Селянин
Завсегдатай
- С нами с
- 16/03/11
- Постов
- 4 890
- Оценка
- 1 170
- Живу в:
- Владимирская область
- Для знакомых
- Вадим
- Охочусь с
- 1989
- Оружие
- Иж94 "Север",ИЖ-43,МЦ 20-01, Карабин 7,62
- Собака(ки)
- Лайки русско-европейские
*****
К этой поездке мы были готовы ещё осенью прошлого года, но осенняя поездка не состоялась, и её идея вновь обозначилась уже весной этого года.
Собрались довольно быстро и выдвинулись по трассе М8 «Холмогоры» от Суздаля, через Иваново, Ярославль, Вологду, Вельск до поворота на Каргополь и Няндому. На этот раз я отправился в дорогу не один, а с мужем моей двоюродной сестры и своей собакой – Умкой.
Хорошее техническое состояние автомобиля и качественная трасса позволили нам добраться до Каргополя за 12 часов. Это на час меньше, чем мне потребовалось на эту дорогу в прошлом году. В Каргополе решили долго не задерживаться и, встреченные нашим товарищем Александром, выехали в его родной Ошевенск.
На следующее утро в наши планы входило добраться до одного из многочисленных местных озёр, которое в беседах промеж себя мы почему-то называли Легонтовым озером. Естественно, название это было навеяно нам знаменитым фильмом «А зори здесь тихие». Истинное название озера, естественно, звучит иначе. Но какое это имеет значение, если всё так похоже?
Засматриваясь на архитектуру местных деревень, мы не заметили, как свернули на лесовозный тракт, оживлённый зимой и почти безлюдный в начале лета, и стали углубляться в таинственные недра дремучих, хотя теперь сильно прореженных, архангельских лесов.
Подъехать к озеру нам не удалось. Да на это смешно было и рассчитывать! Хлябь местных болот, усугубившаяся изрядным количеством дождей, тормознула наш, с позволения сказать, автокараван, состоящий всего из двух машин, в сотне метров от берега. Для меня, так это очень даже близко, но другим членам группы очень не хотелось таскать груз «такую даль».
Не вслушиваясь в стоны противников переноски поклажи, всё добро перетаскали к воде довольно быстро. Накачали лодки, посадили на транцы моторы, загрузились и двинули по воде в даль к чернеющей на горизонте гребенчатой кромке леса.
Где-то там, за протоками и разливами озёрной глади, ждал нас небольшая избушка, которую Александр поставил более десяти лет назад, но несколько лет уже ей не пользовался.
Раньше основными пользователями богатств этого озера были жители Ошевенска – маленького городка, состоящего из четырёх деревень, совсем не напоминающих город. От этих деревень до озера чуть более 20 километров по старой, почти заброшенной, лесной дороге. Но теперь времена изменились. Основным местным промыслом стали лесозаготовки и лесорубы напробивали и намостили по тайге много отсыпанных камнем дорог, строительство которых оказалось экономически оправданным. Северный лес теперь в большой цене и его заготовка и вывозка вполне оправдывают затраты на обустройство отсыпных дорог. Вот по этим-то, хорошо обустроенным, крепким лесовозным дорогам и потянулся к озеру народ совсем из другого района, и стал тут, вроде как, основным, а далеко живущие ошевенцы забросили свои некогда обжитые угодья. Нет, ходить-то на озеро они ходят, но уже присутствием своим не могут составить конкуренцию тем, кто имеет возможность добраться до озера на авто-мототранспорте всего за каких-нибудь 20-30 минут.
Избушка Александра, в которой мы планировали остановиться, оказалась мало пригодной для нормального проживания. Сруб был ещё вполне крепок, но вот тесовая крыша уже почти полностью сгнила и требовала полной замены. Было хорошо заметно, что домушкой давно никто не пользовался и её унылый заброшенный вид отпугнул нас.
Решили немного прокатиться вглубь озера и посмотреть ещё одну избушку, которую местные мужики почему-то называли Гришкиной.
Гришкина изба оказалась не лучше, да к тому же с таким низким потолком и маленькой дверью, что больше напоминала собачью конуру, чем жилое помещение для людей. В Восточной Сибири такие избушки именуют заползухами. И, тем не менее, наш выбор склонился в пользу этой неказистой избушки. Главной причиной тому были явные признаки обжитости этой лачуги. Видимо кто-то совсем незадолго до нас обитал в этой избушке и ловил рыбу. Не смотря на тесноту, начали размещаться. Небольшая проблема заключалась в том, что в нашей компании, состоящей из четырёх человек, была одна женщина – жена и боевая подруга Александра – Лариса. После небольшой реконструкции нар, проблема эта была устранена, естественно, с оговоркой на необустроеннойть таёжного быта и с учётом того, что через пару ночей Александр с Ларисой должны нас покинуть.
Тут, наверное, настало время более подробно представить четвёртого члена нашей компании.
Это Борис – муж моей двоюродной сестры. Он совсем недавно вышел на пенсию и решил, что теперь настало самое время для настоящих путешествий по просторам родной страны. Вот это его первое такое путешествие. Справедливости ради, необходимо сказать, что именно Борис выступил в этой поездке, о которой он так долго мечтал, генеральным спонсором, т.е. взял на себя все расходы.
Был в нашей группе и пятый член. Вернее даже совсем не член, а молодая барышня – собака Умка. В её задачу входило утилизировать в виде каши внутренности от пойманной нами рыбы и защищать наш стан от медведей и других непрошенных гостей.
Теперь несколько слов о самой рыбалке. Главным объектом для нас была щука. По возможности, крупная. Ловить мы её пытались всеми имеющимися средствами, главными из которых, естественно, были спиннинг и блесна.
Пойманную рыбу солили.
Часть успели завялить. Правда, уже вылетевшая на тепло муха, всячески пыталась мешать процессу вяления рыбы на открытом воздухе. Пришлось пойти на небольшую хитрость: вялить рыбу под прикрытием дыма, наползающего от костра. Для этого с подветренной стороны были устроены небольшие вешала, и процесс пошёл.
Основная наша активность приходилась на утренние и вечерние часы. В полуденный зной мы устраивали сиесту: слушали аудиокниги, под которые начинали мерно похрапывать. Правда, при этом некоторые члены группы пытались утверждать, что они вообще никогда не храпят.
Через три дня Александр и Лариса покинули нашу стоянку и мы остались с Борисом вдвоём.
Так в тихом таёжном уединении мы прожили всю неделю.
Борис большую часть времени проводил возле избушки и пытался занять себя хоть какими-нибудь делами. Он, то обустраивал наш быт, вбивая в стены зимовья гвоздики-вешалки, то перерабатывал дрова в мелкие чурочки, то слонялся без дела или валялся на нарах слушая, как Григорий Федосеев путешествовал сквозь тайгу. В один из всплесков бытовой активности Борис всё-таки исковеркал мой охотничий топор так, что я по сей день никак не могу настроиться на его правку. Как погляжу, так слёзы наворачиваются!
Большую часть своего времени я проводил на озере или в коротких походах по окрестностям. Во время одного из таких походов Умка сработала лося и минут на 30 ушла за ним. Пока ждал её возвращения, увидел зимний выцветший волчий помёт. Кстати, в ближайшей деревне прошедшей зимой волки очень активно воровали собак, чем сильно беспокоили местное население.
Не буду врать и скажу, что в период нашего пребывания на озере, рыба почти не ловилась. Из общения с местными рыболовами мы узнали, что на хорошую рыбалку мы опоздали ровно на неделю. Сорога и окунь только что отметали икру и забились в подводные лазареты и теперь появятся не раньше, чем через декаду. К этому же моменту и щука начнёт активно брать на живца.
И вот когда мы уже решили, что пора сматывать удочки и выдвигаться в сторону родины, к нам вернулся Александр. Известие о том, что мы уже собираемся покидать этот поистине райский уголок, огорчило его, и он начал пытаться склонить нас к дальнейшему сожительству на лоне природы. Однако мы оказались крепче карельского гранита и, не смотря на все уговоры Александра, утром следующего дня, приступили к перекочёвке в места, где стояла наша машина. Александру ничего не оставалось делать, как последовать за нами.
Так закончилось, для меня второе, а для Бориса первое, путешествие в далёкий архангельский край. Край озёр, болот и продолжающихся лесозаготовок. Не знаю, как сложится, но Борис собрался повторить этот маршрут осенью, когда к рыбалке добавятся грибы и ягоды.
КОНЕЦ.
А теперь для тех, кому читать было лень, предлагаю почти всё тоже посмотреть в виде небольшой киношки))))))
К этой поездке мы были готовы ещё осенью прошлого года, но осенняя поездка не состоялась, и её идея вновь обозначилась уже весной этого года.
Собрались довольно быстро и выдвинулись по трассе М8 «Холмогоры» от Суздаля, через Иваново, Ярославль, Вологду, Вельск до поворота на Каргополь и Няндому. На этот раз я отправился в дорогу не один, а с мужем моей двоюродной сестры и своей собакой – Умкой.
Хорошее техническое состояние автомобиля и качественная трасса позволили нам добраться до Каргополя за 12 часов. Это на час меньше, чем мне потребовалось на эту дорогу в прошлом году. В Каргополе решили долго не задерживаться и, встреченные нашим товарищем Александром, выехали в его родной Ошевенск.
На следующее утро в наши планы входило добраться до одного из многочисленных местных озёр, которое в беседах промеж себя мы почему-то называли Легонтовым озером. Естественно, название это было навеяно нам знаменитым фильмом «А зори здесь тихие». Истинное название озера, естественно, звучит иначе. Но какое это имеет значение, если всё так похоже?
Засматриваясь на архитектуру местных деревень, мы не заметили, как свернули на лесовозный тракт, оживлённый зимой и почти безлюдный в начале лета, и стали углубляться в таинственные недра дремучих, хотя теперь сильно прореженных, архангельских лесов.
Подъехать к озеру нам не удалось. Да на это смешно было и рассчитывать! Хлябь местных болот, усугубившаяся изрядным количеством дождей, тормознула наш, с позволения сказать, автокараван, состоящий всего из двух машин, в сотне метров от берега. Для меня, так это очень даже близко, но другим членам группы очень не хотелось таскать груз «такую даль».
Не вслушиваясь в стоны противников переноски поклажи, всё добро перетаскали к воде довольно быстро. Накачали лодки, посадили на транцы моторы, загрузились и двинули по воде в даль к чернеющей на горизонте гребенчатой кромке леса.
Где-то там, за протоками и разливами озёрной глади, ждал нас небольшая избушка, которую Александр поставил более десяти лет назад, но несколько лет уже ей не пользовался.
Раньше основными пользователями богатств этого озера были жители Ошевенска – маленького городка, состоящего из четырёх деревень, совсем не напоминающих город. От этих деревень до озера чуть более 20 километров по старой, почти заброшенной, лесной дороге. Но теперь времена изменились. Основным местным промыслом стали лесозаготовки и лесорубы напробивали и намостили по тайге много отсыпанных камнем дорог, строительство которых оказалось экономически оправданным. Северный лес теперь в большой цене и его заготовка и вывозка вполне оправдывают затраты на обустройство отсыпных дорог. Вот по этим-то, хорошо обустроенным, крепким лесовозным дорогам и потянулся к озеру народ совсем из другого района, и стал тут, вроде как, основным, а далеко живущие ошевенцы забросили свои некогда обжитые угодья. Нет, ходить-то на озеро они ходят, но уже присутствием своим не могут составить конкуренцию тем, кто имеет возможность добраться до озера на авто-мототранспорте всего за каких-нибудь 20-30 минут.
Избушка Александра, в которой мы планировали остановиться, оказалась мало пригодной для нормального проживания. Сруб был ещё вполне крепок, но вот тесовая крыша уже почти полностью сгнила и требовала полной замены. Было хорошо заметно, что домушкой давно никто не пользовался и её унылый заброшенный вид отпугнул нас.
Решили немного прокатиться вглубь озера и посмотреть ещё одну избушку, которую местные мужики почему-то называли Гришкиной.
Гришкина изба оказалась не лучше, да к тому же с таким низким потолком и маленькой дверью, что больше напоминала собачью конуру, чем жилое помещение для людей. В Восточной Сибири такие избушки именуют заползухами. И, тем не менее, наш выбор склонился в пользу этой неказистой избушки. Главной причиной тому были явные признаки обжитости этой лачуги. Видимо кто-то совсем незадолго до нас обитал в этой избушке и ловил рыбу. Не смотря на тесноту, начали размещаться. Небольшая проблема заключалась в том, что в нашей компании, состоящей из четырёх человек, была одна женщина – жена и боевая подруга Александра – Лариса. После небольшой реконструкции нар, проблема эта была устранена, естественно, с оговоркой на необустроеннойть таёжного быта и с учётом того, что через пару ночей Александр с Ларисой должны нас покинуть.
Тут, наверное, настало время более подробно представить четвёртого члена нашей компании.
Это Борис – муж моей двоюродной сестры. Он совсем недавно вышел на пенсию и решил, что теперь настало самое время для настоящих путешествий по просторам родной страны. Вот это его первое такое путешествие. Справедливости ради, необходимо сказать, что именно Борис выступил в этой поездке, о которой он так долго мечтал, генеральным спонсором, т.е. взял на себя все расходы.
Был в нашей группе и пятый член. Вернее даже совсем не член, а молодая барышня – собака Умка. В её задачу входило утилизировать в виде каши внутренности от пойманной нами рыбы и защищать наш стан от медведей и других непрошенных гостей.
Теперь несколько слов о самой рыбалке. Главным объектом для нас была щука. По возможности, крупная. Ловить мы её пытались всеми имеющимися средствами, главными из которых, естественно, были спиннинг и блесна.
Пойманную рыбу солили.
Часть успели завялить. Правда, уже вылетевшая на тепло муха, всячески пыталась мешать процессу вяления рыбы на открытом воздухе. Пришлось пойти на небольшую хитрость: вялить рыбу под прикрытием дыма, наползающего от костра. Для этого с подветренной стороны были устроены небольшие вешала, и процесс пошёл.
Основная наша активность приходилась на утренние и вечерние часы. В полуденный зной мы устраивали сиесту: слушали аудиокниги, под которые начинали мерно похрапывать. Правда, при этом некоторые члены группы пытались утверждать, что они вообще никогда не храпят.
Через три дня Александр и Лариса покинули нашу стоянку и мы остались с Борисом вдвоём.
Так в тихом таёжном уединении мы прожили всю неделю.
Борис большую часть времени проводил возле избушки и пытался занять себя хоть какими-нибудь делами. Он, то обустраивал наш быт, вбивая в стены зимовья гвоздики-вешалки, то перерабатывал дрова в мелкие чурочки, то слонялся без дела или валялся на нарах слушая, как Григорий Федосеев путешествовал сквозь тайгу. В один из всплесков бытовой активности Борис всё-таки исковеркал мой охотничий топор так, что я по сей день никак не могу настроиться на его правку. Как погляжу, так слёзы наворачиваются!
Большую часть своего времени я проводил на озере или в коротких походах по окрестностям. Во время одного из таких походов Умка сработала лося и минут на 30 ушла за ним. Пока ждал её возвращения, увидел зимний выцветший волчий помёт. Кстати, в ближайшей деревне прошедшей зимой волки очень активно воровали собак, чем сильно беспокоили местное население.
Не буду врать и скажу, что в период нашего пребывания на озере, рыба почти не ловилась. Из общения с местными рыболовами мы узнали, что на хорошую рыбалку мы опоздали ровно на неделю. Сорога и окунь только что отметали икру и забились в подводные лазареты и теперь появятся не раньше, чем через декаду. К этому же моменту и щука начнёт активно брать на живца.
И вот когда мы уже решили, что пора сматывать удочки и выдвигаться в сторону родины, к нам вернулся Александр. Известие о том, что мы уже собираемся покидать этот поистине райский уголок, огорчило его, и он начал пытаться склонить нас к дальнейшему сожительству на лоне природы. Однако мы оказались крепче карельского гранита и, не смотря на все уговоры Александра, утром следующего дня, приступили к перекочёвке в места, где стояла наша машина. Александру ничего не оставалось делать, как последовать за нами.
Так закончилось, для меня второе, а для Бориса первое, путешествие в далёкий архангельский край. Край озёр, болот и продолжающихся лесозаготовок. Не знаю, как сложится, но Борис собрался повторить этот маршрут осенью, когда к рыбалке добавятся грибы и ягоды.
КОНЕЦ.
А теперь для тех, кому читать было лень, предлагаю почти всё тоже посмотреть в виде небольшой киношки))))))
Последнее редактирование: