• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лиса загоном...

• Автор темы Автор темы пепс68
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

пепс68

Участник
С нами с
23/01/10
Постов
719
Оценка
134
Живу в:
Мичуринск,Тамбовской губернии
Для знакомых
Олег
Охочусь с
2001
Оружие
ИЖ-27,тоз25,Ронже
Собака(ки)
рпг ДИНА 05.07.15г. ушла в царство вечной охоты...
Погода у нас стоит безветренная с небольшим морозом, около -10, снега нет, с гончими в поле не пойдешь, собаки без ног останутся... в лесу лист шуршит и переваливается, гон рваный... А на охоту хочется! Короче, агитирую народ погонять лис по логам шугануть, собираю 6 человек на двух нивах, еще двое отказались в последний момент...а зря! их нам и не хватило...
Созвонились с ребятами где встретится и катим... На моей Нивке суппорт тормозной поклинило как назло, ну до места встречи дотянул, говорю -Вы гоните, а я пока повожусь... Так и сделали. Идут шумят загонщики, я с тормозами вожусь, бац! -выстрел, через пару минут еще один! Я уже подремонтировался и готов к бою, вот и охотники идут и пару лис несут... Во как! думаю что моя фамилия Мухин, и я сегодня в пролете... На крови - кто не зарулем и в к следующему оврагу! Загонщиков завезли, стрелки стоят - пошел загон! Но один рукав оврага не закрыт, не хватает стрелка или двух... Ну и классика жанра - две рыжих бестии прорываются через этот рукав и несутся по полю! 2:2! ладно, у нас еще дополнительное время есть! третий загон - все по местам, но один рукав опять открыт... Пошли! Видим как рыжая из открытого рукава вылетает на поле - не судьба... и тут в другом рукаве - бац, выстрел... Подъезжаем к стрелявшему - картина маслом - лежит красавец лисовин! 3:3!А стрелок отметился дублем в этой игре! не часто бывает...Причем все лисы биты были с одного выстрела...снайпера, блин...
На следующие выходные хотим назначить переигровку...:ag:
Принимаем решение - лис ошкурить, а мне сгонять в ближайший магазин за дезинфекцией:cc: ... сказано сделано, через 40 минут привез, лисы раздеты, руки водовкой помыли:cc: и по домам. К сожалению о том что бы сделать фото сразу не вспомнили...

Ну С Полем!! Прямо "санотстрел" получился)))))

С хорошей и интересной охотой, с Полем!
У нас в области часто практикуется такая охота. Я не любитель загонов и коллективов, но знаю, что ребята охотятся успешно.
_________
Дезинфекция при шкурении лис штука правильная! Но помимо водки хорошо ещё и медицинские перчатки использовать.

У нас в области часто практикуется такая охота.
Век живи , век учись...
То, что охоты загоном специально на лисиц возможны и проводятся в Англии даже без оружия ВООБЩЕ! - знал, санитарные отстрелы лисиц загоном проводятся - тоже известно..

Поздравляю с охотой лис загоном! Никогда не учавствовал в такой охоте, мдя...
Если честно, даже не слышал рассказы от участников о такой охоте , именно спланированной на лисиц загоном!

даже не слышал рассказы от участников о такой охоте , именно спланированной на лисиц загоном!
пока лиса стоила 100-200 советских рублей на чёрном рынке, у нас все охоты только так и проводились. собирается коллектив( в просторечии банда) от трёх до 8 человек, и пошёл шерстить колки, заросли камышей и кустарники. лиса старается в большинстве случаев уходить либо крепями, либо по наикратчайшему пути до следующего укрытия. крайний раз эта зараза ушла от нас по незамёрзшему болоту, прыгая с кочки на кочку, вбок из загона... исходя из этого и расставляются стрелки. загонщиков зачастую хватает одного, если он делает свою работу на совесть- идёт зигзагом, орёт, шумит, постреливает холостыми, дышит перегаром:ag:. да, гнать желательно по ветру или на худой конец вполветра. на номере надо сидеть тихо, даже можно сказать мёртво, камуфляж очень желателен. а лучше забраться метра на два на дерево и караулить там.
обычно лис стреляли в общий котёл. однако, очерёдность распределения добычи была такая:допустим, если я убил первую свою лису в этом сезоне, то она моя. добыл вторую, в то время, когда не у всех членов банды есть шкурки - то отдаю добычу на общак, там её разыгрывают на спичках среди менее удачливых компаньонов. и так до тех пор, пока у каждого из участников охоты не будет по лисе. потом так добывают каждому по второй и так далее...
охота такая проводилась до глубоких снегов, а при наличии вездеходного транспорта или крепкого здоровья - весь сезон. охота при наличии зверя добычливая, частенько под выстрел выскакивают зайцы и козы. я захватил ещё те времена, когда зайца или козу, вылетевших из колка на номера, отпускали без выстрела - ждали лиску. а рыжая редко выскакивает очертя голову - обычно долго осматривается и принюхивается, прислушивается, прежде чем выйдет на открытое, удобное для стрельбы место, и нередко "срисовывает" не вовремя шевельнувшегося стрелка. к слову, затаившегося стрелка она боится больше, чем орущего загонщика, и старую, опытную лису на номера выставить можно либо только плотной цепью кричан, либо стрельбой в загоне.

--- Добор поста---

зы: крайний раз было на открытии охоты в этом году. мы собрались толпой, хотели проредить хищниц - очень их уж много нынче, но утопили в солонцах японский уазик... неудачно, короче, съездили...

walerka, да, наверняка такая охота интересна и практикуется там, гдемало копытных, зайцев или других зверей.

Пришлось много лис взять на облавных охотах на кабана, косулю или лося, на охотах с гончими по белячку, но никогда специально на лису облавы не устраивали, вот о чем хотел сказать.
Для гончатника лисица не всегда желанный трофей, так как чаще всего уводит гончих очень далеко и там запутав следы уходит..Считай день пропал..Редко какая гончая может " сгонять" лисицу, но бывает..

Рад за вас и ваши лисьи облавные охоты!

Зайца поднять сейчас у нас трудно, он белый - а кругом чернота...Копыта начинаются только по снегу, а его нет... Вот и решили "повеселиться" проредить кумушек! Выжловку в машине продержал, ибо как правильно заметил Петрович, уйдет за ней и 2-3 часа всей команде ждать...Если бы был подранок тогда пустил бы. Номера стараемся ставить не у самого края лога или оврага, а от края метров 30-40, тогда она смелее валит из лога, а когда сориентируется уже поздно... Охота "живая" тряхнули один ложок, собрались и переехали к другому, в загон идут двое, по обеим сторонам лога, все рукава и ложбины которые примыкают к логу надо перекрывать, ну и если известны норы то естественно и там стрелка ставить.

Назад
Сверху Снизу