• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Нужен совет в натаски дратхаара

• Автор темы Автор темы Жека_67
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Жека_67

Участник
С нами с
16/12/11
Постов
128
Оценка
19
Живу в:
Нижинй Новгород
Для знакомых
Евгения
Охочусь с
2001
Оружие
МЦ-20М-76
Собака(ки)
курцхаар уже 3, англ.сеттер и самый крутой охотник-континентальный той спаниель
Ребята, прошу Ваших советов.
Есть сука дратхаара, 4 года. К последнему владельцу попала в возрасте 2.5 лет. Первый хозяин собакой не занимался, и соответственно не охотился. Хотя крови не самые плохие у собачки.
Человек сам первопольный, и первый год владением суки охотился с ней по наитию. Как со спаниелем, и до кучи в угодьях было очень мало дупеля, в основном коростель. О стойки до прошлого года, даже не приходится говорить.
На утку новый хозяин охотится с ней постоянно. Проезжая мимо проводимых нами испытаний по утке, хозяин решил ее выставитьпрям с колес. Итог: Д3-75 баллов.
Прошлый год этой собаке с грехом по полам стойку удалось поставить( сначала по подсадному перепелу), потом сложилось удачно охотились на перепела, курапатку и выводки тетеревиные. Ну с натягом на 3+ стойку держит.
Но с колько с ней не бились, слушается только при физическом воздействии на нее, и как только в поле ее зрения есть кусты, она уже там ищет коростеля. Охота с ней мягко говоря тяжелая, не комфортная. Постоянное одергивание и внушения.
Вопрос:
Стоит ли ее натаскивать у профессиональных натасчиков, есть ли смысл.
Или завести молодого дратхаара и натаскивать его с нуля, а старую оставить для охоты на утку?
Как охотник на утку, ей нет равных, супер собачка.

На Ваш вопрос может ответить только натасчик(и), а заочно - будет "бойня" в теме...
Ну бойню не допустим, а выслушаем всех желающих. Надеюсь что опытные натасчики подтянуться.
Не всегда у любителей есть опыт натаски взрослых, собак со сложившимся характером, а у натасчиков есть.

Стоит ли ее натаскивать у профессиональных натасчиков, есть ли смысл.
Евгения, думаю, что Ваш вопрос чисто риторический. Ответ на него известен давным-давно и указан во многих книгах. У П.Жуковского об этом написано так:
Многие профессиональные натасчики советуют: «Не делайте ничего со своим щенком перед отправлением его к натасчику, дайте ему побыть просто щенком». Они дают такой совет только потому, что проще иметь дело с диким, неконтролируемым щенком, который является «чистым листом», чем со щенком с трудно искореняемыми привычками. Лучше не дать дурной привычке сформироваться, чем тратить много времени и сил на ее искоренение.
Натаска даже "неиспорченной" собаки удовольствие не из дешевых, а проблемной может оказаться простой тратой времени и денег. Просто потому, что у собаки, про которую Вы пишите, ещё и хозяин
сам первопольный
. Не лучшее сочетание.
Окончательное решение естественно за Вами.

Да решение понятно что за хозяином, он мечется не знает как лучше. Я то двумя руками за новую собаку, я -то знаю сколько это будет стоить, был бы прок от этого.

Не надо рассказывать заранее страшных историй. Собаку надо смотреть в поле. Потом уже делать выводы и строить планы.
Возможно все легко исправить и настроить.
Возможно сделать ничего не удастся. Хотя , маловероятно.
Обсуждать данный вопрос в интернеие - смешно! Это как ставить диагноз неизвестному больному по описанию через третьи руки.
Хозяину не надо метаться. Надо подъехать в поле и показать собаку вменяемому натасчику.
Твердо сказать могу только одно: если он хочет в дальнейшем охотится именно с этой собакой, то пусть повесит ружье на гвоздь и займется собакой, а не уток с коростелями давит!
Это точно улучшению ее работы как легавой не способствует...

--- Добор поста---

Как охотник на утку, ей нет равных, супер собачка.
Как то не стыкуется "супер собачка" и:

Итог: Д3-75 баллов.
:ai: ??!

На самом деле тут надо видеть таблицу результатов. В общих правилах по водоплавающей 75 балов это Д2, но есть два порога: по чутью и подаче надо не меньше 18 балов. Значит либо подавала собака плохо, либо по чутью не прошла.

Как то не стыкуется "супер собачка" и:
Собака ни когда не участвовала в испытаниях, хозяин подавно. Он даже не представлял что и как делать. Вышел из машины, собаку запустил в болото, она начала работать. Причем без команд, обыскивала оба берега. Сама свидетель. Саша, у наших дратов в массе вообще дипломов по утке нет, только разговоры владельцев, как их питомцы круто на утку охотятся. А эта собачка вот так с колес и на диплом.
Значит либо подавала собака плохо, либо по чутью не прошла.
В точку, подавала из рук вон плохо.
Ребят, хочется услышать от Вас и по Вашему опыту, есть ли смысл натаскивать, а мне видится что с нуля все надо делать, взрослую 4 годовалую собаку.

Ребят, хочется услышать от Вас и по Вашему опыту, есть ли смысл натаскивать, а мне видится что с нуля все надо делать,
Евгения, так Александр же написал:
Обсуждать данный вопрос в интернеие - смешно! Это как ставить диагноз неизвестному больному по описанию через третьи руки.
Хозяину не надо метаться. Надо подъехать в поле и показать собаку вменяемому натасчику.
Ответ краткий, но исчерпывающий. Не видя собаку, не попробовав с ней заниматься, никто не скажет насколько далеко зашла проблема. Не могу обсуждать стойку, т.к. вдруг у неё есть какие-то особенности, а для любого другого навыка всё решаемо. И результат зависит от умения натасчика, его терпения и трудозатрат. Абсолютно безнадежные ситуации крайне редки.

Спасибо Саше за ответ. Вам Александр Геннадьевич тоже. Тему можно закрывать. Постараюсь донести эти мнения до хозяина суки.

есть ли смысл натаскивать, а мне видится что с нуля все надо делать, взрослую 4 годовалую собаку.
Если хорошо все пойдет, то почему и нет? Например, месяц работы и спокойно охоться еще много лет. 4 года - не критично.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу