• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Азу из глухаря

  • Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

m1tya

Завсегдатай
С нами с
31/03/06
Постов
1 241
Оценка
1 909
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
всякое разное
Собака(ки)
курцхаар
Как сготовить весеннего глухаря так, чтобы мясо реликтовой птицы не вышло жестким и таяло во рту, отдавая при этом легким ароматом леса? Думаю, многие, кому посчастливилось добыть на току мошника, задавались этим вопросом...

Пытаться приготовить глухаря целиком – сомнительный вариант. Да, это будет красиво, эффектно, но… не вкусно. Беспроигрышный вариант - это, конечно, котлеты. Рецепт простой, времени много не отнимет, а котлетки получаются – пальчики оближешь. Да ещё с еловым душком. Всем рекомендую!

Для тех же, кто любит посложнее, есть другой рецепт. Азу.

Перво-наперво, добываем глухаря. Не важно, молодой он будет или старый, что легко определить по хвостовому оперенью, - подойдёт любая птица. Этой весной мне на мушку попался старый забияка. В предрассветном лесу я дал допеть ему последнюю песню и спустил курок. Ломая сучья, петух тяжёлым кулем низвергнулся с высокой сосны на мягкий мох. И, как каждой весной, радость и грусть охватили меня….
_zpshhiulkiv.jpg


Но что-то я отвлёкся… Итак, приступим.
Глухаря потрошим, снимаем шкуру, отделяем всё мясо от костей.
DSC_0143_zpsdikjhca3.jpg


DSC_0150_zpsbsthaukj.jpg


DSC_0154_zpsqsa02d0q.jpg


DSC_0159_zpstkpnl5eu.jpg


Замачиваем на ночь в холодной воде добавив пару столовых ложек уксуса.
DSC_0173_zpsvdkytdtt.jpg


Воду утром пару раз сменил, так, что она стала прозрачной.

DSC_0177_zpsmcpp0mxe.jpg


Кости не выкидываем. Нам они пригодятся для приготовления бульона.

DSC_0164_zpsqq0xocfy.jpg


DSC_0171_zpsyaj8ilge.jpg


DSC_0199_zpst7o6oody.jpg


DSC_0289_zpslas5fpan.jpg


Мясо нарезаем достаточно мелкими кусочками. Так, как показано на картинках ниже:

DSC_0217_zpskohp5vrr.jpg


DSC_0218_zps7fouytgy.jpg


DSC_0233_zpsnnoaokom.jpg


В раскалённом казане или на большой сковороде обжариваем мясо в растительном масле. Чем больше площадь сковороды, тем лучше – быстрее кусочки обжарятся до румяной корочки и запечатают в себе свои соки. Солим, перчим.

DSC_0248_zpsshvfawnt.jpg


DSC_0252_zpshpvdiedl.jpg


DSC_0255_zpst3ylvlie.jpg


DSC_0264_zpsc63sqqqs.jpg


Мне для готовки попалась небольшая посудина, и потому пришлось вычерпывать из неё выделяющейся мясной сок в отдельную плошку. В дело его пустим чуть позже.
DSC_0257_zpsza1jf4m4.jpg


Режем лук крупными полукольцами.
DSC_0273_zpso7ipfdwi.jpg

Без обжарки перемешиваем его с мясом.
DSC_0299_zpsi3n0yvoc.jpg

Доливаем припасённый мясной сок и бульон. Так, чтобы они почти полностью закрыли мясо. Досаливаем и перчим по вкусу.
DSC_0303_zpszhdhzjvj.jpg


DSC_0311_zpsdr9ugpzk.jpg


DSC_0321_zpsa8mlvbkn.jpg


DSC_0328_zpsswf8dm3u.jpg

Накрываем крышкой наше блюдо и тушим на медленном огне часа два с половиной. Примерно через час после начала тушения добавляем немного солёных огурчиков.
DSC_0360_zpskzxb9mhl.jpg


DSC_0363_zpsuownbn38.jpg


Вот и всё. Приятного аппетита и ни пуха, ни пера на охоте!

DSC_0385_zpsjer48s1m.jpg
 
Последнее редактирование:
Пытаться приготовить глухаря целиком – сомнительный вариант.
Умничка - Димка. )
Прямо читаешь мои мысли.
Я тоже считаю, что глухаря или на котлеты или потушить грудинку, примерно так как ты.
А с костей - бульон. Он конечно получается специфический. Практически без навара, но с сосновым привкусом.
Только я ещё отдельно жарю печёнку, сердце.
И обязательно отделяю на жарку полоску белого мяса, что идёт вдоль киля птицы.
У тебя на фото хорошо видна эта полоска белого мяса. Оно очень нежное и поэтому только на жарку. Вырезка, не иначе.

DSC_0150_zpsbsthaukj.jpg

А желудок в бульон.
Тоже хотел выложить рецепт из весеннего петуха, но что-то поленился. )
 
Последнее редактирование:
Вадим, спасибо! Не знал, что белое мясо на грудке такое нежное. Если повезёт добыть ещё одного глухаря, обязательно попробую его зажарить.
 
В этот сезон аналогичным способом готовил косача,только вместо сол.огурцов красный болгарский перец(смотрится живенько) и замачивал в яблочном уксусе,если повезет попробую как Вы с огурцами
 
Интересно с огурцами...не пробывал так делать. А, что с специями?указанные только соль и перец, ещё чего добовляли? Да думаю зеленушка в конце будет самое то. Спасибо.
 
Валентин, специй не добавлял. Только соль и перец. Но думаю можно попробовать, как и добавить зелень к концу тушения.
 
Спасибки за рецептик,очень вкусно и аппетитно выглядит!!!:yelclap:
 
Назад
Сверху Снизу