• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Наше закрытие сезона с легавыми, или Серая куропатка 2014(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 752
Оценка
2 162
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
Дождавшись более- менее понятной ситуации со щенками Эми http://gordonclub.ru/forum/viewtopic.php?t=1584&start=0 и испросив согласия любимой жены, пятого декабря выдвинулись в традиционный для наших охот регион Республики Беларусь с целью закрыть сезон на мажорной ноте
Взял двух собак, Эми и Ист Весту. Правда первая была далеко не в лучшей физической форме после беременности-родов-кормления, да и в поле с августа не была по тем же причинам, а вторая с распоротой еще в Питере подушкой левой передней лапы, но что поделать, как то надо напрягаться. Не брать же старушку Раду, она конечно хорохорилась, однако больше чем на день скачки 12 ти с половиной летнюю собаку не хватает, а скакать предстояло много, всеж куропатка есть куропатка и просторы Беларуси огромны. Да и поехали на неделю.
Вот и вновь деревня Зажевичи, гостеприимный Владимир Леонидович....
По рассказам местных, куропатки в этом году много.Посмотрим.
Утро следующего дня.
Поле недалеко от Погоста. Убранная, но незапаханная кукуруза.

h-4582.jpg

Сразу приношу Вам свои извинения за то, что фотографии невысокого качества, Солнца за неделю ни разу не видели, а снималось все мыльницей :(

Початки валяются под ногами в количестве.
Размеры поля впечатляют, где-то 4х5км.

h-4592.jpg

В наличии канавы,с кустами по ним, понижения с камышом и травой. Большое пространство бросовой земли с бурьяном по грудь взрослого человека.

h-4574.jpg

То есть кормовые угодья и ремизы в одном флаконе, то что требует Родина :) Птице есть где и чем питаться и имеется место где прятаться
Правда погодка: БРРРР, -8 и довольно сильный ветер :(

При въезде на поле встречаем местного охотника-самотопщика, он гордо показывает нам трех битых куропаток.
Ну, если так самотопом, то что ж с собаками? Посмотрим.
Пускаю обоих собак.
Веста сначала скачет на трех лапах, потом входит в раж и пошла-поехала, оставляя пятна крови на снегу понеслась в своем обычном темпе.

h-4570.jpg

h-4562.jpg

Эми конечно медленнее, но это и хорошо, они отлично дополняют друг друга

И, минут через пятнадцать, Эми уже стоит, подваливает Веста, и вот она , прекрасная парная работа

h-4567.jpg

Подбегаю, путаясь между фотоаппаратом и ружьем, посылаю собак в подводку, подъем большой стаи, голов 18-20. Дуплет-мимо :(

Стайка разбивается. Навожу уже одну собаку, вот она, перемещенная куропатка! Веся четко и быстро ее нашла в бурьянках на откосе мусоросвалки!

h-4575.jpg

Правда в поиске остальных я едва ноги не переломал, лазя по битому бетону с кусками арматуры :(

Нужно отметить, что у моего любимого Хеллиса

h-298.jpg

с которым не расстаюсь уже 10 лет, сломан эжектор. И ремонт что-то затянулся :( Потому взял Верней Каррон, из которого не стрелял столько же, сколько у меня Хеллис. Вполне ожидаемый результат :(

Пускаю собак в поиск вновь
Через минут 20 очередная стая, больше первой. Правда стрельба столь же безобразная :(
Стая уходит в бурьян до горизонта, Веста находит ее и в бурьяне. Потом одиночек. Потом пускаю вновь на поле, еще стая....
В общем за первый день, правда световой, а он короткий, всего 5,5-6 часов, нашли мы пять стай, причем самая малая была 11 голов, а были и в 20 и в 30.
И ЗА ВЕСЬ ДЕНЬ НИ ОДНОЙ ВЗЯТОЙ КУРОПАТКИ! :( Собаки смотрели на меня с укоризной, типа "Мы тут стараемся, а ты мажешь и мажешь, как последний лох!"
Вечером в гости нагрянули сотрудники редакции журнала "Охота на Белой Руси". Разговоры "за охоту" , сопровождавшиеся многочисленными "рюмками чаю" ;) затянулись далеко за полночь
Однако, видимо "прицел поправился" и наутро я стал наконец попадать
Едем в другое место
Весик с хода закатывает умопомрачительную работу по очень большой стае

h-4569.jpg

добираем с ней одиночек, вполне естественно переместившихся в камыш

h-4571.jpg

потом еще стая, больше 30 голов, опять Веста нашла ее быстро и четко стала

h-4560.jpg

стая разбивается и на добор пускаю Эми

та, молодец, буквально "считает" птицу за птицей

h-4563.jpg

h-4565.jpg

Один подранок бегал от нас метров 200, выписывая зигзаги по практически непролазному для собаки камышу. Тем не менее, в конце концов был найден и принесен!

Вот так искали мои красавицы

h-4572.jpg

Красавицы-это те две черные точки в отдалении :)
Ну и так, промежуточные итоги

h-4577.jpg

и еще

h-4576.jpg

Даже перепела одного 11 декабря Веста нашла, и, к удивлению егеря, я его тут же отстрелял. Володя заметил: "Сколько не пытался попасть в перепела-ни разу не попал!"

И опять Веся нашла, короткая потяжка, стойка

h-4568.jpg

и курочка наша! :)

В понедельник в гости нагрянул Валя Свирский с приятелем Юрой, походили неплохо вместе.
Во вторник навестил тоже Валентин, но из Мостов, он по имени Йожик :) А также Василь Тройнич. Потрындели о том о сем :)

По поводу птицы могу заметить, что за 11 сезонов моих охот в тех местах, этот-самый урожайный.
Чтобы за 4 часа найти 6 стай, причем самая маленькая по численности, повторюсь, была 12 голов, такого никогда не было!

И, что самое удивительное, НИ ОДНА СТАЯ НЕ БЕЖАЛА ПОД СОБАКОЙ!
Обычно в ноябре, когда несколько выводков сбиваются в стаи, они бегут во время стойки собаки, как кони. До 200-300 м доходило. Причем без разницы, на чистом сидели первоначально, типа на убранной кукурузе, или в бурьянах.
А сейчас ни одна даже не посунулась.
Одиночки, когда стаю разобъешь, бежали, да. Стаи-нет

И очень сильно порадовали собаки. Четко, быстро, без пропусков, споров или толчков.
Как на состязаниях. Очень порадовали, очень!
А как секундировала Веся!
Вот Эми стоит по стае, а Весик секундирует

h-4579.jpg

а это Эми нашла подранка,стрелянного из под предыдущей работы, на том же поле, Веста опять же секундирует

h-4578.jpg

Работать с моими собаками перемещенных одиночек, отбившихся от стаи, одно удовольствие
Веста и курица в морковке

h-4580.jpg

Другое поле, опять Эми стоит , Веста секундирует

h-4584.jpg

В общем постреляли мы славно. Это тоже был промежуточный результат, на первом плане-гордый перепел

h-4573.jpg

К сожалению частью дни были туманны, потому и стаи улетали неведомо куда, и одиночки непонятным образом пропадали :(
Однако хватило нам птицы, особенно рад за то, что собакам дал вволю поработать. И они не подкачали
Несомненно, 80-85% куропатки найдено Вестой. Она-скакала, Эми так не могла, но насколько могла проявила себя.
И в форму пришла, подтянулась, молоко перегорело, все встало на свои места, привез маме ее собаку вновь красавицей :)
А Весик как был худой, так и остался.
Умница моя! :)

Неделя пролетела незаметно, пора и домой

h-4583.jpg

практически до Полоцка в тумане
Сезон закрыт на мажорной ноте :)
Пора вероятно посчитать копыта :)

Олег! Поздравляю с яркой охотой! Очень жаль что не смог составить компанию, но искренне рад за тебя и собак!
Спасибо за интересный отчет, ну и конечно С Полем!

Тезка, с полем! Вот не думал, что легашатники и в ноябре так успешно охотятся!

Вот не думал, что легашатники и в ноябре так успешно охотятся!

Может разочарую, но это- ДЕКАБРЬ! С 6 по 13е, в Беларуси закрытие по куропатке второге воскресенье декабря, то есть 14.12 в этом сезоне :)
Но! Мы не только куропатку по снегу, бывает, охотим :)

Это-вальдшнеп
h-1918.jpg

h-1958.jpg

А это-фазан

h-2809.jpg

h-2778.jpg

главное-желание!

Олег Владимирович, спасибо за отчёт. Всегда запоем читаю Ваши отчёты.

Олег, с полем!
распоротой еще в Питере подушкой левой передней лапы,
С лапой наверное зря, но тебе видней.
а это Эми нашла подранка,стрелянного из под предыдущей работы, на том же поле, Веста опять же секундирует
Проясни моментум, возможна ли работа секунданта на подъем птички, и как относится к этому основная собака.

прекрасная охота! молодцы! с полем!!!

С лапой наверное зря, но тебе видней.
почему зря, Слав? Если собака скачет, а Веся еще как скачет, то не зря, ИМХО
Проясни моментум, возможна ли работа секунданта на подъем птички, и как относится к этому основная собака.
невозможно. Секундирующая собака должна стоять, пока стоящая не подымет птицу. Иначе нормальной стрельбы не получится

Последнее редактирование:
Отличное закрытие сезона! С полем!

Красота! Классика охоты по перу.

Секундирующая собака должна стоять, пока стоящая не подымет птицу. Иначе нормальной стрельбы не получится
Для меня вопрос остается открытым, первая основная, вторая секунданша, «договоренность между собой о внеконкуренции» ?, другая работа вторая основная первая секунданша, опять договоренность?
У спаниелей, «кто первый встал, того и тапки» и по фигу мамашка или папашка. До конца пока не понял работу, спаников в паре.:an:

Для меня вопрос остается открытым, первая основная, вторая секунданша, «договоренность между собой о внеконкуренции» ?, другая работа вторая основная первая секунданша, опять договоренность?
никакой договоренности.
Дрессура.
Кто первый встал-того и тапки, вторая должна стоять по первой
Завтра перевод с хранцузского про секундирование повешу
Заранее скажу: за спаниелей-не знаю, если честно сказать, то вообще не понимаю, как с ними охотиться
У меня собаки по курице ходят до 500м крылом челнока
У вас же должны под ружьем, те +/- 25-30м. Че найдешь-не понятно мне
наверное не знаю просто

Здорово!С полем!

С полем! Красиво.

Олег! С полем!
Поохотились на славу ! И на собак полюбовался и по птице настрелялся .
"-8" в таких полях 4-5 часов при ветре - это жесть!
Молодцы !

ps Жаль, что не смог с тобой поехать.

С полем,очень интересная охота получилась.Собачки чудесные.Трофеи достойные.С наступающим новым годом и новых удачных охот.

Шикарная охота! С Полем! С успешным закрытием сезона!

Oleg7, каждый отчет - целый рассказ, читать - одно удовольствие, с полем! :)

Назад
Сверху Снизу