• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Артемида (МР-221)

• Автор темы Автор темы walerka
  • Дата начала Дата начала
правый ствол укладывал пуля в пулю... на 100 м сантиметров 5 будет. для такого патрона, в палец толщиной, такое рассеивание- ни о чём
Знакомый купил такой карамультук. Потом докупил дальномер, ибо траектория "минометная" и ошибка в определении дистанции является фатальной. На охоте он смазал по спокойно идущему лосю со 105 м. То есть, вообще не попал.
Также надо иметь в виду, что патрон изначально создавался под дымный порох, сейчас его снаряжают бездымным, имеющим характеристики "дымаря". Подозреваю, что характеристики не намного выше, чем у "ядрёного" 410-го самокрута.
Или 9х53R.

Потом докупил дальномер, ибо траектория "минометная" и ошибка в определении дистанции является фатальной
Можно было не покупать дальномер, а просто предварительно посмотреть материалы по данному боеприпасу. В мануалах есть данные по весу пуль и по скоростям, на сайтах продавцов и производителей есть БК пуль. Прикинуть хрен к носу с помощью калькулятора Борисова вроде как не самая сложная задача. При стартовой энергии 3700Дж, на сотке остается уже 2100Дж, так что стрелять по зверю дальше 150 метров (где энергетика пули - 1600Дж) нет никакого смысла, как и в покупке дальномера.

--- Добор поста---

На охоте он смазал по спокойно идущему лосю со 105 м.
Когда люди мажут на охоте, а потом обвиняют в этом боеприпас, хочется спросить, для чего человеку природа дала мозги... И как они, без мозгов, доки на оружие умудрились получить...

Заводские патроны в продаже, с ними тоже нужно быть внимательными. Вот снятая с производства СуперХ от Винчестера (одна из них): вес 26 грамм с лишним, начальная скорость 350мысов, БК вряд ли шибко больше 0,2 (У Вудли есть пулька такого же веса и формы, БК=0,2). Это , без прикрас, баллистика стандартного малокалиберного патрона. Начальная энергетика 1600Дж. При пристрелке на 50, на сотке пуля, как и положено, просядет на 20см, а энергия у цели - менее 900Дж. Становится понятно, почему этот патрон сняли с производства. Непонятно только, зачем его вообще производили.

Артемида, в отличие от левера, хороша тем, что можно сандалить остроконечные пули с БК 0,25-0,35.

Последнее редактирование:
предварительно посмотреть материалы по данному боеприпасу
Этот карамультук рекламировал Ларсен, в "Барсе" их было два - этот и в калибре 30-06. Где-то читал, что ружьё разрабатывалось под патрон с пулей 19,5 г. Энергия в разных источниках указана разная:
https://ru.wikipedia.org/wiki/.45-70
http://www.ada.ru/guns/ballistic/energy.htm
http://www.bars-guns.ru/news/14652/
Но она явно меньше 3 700 Дж.
люди мажут на охоте, а потом обвиняют в этом боеприпас
Косвенная вина боеприпаса в этом есть.;) Он либо недоступен, либо дорог, а на релоад не все способны. Поэтому тренироваться в стрельбе выходит очень накладно.

Косвенная вина боеприпаса в этом есть. Он либо недоступен, либо дорог, а на релоад не все способны.
Здесь не вина боеприпаса, а вина человека. Зачем покупать то, что не можешь "обслуживать".

вот ещё с басурманского сайта картинки про Артемиду: http://www.jaktojagare.se/baikals-superbilliga-dubbelstudsare
арт.jpg
арт1.jpg

Но она явно меньше 3 700 Дж.
Есть стандарт CIP, И есть SAAMI. CIP позволяет бОльшие давления, квика подтверждает 3700Дж как максимально возможный показатель, т.е. горячий выстрел.

Ниже по ссылке - данные старого финского мануала для тестового ствола 56см, а у Артемиды ствол 60см. Как считать энергетику, сами разберетесь, надеюсь.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=1141

Последнее редактирование:
данные старого финского мануала для тестового ствола 56см
Счастливый обладатель, о котором я рассказываю, покупал патроны Ремингтон с меньшей энергией в "Барсе". Пока они там были.
Про стандарт CIP, SAAMI, квику и релоад ему ничего не известно, он охотник, а не стрелок.
Из Вашего поста можно сделать вывод, что обсуждаемое ружьё можно рекомендовать только продвинутым пользователям.;)
не вина боеприпаса, а вина человека
Я его отговаривал, но он сначала вынес мозг себе, а потом мне.

обсуждаемое ружьё можно рекомендовать только продвинутым пользователям
На сегодняшний день любое оружие не в калибрах 7,62х54, 308, 30-06 сложно рекомендовать для зверовой охоты. Дополнительные знания и навыки оказались как никогда в цене.

имею такое ружъё 30-06 давно и очень им доволен,
так как
-надёжность 200%,
-габариты удобнейшие,
-вес смешной,
-ничего не стучит и не скрипит,
-гильзы не теряются,
-стоимость ничтожная относительно фирменных штуцеров

-

Когда мой знакомый выбирал себе это ружьё, то в "Барсе" их было два - в 30-06 и в 45-70. Но ему понравился "большой" патрон. Про патрон 30-06 в отечественных переломках ИЖ-18 слышал, что он слишком "мощный" для них, про "Артемиду" ничего не слышал.

имею такое ружъё 30-06 давно и очень им доволен,
Роман, а как у него с кучей на сотку? Зашел в ормаг там висит такое, в руках повертел, повскидывался, хочу блин и все. Отзывов по нему мало, как с сострелом стволов?

сострел бывает разный, его можно регулировать, дистанция сострела 91м
правый ствол базовый, стреляет очень кучно
левый у меня запасной, только на всякий случай (осечка, мало, ...)
прицел настроен под правый ствол
с течением времени люблю эту штуку всё больше
сейчас хочу другой приклад и мягкий спуск сделать

стреляет очень кучно
Это сколько в мм или в МОА? Также интересует экстракция стрелянной гильзы. Правильно ли я понимаю: там такая маленькая пипирка, которая цепляется за проточку?
Нашёл, что весит 3,3 кг как Рем 700.

3 кг ровно.по крайней мере мой экземпляр(45-70)

весит 3,3 кг как Рем 700
около 3кг, только у Рема один ствол, а у Артемиды два
пипирка, которая цепляется за проточку?
экстрактор называется , на видео в начале темы отлично видно как работает
Это сколько в мм или в МОА?
я бенчрестом из Артемиды не увлекаюсь

Назад
Сверху Снизу