Вставлю свои пять копеек. Ни в коем случае ни на что не претендую, просто делюсь опытом. Может понадобится.
1. Заточной станок Диолд, по моему. В таком виде он ничто! Ты на нем не сможешь ровную заточку даже на стамеске сделать или ленточку подвести. Его надо приводить под типа "аля Тормек", что бы были горизонтальные направляющие, по которым ты сможешь водить лезвие того же рубанка, стамески и т.п. Сразу выкинь водяное корыто и поставь просто ванночку, т.к. слить воду из него, особенно сполоснуть будут проблемы. Надо будет переворачивать всю махину, а через пробочку не сольешь все и не вымоешь.
На торец быстрооборотистого круга, поставь липучку от шлифмашинки. Там резьба на 12. Муфты в магазине метизы по 45 руб за штуку. Зато сможешь менять зерно на наждачных кругах и так же точить все что захочешь, но уже почти на профессиональном уровне. По крайней мере заточка будет ровной и красивой.
На медленный круг, так же через муфту на 12 поставь колесо с кожанным кругом. Это для того что бы мог полирнуть заточенную вещь. Очень здорово на малых оборотах. Все сам доделывал. Теперь он мне незаменимый помощник. Тут выложил фотки поэтапного усовершенствоания станка.
2. Так же, на отдельном наждачке, сделай обязательно движущуюся каретку, что бы мог точить длинномерные ножи от рубанков и им подобные. Это все так сказать по бюджету. Вот моя каретка, с регулировкой наклона и т.п.
возьми двигатель от стриралки, нареж на нем резьбу и насади патрон от дрели
Я бы посоветовал подойти более расширенно к этому. Там вал на 14. Я выточил у токаря две шайбы, одну поджимную, вторую с выступом на 20, что бы чашечные диски ставить. Внутри вала просверлил и нарезал резьбу на 6 мм. Получилось очездорово. А вот второй конец, там на 10 валик сточен. Туда нарежь сам резьбу и просто накрути патрон. Патрон нужен всегда.
3. Обязательно не поскупись и купи пару алмазных кругов. И будет тебе счастье в округе! Т.к. заточить победит, и особенно керамику и некоторые другие вещи, можно только на алмазе. Я под алмаз приспособил болгарку с рег оборотами, отдельный станочек от заточника для пильных цепей и чашку алмазную.
Станочек для пильных цепей использую в двух вариантах. В стандартном виде с алмазным диском для заточки цепей с победитовыми насадками. А в трансформере, для заточки дисковых пил с победитовыминаконечниками. Ну и пр. вещи, которые сам потом придумаешь.
А вообще, для правильной и красивой заточки инструмента, тебе понадобится много всяких кареток, поддержек, упоров и т.п.
Это лишь маленькая часть айсберга...
Есть много профильных форумов. Читай и смотри там. Там мастера общаются и дают совета.