планирую, конечно, использовать на охоте.
Можно только Вам посочувствовать.
С одной стороны нужна собака для охоты, с другой "воля супруги".
Прежде всего охота с подружейной собакой понятие слишком расплывчатое. Какую конкретно задачу или задачи предстоит решать керли? Почему выбор пал именно на эту породу?
В РФ список "публичных" керли, реально выступающих на соревнованиях и испытаниях крайне незначительный, реально это только пара собак в московском регионе.
Если "воля супруги" подкреплена с одной стороны соответствующим финансированием, а с другой у Вас достаточно времени , желания и Вы уверенны в размерах своего терпения, то можно брать и шоу-щенка. Научить ретривера достойно выполнять свои профильные обязанности можно практически всегда.
Но мой небольшой (всего лишь 8-ми летний) опыт содержания ретриверов абсолютно убедил меня, что для охоты надо искать щенка ретривера только рабочего разведения и лучше всего щенка чеса или ( если позволяют финансы) лабрика.
Чуть раньше, как я понимаю, к такому же заключению пришел и заводчик моего лабрика, закрывший для себя проект возвращения шоу-ретриверов с ринга на охоту, и переключивший свое внимание на легавых.
Если Вы планируете тренировать керли и для выполнения функций легавой, то на мой взгляд, рациональнее думать к примеру о бретоне.