• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Температура в подвале дома летом

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 183
Оценка
1 374
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Понятно, что зимой надо подвал с припасами и водопроводом не проморозить - это решается просто: установкой термореле и нагревателя. Плюс хорошая термоизоляция цоколя и потолка подвала. Я зимой живу в дачном доме лишь по выходным, поэтому сверху много тепла не поступает, но уже несколько лет и не промораживается благодаря нехитрой автоматике - железно держит +5. Картофан и домашнее вино зимуют отлично :)
Зато летом начинается прогрев (даже без излишнего проветривания) и доходит до +15*. Это для припасов плохо, но не кондиционер же ставить!
До меня дошла простая мысль: включать приточный вентилятор на то время, когда внешняя Т ниже Т в подвале. Пара часов на монтаж - и заработало :)
Да, идея банальная, но приятно видеть летом как Т в подвале послушно ползет вниз холодными ночами! И никаких кондиционеров. Кстати, и воздух суше становится.
Может, кому пригодится...

Последнее редактирование:
Надо всё за фоткать,
и написать наименование оборудования.
Шум от работы есть?

До меня дошла простая мысль: включать приточный вентилятор на то время, когда внешняя Т ниже Т в подвале.
Георгий, если есть такая возможность, позволяет место и прочее, то можно ещё и аккумулятор тепла\холода в подвале установить. Например - кучу камней, и на них подавать воздух, в твоём случае - летом холодный.

Вентилятор от компа Д=150мм 12В, практически бесшумный. Я его ночью не слышу, хоть он стоит в 2-х метрах ниже изголовья койки.
Фотографировать в подвале особо там нечего - стеллажи под вино пока пустые, только березового сока 50л :ae:

А занялся я этим, т.к. скоро картоху закладывать на зиму - а Т=15*, надо охлаждать...

--- Добор поста---

можно ещё и аккумулятор тепла\холода в подвале установить
Сергей, тесно у меня там. Это не коттедж, а простой деревенский дом, к тому же небольшой. И подвал мы с отцом рыли и бетонировали лет 35 назад прямо под домом - потому он минимальных размеров и глубины.
Была мысль пропускать воду от насосной станции через радиатор и охлаждать воздух/подогревать воду, но это слишком кучеряво...

Последнее редактирование:
скоро картоху закладывать на зиму - а Т=15*, надо охлаждать...
Так осенью такая Т картошке не страшна, это весной она при такой Т мигом начнёт прорастать. Тем более что когда будеш закладывать её на хранение, Т уже не будет такой высокой, а вскоре и ещё сильнее понизится...

Назад
Сверху Снизу