Много раз приходилось добивать чужих подранков. Часто приходится их просто добивать(чтоб не мучался) и оставлять на сьедение лисам, так как на еду они уже непригодны по причине своей болезненной истощенности и представляют из себя жалкое зрелище. И гусей раненых (чужих) пару раз добивал, сомнений не возникало что делать(добить или ловить и лечить). Вылечишь или нет неизвестно, а птицу намучаешь и сам намучаешься. Как ни пародоксально это звучит для многих неохотников, но большинство охотников(я имею ввиду любителей) занимаются охотой потому, что любят природу и животных. И проблема с подранками периодически возникает у многих охотников, некотрые даже после этого охоту бросали, а точнее просто гуляли по лесу с ружьем и ни кого не стреляли. Такие случаи в охотничей литературе описаны. У меня подобная проблема была еще в детстве, когда я с рогаткой бегал. И вот подстрелил я как-то свиристеля(те кто его видел, знают, что это очень красивая и довольно крупная птица), а он оказался живой,ни каких видимых повреждений, просто контуженый, и так мне его жалко стало. Принес его домой, родителям сказал, что какие-то хулиганы подстрелили, посадил в коробку, водички налил, зерна насыпал. На следующий день он отошел и я его выпустил. Но с тех пор больше по птичкам из рогатки не стрелял. То же самое и на охоте было, когда первую свою утку(подчеркну не утенка хлопунца, а взрослую утку) руками поймал, то понял, что если сейчас ей шею не сверну, то уже не смогу охотиться. Прошу не кидать в меня камни и не считать живодером. А уток ловить руками перестал. Поэтому мой совет всем не ловите подранков и вобще диких животных и птиц, а лучше добейте их чтоб не мучались. И их от мучений избавите, и сами спокойней спать будете. Добавлю, одно дело когда птици попали в беду, голдные или замерзают, тогда спасай. И в правилах записано, что нельзя добывать животных и птиц пользуях их бедственным положением. А когда взял ружье - стреляй, чтоб не было подранков.