• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Санкт-Петербург и ЛО В Финляндию из Питера через Вяртсиля

• Автор темы Автор темы Боцман
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Боцман

Завсегдатай
С нами с
20/03/07
Постов
494
Оценка
95
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Володя
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-27М, САЙГА 308-1, CZ-550 LUX 30-06 spr, Krait 22LR, BERETTA 687 SPII
Собака(ки)
Labrador retriever FT Saimaa
Думал куда запостить, нам или соседям, решил сюда.
Хочу на новогодние праздники съездить в Финляндию посевернее стандартных Иматры и Лаппееранты, а именно в Отутокумпу, что совсем недалеко от Йонессу. Прикинул по карте, при таком раскладе получается по километражу практически одинаково, что через наши МАПП ехать, что через карельский Вяртсиля. За последний вариант идет куда как меньшее количество народу на границе, что в праздники обязательно будет у нас, и возможность проехать бОльшую часть маршрута по нашей стороне с нашими ценами на бензин.
Ехать хочу через Приозерск, Сортавалу, Рускеалу и до Вяртсиля. Интересует вопрос как там сейчас дорога? В последний раз когда ездил на Сортавалу, это правда было очень давно, дорога там местами отсутствовала напрочь. За Кузнечным грунтовка была с жуткой гребенкой. Потом вроде что-то делали. Также вопрос как там с народом, особенно после Сортавалы. Поеду с детьми, не охота там проторчать, если вдруг с машиной что-то случится без возможности тормознуть попутку. Еще вопрос есть ли там прямо перед границей заправка и можно ли на месте зеленую карту купить?

И заправка есть , и страховку купишь , и кафешка с магазинчиком очень приличная появилась . Дорога стала лучше , Куликово объезжаешь по новой трассе , но совсем немного . Грунтовка осталась . Жители Вяртсиля иной раз едут через Брусничное , чтобы машину не убивать . Летом езжу через выходные , привык , иной раз за 4 часа .

А чего до Вяртсиля то переться!?? Там же вроде в Ландохах МАПП открывали!???

Был в Рускеале месяц назад грунтовка оставляла желать лучшего, на микроавтобусе терпимо. Наст врят ли накатали снега мало.

И заправка есть , и страховку купишь , и кафешка с магазинчиком очень приличная появилась . Дорога стала лучше , Куликово объезжаешь по новой трассе , но совсем немного . Грунтовка осталась . Жители Вяртсиля иной раз едут через Брусничное , чтобы машину не убивать . Летом езжу через выходные , привык , иной раз за 4 часа .
А я что-то у петрозаводских спрашивал, они мне что-то про новую дорогу говорили. Или это с их стороны что-то построили.

--- Добор поста---

А чего до Вяртсиля то переться!?? Там же вроде в Ландохах МАПП открывали!???
Сювяоро? Так оно вроде не для всех, надо погранцам и таможне сначала согласование отправлять.

Не парься , евро такой , что на границе вас будет раз-два и обчелся !

Не парься , евро такой , что на границе вас будет раз-два и обчелся !
Да кто его знает, на новый год могут и повалить. У меня вот многие едут во всякие коттеджи, несмотря на евро. Многие бронировали еще летом, по тем ценам.

там дорога такая, что многие знакомые в Рускелу через Иматру-Вяртсиля едут

там дорога такая, что многие знакомые в Рускелу через Иматру-Вяртсиля едут
Не так все плохо . От грунтовки до Сортоваллы в прошлом году сделали ремонт . Другой вопрос , что она очень сложная , перепады по высоте и повороты .

Летом из Вяртселя в Питер ехал. До Сортавала дорога нормальная была( на Тигуане ехал). От Сортавалы до Ландохи местами ремонт был, а дальше асфальт вполне терпимый был. А грунтовка ближе к Лен. области до новой дороги была убита самосвалами в хлам. Новый участок до Лен. области просто шикарный, но короткий. А дальше до Приозерска убитый асфальт был, но там вроде отремонтировали сейчас.

Не парься, ехай через Светогорск, там не будет очередей, и вдоль границы быстрее домчишься по ровной финской границе, чем убивать машину на грунтовке той. Я летом обратно решил лучше сделать крюк с другой стороны Ладоги, чем снова испытывать машину и судьбу.

Еще вопрос есть ли там прямо перед границей заправка и можно ли на месте зеленую карту купить?

Заправки есть перед каждым пунктом пропуска с российской стороны. Цена только немного отличается. Дороже чем в среднем по региону на рубль или полтора.
Гринкарту можно приобрести заранее и в Питере, если известны точные сроки поездки. Стоимость её везде одинакова. Пункты продажи гринкарт, начнут чаще мелькать на пути по мере приближения к гос.границе. Но есть одно НО, не все продают страховку ночью.... Так что если будете проходить границу ночью, позаботьтесь о Green Card заранее...
Тоже бы посоветовал ехать через Светогорск. Экономия на бензине будет сомнительна, поскольку дорога через Приозерск на Сортавала - "не АХ".

Найдено мной в Интернете, надеюсь будет полезно :
"На границе между Россией и Финляндией в деревушке Сювяоро в 2017 году начнёт работу новый пропускной пункт для туристов, путешествующих на личных авто или автобусах. В настоящее время пункт, расположенный в Сювяоро, осуществляет пропуск только тягачей с древесиной из России.
Как сообщают финские СМИ, открытие данного пункта для туристов положительно скажется на загруженных трассах через сёла Торфяновка и Брусничное, на долю которых приходится значительная часть турпотока на личных авто. Примечательно, что проезд через Сювяоро в значительной степени облегчит путь туристам в такие популярные туристические районы Суоми как Северная Карелия, Северный Саво и Южный Саво, а также Кайнуу. "

Последнее редактирование:
В прошлом году 30 числа с утра проехал границу за 10 минут, в Светогорске, очередей не было и много окон было, а в этом году думаю процентов на 40 поток меньше будет, это как минимум, хотя и фины как то медлительней стали. Но я бы поехал через область

был там в субботу от приозерска до кузнечного асфальт поменяли летом, грунтовки осталось ок 30 км встала в зимник пройдена грейдером, я держал 70 км- кривая больно, но я дорогу знаю. до Вяртсиля доедешь за 5-6 часов

Назад
Сверху Снизу