• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подогрев труб водоснабжения. Кто пользуется?

• Автор темы Автор темы Stac
  • Дата начала Дата начала
по справочникам вроде 120 см..

я бы даже сказал вроде 160 ) Но это я так чую для мест где на такую глубину чернозем (у меня 70см и если воду не отвести замерзнет нахрен).

а вообще нафига "умный" кабель если можно поставить глупое термореле и закопать датчик рядом с трубой. Настроить включение на +2 и забыть о существовании кабеля.

у меня водопровод около 150 метров. стоит клапан у насоса, который открывается после отключения подачи воды. уклон не равномерный (перепад около 20 метров. заглубление от 50 см до 1,5 метров - ибо камни) есть откровенные ямы (под дорогой), где вода остается. три года системе. каждый год замерзало ближе к весне. в этом году отец поставил прокачку воздухом. мощный компрессор и ресивер на 50 литров. продувая ~5-10 раз после слива воды удается пока не дать системе замерзнуть. один раз прихватило (-20 и снега мало), но продул и вода пошла. сам думал о термокабеле, но завести его в систему проблема, да и длина д.б. минимум 30 метров.

Поэтому вообще склоняюсь к самодельному кабелю по 6 руб за метр.
давайте планы, у меня то же непонимание смысла в самореге и недоверие в его надежности.
Зимой, как ниже +5 просто включать минимальный подогрев проводом для теплого пола,
напрямую или через соответствующий трансформатор.
Если есть теплоизоляция, то 15вт на метр думаю достаточно и не накладно.

подогрев проводом для теплого пола
Вот это точно не надежный вариант, так как потребуется обеспечить идентичную теплоизоляцию по всей трубе и идеальное прилегание кабеля к поверхности трубы, в противном случае возможен местный перегрев, и соответственно выход кабеля из строя. Такие системы помимо термореле еще и дополняют таймером. Я использую саморегулируемый кабель лет 7-8, мощность 5вт/м и 8вт/м, проблем не было. В какой то теме уже это обсуждали...

так как потребуется обеспечить идентичную теплоизоляцию по всей трубе и идеальное прилегание кабеля к поверхности трубы, в противном случае возможен местный перегрев
а был опыт?
Локальный перегрев возможен в ванной комнате, когда температура воздуха больше 30 градусов, кабелю для того, что бы рассеять тепло требуется разогреться до большего. Регулятор максимальный разогрев имеет 40 градусов. Т.е. 40 градусов кабель выдерживает без ущерба.

А тут земля, зимой, температура с минусом, там сбросить 1,5 Вт на каждых 10см думаю не приведет к нагреву больше 5-10 градусов.
Так, что в буквальном смысле: "прокладывай как хочешь".

Что касается нагревательных таймеров/термореле и т.д. то уже проверено: без них работает в ванне теплый пол 5 лет.

Только вот не могу найти, где кабель продают по метрам.
Все, что находил, в наборах. Получается где то 70 рублей за метр.

фанине ПУСТО. Т.е. мерзнуть нечему
Промерзнет, Если внутри вода будет.

Я не измышлизм пропостил. Товарищ в Калининграде , живя в старом доме без канализации (пять этажей!!) провел себе "блага цивилизации". Фановая труба _вертикальная_, по внешней стене дома. Кайфовал он ровно до крепких затяжных морозов. Да, пролетает вниз почти всё. Но чутка влаги понемногу там-сям намерзало. В один момент сток был перекрыт замерзшей пробкой. И несколько дней пришлось жить по старинке. Пока оттепель не наступила.

А тут земля, зимой, температура с минусом, там сбросить 1,5 Вт на каждых 10см думаю не приведет к нагреву больше 5-10 градусов.
Так, что в буквальном смысле: "прокладывай как хочешь".
При "средней" трубной изоляции, в месте плохого прилегания кабеля (колено, тройник и т.д.) сам кабель, местно, легко нагреется и выше 40. Аналогии с теплым полом в ванной комнате нет никакой. Подобные решения ( с обычным греющим кабелем) используют для обогрева террас и каменных лестниц/ступень снаружи дома, реже для водостоков. Про свой опыт я все написал, поле для экспериментов не совсем удачное, так что использовал проверенные решения. Более добавить нечего.

Я не измышлизм пропостил
Ктож спорит то. Значит вода подтекала. Или кран подкапывал. Или унитаз подтекал. У меня такое было один-два раза из за указанных причин. С чужих слов опять же... Типа мне Рабинович напел...

Но чутка влаги понемногу там-сям намерзало
Ванна у него была? Прошедшие по фанине 200л тёплой воды оттаят что угодно и она после этого будет сухая (если конечно про вентиляцию не забыли)

На форумхаусе есть отчет паренька о самодельном септике из пластиковых кубовых и цилиндрических бочек. Глубина залегания не большая. Сейчас точно не помню, но финишная меньше метра ,вроде)))​
С его слов- в морозы снег подтаивал над трубами.....

Насчет объёма спускаемой воды также верно заметили. Если в час по чайной ложке сливать, так замерзнет наверно любая труба любого диаметра без принудительного подогрева.

С его слов- в морозы снег подтаивал над трубами.....
У меня нормальный промышленно изготовленный септик, закопан на 1.7м по дну, т.е. верх гдето 1м, вокруг труб действительно снег подтаивает.

Ктож спорит то. Значит вода подтекала. Или кран подкапывал. Или унитаз подтекал.
Конкретный опыт: дом в Псковской области, в общем дача, но приезжаю туда и зимой - на Рождество обязательно и если получится то ещё... ;) 2011 год, мороз 36 градусов, раковина не в комнате, а в сенях (там около 0 градусов) - помыл посуду горячей водой (водогрей), вода, когда закончил мыть, стекает капельками в фанину и проходя по ней метра 2-3 начинает замерзать и превращеться в пробку! Плюс жир и мелкие отходы, за ночь примерзают напрочь! Через пару дней, даже горячая вода начинает плохо проходить, а через 3 - жопа!

Самогрея хватит и 10 Вт, но его просто нет в продаже! В основном начинаются от 16-и. Заглубить трубу на 1м не имею возможности - почти везде камни, даже на 20 см бывает проблема... :(

Вячеслав, а что за мысль?
Мысли примерно такие:http://www.siti-stroi.info/publ/poleznye_sovety/1/9-1-0-39#.VMkrONKsVe9
Есть еще вариант - кабель для подогрева бетона ПНСВ 1,2.
Здесь один момент - придется повозится с подбором трансформаторов. У меня их много разных...
Планирую оборачивать поверх труб с последующей теплоизоляцией. В канализацию пропустить во внутрь.

Stac, так, мысли вслух. Может сделать промежуточной накопительный бак, в теплом месте. В который и будет стекать вода с рукомойников и т.д. При заполнении- слив в канализацию разом, одним потоком.

Stac, так, мысли вслух. Может сделать промежуточной накопительный бак, в теплом месте.
Мысль интересная! Но это надо (что бы место было тёплым) жить постоянно! А для этого, надо прожить ещё 10,5 лет... И будет пенсия... ;) :D

Хорошо, нехай в прохладном))) Но перед сливом предварительный подогрев. Таж пластиковая бочка на 50 л спокойно уместится под мойкой. Нагрев.. взять тен на пару кВт. Ну эт так, при задаче, в мозгах крутятся пути решения самостоятельно))))).

Планирую оборачивать поверх труб с последующей теплоизоляцией. В канализацию пропустить во внутрь.
все наоборот))
в случае с водопроводом-придется разматывать всю изоляцию, а если внутрь, только муфту выкрутить))
с канализацией не рекомендуют внутрь- в конце концов наматывается на кабель всякая ерунда, он обрастает жиром и бывают всякие неприятности... Причем надо учесть что канализация- агрессивная среда, применяется греющий кабель со специальной оболочкой, где то валялась метров 20-найду, посмотрю обозначение.

--- Добор поста---

Самогрея хватит и 10 Вт, но его просто нет в продаже!
Я брал в августе, и только что набрал в поисковике: греющий кабель для труб 10 Вт- предложений масса))

Назад
Сверху Снизу