• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охотничье хозяйство нужно переводить из разряда хобби в понятие бизнеса — Лебедев

Роздин, ты ошибаешся сильно были еще кзпх.Без всякой рыбы и оленей. Зимой соболя а летом побочное пользование.И кстати было кучеряво.Соболей ловили в среднем по 30 штук.Отдельные обычно родственники до 80--90. Цена была хорошая. Много давал березовый сок, лек.травы.Пищевые травы--черемша и папотротник.Оенью ягода и вино из нее.
 
chayka, Побочное пользование...это всё пыль. Сбор дикоросов, ягод, сока Государство закупало у населения всё по Гос.плану, а вот дольнейшая её реализация тормозилась...через аптеки и магаз."дары природы". Народ не шибко скупал таёжные дары.
У нас в те времена активно принемали боровую птицу, куропатку восновном..., а потом также активно её закапывали на полях тракторами...так как непокупалась в пере, а ещё что с ней придумать нежелали.
Щас рыночные отношения... и так расходовать деньги на ветер не кто не станет.
 
АВМ, везде где влезли эти менеджеры ( шарлатаны) наступил крах
Александр , вы настолько же активны в темах об охотничьем хозяйстве , настолько и дилетант . Поверьте на слово , вы бесконечно далеки от истины ...
 
Роздин, у нас построили цеха по переработке и еще винзавод.Все готовилось перерабатовалось и продавлось.Заброски вывозки , строительство все было свое. В конце когда решили бить оленей их выбили за 2 сезона.Боровой здесь крайне мало, куропаток нет совсем.Деньги расходуются н зму.Такие что все плачут и рыдают.
 
Щас рыночные отношения... и так расходовать деньги на ветер не кто не станет.
Поэтому все эти разговоры Лебедева и Ко - подготовка к переделу угодий и только.
Без господдержки только интенсивное компактное охотхозяйство может быть самоокупаемым за счет полувольных копытных.
А манагеров каких хошь ставь, но затраты и инфраструктуру надо окупать. И вариантов тут немного:
- за счет господдержки
- за счет постояннного потока охотников и туристов за среднюю цену
- за счет "эксклюзивных" охот с запредельной стоимостью - "продажа одного мебельного гарнитура из италии окупает годовое содержание мебельного магазина"
 
Khazar, компактное интенсивное и полувольнное( вольерное) хозяйство требует очень благоприятных природных условий типа германии.У нас же примерно 65% росии вечная мерзлота.И даже северные олени не везде могут жить.Кедровошироколитвеные леса малы.Ареал дуба монгольского и козы в нем имеют зимние и летние стации.Тоесть мигрируют.Вопрос еще и в том как занять население.
 
компактное интенсивное и полувольнное( вольерное) хозяйство требует очень благоприятных природных условий типа германии.
Вот поэтому все публичные рассуждения про капитализацию охотхозяйства - ИМХО в пользу "бедных" охотпользователей, которым надо угодий прикупить. А реальной самоокупаемости широко по стране без господдержки не будет. В современных условиях жизни.
 
Khazar, искуственно разделенно лесное и охот хозяйство.При этом в лесном хозяйстве есть главное пользование---лесоаготовка и побочное.Сенокошение, пастьба скота. Дикоросы --грибы, ягоды, лектех сырье, березовый и кленовый сок .Папоротник и тд.Так как все они СЕЗОННЫЕ то не могут за сезон обеспечить доходом на весь год.Но когда обьединены с охотой--промыслом то становятся доходными .Из них самые трудные промысловые работы. Как только наступает стадия высокой доходности.Так сразу появляются халявщики на работы не связанные с промыслом.Но как только промысел падает разваливается и побочка.
 
А реальной самоокупаемости широко по стране без господдержки не будет.
Вот это точно :yelclap:
Только будет ли господдержка ??? Вернее не так - кого поддержит государство ?? И сколько попросят отката отдельные чиновники за эту "господдержку" ?? А может эти чиновники заберут индустрию под себя и сами себя и поддержат госинвестициями ??? Вот это по моему самый вероятный вариант развития событий .
Начинать нужно с сельского хозяйства , с обработки земли .
Затем ставить на ноги лесопользование .
И только после этого формировать эффективное охотпользование .
И всё это требует долгосрочных госинвестиций - только никто их вкладывать не спешит , так показуху одну гонят для электората =))
Я тут намедни для личного так сказать самообразования просчитал грубо "белые" расходы одного охотобщества и сравнил их с "белыми" доходами (т.е. без "спонсорской помощи" , "бесплатного трудоучастия" , "подарков" и "добровольных взносов" ) - и получилось у меня что членские взносы за год покрывают расходы по заработной плате , аренде , договору и всякие несущественные мелочи на 3 года - оплата разрешений и лицензий уже идёт в чистый и довольно нехилый плюс .
И так и не понял я почему сбор за лося как был 1500р. так и остался - а вот цена разрешений год от года растёт - этот год уже 40т.р. обещают за рогатого (и это не коммерция - это цена бумаги в ОиРе ) .
 
Сенокошение, пастьба скота. Дикоросы --грибы, ягоды, лектех сырье, березовый и кленовый сок .Папоротник и тд.
Насчет Восточной Сибири судить не буду - какая рентабельность у этих промыслов, а в Северо-Западе - это уровень побочного производства фермеров и мелких ИП. Дя рентабельности таких занятий накладные расходы должны быть минимальны.
А эффективные манагеры (по собственным наблюдениям) лучше всего плодят нижестоящих эффективных подманагеров.
Так что на одного сборщика клюквы может прийтись трое - четверо сверху:ag:
Вот если что- то перевернется и в лесу реального хозяина сделают, которому при этом некуда будет уйти и незачем, тогда будет реально эффективно.
 
Харрис, для того чтоб так было и ввели гос охот билет.О и Р отдельно а все гости.Сами этого добивались

--- Добор поста---

Khazar, вот я про то и толкую
 
Назад
Сверху Снизу