил название, а фотоаппарат к этому моменту уже разрядился) и уехали.
Мы тут же ноги в руки и вперед, по следам ребят. После дождей начали появляться в нормальном уже количестве грибы, а куропатка как заколдованная - не нашли.

После возвращения привлекла машина какими то странными звуками. Оказалось, что не закрыл дверь и китайская сигнализация своими попытками защелкнуть двери разрядила аккумулятор. Стартер не крутится, машину не завести. Сплошное расстройство. :(

Решаю прервать охоту, надо идти за помощью. 26-го утром снимаю аккумулятор, в вещмешок его и дружным коллективом потопали до ближайшего населенного пункта "Старая Титовка". То есть сначала до трассы, а потом уже по трассе до деревушки.
И тут поперло. :)
Менее чем за час набран пакет (1,5 ведра) грибов - белых и подберезовиков, с небольшой примесью поддосиновиков и одним моховиком. И, как специально, Каспер поднимает стайку куропаток. :) А ружье то в машине заперто. Бросаю аккумулятор и два часа бегаю с Каспером за куропатками. В итоге собакен встал в стойку по запаху. Что и было целью поездки.

Потом была четырехчасовая пешая прогулка до Титовки, кстати, ни один водитель не остановился на голосование двух усталых путников с собакой. :(
Кое как нашел кто сможет зарядить аккумулятор и кто сможет потом подвезти обратно. При чем помогли не местные, помогли ребята работающие на дороге. Вахта из Карелии. Парням отдельное спасибо!
После этого решили уже не оставаться и выдвинулись в Мончегорск.
Сутки отдыха и дорога в Санкт-Петербург. И вот мы дома, без добычи, но с кучей впечатлений и желанием повторить. Так что в следующем году жди нас, тундра. И я теперь знаю где есть куропатка. :)

Последнее редактирование:
Отдых - это перемена сферы деятельности ..:ag:..
Приятных впечатлений и ощущений наверное много получили ..
В общем - с грибным полем !

Приятных впечатлений и ощущений наверное много получили
Это да, без добычи но с кучей впечатлений. Ничего, теперь знаю где ошибся при выборе места, в следующий раз, надеюсь, будет добыча. :)

Александр, с полем! Тоже есть мечта как-нибудь съездить на север с собаками.
Бросаю аккумулятор и два часа бегаю с Каспером за куропатками. В итоге собакен встал в стойку по запаху. Что и было целью поездки.
Охота состоялась! С полем еще раз!

Охота состоялась! С полем еще раз!
Спасибо. :)

Хоть и без добычи, но основная цель достигнута. Я, честно говоря, и не надеялся, что получится поохотиться. Всё таки я начинающий легашатник. Дичь где живет - не знаю, повадки ее тоже. Так что пока что я набираюсь опыта. :) И результатом доволен.

А может оно и к лучшему, что кур Вы не нашли? Натаскивать по куропатке, тем более по выводкам, мне кажется, самый сложный вариант.

Антон, это вообще не вариант. Только что собаку угробить, как легавую. Если есть что гробить, конечно

собаку угробить, как легавую.

Хм. Читал другое:
http://piterhunt.ru/library/books/posobie_po_okhotnichemu_sobakovodstvu/nataska_legavoi_sobaki.htm

Из боровой дичи лучше для натаски молодой собаки является белая куропатка, так как она держится на открытых моховых болотах, и когда выводок разлетится поодиночке, то они затаиваются и очень хорошо выдерживают стойку.

Почему "другое" ?
Вы же сами привели цитату, в которой
Из БОРОВОЙ ДИЧИ лучше для натаски молодой собаки является белая куропатка,
Если ничего, кроме боровой дичи нет, тогда да, куропатка лучше чем тетерев-старик, или глухариный выводок
Но по любому, натаскивать предпочтительнее по болотно-луговой или полевой дичи (перепел)
Это не я придумал. Это за 150 лет до нас с вами придумано

Но по любому, натаскивать предпочтительнее по болотно-луговой или полевой дичи (перепел)
Это понятно. Просто по Вашим словам выходит, что натаскивать нельзя по куропатке:

это вообще не вариант. Только что собаку угробить, как легавую.

Вот и удивился. Вроде как за 150 лет до нас с вами натаскивали, а теперь нельзя :)

Еще раз, если у Вас нет никакой возможности натаскать собаку по иной дичи, кроме боровой , то белая куропатка предпочтительный объект натаски.
Если есть возможность найти хоть пару дупелей или бекасов-натаскивайте лучше по ним.

Ну а что ж Вы в http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...ad.php?t=86787 этой теме тоже самое не написали?

Хм, я же не знал что у вас собака вовсе не натаскана.
Вполне логично было бы, натаскав собаку по болоту, поставить ее по куропатке
Мне и в голову не могло прийти, что вы собираетесь на охоту за 1500км с ненатасканой собакой, я такое вообще в первый раз в жизни читаю.
И Вы конкретно не спрашивали про первоначальную натаску именно по курице.

И потом, право каждого изгаляться над своей собакой как угодно.
А здесь написал, чтобы другие ошибок не делали

А вообще то, перед тем, чтобы пытаться почерпнуть знаний в инете, предварительно почитать что то
Например http://piterhunt.ru/Library/yablonskiy/legavaya/oglavlenie.htm

В указанном месте два вида куропаток - у дороги белая,там где березовое редколесье, дальше в тундре -тундряная, в основном по зеленеющим распадкам. Кроме того есть различные виды куликов.
В непогоду сидит очень плотно, даже с опытной собакой трудно найти. Ну и местность нужно понимать, а то можно так натопаться что что и свои подушечки до жопы сотрешь. :ap:
В этом году был в том месте только зимой, куропатки было мало, показалось что всю выхлестали за моё 25-летнее отсутствие. Но к счастью это оказалось не так - несколько севернее поднимал большие стаи каких раньше не видывал, но в основном белую по березовому редколесью встречающемуся среди тундры.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу