• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подогрев труб водоснабжения. Кто пользуется?

• Автор темы Автор темы Stac
  • Дата начала Дата начала
2 метра длиной, покупал в Финляндии.... добавляет примерно тысячу рублей в месяц..
Мощность кабеля для водопровода примерно 50-60 Вт/м.п Предположим круглосуточную работу кабеля в течение месяца (30 дней) т.е 2 метра кабеля умножаем на 60 Ватт, на 24 часа в сутки, на 30 дней и на 2 рубля 40 коп за коловатт. Получаем 207 руб 36 коп, ну это у нас в Новгородской.
Чтобы не молотило постоянно (например оттепель наступила) - поставить терморегулятор. Варианты есть - воздушный, с термодатчиком.
Дешевый вариант телефонный провод (так называемая полевка), ну тут нужны некоторые электротехнические знания. В Инете про это много инфы.

А какой трубой делают подводку к дому? Я чего спрашиваю. Нагревательный кабель это хорошо, а вдруг электричество йок и в это время минус 20. Что с трубой-то делать?

pna, сейчас средняя плата около 4,80 за киловатт в СНТ
Спасибо, тогда: 1000 р / 720 часов = 1,39 рублей / час
1,39 рублей в час / 4,80 рублей за кВт = 290 Вт
т.е. 145 Вт на 1 метр. Это все равно много. Что то не то.

Обычно кабель 30 Вт/м это 100 р/месяц за 1 метр самогрея. Просто фигня.

mr Jekson, для этого, а именно внезапного исчезновения как обычно бывает эл-ва, имеется два аккума общей ёмкостью 380 а/ч инвертор, гена 4.5 кВт. и немного бензина.

А у меня шланги есть от оттайки рефрижераторов: они прозрачные, не знаю из какого материала сделаны, с проволокой внутри. Замерзают с водой и не лопаются... :)

а вы когда нибудь видели промерзание глубже 50 см? я ниразу...

Аккумулятор и генератор конечно хорошо, но вот если я уехал и система не сработала? Может как-то предусмотреть слив воды ниже глубины промерзания. Да, там же еще кран с водой.

Может как-то предусмотреть слив воды ниже глубины промерзания.
дык на нижнем уровне вреж запорный клапан с электроприводом. уезжаешь - нажал на кнопку в доме - получил результат.

Думал и про кран, однако и воду сливать надо. У меня есть летний водопровод, но хочу сотворить из него зимний. Система такая: в колодец входит общая труба, на ней два крана один закрывает трубу, второй сливает воду из системы. Все это на глубине ниже 2 метров. По этой причине заливает водой, которая в свою очередь не дает замерзнуть системе.
Слить воду и з системы в теплое время года не проблема. Проблема проводить манипуляции в мороз. Сверху лед под ним вода. Вот если бы были какие погружные электрокраны?

Вот если бы были какие погружные электрокраны?
этотогда надо смотреть краны с исполнением оборудования для агресовной окружающей среды. я правда такие не помню, есть с атмосферостойким исполнением, но возможность работы под водой - гуглить надо.

mr Jekson, про сиё мало кто скажет.
у нас и 12 ти кольцевые колодцы высохли этой зимой....

Гуглил, но пока не нашел. Думал устроить систему на длинных рычагах, но как-то засомневался в надежности.
А для подогрева труб можно ли использовать кабель для пола?
У нас в Синявино вряд ли колодцы на зиму высохнут. :)

да тожъ мало, кто думал, что колодцы высохнут.

Чёт вы какие-то премудрости городите....
Ещё в стародавние времена в Моделист-Конструктор была опубликована схемка самосливного клапана для погружного насоса. Для автоматического осушения водяной магистрали после наполнения расходных баков а доме :)
http://hobbyport.ru/mk_other/small_mech/8607_moroz_ne_strashen.htm
8607_moroz_ne_strashen_1.gif
или такой вариант
http://modelist-konstruktor.com/malaya_mexanizacziya/voda-i-nasos-v-lyutyj-moroz
img_2533_2.jpg

Мощность кабеля для водопровода примерно 50-60 Вт/м.п Предположим круглосуточную работу кабеля в течение месяца (30 дней) т.е 2 метра кабеля умножаем на 60 Ватт, на 24 часа в сутки, на 30 дней и на 2 рубля 40 коп за коловатт. Получаем 207 руб 36 коп, ну это у нас в Новгородской.
а мощнее кабеля не было? 15-17 ватт вполне достаточно, при норм утеплении даже перебор. Надо помнить что задача не нагреть воду, а не дать ей замерзнуть, т.е. и 8-10вт/м достаточно. :)
так что при беспрерывной работе за месяц получим (при 15Вт) 11кВт на метр погонный=40руб по ценам ЛО.

• Like
Реакции: VF
В Лен.обл.,глубина промерзания грунта,считается в среднем 150см.Тапками не кидать!Официальная цифирь.Применяется при расчётах.Точно не знаю,но говорят,трубы ПНД не лопаются при замерзании.

При нормальном угле наклона в фанине ПУСТО. Т.е. мерзнуть нечему.

Даже вертикальная труба может промерзнуть. Не сразу, помаленьку. Вот только морозы продержаться чуть дольше...

В Лен.обл.,глубина промерзания грунта,считается в среднем 150см.
по справочникам вроде 120 см.., и то- када это была такая зима :) 20-30 см максимум, а это не грунт промерзает а вода его пропитавшая, создается панцирь, и дальше уже морозов проморозить не хватает :)

Чтоб не мучаться с " глубиной промерзания"- зайти ( пардон..) на ближайшее кладбище и переговорить с бригадиром. Он точно знает.по годам и месяцам.

а мощнее кабеля не было? 15-17 ватт вполне достаточно,
Ну что сказать. Технологии, прогресс не стоит на месте. А также опыт приходит в результате экспериментов, проводимых кстати на потребителях. У меня на тот давний период оказался кабель именно такой мощности и куплен по рекомендации консультанта-продавца. Сейчас вообще все буду делать по другому. Во первых грунт не позволяет закопать трубу глубже одного штыка лопаты. Во вторых утеплять придется около 60 метров. Поэтому вообще склоняюсь к самодельному кабелю по 6 руб за метр.

Назад
Сверху Снизу