• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хорошо, когда дичи много.. А когда наоборот?

• Автор темы Автор темы Roman3rd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Roman3rd

Участник
С нами с
11/10/14
Постов
722
Оценка
64
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Роман
Охочусь с
2005
Оружие
Хватает гладкого, всё в 12 калибре
Собака(ки)
Нет, но очень хочу
Друзья, в этом разделе много прекрасных рецептов. Но у них одна особенность- дичи берется много, ну, или "достаточно". А вот что делать, если лезешь в морозилку, а там один фазан, одна куропатка, одна небольшая утка... Ну фазан ладно- небольшая кастрюлька деликатесного бульона получится. А с одной куропатки что можно сделать? Или с небольшой утки? Или с четвертинки зайца большого/половинки небольшого?

Что делаете, когда до следующего сезона ждать долго, а снова отправлять небольшие тушки в морозилку не хочется?

Бывало стрЕльну кого-нибудь одного(птычку),пока к концу дня доползу до дома(раньше всё пешком бегал),изголодаюсь,как следует,по дороге рецепт выдумываю!:be:
Так вот самый простой:тушку рябца или куропатки или вальдшнепа или ...укладываем в сковороду,как цыплёнка табака,только соль и чёрный молотый перец,обжаривать как и ЦТ,+картошечку туда,только крупно порезанную.И жарить это дело до появления красивых корочек,что на птице,что на картошке.А для этого немного топлёного масла добавлял.Можно укропчика,если будет в конце порезать.

Минус этого рецепта-для одного так себе,пойдёт,но для двоих и больше-птички одной мало будет!

А с одной куропатки что можно сделать?
куорпатку вымой, сбрызни яблочным уксусом, обсыпь специями по вкусу зерновыми только рекомендую (зира, кориандр, перец дцшистый), посоли и заверни в пленку на пару часов, затем разрешь по груди, разверни и слгка отбей молотком или обухом топорика чтобы тушка сохранила форму пласта, обжарь на масле со обеих сторон почти до готовности. Отдельно обжарь лук грибы, смешай их с сыром и положи нетолстым слоем на скелет тушки и отправь в духовку при температуре 180 град на 30 минут. пока готовится приготовь сливочный соус с креветками. спасируй на сухой сковороде муку, добавь немного сливочного масла и обжарь еще немного, разведи муку сливками и белым вином, и недоводя до кипения стоми, консистенция должна быть жидкой, перелей соус в блендер, добавь криветок, плавленого сыра и взбей. добавь немного розмарина и тимьяна. тимьяна буквальна три молеклулы, иначе забьет вкус. соус готов. выложи на блюдо готовую дичь, полей немного соусом, добавь зелени и подай. лучше всего с белым полусухим шато.

яблочным уксусом, .. специями зерновыми ..зира, кориандр, перец дцшистый...на масле...лук... грибы..смешай их с сыром...сливочный соус с креветками...муку...сливочного масла ..сливками .. белым вином...плавленого сыра...немного розмарина ... тимьяна.... добавь зелени ...с белым полусухим шато.
... а куропатку можешь отдать собачке))) С таким набором вкусностей и приправ её вкус все равно не заметишь)))

Я могу предложить альтернативный, свой самый секретный рецепт: Свари куропатку просто в соленой воде и всё.

Конечности можно сразу тепленькими сожрать, а грудку остуди вместе с бульоном, не вынимая.
Потом порежь её на пластинки и на бутерброды со сливочным маслом!
Нахлобучь эти бутеры со сладким черным чаем - отличный завтрак получится! Настоящий охотницкий, с ароматом дичинки.

Последнее редактирование:
Пополам, на сковородку, обжарить в сливочном масле, потушить в воде, добавить сливок или сметаны, из специй соль и перец.

Свари куропатку просто в соленой воде и всё.
просто свареная дичь вещь весьма спицифичная. тогда уже лечше сделать консоме с гренками и сыром.

а грудку остуди вместе с бульоном, не вынимая.
Потом порежь её на пластинки и на бутерброды со сливочным маслом!
а будьон куда? можно предложить класический вишуаз с картофелем

Алексей,вы по профессии не шеф-повар?
всяк бывало.

тут вопрос прилетел что мы не во франции. поясню - русская кухня это когда на обед подают рябчики томленные с гречневой кашей, гусь фаршированый с грибами, тельное из трески с чесноком и капустой, а если у вас одна куропатка и пять человек придворных то тут только фпанцузская. :)
вообще, дичь одень благодарная вещь в плане экспериментов.

Делай оливье!)))
оливье, как и все салаты на майонезе, которые по сути каша из вареных овощей, считаю д...мом. Но на новый год всегда делаю немного, как привычка из дества. сделаю, немного сьем остальное если нкито не сьест - в помои. бзик какой то

Так вместе их и приготовь.

Хорошо, когда дичи много.. А когда наоборот?

Я тоже бывал в таких ситуациях, когда охотился без собаки...
Я понял вопрос Романа - так: как одной ,скажем,куропаткой накормить( угостить ) несколько человек?
Чтобы в блюде "звучал" вкус дичи ( при её малом количестве) нужно, чтобы все ингредиенты( за исключением самой дичи) были нейтральными, т.е. не имели свой ярковыраженный вкус...
К куропатке подойдёт перепел фабричного разведения. Такой перепел ничего общего (кроме названия) не имеет с диким. Собственный вкус тонкий и не очень яркий. Продаются они без шкурки( что нам и надо).С куропатки ШКУРУ НЕ СНИМАТЬ! С ошпаренной кипятком куропатки удалить перья и обсмалить тушку.
Разрубить тушки перепелов и куропатку пополам(вдоль); у всех птичек отрубить, полностью, крылья и голени(бёдра оставить на полутушке). Все части ( крылья,голени,полутушки) сложить в кастрюлю, положить очищеную луковицу,залить холодной водой и поставить на максимальный огонь(температуру,мощность). На сильном огне снять пену, проварить на сильном огне ещё 2-3 минуты и убедившись,что бульон абсолютно прозрачный, сделать огонь самый минимальный, накрыть кастрюлю крышкой и варить до полной готовности куропатки. Если перепела сварятся заметно быстрее куропатки(что не всегда,но бывает), то перепелов нужно выложить,аккуратно, шумовкой в другую посуду...
Бульон НЕ СОЛИТЬ!
Количество бульона( воды наливаемой для варки птичек) будет зависить от выбранного Вами гарнира! Если рис , то поменьше( на три пальца выше уровня тушек), если спагетти( лапша, вермишель длинная) , то бульона ,после выемки из кастрюли птичек и их частей, должно быть не менее 2 литра. Разводить бульон кипятком до нужного количества НЕДОПУСТИМО!
Сварились полутушки; разделить их попалам(поперёк, бёдра от грудки с позвоночником) ; посолить и поперчить; разогреть сковороду с топлёным( или простым сливочным маслом) и выложить на сковороду четвертинки тушек и на среднем огне жарить до образования золотистой корочки. Плиту отрегулировать так, чтобы жар не был слабым( тогда тушки будут подсыхать и впитывать масло), но и не сильным( тогда будет гореть масло). За 2-3 минуты до готовности четвертинок положить в сковороду ОДНУ! веточку розмарина( или щепотку сухого, из пачки). Накрыть крышкой и, по истечении этих минут, выключить сковороду.
Всё это время бульон кипит...
Выловить шумовкой из бульона крылья и голени и снять с них мясо. Из голени куропатки удалить "спицы".

Если на гарнир - РИС ?
Рассказываю свой пример:
Взять два стакана круглого риса , только НЕ " Арборио", я беру рис "Камолино" или краснодарский, хорошо промыть ( до прозрачной воды) и высыпать на раскалённую глубокую сковороду( сотейник) с 3-мя ст.ложками растительного масла. Рис постоянно перемешивать до его полной сухости, добавить 1/3 ст.ложки соли и влить бульон , чтобы он покрывал рис на палец толщиной. Всё происходит на сильном огне... Как первый бульон выкипит,долить бульон вровень с рисом, накрыть крышкой и сделать огонь минимальным. Удобно, если крышка прозрачная.
Когда рис прготовится полностью, т.е. станет мягким и рассыпчатым ( никаких АЛЬДЕНТЕ) добавить в него мясо с голеней и крыльев, 3 ст.ложки консервированного горошка и 3 ст.ложки консервированной кукурузы( лучше "Бондюэль"). Всё аккуратно смешать и накрыть крышкой. Через 1 мин. выключить огонь. Дать постоять 3-4 мин.
Рис нельзя пересолить, иначе его разорвёт от воды и будет каша...
Плучилось ,от куропатки, две ножки и две полугрудки. Если ножки куропатки и перепела, примерно равные по размеру, то грудки куропатки существенно больше чем грудки перепела... Разрезать полугрудки куропатки так. чтобы они были соизмеримы с перепелиными. Итого , получается ,что шесть человек могут попробовать куропатку. Конечно, мясо различается по консистенции, но по запаху и аромату будут похожими, т.к. варились в одном бульоне и со шкурой куропатки.
Выложить на плоскую тарелку рис ,полить его жирком от жарения мяса и сверху положить кусочки куропатки и перепелов. К этому блюду ,кроме спиртного, подойдут ещё свежие огурцы , красный лук( обязательно Крымский) и аджика (настоящая) без помидоров. "Ткемали","Сацебели" - тоже НЕ подходит.

Если на гарнир - спагетти... Из отечественных лучше "Макфа" - лапша, вермишель длинная и т.д.; макароны,пене - не подходят.
В кипящий бульон ( не менне 2-х литров) кладём 1/2 ст.ложки соли, ждём полного растворения соли; закладываем спагетти и варим до готовности( вода со спагетти закипела, помешали, и на самый слабый огонь ,до готовности).
Пока варятся спагетти, на раскалённую сковороду с жиром от жарки птичек высыпать пакет стрючковой фасоли(свежемороженной) и поджарить её на сильном огне до корочки и цвета "хаки" , посолить.
Смешать фасоль со спагетти ,выложить птичек... Соус "Бешамель" с грибами, без чеснока.

Таким способом можно приготовить фазана,рябчика, но вместо перепелов - грудка индейки;
К маленькой дикой утке , к половинке зайца - подойдёт мясо бедренной части индейки, только - ни утку,ни зайца варить не нужно..., их,вместе с индюшатиной, жарят.

А вот, куликов (от гаршнепа до вальдшнепа) - ничем не заменишь... их мясо - БЕСПОДОБНО!

Последнее редактирование:
Или с четвертинки зайца большого/половинки небольшого?
Интересно как такая доля получается? Или я не правильно задачу понял? Что мешает (мешало) целого зайца приготовить?

Свари куропатку просто в соленой воде и всё.
да да.. когда никого кроме тебя нет дома, варишь в небольшой кастрюльке наваристый бульон из куропатки. Саму куропатку обжариваешь в сковороде на сливочном масле. Наливаешь водки из холодильника и наслаждаешься тишиной:)). В бульон не забудь построгать зелени, если нет то можно просто лука репчатого.

В бульон не забудь построгать зелени, если нет то можно просто лука репчатого.
Вот против лука я ничего против не имел бы. А зелень-мелень в куропаточьем бульоне - мне кажется лишней будет. Запах даст, да и толку от неё - только для красоты, разве что.

Сделал тут я парни рулет из "собачьего мяса". Когда пилишь лося всегда остаются этакие пластушины то ли мяса, то ли превы, пашина что ли называется. Ну вообщем на корм собакам у нас всегда идет.
Решил я заморочиться. Отмыл я эту простынь, отчистил, пену срезал. Посолил, поперчил, приправки засыпал, чесноку накрошил. Завернул рулетиком, обвязал ниткой и в кастрюлю. Варил 3,5 часа на медленном огне. Очень вкусно скажу я вам вышло, там такие прослойки мяса и жирка не жирка, такое желе получилось.
А бульон остался вообще песня - крепкий, перченый, очень питательный. Буду еще делать, сфотографирую.

Из голени куропатки удалить "спицы".
А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста.

--- Добор поста---

О! Я так недавно делал. Только в рулет скрутить не догадался, и пашина была просто говяжьей.
Буду еще делать, сфотографирую.
Добавь туда ещё 2-3 говяжьих копыта (они уже готовые осмаленые продаются. Дешево, 100 руб за кг.) и вари часов 7-8.
Обалденный ХАШ получится!

Назад
Сверху Снизу