• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открылся по рябчику

• Автор темы Автор темы avecher
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

avecher

Участник
С нами с
13/08/08
Постов
179
Оценка
72
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1982
Оружие
Beretta 686, Beretta A300, Sako-75 30-06, Tikka T3 V 243, Marocchi Finn 612S 12/308
Собака(ки)
нет
Отчетов по рябчикам пока не было, поэтому начну.
Пришло время прогуляться по лесу с новым ружьем. Район охоты рядом с городом и является излюбленным местом и охотников и грибников. По независящим от меня причинам задержался с выездом из города. Поэтому приехав на место, обнаружил другое транспортное средство с отходившим от него хозяином с корзинкой... Все, рябчиков мне не видать – пронеслось в голове. Собравшись, пошел в лес стороной, пытаясь хоть как-то построить свой маршрут, чтобы не пересекаться с грибниками. Дойдя до первого перспективного места, начал манить. Тишина. В былые времена, кто-нибудь, да отзывался. Сменил еще пару мест, результат тот же. В этот момент я услышал до боли знакомый шум – это были грибники, которые обогнав меня, были уже впереди. Стало совсем грустно. Решил подсобрать хоть грибов. Но предчувствие, что рябчики должны быть не уходило. И вот через несколько шагов услышал взлет вне видимости. Значит, всё-таки они есть, но почему молчат? Возможно, прессинг грибников на них так влияет. По хлопанью крыльев определил примерное направление полета. Пройдя туда несколько шагов начал манить, хотя на ответ и не рассчитывал. Его и не было. Убрав манок начал движение и одновременно с елки в 15 метрах от меня срывается рябчик, пролетев какое-то расстояние садится на дерево. Плотность веток не позволяет определить ни расстояния до цели, ни точного места посадки. Даже очертания не было, только темное пятно. Стрелять, не стрелять? Если начну крутить головой, выбирая лучший ракурс, то точно свалит. Стреляю через ветки, в темное пятно, не надеясь на результат. После выстрела не слышал и не видел ни падения птицы, ни хлопанья крыльев улетающего рябчика. Только легкое падение сбитых листьев. Первые минуты поиска не дали результата, значит темное пятно было не рябчиком и мне показалось? И только собравшись уходить, услышал в 10 метрах от меня в траве хлопанье крыльев «доходившего» рябчика. Есть первый рябчик этого сезона! Примерно еще час охоты проходил также. То есть, где бы ни манил, ни кто не отвечал. Или отвечал один раз и после этого замолкал. А начав свое движение, поднимал «шумовых» рябчиков. Но очень далеко и вне видимости. Переместился в другой район охоты, начал манить и опять тишина. Начал движение и сразу получил четкий вменяемый ответ, который приближался после каждого моего свиста. Казалось, вот еще один свист и он мой. Но вдруг он замолчал. Видел он мое движение или нет? Дальнейшие переговоры результата не дали. Все, значит все-таки он меня срисовал. Либо улетел, либо где то сидит на ветке. Решил идти на него, вдруг поднимется. Но все тщетно. Пройдя в направлении , где предположительно должен быть рябчик ничего не произошло. Значит улетел, решил я и пошёл дальше. Вдруг сзади услышал его голос, именно его. Я не поверил своим ушам. Ведь если бы он меня не увидел, то услышал точно на 100%. Ответил ему и он опять отозвался. Через минуту легко лавируя между густыми ветвями ели он грациозно сел на одну из них… Все охота закончилась.
Прогулка с комбинашкой получилась удачной. Реально ощутил преимущество короткого ствола в лесу. Небольшое наблюдение. Там где в прошлые года на рябиннике было много ягод, рябины вообще нет. Всем НПНП!
22082015998.jpg220820151003.jpg09082015993.jpg220820151011.jpg

Последнее редактирование:
Даже очертания не было, только темное пятно. Стрелять, не стрелять?
Андрей, у охотников КВО-4 существует закон: -стрелять только по различимой цели! А вдруг это был-бы грибник, ищущий грибы с высоты!? Придётся попросить Юрия Анатольевича ещё раз проинструктировать Вас правилам охоты...:nono:
С полем!:yelclap:

С полем! Поздравляю!

В сентябре отвечать начнут - когда подрастут...

Спасибо за поздравления. Саныч, каюсь, пойду сдаваться председателю. :)

• Like
Реакции: xxl
У меня тоже похожая история.31.08 отправился на прогулку в приморское охот хоз.Лицензия на рябчика на руках,но грибники присутствовали.Но решил попробовать манить,с начало тишина но потом отозвался.Так как я первый раз пользовался манком то пришлось вспомнить все что читал и смотрел.И тог, подлетел на выстрел в метрах 10 и был успешно добыт.Но потом не одного отзыва не слышал в течении двух часов,начинало темнеть вернулся к машине. Следом за мной вышли и грибники.Но все равно считаю охота состоялось.Единственно хочу спросить опытных тов.охотников ,я заметил что на рябине отсутствует ягода. хотя в прошлом году ее было много.Всем удачи.

заметил что на рябине отсутствует ягода
Просто не урожай рябины в этом году, её нигде практически нет, в северных районах ЛО. Но много брусник и черники.

Иван. Поздравляю с лесом, с первым «свистом»! В этом году отсутствие рябины не повлияло на присутствие рябчиков.

Но много брусник и черники.

Рябина не основной корм.

Зато медведи точно будут недовольны.
Вот как раз в тему, вчера видел приятель одного в районе Пульмана Ломоносвский р-н ,средних размеров, черный, через дорогу перебегал. Cидели потом в ниве думали на сколько нужны им грибы, а рябчик хорош, с полем но по выше перечисленным причинам ,за рябчиком раньше октября в лес не хожу, грибники ягодники ну и тд , да листвы еще много .Как раз к октябрю медведь кол-во проходного люда по убавит ,вот будет самое то.:ag::ag:

29.08. в Лодейнопольском районе тоже посвистел, уворачиваясь от грибников-ягодников. Отзывов не слышал. И тоже обратил внимание на отсутствие рябины (черноплодной в том числе) и дикое количество брусники :)
в общем будем подождать пока ветер оборвет листву! И видно и слышно будет лучше.

29.08 тоже выехал второй раз на гриборябчиков. Погода выдалась веселая. С самого утра, когда еще было тихо, молча налетел один со спины. Услышал хлопанье крыльев и обернулся. Пока он усаживался на ветку ели, выстрелил. Второго поднял в лиственном лесу щумового, прошел в направление его полета и стал манить. Он оказался хитрее, подошел (подлетел) с боку, где я его не ждал (не слышал) и как только я повернул в его сторону голову, с шумом сорвался. Т.е. он со стороны наблюдал за мной. С 11.00 включили такой ветрюган, что верхушки деревьев гнуло во все стороны и о взаимоотношениях с рябчиками не могло быть и речи. Так за весь день я не услышал ни одного ответа.
.290820151023.jpg290820151025.jpg

Доброго дня. Для тех, кто интересуется, чем же питается рябчик при отсутствии рябины?
Воскресная охота.
060920151035.jpg060920151042.jpg

Плотность веток не позволяет определить ни расстояния до цели, ни точного места посадки.
Даже очертания не было, только темное пятно.
Стрелять, не стрелять?
Стреляю через ветки, в темное пятно, не надеясь на результат.

Без комментариев.

Назад
Сверху Снизу