• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предпосылки в выходу РКФ из ФЦИ

  • Автор темы Автор темы Agata
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Agata

Завсегдатай
С нами с
23/05/06
Постов
3 289
Оценка
771
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Вера
Оружие
не имею даже рогатки
Собака(ки)
такса Аврора и такса со странным именем Мышка.
Предпосылки в выходу РКФ из ФЦИ
http://rfos.info/Letter-1_RUS.pdf
http://rfos.info/Letter-1_ENG.pdf

13 ноября 2014 года
Президенту ФЦИ и Президенту Кинологической
федерации Пуэрто-Рико, избранному члену
Исполнительного комитета ФЦИ
Рафаэлю Де Сантьяго
Копии:
Казначею ФЦИ,
Вице-Президенту Комиссии ФЦИ по судьям
Карле Молинари
Президенту Кинологического союза Украины
Георгию Онищенко
Дорогой Рафаэль,
Обращаюсь к Вам как к человеку, который занимает общественно значимую должность, ибо этот вопрос затрагивает политические обстоятельства, которые чиновники от кинологии, как в Бельгии, так и в Москве, до конца не оценивают! Так, Союз общественных кинологических организаций – Российская кинологическая федерация (далее именуемый «РКФ») получил от исполнительного директора Международной кинологической федерации1 (далее именуемой «ФЦИ») господина Де Клерка возмутительное
письмо следующего содержания:
«Mr Presidents of Russian Kennel Federation and Ukrainian Kennel Union,
The FCI General Committee met last week in Amsterdam and discussed about the situation of
Crimea. They have found it wise to inform you about the communication that will be published on
our website and which reflects the decision made:
In the frame of the situation in Crimea and following the meeting of the FCI General Committee
(Amsterdam, 3-4 November 2014), it was agreed that the Federation Cynologique Internationale,
private organisation run by the Belgian law, does not currently recognize any change in the shaping
of the European borders and decided to follow the UNO resolution regarding that situation.
Looking forward to your comments so that we can proceed with the publication and information to
our members.
Yours sincerely
Y.De Clercq
FCI Executive Director»


Принимая во внимание то, что я являюсь членом Президиума РКФ и Президентом Общероссийской общественной организации «Федерация охотничьего собаководства» (далее именуемой «РФОС»), а также членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (Верхней Палаты Российского Парламента) и возглавляю Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации, я решил обратиться к Вам со следующим письмом: ФЦИ является международной кинологической организацией и должна действовать на основании Устава ФЦИ от 22 мая 2007 года, с изменениями и дополнениями от 14 мая 2013 года.
Основной задачей ФЦИ является развитие кинологии*, и залогом того, что эта функция достойным образом выполняется, служит то, что ФЦИ является организацией вне политики и стремится избегать влияния государств на вопросы кинологии; кроме того, статья 3 раздела I Устава ФЦИ** напрямую запрещает любые виды дискриминации, которые имеют место в решении Генерального Комитета, обозначенном в письме господина Де Клерка. Данный факт свидетельствует о применении ФЦИ политики двойных стандартов в отношении различных ее членов, что категорически недопустимо.
В письме господина Де Клерка содержится утверждение, что ФЦИ подчиняется законам Бельгии, и нет ни слова об Уставе ФЦИ. Хочу получить разъяснения от Генерального Комитета ФЦИ следующего порядка: считает ли Генеральный Комитет, что Устав ФЦИ прекратил свое действие? А если нет, то на каком основании в письме делается вывод о том, что ФЦИ не признает никаких изменений в границах стран Европы? Разве такие полномочия, признавать или нет изменения границ, относятся к полномочиям Генерального Комитета? Если да, то на основании какого пункта Устава ФЦИ? Со своей стороны, хочу сообщить, что РКФ строго следует Уставу ФЦИ и Конституции и Законам Российской Федерации и никогда не соглашалась следовать законам Бельгии или какого-либо другого государства, поэтому в случае если Генеральный Комитет настаивает на том, что РКФ в своей деятельность обязан руководствоваться не только Уставом ФЦИ, но и законами и решениями Правительства Бельгии, то РКФ не сможет больше входить в ФЦИ и вынужден будет принять решение о выходе из ФЦИ.
В письме господина Де Клерка содержится утверждение, что позиция ФЦИ проистекает из решения Резолюции ООН по данному вопросу! По всей видимости, господину Де Клерку следует знать, что Резолюции ООН имеют номер и дату, которые в данном случае предусмотрительно не указаны! Иного и не может быть, потому что никакой Резолюции ООН по данному вопросу не существует! Хочу напомнить, что Российская Федерация, которая входила тогда в состав Союза ССР, является государством, которое после Второй мировой войны выступило одним из создателей ООН, и в настоящее время Россия является Страной, Постоянным членом Совета Безопасности ООН. Попытка прикрыть свою антироссийскую позицию несуществующей резолюцией ООН является введением в заблуждение Генерального Комитета ФЦИ со стороны господина Де Клерка, и данный факт требует соответствующей оценки.
Что касается ситуации на Украине, то могу отметить, что вхождение Крыма в состав России произошло по результатам Референдума в Республике Крым, который был проведен после совершенного в Киеве антиконституционного государственного переворота (22 февраля 2014 года), в нарушение тех договоренностей между оппозицией и Президентом Украины Януковичем, которые были подтверждены министрами иностранных дел стран ЕС (Федеральным министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером, Министром иностранных дел Республики Польша Радославом Сикорским и руководителем департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Французской Республики Эриком Фурнье). Указанные договоренности были закреплены в виде соглашения о выходе из политического кризиса 21 февраля 2014 года (Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине), в соответствии с ним внеочередные президентские выборы должны были пройти не позднее декабря 2014 года, также должен был быть запущен процесс конституционной реформы о перераспределении властных полномочий в пользу парламента; как уже было отмечено, 22 февраля на Украине произошла смена власти путем государственного переворота. После всех указанных событий, когда в Киеве пришли к власти националисты и люди, которые исповедуют откровенно профашистские взгляды, народ Крыма, в строгом соответствии с принципами, изложенными в Заключении Международного Суда ООН по Косово от 22 июля 2010 года, четко следуя тем позициям, которые были изложены представителями стран Евросоюза при рассмотрении указанного дела в Суде***, принял решение о суверенитете Крыма и последующем вхождении в состав Российской
Федерации. Все последующие Законы (Федеральный закон от 21.07.2014 N 211-ФЗ; Федеральный закон от 02.04.2014 N 37-ФЗ; Федеральный закон от 23.06.2014 N 155-ФЗ;
Федеральный закон от 23.06.2014 N 156-ФЗ; Федеральный закон от 02.04.2014 N 39-ФЗ; Федеральный закон от 05.05.2014 N 91-ФЗ; Федеральный закон от 05.05.2014 N 84-ФЗ) и поправки к Конституции России (Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя") были приняты в установленном законом порядке; хочу при этом заметить, что как глава Комитета Совета Федерации я лично отвечал за прохождение этих законов в Совете Федерации и лично докладывал эти вопросы на Пленарном заседании Парламента. Распад украинского государства, гражданская война на Украине и цепь трагических событий, которые привели к массовой гибели людей, в первую очередь гражданского населения Украины, – это прямое следствие государственного переворота, который произошел на Украине, и той позиции, которую заняли страны Евросоюза, стараясь не замечать ни националистической риторики новых властей в Киеве, ни экстремистов и откровенных фашистов в рядах
сторонников новой Киевской власти. Подобная политика двойных стандартов только усугубляет трагедию на Украине и отодвигает мирное решение этого кризиса.
Не могу не отметить и то, что в настоящее время имеют место антироссийские проявления и на кинологических мероприятиях, проводимых в рамках ФЦИ. Так, на Чемпионате Европы в Брно, Чешская республика, в первый день выставки на главном ринге не было российского флага и в традиционной статистике, которую публикуют организаторы выставки о количестве участников, вдруг, совершенно случайно, конечно же, появилось новшество, когда указали не количество собак, зарегистрированных на выставку от каждой страны, а количество владельцев (можно подумать, что Чешский Кеннел клуб и за регистрацию на выставку брал деньги, исходя их принципа – один владелец, одна регистрация; по всей видимости, принимать деньги за регистрацию собак из России наши чешские коллеги считали вполне удобным для себя, а признать, что большинство принимающих участие в выставке собак из России, – неудобным).
Подобные антироссийские выпады не наносят никакого вреда ни России, ни российской кинологии, которая остается одной из лидирующих в мире, а только унижают организаторов подобных мероприятий (в данном случае Чешский Кеннел клуб).
В заключение хочу подчеркнуть, что РКФ и впредь будет четко следовать правилам ФЦИ, изложенным в Уставе Организации, к чему я призываю и Генеральный Комитет ФЦИ. В противном случае РКФ придется принять решение о выходе из состава ФЦИ, что будет крайне негативным обстоятельством, которое, безусловно, повлияет на международное кинологическое движение.
С уважением,
Андрей Клишас
Член Совета Федерации Федрального
Собрания Российской Федерации
д.ю.н., профессор, заслуженный юрист
Российской Федерации
Председатель Комитета Совета Федерации
по конституционному законодательству и
государственному строительству
Член Президиума, Вице-президент
Российской кинологической федерации
Научный руководитель Юридического
института РУДН – заведующий кафедрой
конституционного и муниципального права
РУДН
Член Президиума ВАК__

* A quotation from FCI Statutes:
“Article 2 Objectives. The aims of the FCI are : (1) to encourage and promote the breeding and use of purebred dogs whose functional health and physical
features meet the standard set for each respective breed and which are able to work and to carry out different functions in accordance with the specific
characteristics of their breed;
(2) to protect the use, the keeping and the breeding of purebred dogs in the countries where the FCI has a member or a contract partner; to support the
non-profit exchange of dogs and of cynological information between the members and to initiate the organization of shows, tests, trials and other activities
like sport events, the use of dogs in rescue operations, etc.
(3) to promote and support dogdom and dog welfare worldwide”.
** A quotation from FCI Statutes:
“Article 3 Non-discrimination and stance against racism.
Discrimination of any kind against a country, private person or groups of people on account of ethnic origin, gender, language, religion, politics or any
other reason is strictly prohibited within the FCI and punishable by suspension or expulsion”.
*** A quotation from INTERNATIONAL COURT OF JUSTICE ADVISORY OPINION OF 22 JULY 2010:
“79. …In no case, however, does the practice of States as a whole suggest that the act of promulgating the declaration was regarded as contrary to
international law. On the contrary, State practice during this period points clearly to the conclusion that international law contained no prohibition of
declarations of independence.
… The practice of States in these latter cases does not point to the emergence in international law of a new rule prohibiting the making of a declaration of
independence in such cases.”;
“81. … The exceptional character of the resolutions enumerated above appears to the Court to confirm that no general prohibition against unilateral
declarations of independence may be inferred from the practice of the Security Council.”;
“84. For the reasons already given, the Court considers that general international law contains no applicable prohibition of declarations of
independence. Accordingly, it concludes that the declaration of independence of 17 February 2008 did not violate general international law. Having
arrived at that conclusion, the Court now turns to the legal relevance of Security Council resolution 1244, adopted on 10 June 1999.” // http://www.icjcij.
org/docket/files/141/15987.pdf
Закрыть
 
Последнее редактирование модератором:
это вас удивляет?
 
я думаю, что это было бы к лучшему ))
 
а почему мы им пишем на 2 языках как положено по международному праву а они нам на одном?
 
На сайте ФЦИ не нашел текста устава.
Интересно, исполнительный директор выбирается или назначается?
 
Вот тогда РКФ отомрет за ненадобностью, по крайней мере для охотничьего собаководства и останется один РОРС. Придет конец этому странненькому двоевластию.
 
Двоевластие? На мой взгляд это всегда плохо.
Вот объясните почему людям надо иметь документы на собаку и те и те? Каждый раз узнавать, под чьей эгидой проводится то или иное мероприятие?
Разбираться кто чьи дипломы или оценки признает, а кто нет? И наконец платить деньги и тем и тем?
А если вы занимаетесь организацией этих самых мероприятий, то вы еще должны приглашать не тех экспертов, которых хотите, а тех кто имеет соответствующую сертификацию....
Не лучше ли иметь в стране одну кинологическую систему и не ломать себе голову и не платить лишние деньги?
Причем 90% людей толком не знает кто есть кто и им по фиг кто останется по большому счету...
 
а почему мы им пишем на 2 языках как положено по международному праву а они нам на одном?
мы - вежливые люди ))



Интересно, исполнительный директор выбирается или назначается?
когда-то может и выбирался. Нынешний президент ФЦИ - пешка США. В марте прошлого года был выбран, через месяц-пару уже писал претензии РКФ по поводу антигейского закона, пугал, что Чемпионат Мира в Мск отменит.

--- Добор поста---

Двоевластие? На мой взгляд это всегда плохо.
С другой стороны - есть выбор участия по интересам.
Я бы не называла это двоевластием. Это совершенно разные структуры, каждая со своей властью.
 
Что то я вообще нихт не понял! Письмо пишет президент РФОС! а выступает от имени РКФ?

Alex71
, А нет ни какого двоевластия. РФОС входит в РКФ.
Членами РКФ являются юридические лица - общественные кинологические организации РФОС, РФСС, РФЛС, АНКОР, признающие Устав РКФ и желающие участвовать в ее деятельности"

Не вводите людей в заблуждение.
 
На сайте ФЦИ не нашел текста устава.
тоже поищу.
Дам ссылку, может кто быстрее найдет. http://www.fci.be/en/

--- Добор поста---

Что то я вообще нихт не понял! Письмо пишет президент РФОС! а выступает от имени РКФ?
может на всякий случай президент РКФ молчит, вдруг че - "а это не я". А Клишас все равно персона нон грата, ему уже нечего терять :af:

По поводу двоевластия - наверное здесь речь не об РКФ- РФОС, а об РКФ- РОРС.
 
Ага-а-а-а, а РОРС тут причем))))))!?
 
Вот текст:
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой


STATUTES OF THE FCI


Принят в Акапулько, 22 мая 2007 года
Внесены изменения на заседании Генеральной ассамблеи, в Братиславе, 6 октября 2009 года


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Комиссия: Консультативный орган FCI.

Контрактный партнер: Организация, которая заключила контракт с FCI.

Исполнительный комитет: Орган, исполняющий решения Генерального комитета.
FCI: Fédération Cynologique Internationale (англ. - Worldwide Canine Organisation; рус. - Международная Кинологическая Федерация).

Генеральная ассамблея: Высший коллегиальный орган FCI.

Генеральный комитет: Орган, исполняющий решения Генеральной ассамблеи.
Член: Организация, принятая в FCI по решению Генеральной ассамблеи.

Генеральный секретариат: Орган, осуществляющий административную работу в FCI.

Национальная кинологическая организация: Кинологическая организация, признавшая стандарты FCI. Далее по тексту настоящего Устава - член FCI.

Организация – не член: Кинологическая организация, не являющаяся членом FCI, но с которой FCI заключил договор о взаимном признании.

Региональные секции: Подразделения FCI в различных географических регионах, которые имеют право учреждать свои международные уставы и\или правила на основе устава и правил FCI.

Стандарт породы: Кинологическое описание идеального представителя породы.

Секретарь: Лицо, уполномоченное на ведение протоколов заседаний Генеральной ассамблеи.

Законное место жительства: Страна, в которой лицо имеет законное место жительства. Понятие «законное место жительства» определяется соответствующими национальными законодательствами.

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Юридическое форма и постоянное место деятельности

«Fédération Cynologique Internationale - (FCI)» является международным некоммерческим объединением, зарегистрированным на основании Закона о некоммерческих объединениях, фондах и международных общественных организациях (раздел 3) от 27 июня 1921 года в Бельгии и имеет юридический адрес: THUIN (Belgium), 13, Place Albert 1.

По решению Генерального комитета, принятого большинством голосов, постоянное место деятельности может изменяться в пределах Бельгии.

Если Генеральным комитетом принято решения об изменении постоянного места деятельности FCI, то в течение 1 месяца, считая с даты принятия такого решения, об этом должно быть уведомлено Министерство юстиции Бельгии, а новый адрес начинает действовать с даты публикации соответствующей информации в правовом вестнике Бельгии «Moniteur belge».

Статья 2. Уставные цели

Цели FCI:

(1) разработка и внедрение правил разведения - в целях разведения здорового поголовья породистых собак, а также разработка и внедрение соответствующих стандартов пород – в целях сохранения функциональности и соответствующего экстерьера каждой породы;

(2) обеспечение гарантий работоспособности и чистопородности собак, разводимых в странах FCI; обеспечение возможности признания «некоммерческой деятельностью» разведение породистых собак в странах FCI; обеспечение возможности обмена различной кинологической информацией между странами FCI; обеспечение возможности проведения выставок, рабочих тестов или испытаний FCI, а также предоставление возможности участия в иных мероприятиях, например, в спортивных состязаниях, спасательных операциях и т.д.;

(3) популяризация разведения породистых собак и пропаганда благополучия собак во всем мире.

Для обеспечения этого положения деятельность FCI основывается на следующих принципах:

а) любые племенные книги, приложения к ним и родословные FCI должны равно признаваться всеми странами FCI безоговорочно;

b) регистры питомников FCI, а также регистры судей FCI подлежат открытой публикации и признанию всеми странами FCI;

c) все страны FCI должны способствовать поддержанию высокого уровня понимания среди своих членов необходимости проведения различных научных исследований, имеющих важное кинологическое значение, а также способствовать свободному обмену научной информацией; все страны FCI при разведении собак должны в руководствоваться стандартами пород, признанными FCI. Стандарты пород FCI должны признаваться всеми странами FCI, за исключением случаев, если разведение некоторых пород запрещено законодательством какой-либо страны FCI;
d) национальные правила стран FCI должны быть, насколько это возможно, унифицированы на основе правил проведения международных чемпионатов, выставок и чемпионатов по рабочим испытаниям FCI, а также на основе номенклатуры пород, признанных FCI;

e) на международных выставках, на состязаниях по рабочим тестам или на полевых испытаниях FCI должен быть обеспечен высокий уровень судейства;

f) любой стране FCI должна быть обеспечена возможность получения информации, в том числе - от иных международных кинологических организаций, а также при необходимости предоставляться помощь кинологических экспертов;

g) проект нового стандарта пород должен разрабатываться на основе стандарта – страны происхождения или патронажа данной породы, после чего он подлежат утверждению (Генеральной ассамблеей или Генеральным комитетом). Новый стандарт породы может быть признан FCI либо, изменен уже признанный, только после проведения соответствующей процедуры международного согласования, разработанной на основе Регламента деятельности кинологических организаций FCI. Самым главным, при разработке новых стандартов или при внесении в изменений в уже признанные стандарты, должно быть благополучие собак;

h) различные санкции, установленные какой-либо страной FCI, должны равно признаваться во всех остальных странах FCI.

Статья 3. Запрет на дискриминацию и расизм

В FCI строго запрещается любая дискриминация в отношении каких-либо стран, лиц или групп людей по признаку этнического происхождения, пола, языка, религии, политических взглядов либо по какой-либо иной причине, а в случае нарушение этого положения предусматривается приостановка членства или исключение из FCI.

Статья 4. Поддержка доброжелательных взаимоотношений

FCI признает необходимость поддержки доброжелательных взаимоотношений:

a) между региональными секциями, членами, контрактными партнерами и организациями FCI. Каждая страна FCI обязана добросовестно соблюдать положения настоящего Устава, а также правил и принципов FCI;

b) для сохранения авторитета в глазах иной мировой общественности.

II. ЧЛЕНСТВО И ПАРТНЕРСТВО

Статья 5. Членство

В FCI имеется два статуса членства:

а) «действительный член» - национальная кинологическая организация, признанная FCI;

b) «ассоциированный член» - национальная кинологическая организация, признанная FCI по договору.

Статья 6. Партнерство

а) «Контрактный партнер» - национальная кинологическая организация, которая заключила договор с FCI, в котором предусматривается положение о прохождении испытательного срока для того, чтобы получить возможность представить ходатайство на ассоциированное членство. Контрактный партнер должен выполнять требования Устава, положений и Регламента деятельности кинологических организаций FCI, а также положений, указанных в договоре, заключенном с FCI.

b) «Организация – не член» - иная организация, с которой FCI заключило особый договор.

Статья 7. Право ходатайства и процедура признания

а) Вести племенную книгу FCI может только одна кинологическая организация в одной стране. Такая кинологическая организация должна иметь юридический статус «некоммерческая организация» и разводить все породы, признанные FCI.

b) Ходатайствовать о статусе «действительного члена FCI» могут только ассоциированные члены FCI.

c) Ходатайствовать о статусе «ассоциированный член FCI» могут только контрактные партнеры FCI.

d) Действительные члены FCI могут обратно ходатайствовать о статусе «ассоциированный член».

e) Согласно процедуре, разработанной на основе Регламента деятельности кинологических организаций FCI, для того, чтобы стать членом или контрактным партнером FCI, кинологическая организация должна представить соответствующее письменное ходатайство в Генеральный секретариат FCI, подписанное своим полномочным представителем.

f) Контрактный партнер не может ходатайствовать о статусе «ассоциированный член FCI», а ассоциированный член не может ходатайствовать о статусе «действительный член», если они не выполняют требований FCI.

g) Генеральный комитет должен рассмотреть ходатайство о членстве на его соответствие Уставу и правилам FCI и представить свое заключение на заседании Генеральной ассамблеи. Генеральная ассамблея должна принять окончательное решение.

h) Права и обязанности нового члена вступают в силу с даты утверждения членства. Однако, новый член имеет право голосовать только на следующем заседании Генеральной ассамблеи.

i) Генеральный комитет должен рассмотреть новое предложение о партнерстве, принять решение об его целесообразности, и в случае признания, подписать договор с новым контрактным партнером или с иной организацией – не членом.

Статья 8. Права членов и контрактных партнеров

а) В соответствии с вышеуказанным статусом (статьи 5, 6 и 7) все члены и контрактные партнеры обладают полномочиями в пределах, указанных в настоящем Уставе, в Регламенте деятельности кинологических организаций FCI, в правилах, циркулярах и решениях Генерального комитета и Генеральной ассамблеи FCI.

b) Ассоциированный член может принимать участие в обсуждениях на заседаниях Генеральной ассамблеи, но голосовать не может. Также он не может избираться в члены Генерального комитета или постоянных комиссий.

Ассоциированный член может принимать участие в обсуждениях на заседаниях региональных секции FCI, но голосовать не может.

Ассоциированный член может принимать участие в обсуждениях на заседаниях непостоянных комиссий, но голосовать не может.

c) Контрактный партнер может принимать участие в заседаниях Генеральной ассамблеи в качестве наблюдателя, но не может принимать участие в обсуждениях и голосовании.

Контрактный партнер может принимать участие в заседаниях региональных секции FCI в качестве наблюдателя, но не может принимать участие в обсуждениях и голосовании.

Контрактный партнер может принимать участие в заседаниях непостоянных комиссий в качестве наблюдателя, но не может принимать участие в обсуждениях и голосовании.

Статья 9. Обязанности членов и контрактных партнеров

а) Обязанность действительного члена -

• проводить одну или более выставок ранга CACIB в течение года.

b) Обязанность ассоциированного члена -

• проводить одну или более выставок ранга CACIB в течение года.

c) Обязанность членов и контрактного партнера -

• соблюдать положения настоящего Устава FCI, правил, циркуляров и решений Генеральной ассамблеи и Генерального комитета FCI в той части, в которой они не противоречат законодательству их стран;

• регистрировать аффиксы питомников в международном регистре питомников FCI;

• уплачивать членские взносы; суммы по договору о партнерстве, а также прочие отчисления в бюджет FCI;

• обеспечивать полное соблюдение своими членами положений настоящего Устава, а также всех правил, циркуляров и решений Генеральной ассамблеи и Генерального комитета FCI;

• полностью выполнять все иные обязанности, связанные с положениями настоящего Устава, и прочими положениями FCI;

• признавать все стандарты пород FCI (временные и признанные);

• соблюдать стандарты и номенклатуру пород FCI;

• исключать из членов лиц, которые разводят собак только с целью извлечения коммерческой прибыли, а также лиц, которые нарушают этический кодекс заводчиков, указанный в статье 12 Регламента кинологических организаций FCI.

Статья 10. Санкции

а) Санкции в отношении ассоциированного или действительного члена:

1) Генеральный комитет имеет право применять следующие санкции:

- вынести предупреждение;

- приостановить членство или проведение мероприятий FCI сроком до 2 лет.

2) Генеральный комитет может представить предложение на утверждение Генеральной ассамблеи:

- о понижении статуса действительного члена до уровня ассоциированного;

- об исключении из членов.

b) Санкции в отношении региональной секции:

Генеральный комитет может представить предложение на утверждение Генеральной ассамблеи:

- о вынесении предупреждения;

- о лишении права выдвижения кандидатов для избрания в члены Генерального комитета FCI;

- об уменьшении доли финансирования из бюджета FCI.

c) Во всех случаях нарушителям предоставляется право для выслушивания их объяснений.

Статья 11. Лишение прав члена

Если какой-либо член грубо нарушил и/или неоднократно нарушал свои членские обязанности, например, финансовую дисциплину, либо не соблюдает правил или положений FCI, то Генеральный комитет, с немедленным вступлением в силу, может временно лишить его некоторых или всех прав, связанных с членством. Данное решение будет действовать до тех пор, пока Генеральный комитет не примет иного решения, но не позднее даты очередного заседания Генеральной ассамблеи. Генеральный комитет должен собрать всю достоверную информацию, на основании которой Генеральная ассамблея сможет принять такое решение.

Нарушивший свои обязанности член может представить объяснения на заседании Генеральной ассамблеи. Генеральный комитет обязан проинформировать всех членов и контрактных партнеров об обстоятельствах рассматриваемого дела.

Член не имеет права на получение финансовой компенсации на основании решений, принятых в соответствии с данной статьей.

Статья 12. Понижение статуса действительного члена до ассоциированного и исключение

После решения Генеральной Ассамблеи, которое может быть принято 2\3 голосов, действительной член FCI, неоднократно нарушавший финансовую дисциплину (не менее 12 месяцев) или, серьезно нарушивший положения настоящего Устава, положений или решений Генеральной ассамблеи или Генерального комитета FCI, может быть понижен до ассоциированного члена либо исключен.

Нарушивший свои обязанности член может представить объяснения на заседании Генеральной ассамблеи.

Статья 13. Отказ от членства

Любой член может отказаться от членства в FCI, которое считается прекращенным с наступлением следующего календарного года. Член, желающий отказаться от членства, должен выполнить все свои финансовые обязательства перед FCI.

III. РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЕКЦИИ

Статья 14. Региональные секции

а) Национальные кинологические организации FCI группируются Генеральным комитетом, исходя из их географической принадлежности, в следующие региональные секции:

1. Европа.

2. Обе Америки и Карибский регион.

3. Азия и Тихоокеанский регион.

4. Ближний Восток.

5. Африка.

В случае необходимости Генеральная ассамблея может изменять принципы деления регионов FCI.

b) Секция, как географическое подразделение FCI, должна работать исключительно в интересах FCI согласно своего устава и регламента, а также с учетом следующих положений:

1. В состав секции должно входить не менее 5 действительных членов. Члены секции должны зарегистрировать в общей сложности не менее 100,000 собак в течение предыдущего года (в племенной книге и в приложениях к ней), чтобы иметь возможность представить своего кандидата для выборов в члены Генерального комитета. Секции должны иметь свою организационную структуру и/или регламент деятельности, которые, однако, не должны противоречить Уставу или Регламенту деятельности кинологических организаций FCI.

2. Генеральный комитет должен контролировать, чтобы деятельность членов секции FCI соответствовала Уставу, правилам и положениям FCI. Кроме того Генеральный комитет должен контролировать, чтобы члены секции применяли стандарты пород, а также номенклатуру только FCI.

3. Генеральный комитет может устанавливать дополнительные обязанности и права секциям FCI.

4. Устав и/или регламент деятельности секции должны представляться Генеральному комитету FCI для утверждения. Кроме того, для контроля секция обязана представлять ежегодный отчет о хозяйственной деятельности и годовой баланс в Генеральный комитет FCI.

5. Бюджет секции образуется из поступлений членских взносов согласно тарифам, утвержденным на заседании Генеральной ассамблеи FCI.

6. Председатель секции может принимать участие в заседаниях Генерального комитета FCI. В случае его отсутствия, Генеральный комитет может сам назначить представителя от секции для участия в заседаниях Генерального комитета FCI.

IV. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

Статья 15. Организационная структура

А. Генеральная ассамблея.

В. Генеральный комитет.

C. Аудитор.

D. Комиссии.

А. ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ

Статья 16. Состав и полномочия

а) Генеральная ассамблея состоит из президента и действительных членов FCI. Если президент не может участвовать в заседании Генеральной ассамблеи, то его может заменять вице-президент или иное лицо, из числа избранных на заседании Генеральной ассамблеи.

b) Полномочия Генеральной ассамблеи:

1. определение общей политики FCI;

2. утверждение отчетов Генерального комитета и Исполнительного директора, финансового отчета Аудитора, распредление и составление бюджетов и планов по текущей и предстоящей деятельности;

3. утверждение тарифов членских взносов, плат по договорам партнерства, отчислений за проведение выставок, рабочих тестов и испытаний;

4. на основе информации от Генерального комитета принятие решений о приеме, понижении или исключении из членов FCI;

5. избрание членов Генерального комитета и его председателя. Председатель выбирается только из числа членов Генерального комитета;

6. выбор Аудитора;

7. учреждение комиссий;

8. избрание членов постоянных комиссий;

9. избрание представителей и/или наблюдателей от Генеральной ассамблеи для чемпионатов мира FCI на ближайшие 5 лет;

10. внесение изменений в Устав и Регламент деятельности кинологических организаций FCI;

11. признание новых пород и утверждение их стандартов;

12. избрание «Почетного президента» и «Почетных членов» за заслуги перед FCI;

13. ликвидация региональных секций;

14. ликвидация деятельности FCI;

15. принятие решений по иным принципиальным вопросам.

Генеральный комитет имеет право составлять повестку дня заседания Генеральной Ассамблеи. Генеральный комитет имеет право представлять свое мнение для Генеральной ассамблеи по любым вопросам, а также представлять мнение ее действительных членов.

Статья 17. Процедуры созыва заседаний, голосования, выборов

а) Очередные заседания Генеральной ассамблеи проводятся не реже 1 раза в 2 года.

b) Кроме очередных заседаний Генеральной ассамблеи могут проводиться и внеочередные.

c) В заседаниях Генеральной ассамблеи от каждого действительного члена может принимать участие до 3 представителей. Голосовать имеют право только действительные члены или их полномочные представители. Каждый действительный член имеет 1 голос. Допускается голосование по доверенности. У голосующего по доворенности от имени действительного члена есть 1 голос.

d) За 4 месяца до даты запланированного заседания Генеральной ассамблеи Исполнительный директор должен направить письменные приглашения всем членам и контрактным партнерам FCI. Заседания Генеральная ассамблеи не должны планироваться на даты проведения мировых чемпионатов FCI.

e) За 3 месяца до запланированной даты заседания Генеральной ассамблеи члены и контрактные партнеры могут представлять Исполнительному директору свои различные вопросы и предложения. На основе этой информации Исполнительный директор должен составить повестку дня заседания Генеральной ассамблеи и представить ее на рассмотрение Генеральному комитету, действительным членам и постоянным комиссиям.

Кандидатуры членов (как действующих, так и новых) для избрания их в состав Генерального комитета или постоянных комиссий, представленные в Генеральный секретариат FCI, также включаются в повестку дня Генеральной Ассамблеи для их рассмотрения. Кандидаты не могут быть избраны, если их кандидатуры не указаны в повестке дня Генеральной ассамблеи.

За 6 недель до даты запланированного заседания Генеральной ассамблеи, повестка дня и соответствующие приложения к ней должны быть направлены по почте членам и контрактным партнерам FCI.

Повестка дня может быть изменена, если 3\4 действительных членов, присутствующих на заседании Генеральной ассамблеи и имеющих право голоса, проголосуют за такое предложение.

f) Генеральная ассамблея может принимать решения независимо от числа присутствующих в ней участников.

g) Решения по предложениям должны приниматься большинством голосов. Голоса воздержавшихся в подсчете голосов не участвуют.

h) Выборы кандидатов должны осуществляться путем тайного голосования, если только Генеральная ассамблея не примет иного решения.

Кандидаты избираются большинством голосов (50% + 1). Незаполненные избирательные бюллетени не учитываются.

Если кандидаты не набрали необходимого большинства голосов, то на том же заседании Генеральной ассамблеи организуются повторные выборы. Рейтинг выбранных членов определяется количеством полученных голосов. Незаполненные избирательные бюллетени не учитываются.

i) К выборам кандидатов, применяется процедура, указанная в Регламенте деятельности кинологических организаций FCI.

j) Генеральная ассамблея правомочна принимать решения о внесении изменений в Устав, только при условии присутствия на заседании 2\3 ее членов или их представителей. Все изменения Устава или Регламента деятельности кинологических организаций FCI должны быть приняты 2\3 голосов. Голоса воздержавшихся не учитываются.

Для изменения целей FCI (статья 2(1) и 2 Устава) требуется не менее 2\3 голосов членов или их представителей, участвующих в заседании Генеральной ассамблеи. Голоса воздержавшихся не учитываются.

Изменения в Уставе FCI, после их утверждения в Минитерстве юстиции Бельгии на основании статьи 50(3) соответствующего Закона, вступают в силу с даты их опубликования в правовом вестике Бельгии «Moniteur Belge» на основании статьи 51(3) того же Закона.

k) Решения Генеральной ассамблеи вносятся в протокол заседания, который подписывается председателем Генеральной ассамблеи и ее секретарем. Протоколы заседаний Генеральной ассамблеи подлежат постоянному хранению в Генеральном секретариате FCI, и они доступны для всех членов и контрактных партнеров FCI.

Статья 18. Внеочередное заседание Генеральная ассамблеи

В случае необходимости или по требованию не менее четверти действительных членов Генеральный комитет может созвать внеочередное заседание Генеральной ассамблеи. Повестка дня внеочередного заседания Генеральной ассамблеи должна составляться на основе вышеуказанной процедуры.

В. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Статья 19. Состав и процедуры голосования и выборов

Генеральный комитет состоит из 6 (президент + 5) членов, которые избираются на заседании Генеральной ассамблеи, а также из представителей региональных секции FCI, указанных в статье14(b) настоящего Устава. Сроки полномочий членов Генерального комитета составляют 4 года. Исходя из принципа ротации - каждые 2 года - Генеральная ассамблея избирает 3 новых членов Генерального комитета. Кроме того, каждые 2 года Генеральная ассамблея избирает нового президента Генерального комитета. 4- и 2-годичные сроки полномочий членов Генерального комитета установлены с учетом периодов между очередными заседаниями Генеральной ассамблеи, т.е. 3 и 2 года.

Кандидатами в члены Генерального комитета могут быть только лица из числа действительных членов FCI. От каждого действительного члена может выдвигаться только 1 кандидатура. Тоже самое относится и к наблюдателям от региональных секций FCI. Однако, наблюдатели от региональных секций FCI не могут иметь тех же полномочий, что и члены Генерального комитета.

Кандидаты в члены Генерального комитета могут избираться только на условиях выдвижения их собственными национальными организациями.

В случаях смерти, по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам, которые препятствуют члену Генерального комитета исполнять свои обязанности, его переизбирают на очередном заседании Генеральной ассамблеи. Заменяющий член Генерального комитета имеет полномочия до истечения срока полномочий своего предшественника.

Генеральный комитет уполномочен принимать решения, если в его заседании принимает участие не менее 5 членов. Решения Генерального комитета принимаются большинством голосов. В случаях равенства голосов, президент или вице-президент имеют право решающего голоса.

Статья 20. Полномочия Генерального комитета

Полномочия Генерального комитета:

а) выполнять цели, намеченные в Уставе;

b) выполнять решения Генеральной ассамблеи;

c) руководить текущей деятельностью, включая право предоставления дополнительных полномочий Исполнительному директору в случаях необходимости, для обеспечения выполнения целей, указанных в Уставе, Регламенте деятельности кинологических организаций FCI, правил, положений, циркуляров и решений Генеральной ассамблеи и Генерального комитета;

d) составлять проекты бюджета и хозяйственного отчета для их утверждения Генеральной ассамблееи;

e) утверждать графики и программы работы комиссий, а также определять им цели;
f) утверждать положения о работе комиссий;

g) утверждать новые породы и издавать их стандарты;

h) утверждать изменения в стандартах пород;

i) объявлять мероприятия;

j) вести и обновлять международный регистр судей;

k) вести и изменять международный регистр аффиксов питомников;

l) общаться с представителями прессы и внешней общественности;

m) выбирать Исполнительного директора и заключать с ним договор найма;

n) переизбирать после каждого заседания Генеральной ассамблеи нового вице-президента и бухгалтера из числа членов Генерального комитета;

o) выступать посредником при разрешении проблем, возникающих между членами/контрактными партнерами. Если проблему немедленно решить не удается, то передавать ее для рассмотрения Арбитражной комиссии;

p) принимать решения в спорных вопросах по результатам выставок, рабочих тестов или испытаний, а также по титулам после соответствующих консультаций с организаторами этих мероприятий;

q) заключать и расторгать договоры с контрактными партнерами. Если договор расторгается Генеральным комитетом досрочно, то перед этим он должен заслушать объяснения контрактного партнера;

r) заключать иные договоры с другими организациями;

s) рассчитывать ставки возмещений по командировкам;

t) подавать судебные иски или отвечать по искам в суде от имени FCI. Президент должен выяснить все обстоятельства дела до начала судебного разбирательства.

Статья 21. Процедура созыва Генерального комитета

Уведомления о созыве Генерального комитета должны быть составлены Исполнительным директором и подписаны президентом Генерального комитета, после чего они должны быть разосланы членам Генерального комитета не позднее 30 дней до даты намечаемого совещания.

Генеральный комитет должен созываться не реже 2 раз в 1 год.

Статья 22. Обязанности Генерального комитета

1. Исполнительный комитет

Состав, полномочия и созыв:

a) состоит из президента, вице-президента и бухгалтера;

b) полномочия:

• решение неотложных проблем, которые требуют решения до даты созыва очередного Генерального комитета;

• подготовка заседаний Генерального комитета;

• созыв председателей и членов комитетов на совещание для обсуждения текущей деятельности и финансов вопросов.;

c) вице-президент является вторым лицом после президента;

d) уведомления о совещаниях направляются Исполнительным директором от имени Президента.

2. Президент

а) Президент является первым лицом FCI. Документы, имеющие обязательную силу в FCI, за исключением тех, которые касаются повседневного управления, должны визироваться у президента FCI согласно особых полномочий Исполнительного комитета.

b) Президент и Исполнительный директор также отвечают за исполнение решений Генерального комитета.

c) В экстренных случаях Президент может принимать самостоятельные решения вместо Исполнительного или Генерального комитета. В таких случаях он должен незамедлительно уведомить об этом Генеральный комитет.

d) Президент руководит заседаниями Генеральной ассамблеи, Генерального или Исполнительного комитетов. В случае, если Президент не может временно или постоянно исполнять свои обязанности, то заседания должен проводить вице-президент.

3. Исполнительный директор

а) Исполнительный директор является руководителем Генерального секретариата и является наемным работником FCI. Исполнительный директор подотчетен перед Генеральным комитетом.

b) Исполнительный директор отвечает, в соответствии с инструкциями Генерального комитета и/или Президента, за:

• исполнение решений, принятых Генеральной ассамблеей и Генеральным комитетом;

• контроль расходных средств Генерального сектретариата;

• составление повесток дня заседаний Генеральной ассамблеи, Исполнительного комитета и Генерального комитета;

• корреспонденцию FCI;

• взаимодействие с региональными секциями, членами, комитетами и комиссиями;

• организацию работы Генерального секретариата;

• найм и увольнение работников Генерального секретариата;

• составление отчетов о деятельности Генерального секретариата для их утверждения на заседании Генеральной ассамблеи.
4. Генеральный секретариат

Генеральный секретариат осуществляет всю административную работу в офисе FCI под руководством Исполнительного директора.

5. Бухгалтер

Бухгалтер, согласно инструкций Генерального и Исполнительного комитетов, отвечает за ведение финансовых и экономические дел, а также за обеспечение исполнения решений Генерального и Исполнительного комитетов.
C. АУДИТОР

Статья 23. Аудитор

Каждые 2 года, Генеральная ассамблея избирает из числа действительных членов Аудитора.

Аудитор должен изучить хозяйственные отчеты, ежегодные балансы, а также отчеты о движении денежных средств и представить по ним свое заключение Генеральному комитету и Генеральной ассамблее. Генеральный комитет может попросить аудитора представить свое заключение по вышеуказанным документам в любое время.

D. КОМИССИИ

Генеральная ассамблея учреждает постоянные и непостоянные комиссии.

Комиссии являются консультативными органами FCI и подотчетны перед Генеральным комитетом.

Статья 24. Общие положения

а) Генеральный комитет определяет цели для постоянных комиссий.

b) В случае необходимости комиссии могут привлекать к своей работе до 2 дополнительных экспертов.

c) В течение 6 недель после даты заседания комиссии, посредством Исполнительного директора, должны быть разосланы письменные протоколы заседаний вместе с иными, причастными к заседанию документами, членам соответствующих комиссий, а также Генеральному комитету.

d) Без предварительного согласия Генерального комитета протоколы заседаний комиссий публикации не подлежат.

Статья 25. Постоянные комиссии, состав и выборы

Постоянные комиссии - это:

1. Юридическая комиссия.
2. Научная комиссия.
3. Комиссия по стандартам.

В состав постоянных комиссий входят 6 членов, избранных на заседании Генеральной ассамблеи. Членами комиссий могут быть только лица из числа действительных членов FCI. Члены комиссий не могут одновременно являться членами Генерального комитета.

От каждого действительного члена может быть выбран 1 член для постоянной комиссии, чья кандидатура должна быть выдвинута его национальной организацией. Срок действий полномочий члена комиссии - 4 года. 4-летний срок — это период между 3 очередными заседаниями Генеральной ассамблеи.

Если в случае смерти или по причине потери трудоспособности либо по иным уважительным причинам член комиссии прекращает выполнять свои обязанности, то Генеральный комитет назначает ему замену на оставшийся срок полномочий.

Статья 26. Состав непостоянных комиссий

а) Состав непостоянных комиссий избирается на заседаниях Генеральной ассамблеи из числа кандидатов, которых могут выдвигать все члены и контрактные партнеры FCI.

От каждой национальной кинологической организации может быть выдвинут 1 кандидат для избрания в члены непостоянной комиссии. Кандидаты в члены должны иметь необходимую квалификацию и опыт для выполнения обязанностей члена непостоянной комиссии.

Генеральный комитет определяет сроки, в течение которых все члены и контрактные партнеры могут выдвигать своих кандидатов в члены непостоянных комиссий.

b) После избрания членов непостоянных комиссий на заседании Генеральной ассамблеи из их числа избираются председатели комиссий. Если какой-либо член непостоянный комиссии временно или постоянно не может исполнять своих обязанностей, то его национальная кинологическая организация может назначать ему замену. Председатели непостоянных комиссий отвечают за проведение заседаний (за исключением отправки приглашений и повестки дня).

Статья 27. Полномочия членов на заседаниях непостоянных комиссий

Члены непостоянных комиссий, выбранные из ассоциированных членов, имеют право принимать участие в обсуждениях на заседаниях необязательных комиссий, но не вправе голосовать.

Члены непостоянных комиссий, выбранные из контрактных партнеров, могут участвовать в заседаниях непостоянных комиссий в качестве наблюдателей и не имеют права голосовать.

Статья 28. Созыв совещаний непостоянных комиссий

Члены непостоянных комиссий созываются на заседания своими председателями посредством Исполнительного директора не позднее, чем за 2 месяца до даты намечаемого заседания.

V. ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ И ПОЧЕТНЫЕ ЧЛЕНЫ

Статья 29. Почетный президент и почетные члены

а) Генеральная ассамблея может наградить званием «Почетный президент» или «Почетный член» любое лицо за заслуги перед FCI.

b) Кандидатов для награждения званием «Почетный президент» или «Почетный член» предлагает Генеральный комитет.

c) Лица, награжденные званием «Почетный президент» или «Почетный член» могут присутствовать на любых заседаниях Генеральной ассамблеи в качестве наблюдателей, однако без возмещения командировочных расходов. Лица, награжденные званием «Почетный президент» или «Почетный член» могут участвовать в обсуждениях, но не могут голосовать.

VI. АРБИТРАЖ

Статья 30. Арбитражная комиссия

а) В случае возникновения споров между различными членами и\или контрактныими партнерами FCI, Арбитражная комиссия, состоящая из 3 членов от Юридической комиссии, утвержденных Генеральным комитетом, которые не принадлежат ни к одной из участвующих в споре сторон, должы принять решение по спорному вопросу.

b) Арбитражная комиссия должна принимать решения по жалобам, представленным членами и/или контрактными партнерами, о нарушениях правил FCI.

Статья 31. Процедуры по жалобам

а) Каждый действительный/ассоциированный член или контрактный партнер FCI имеет право представить жалобу в отношении другого члена или контрактного партнера в Генеральный комитет.

b) Предметом жалобы может быть любое нарушение Устава или Регламента деятельности кинологических организаций FCI.

c) Жалобы должны представляться в письменной форме Исполнительному директору в 5 экземплярах, на одном из официальных рабочих языков FCI, вместе с доказательствами и всей необходимой документацией.

Жалобы могут представляться Исполнительному директору в течение 6 месяцев с даты обнаружения нарушения, но в любом случае, по истечении 1 года с даты обнаружения нарушения жалобы уже не рассматриваются.

d) Исполнительный директор должен зарегистрировать дату получения жалобы и отправить сообщение о том, что по жалобе он имеет право направить ответ в 5 экземплярах на одном из официальных рабочих языков FCI в течение 3 месяцев. Ответ должен быть аргументированным.

e) После получения и регистрации жалобы Исполнительный директор незамедлительно передает ее в Арбитражную комиссию для рассмотрения.

f) Арбитражная комиссия должна рассмотреть все материалы по жалобе, а также должна выслушать мнения участников спора и принять свое решение.

g) Решение по жалобе, без необоснованных задержек, должно быть принято в письменном виде на одном из официальных рабочих языков FCI, а копии такого решения Исполнительным директором должны быть незамедлительно направлены участникам спора.

h) Арбитражная комиссия имеет право предлагать применение санкций. Такое предложение представляется на рассмотрение в Генеральный комитет, который передает его на утверждение Генеральной ассамблее.

Кроме того, предлагать санкции могут иные, заинтересованные стороны.
VII. БЮДЖЕТ

Статья 32. Бюджет FCI

Бюджет FCI образуется из следующих поступлений:

• членские взносы членов и контрактных партнерствов;

• добровольные пожертвования, например, дар и передача наследства;

• прочие поступления, связанные с проведением мероприятий FCI.

Статья 33. Утверждение финансовых отчетов и распределение средств

Баланс, отчет о денежных потоках и составление бюджета на следующий год должны составляться к 31 декабря каждого года. Проект баланса, отчет о денежных потоках и новый бюджет должны быть утверждены Генеральным комитетом с тем, чтобы представить их вместе с хозяйственными отчетами для окончательного утверждения на очередном заседании Генеральной ассамблеи.
VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 34. Ликвидация FCI

В случае принятия решения о добровольном прекращении деятельности FCI, Генеральная ассамблея выбирает 2 ликвидаторов и определяет их полномочия.

Во всех случаях – добровольной ликвидации или принудительной ликвидации по решению суда - в любой момент времени и по любой причине все оставшиеся активы ликвидируемой организации должны перейти к новой организации с аналогичными целями, определенной решением Генеральной ассамблеи.

Решение о ликвидации может приниматься только при условии присутствия на заседании Генеральной ассамблее 2\3 ее членов. Решение о ликвидации считается принятым, если за него единогласно проголосовали все присутствующие на заседании члены.

Статья 35. Вступление в силу и обжалования решений Генеральной ассамблеи

Решения, принятые Генеральной ассамблеей, за исключением изменений в Уставе, вступают в силу с даты, указанной в решении Генеральной ассамблеи. Любое решение Генеральной ассамблеи может быть обжаловано в течение 90 дней, считая с даты вступления в силу решений.

Статья 36. Вознаграждения за труд

Вся работа в выборных органах FCI осуществляется на безвозмездной основе.

Статья 37. Официальные рабочие языки

Английский, французский, немецкий и испанский языки являются официальными рабочими языками FCI.

Все они равно могут использоваться на заседаниях Генеральной ассамблеи.

Английский язык является официальным языком на заседаниях Генерального комитета.

Английский язык является главным для составления повесток дня, ведения корреспонденции и объявления новостей.

Документы, адресованные государственным органам власти Бельгии, должны быть составлены на французском языке.

Устав, Регламент деятельности кинологических организаций, решения и объявления FCI должны публиковаться на четырех официальных рабочих языках FCI.

В случае возникновения разночтений при переводах Устава и Регламента деятельности кинологических организаций текст на французском языке считается первоисточником.

Статья 38. Непредвиденные обстоятельства и форс-мажор

Все иные положения, которые не могут регулироваться настоящим Уставом, в частности, публикация официальных объявлений в правовом вестнике Бельгии «Moniteur belge», подлежат регулированию в соответствии с положениями Раздела 3 Закона о некоммерческих объединениях, фондах и международных общественных организациях Бельгии от 27 июня 1921 года.






Источник: http://u.to/rHAOAg
Закрыть
http://my-cocker.ucoz.ru/publ/cirkuljary_fci/ustav_fci/10-1-0-422



Текст до 2005 года:
FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE /F.C.I./
Place Albert Ier, 13, B - 6530 Thuin (Belgique)
У С Т А В
I. УЧРЕЖДЕНИЕ И ЦЕЛИ
Ст. 1.
Международная Кинологическая Федерация (МКФ), официальная резиденция которой находится в Туине /Бельгия/13, Place Albert Ier, получила законный статус как юридическое лицо на основании Бельгийского законодательства 25 октября 1919 г., а 6 октября 1964 г. были внесены поправки, в соответствии с которыми ее рассматривают как международную организацию, относящуюся к организациям с филантропическими, религиозными, научными, художественными и культурными целями и деятельность которой регулируется данным уставом.
Официальная резиденция может быть перенесена в любое другое место в Бельгии простым решением генерального комитета. Любые изменения, происходящие в отношении официальной резиденции должны быть опубликованы в приложении к "Moniteur belge" в течение месяца с момента внесения изменений.
Ст. 2.
Целью деятельности МКФ является поддержка и содействие в разведении и использовании породистых собак, чье физиологическое здоровье и морфологические особенности удовлетворяют требованиям стандарта породы, способны к обучению и выполнению рабочих функций в соответствии со специфическими особенностями своей породы; способствовать использованию, содержанию и разведению собак в странах - членах МКФ; содействие свободному обмену кинологической информацией между странами-членами МКФ и организация выставок и испытаний.
МКФ должна, в частности, разрабатывать специальные предписания, контролировать:
a) взаимное признание племенных книг и родословных;
b) взаимное признание названий кинологических питомников и создание международного регистра судей и названий питомников;
c) содействие развитию фундаментальных научных исследований в кинологии, свободному обмену научной информацией между странами - членами МКФ; соблюдение стандартов породы, установленных странами происхождения породы и странами наблюдения. Эти стандарты должны быть признаны другими странами, если это не противоречит законодательству этих стран.
d) стандартизации, насколько это возможно, национальных правил путем издания руководств по проведению международных чемпионатов, выставок и чемпионатов по рабочим качествам, а также ведение списка собак, имеющих право участия в этих чемпионатах; поддержка высокого уровня судейства на международных выставках и рабочих испытаниях; поддержка отдельных стран-членов МКФ, если необходимо, совместно с другими международными организациями, путем предоставления профессиональной информации и необходимых экспертов-кинологов;
e) определение - после предварительного одобрения представителями страны происхождения породы или страны наблюдения - и опубликование характеристики каждой породы. В любом случае, стандарт новой породы или изменения уже существующего стандарта не будут признаны на международном уровне до рассмотрения и вынесения заключения комиссией по стандартам, а в случае утверждения новой породы также и научной комиссией.
f) взаимное признание санкций и назначений штрафов странами - членами МКФ.
II. ЧЛЕНСТВО
Ст. 3
В состав МКФ входят полноправные, ассоциированные члены и признаются контракт-партнеры.
a) Полноправными членами являются национальные кинологические организации, признанные МКФ.
b) Ассоциированные члены являются организациями, которые подписали особое соглашение, определяющее их отношения с МКФ.
c) Контракт-партнерами являются национальные кинологические организации, имеющие специальное соглашение с МКФ и которые должны пройти испытательный срок, прежде чем получат возможность просить об ассоциированном членстве. Их взаимоотношения с МКФ определяются Уставом, Общими правилами МКФ и контрактом, на основе которого они присоединились к МКФ.
Каждое кинологическое общество будет определено относительно своего членства к одной из нижеследующих региональных групп:
1. Европа
2. Америка и страны Карибского бассейна
3. Азия
4. Африка
5. Австралия и Океания
d) При существенных изменениях в настоящем размещении данная классификация будет рассмотрена заново генеральной ассамблеей.
e) Отделения могут иметь свои собственные организации и/или правила, которые не вступают а противоречие с Уставом и Общими правилами МКФ.

Ст. 4
Только руководящие национальные организации стран, которые не являются полноправными или ассоциированными членами, могут обращаться за правом на членство. Только одна организация от каждой страны может быть принята в МКФ.
Ст. 5
a) С целью установления полноправного членства в МКФ руководящая национальная организация должна подать письменное заявление на имя президента, подписанное законными представителями этой организации, гарантируя соблюдение положений настоящего устава и правил МКФ.
К заявлению должна быть приложена заверенная копия устава организации - заявителя, а также копия акта разрешения властей на эту деятельность в пределах государства или свидетельство национальных властей о том, что деятельность организации является законной и разрешенной в этой стране.
Полноправным членом может стать только руководящая национальная организация, предоставившая доказательства, что за год до подачи заявления в ее племенной книге и журнале регистрации родословных зарегистрировано не менее 2 000 собак всех пород, разводимых в данной стране и отвечающих стандартам МКФ.
Ассоциированные члены могут подавать заявления с просьбой о получении полноправного членства.
b) Отношения между ассоциированными членами и МКФ должны определяться исключительно условиями и рамками специальных соглашений, собранных вместе. Предметом подобных соглашений являются, как минимум, взаимное признание племенных книг, судей, названий питомников и санкций; какие-либо другие статьи могут быть включены сторонами при условии, что они не противоречат настоящему уставу.
Ассоцированные члены не могут быть представлены в Генеральном комитете МКФ и обязательных комиссиях. Однако, они могут участвовать в работе необязательных комиссий, где они могут участвовать в прениях, но не имеют права голоса. Они могут участвовать в работе генеральной ассамблеи, но без права голоса.
Ассоциированные члены могут участвовать в заседаниях различных секционных комиссий, где они могут участвовать в прениях, однако не имеют права голоса.
Контракт-партнеры могут посещать заседания необязательных комиссий в качестве наблюдателей, но они не имеют права голоса и не могут участвовать в прениях.
Контракт-партнеры могут посещать заседания секционных комиссий в качестве наблюдателей, где они могут участвовать в прениях, но не имеют права голоса.
Делегатами секций могут быть избраны только представители стран- полных членов. Президент секции избирается на 4-хлетний период. Он может быть переизбран. Заседания секций не могут проходить в дни всемирных выставок собак. Более того, заседания секции не могут быть назначены на дни проведения своей секционной выставки.
Ст. 6
a) Президент генерального комитета или исполнительного комитета должен рассмотреть заявление в соответствии с уставом и правилами МКФ.
b) Генеральная ассамблея принимает решение.
Ст. 7
Членство в МКФ прекращается при:
a) отказе от членства:
b) исключение решением генеральной ассамблеи, принятого большинством голосов равном 2/3 от числа голосующих, при отказе члена следовать уставу и правилам, или при неуплате членских взносов в МКФ. Член МКФ, которому угрожает исключение, должен быть вызван на заседание, чтобы присутствовать при рассмотрении своего вопроса.
Исключенный член МКФ имеет право подать апелляцию в суд, который подтвердит адекватность прохождения процедуры исключения и проверит наличие существенных оснований для исключения члена, дело которого рассматривается.
Ст. 8
Члены/контракт-партнеры должны соблюдать устав и правила МКФ, при условии, что они не нарушают национальные законы.
Члены/контракт-партнеры берут обязательства обоюдно и исключительно признавать их собственные племенные книги и родословные.
Однако, любая страна может отказать в приёме собаки, имеющей дефекты или выраженные недостатки, на основании положений Ст. 2, параграфа с) устава МКФ. Та же норма применима к собакам, которые не соответствуют нормам разведения, определенных постановлениями государства, применяющего право отказа.
Родословные, выданные странами-членами/контракт-партнерами, должны приниматься всеми странами-членами/контракт-партнерами МКФ как "документы, доказывающие, что щенки рождены от чистопородных родителей". Эти родословные не могут быть аннулированы странами-членами/контракт-партнерами ни при каких обстоятельствах.
Страны-члены/контракт-партнеры не обязаны регистрировать и выдавать родословные щенкам, рожденным в результате вязки производителей, которые не соответствуют породным стандартам МКФ.
III. ОРГАНИЗАЦИЯ
Ст. 9
В состав МКФ входят:
a) Генеральная Ассамблея;
b) Генеральный Комитет;
c) Исполнительный комитет;
d) Комиссии

Aikenka добавил(а) [date]1268847384[/date]:
IV. ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ
Ст. 10
a) Генеральная Ассамблея формируется из состава полноправных членов МКФ.
b) Каждый полноправный член может быть представлен не более, чем 3-мя делегатами, которые вместе имеют право на один голос. Полноправный член может голосовать по доверенности только за одного полноправного члена.
c) Генеральная Ассамблея созывается не менее, чем один раз в 2 года. Генеральный Комитет посылает письменное приглашение каждому члену не позднее, чем за 4 месяца перед датой генеральной ассамблеи. Генеральная ассамблея не может быть назначена на дни проведения Всемирной выставки собак.
d) Исполнительный директор, не позднее, чем за 3 месяца до даты созыва генеральной ассамблеи, должен быть оповещён о вопросах, поставленных на обсуждение. Повестка дня и детали обсуждаемых вопросов должны быть разосланы членам/контракт-партнерам не позднее, чем за 6 недель до даты созыва генеральной ассамблеи.
e) Созыв чрезвычайного заседания генеральной ассамблеи может быть, при необходимости, организован генеральным комитетом или по требованию не менее 1/4 состава полноправных членов. Повестка дня должна включать все предложения вышеуказанных членов.
f) Заседание генеральной ассамблеи считается действительным и имеет право принимать решения независимо от количества присутствующих членов.
g) Решения должны быть утверждены большинством голосов (50% голосов +1). Генеральная ассамблея может только узаконивать поправки к Уставу, если они приняты 2/3 присутствующих или представленных членов. Любые изменения в Устав могут быть приняты только 2/3 голосов. Воздержавшиеся во внимание не принимаются. Однако, если изменения касаются одного из основополагающих положений Устава (см. Ст.2), они будут считаться действительными, только, если приняты единогласно членами, присутствующими на заседании.
Изменения в Устав вводятся в действие только после утверждения королевским указом и при условии соблюдения открытого публичного обсуждения в соответствии со Ст. 3 Закона от 25 октября 1919.
h) Решения генеральной ассамблеи записываются в реестр протоколов, подписанный президентом и исполнительным директором. Этот реестр находится в официальном офисе организации, где все члены могут ознакомиться с ним на месте, но не могут его выносить.
Ст. 11
Президент МКФ руководит заседаниями генеральной ассамблеи.
Ст. 12
В компетенцию генеральной ассамблеи входят:
a) определение общей программы МКФ;
b) принятие решений по приему членов, отказу в членстве и исключению членов МКФ;
c) установлению размера членского взноса, а также вознаграждение за патронат в проведении выставок и испытаний;
d) внесение изменений в устав;
e) проведение выборов 6 членов, входящих в состав генерального комитета;
f) проведение выборов отдельных членов обязательных комиссий, определение структуры комиссий, а также их заданий;
g) принятие решений относительно введения новых стандартов;
h) принятие решений относительно вопросов общего курса политики;
i) утверждение ежегодного отчета генерального комитета, а также финансового отчета;
j) утверждение общих правил МКФ;
k) определение страны проведения заседания генеральной ассамблеи, а также стран проведения Всемирной выставки собак на текущие пять лет;
l) определение страны проведения Всемирной выставки собак в годы, когда не проводится заседание генеральной ассамблеи.
m) роспуск федерации.
V. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Ст. 13
Генеральный комитет должен состоять из 6 членов - представителей различных стран полноправных членов. Члены генерального комитета избираются генеральной ассамблеей из списка кандидатов, предложенных полными членами генеральной ассамблеи. Свои обязанности они исполняют четыре года.
В случае смерти или длительной недееспособности или в силу каких-либо иных причин, препятствующих члену генерального комитета исполнять свои обязанности, его руководящая организация может представить другую кандидатуру на период до новых выборов. Президент МКФ должен быть немедленно уведомлен об этом заказным письмом. Вновь избранный член исполняет обязанности своего предшественника в течение его срока.
Более того, каждая региональная группа (определенная в Ст.3), в которой зарегистрировано не менее 60 000 собак в течение последнего года, может претендовать на делегирование своего представителя в качестве члена генерального комитета в дополнение к шести членам, избранным генеральной ассамблеей. Срок его полномочий также 4 года. Члены генерального комитета не могут быть членами обязательных комиссий в то же самое время.
Ст. 14
В компетенцию генерального комитета входит:
a) достижение целей, изложенных в данном уставе;
b) выполнение решений генеральной ассамблеи;
c) руководство повседневной работой и наблюдение за соблюдением устава и нормативных положений;
d) подготовка бюджета, финансового отчета и годового отчета и предоставление последних двух документов на утверждение генеральной ассамблее;
e) утверждение годовых планов работы комиссий;
f) утверждение всех специальный нормативных документов, представленных специальными комиссиями (исключение - Общие правила МКФ);
g) принятие решений по изменениям стандартов;
h) планы мероприятий;
i) составление и обновление списков международных судей;
j) обновление списков наименований питомников;
k) передача в средства массовой информации различных публикаций;
l) назначение исполнительного директора;
m) попытки решения проблем и недоразумений, возникающих в отношениях между двумя или более членами/контракт-партнерами. Если положительный результат не достигнут за определенное время, вопрос передается для решения в арбитражную комиссию;
n) принятие решений относительно выставок, рабочих испытаний и тестов, титулов и т.д.; окончательные решения в случае неопределенности или несогласия;
o) решения по приему, отставке и исключению контрактных партнеров. Контракт-партнеры, которым угрожает исключение, должны предоставить свое дело на рассмотрение генерального комитета.
Генеральный комитет должен иметь право представлять любые предложения и запросы на рассмотрение генеральной ассамблеи в любое время. Кроме того, генеральный комитет может представлять свое мнение генеральной ассамблее по любому вопросу или предложению, исходящему от членов МКФ.
Ст. 15
a) Уведомление о заседании должно быть послано от имени президента исполнительным директором и получено членами генерального комитета не позднее 30 дней до даты заседания. Заседание считается действительным, если присутствует, как минимум, пять членов комитета. Решения принимаются абсолютным большинством голосов, в случае паритетного распределения голосов, президент или его заместитель имеют право решающего голоса.
b) Генеральный комитет должен собираться, как минимум , два раза в год.
VI. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Ст. 16
a) Генеральный комитет из состава своих членов избирает президента, вице-президента и казначея МКФ.
b) Президент МКФ является ее законным представителем. Документы, обязательные для исполнения членами ассоциации, кроме тех, которые касаются ежедневной работы, подписывает президент и, кроме того, специальный представитель исполнительного комитета. Правовое действие осуществляется или поддерживается исполнительным комитетом от имени ассоциации и президент должен взять на себя инициативу и начать процесс.
c) Он обеспечивает выполнение решений генерального комитета. Он возглавляет заседания генерального комитета и исполнительного комитета, а также сессии генеральной ассамблеи.
d) В экстренных случаях он может принимать любые необходимые решения от имени исполнительного и генерального комитетов. Однако, он должен как можно скорее представить эти решения на утверждение генерального комитета.
e) Вице-президент помогает президенту и замещает его в случаях, если президент отсутствует или не может исполнять свои обязанности.
f) Казначей контролирует все финансовые и экономические вопросы и наделен властью принимать все необходимые и надлежащие решения.
Ст. 17
a) Президент МКФ, вице-президент и казначей вместе составляют исполнительный комитет.
b) Исполнительный комитет:
• должен принимать безотлагательные решения по вопросам, которые не могут быть отложены до следующего заседания генерального комитета;
• должен готовить заседания генерального комитета;
• может вызывать на заседание президента или члена комиссии для обсуждения работы комиссии и финансовых вопросов. Если согласие не достигнуто, вопрос должен быть передан на рассмотрение генерального комитета.
c) Приглашения на заседания должны рассылаться от имени президента исполнительным директором.

Aikenka добавил(а) [date]1268847507[/date]:
VII. КОМИССИИ
Ст. 18
a) Действуя на основании предложений генерального комитета, генеральная ассамблея может образовывать комиссии и определять для них задания. Эти комиссии несут ответственность перед генеральным комитетом и должны отчитываться в своей деятельности.
b) Генеральная ассамблея определяет страны, которые будут представлены в комиссиях: руководящие национальные организации затем приглашают члена в каждую комиссию, в которой он представлен. Для выполнения своих обязанностей члены комиссий должны иметь необходимую квалификацию и знания.
c) Комиссии выбирают одного из своих членов президентом. Руководящая национальная организация, представленная в какой-либо из комиссий, в случае, если ее представи-тель не может исполнять свои обязанности, должна заменить своего представителя.
d) Обязательно должны быть образованы следующие комиссии:
1. Правовая комиссия
2. Научная комиссия
3. Комиссия по стандартам
Эти три обязательные комиссии формируются в максимальном составе - 6 членов.
e) Только члены обязательных комиссия должны избираться индивидуально генеральной ассамблеей из списка кандидатов. Они не могут одновременно быть членами генерального комитета.
f) Срок, на который избираются члены обязательных комиссий - 4 года. Они могут быть переизбраны. Если член комиссии подает в отставку или срок его полномочий по каким-либо причинам заканчивается раньше определенной даты, генеральный комитет приглашает его преемника на остаток срока.
g) Любая комиссия может привлечь для помощи максимум 2 экспертов, если это требуется для решения проблемы.
h) Обязательные комиссии должны предоставлять на утверждение исполнительному комитету МКФ повестку дня перед определением даты своих заседаний.
i) Обязательные комиссии должны, в надлежащем порядке, через исполнительного директора направлять в генеральный комитет тезисы своих заседаний и другие письменные отчеты не позднее 6 недель после заседания.
j) Комиссии не имеют права без согласия генерального комитета публиковать свои отчеты иначе, чем через каналы МКФ.
k) Обязанности комиссий определяются генеральным комитетом.
l) Члены необязательных комиссий избираются в соответствии с п. b) этой статьи.
Ст. 19
Созыв заседаний комиссий
a) Уведомление о заседаниях комиссий рассылают их президенты через исполнительного директора, по меньшей мере, за два месяца до даты заседания.
b) Протокол заседания должен быть написан сразу же после собрания.
VIII. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Ст. 20
Английский, французский, немецкий и испанский языки являются официальными рабочими языками МКФ. Официальные документы должны быть написаны по-французски.
Ст. 21
a) Вся работа в МКФ осуществляется без оплаты, за исключением исполнительного директора. Почетные функции могут быть компенсированы. Затраты должны быть компенсированы.
b) Генеральный комитет принимает решение о компенсации затрат только по индивидуальному запросу.
c) Только расходы, понесенные обязательными комиссиями, возмещаются в пределах лимитов, определенных генеральным комитетом.

Ст. 22
a) В случае разногласий между двумя полноправными/ассоциированными членами или контракт-партнерами, по приглашению исполнительного комитета, образуется арбитражная комиссия в составе 3 членов правовой комиссии, которые не принадлежат ни к одной из сторон, вовлеченных в конфликт, для решения данного вопроса. Процедура разбирательства осуществляется тремя членами арбитражной комиссии.
b) Арбитражная комиссия принимает к рассмотрению жалобы от членов/контракт-партнеров в случаях, когда нарушены правила МКФ. Жалоба должна быть передана исполнительному директору МКФ в письменной форме, со всеми доказательствами, не позднее 6 месяцев с момента происшествия. Выводы арбитражной комиссии и отчет передаются в генеральный комитет.
Ст. 23
a) Каждый полноправный/ассоциированный член или контракт-партнер имеет право передать жалобу на другого члена или контракт-партнера в генеральный комитет.
b) Предметом жалобы может быть любой случай нарушения устава или общих правил МКФ.
c) Жалобы должны быть направлены в пяти экземплярах на одном из официальных рабочих языков вместе с доказательствами в письменном виде и всей необходимой документацией исполнительному директору МКФ. Исполнительный директор должен получить жалобу в шестимесячный срок с момента происшествия или с момента, когда об этом стало известно истцу, но в любом случае не позднее, чем один год с момента происшествия.
d) Исполнительный директор удостоверяет дату получения жалобы и сообщает об этом противоположной стороне, информируя о том, что они имеют право прислать ответ в пяти экземплярах на одном из рабочих языков в течение трех месяцев. Ответ должен сопровождаться всеми документальными доказательствами, изложенными в письменной форме.
e) По получении ответа, исполнительный директор немедленно посылает один экземпляр истцу для информации и немедленно посылает пакет со всеми документами всех вовлеченных в конфликт сторон членам арбитражной комиссии.
f) Правовая комиссия, до принятия решения, имеет все права на получение доказательств любыми способами, включая слушания.
g) Решение должно быть представлено в письменной форме как можно скорее на одном из рабочих языков и исполнительный директор направляет каждой стороне экземпляр решения.
h) Правовая комиссия принимает решение о санкциях, которые будут применены. Она передает его генеральному комитету, который может подать апелляцию генеральной ассамблее. Это же право имеют и стороны, вовлеченные в конфликт.
Ст. 24
На 31 декабря каждого года должны быть составлен финансовый отчет за прошлый год и составлен бюджет на следующий год. Бюджет утверждает генеральный комитет. Финансовый отчет временно утверждается генеральным комитетом, окончательное его утверждение происходит на следующей генеральной ассамблее.
Ст. 25
В случае добровольной ликвидации организации, генеральная ассамблея назначает двух членов ликвидационной комиссии и подтверждает их полномочия.
Во всех случаях добровольной или принудительной ликвидации организации по решению суда в любое время и по любым причинам, все наличные средства распускаемой федерации, по решению генеральной ассамблеи, передаются организациям, имеющим сходные цели.
Ст. 26
В спорных случаях, только оригинальный текст является достоверным.
Ст. 27
Все, что не расписано подробно в данном Уставе, в частности, формальности, связанные с публикацией в приложении к "Moniteur belge", подпадает под действие закона от 25 октября 1919, регулирующего деятельность международных неприбыльных организаций.

Этот Устав был принят в г. Винтертур 22 января 1990 г.
Дополнения одобрены генеральной ассамблеей в Мехико в июне 1999 г.The amendments in bold were approved by the General counterpart held in Buenos Aires in July 2005.(перевод - из официального источника, оригинал на сайте ФЦИ в разделе Regulations)
Закрыть
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8216



РФОС входит в РКФ.
Для того чтобы лучше понять, в чем заключаются взаимодействия РФОС с РКФ, необходимо понять чем занимается ФЦИ, организация, в которую входят РКФ и РФОС.
Для этого проведем небольшой экскурс в историю ФЦИ. Международная кинологическая федерация была образована 22 мая 1911 года. Инициаторами создания ФЦИ стали кинологические организации Германии, Австрии, Бельгии, Франции и Нидерландов. Окончательный статус федерация приобрела октября 1919 года. Есть сведения, что царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции того времени. Сохранились документы, свидетельствующие о признании уже в 1907 году ведущими европейскими Кеннел-клубами, а также Кеннел-клубами Англии и Америки родословной книги и судейского корпуса императорского общества. Однако в связи с рядом политических обстоятельств Россия не вошла в состав тогдашних членов-учредителей, хотя вопрос этот обсуждался. Советская Россия вопросам своего международного признания в области кинологии значения в то время не придавала - в стране решались вопросы совсем другого порядка, и вхождение России в ФЦИ оказалось отложенным на 70 с лишним лет.
Деятельность ФЦИ была прервана в связи с I Мировой войной и частично возобновилась только в 1919 году, после официальной регистрации в Бельгии в соответствии с бельгийским законом, где и поныне в г. Тюэне располагается штаб-квартира этой организации.
Полностью деятельность ФЦИ того времени была восстановлена только в 1921 году по инициативе Кеннел-клубов Бельгии и Франции.
Тогда же была оформлена структура ФЦИ, включающая: Генеральную Ассамблею, Исполнительный и Генеральный комитеты, Обязательные комиссии (Стандартную, Научную и Юридическую) и другие.
Был принят новый устав ФЦИ, который просуществовал до 1964 года и с небольшими поправками 1968 года действовал до 1995 года. В настоящее время действует Уставу, дополнительные поправки к которому были приняты на Генеральной Ассамблее в Брюсселе в 1995 году и в Мехико в 1999 году.
1-500.jpg

ФЦИ - это единая мировая кинологическая организация, объединяющая все породы собак. Членами ФЦИ являются кинологические организации разных стран, по одной от каждой страны. Вновь вступающую организацию рекомендует две страны, являющиеся членами ФЦИ. Они же берут на себя обязанность курировать кинологическую работу рекомендованного ими нового члена ФЦИ в течение нескольких лет.
ФЦИ состоит из действительных и ассоциированных членов и договорных партнеров по одному от страны, которая выпускает своих судей для работы в ринге и в поле, ФЦИ регистрирует родословные на собак, представляет судей для взаимного признания их всеми членами, входящих в федерацию.
Высшим органом ФЦИ является Генеральная Ассамблея, которая собирается не реже одного раза в два года. На ней решаются принципиально важные для ФЦИ вопросы: утверждение ежегодного доклада Генерального комитета ФЦИ, установление размеров членских и целевых взносов, рассмотрение заявлений о членстве в ФЦИ, внесение изменений и дополнений в Устав, утверждение (модификация) Генеральных правил ФЦИ, избрание на 4 года 6 членов Генерального комитета, членов обязательных комиссий, принятие решений по поводу утверждения новых или модифицированных старых стандартов, выбор стран, в которых в ближайшие 5 лет будет проходить Генеральная Ассамблея, Всемирные и секционные (континентальные) выставки.
Генеральный комитет ФЦИ руководит деятельностью федераций в период между Ассамблеями. В него входят 6 членов, избираемых на Ассамблее из действительных членов ФЦИ, а также президенты континентальных секций Европы, Америки, Карибских островов и Азии.
2-500.jpg

Генеральный комитет ФЦИ уполномочен решать многие вопросы: избирать президента, вице-президента и казначея, выполнять решения Генеральной Ассамблее, контролировать соблюдения правил и распорядков ФЦИ, подготавливать бюджет, генеральный и финансовый доклад для их утверждения Генеральной Ассамблеей, предлагать решения комиссий ФЦИ для окончательного их утверждения на Генеральной Ассамблее, анонсировать мероприятия ФЦИ, назначать исполнительного директора ФЦИ, улаживать конфликтные вопросы между организациями, являющимися членами ФЦИ.
Исполнительный комитет ФЦИ состоит из президента, вице-президента и казначея и принимает экстренные решения в период между заседаниями Генерального комитета, а также готовит повестку дня для Генерального комитета.
Каждые 4 года Генеральная Ассамблея указывает страны, из которых должны быть избраны члены этих комиссий, а делегаты из названных стран предлагают своих представителей на голосование Ассамблеи. Необязательные комиссии ФЦИ избираются сроком на 2 года.
Среди основных целей, определяющих деятельность федерации, в ее уставе перечислены следующие:
- совершенствовать породы собак в их прямом соответствии стандартам и функциональному назначению;
- защищать общепринятые нормы селекционно-племенной работы;
- содействовать информационному обмену и обмену племенным поголовьем между организациями-членами;
- инициировать проведение Международных выставок и состязаний с присуждением международных званий Кандидатов в Чемпионы красоты (CACIB) и Кандидатов в Чемпионы по рабочим качествам (CACIT, CACIOB и др.);
- присваивать титулы Международных Чемпионов по красоте и рабочим качествам по совокупности подтвержденных кандидатских сертификатов в соответствии с утвержденными правилами;
- обеспечивать на основе специальных правил взаимопризнание племенных книг и родословных, названий питомников, экспертов;
- производить международную регистрацию названий питомников по представлению организаций-членов с гарантией международной защиты этих названий от повторов в системе ФЦИ;
- повышать квалификацию экспертов и уровень экспертизы;
- утверждать после соответствующего изучения и согласования на комиссии по стандартам и на научной комиссии ФЦИ обязательные для исполнения организациями-членами ФЦИ все стандарты пород (или изменения к ним), если эти стандарты (или изменения к ним) представлены соответствующими странами, откуда произошли породы или странами, где они развивались;
- переводить стандарты ФЦИ на 4 официальных языка ФЦИ: французский, английский, немецкий, испанский.
3-500.jpg

ФЦИ является в настоящее время всемирной организацией. Однако Англия, Америка, Канада не имеют своих представителей в ФЦИ. Связано это с тем обязательством, что Кеннел-клубы этих стран были созданы задолго до образования ФЦИ. Так, самым старым Кеннел-клубом является Кеннел-клуб Великобритании (1873г.). Немного моложе Кеннел-клубы США и Канады. За время своего существования в период до образования ФЦИ эти организации успели создать свои специфические правила в области собаководства, а главное, они приняли свои стандарты на культивирование пород собак, значительно отличающиеся от стандартов стран, откуда произошли эти породы, и, следовательно, от стандартов ФЦИ. Это обстоятельство является основной помехой для вступления этих стран в систему ФЦИ, где основной принцип, касающийся стандартов пород, иной. Нормы всякого стандарта исходно определяет страна, являющаяся родиной данной породы, либо страна, в которой рассматриваемая порода получила свое развитие. В настоящее время ведутся переговоры между ФЦИ и указанными выше странами о преодолении сложившихся противоречий и о нахождении консенсуса.
Организацией, представляющей интересы собаководства России в ФЦИ, является РКФ – Российская кинологическая федерация.
Деятельность этой организации отвечает требования ФЦИ, а именно:
- РКФ объединяет посредством 4-х федераций (РФОС, РФЛС, РФСС, АНКОР) любителей всех пород собак, признаваемых ФЦИ в настоящее время (более 330 пород);
- Ведет единую родословную книгу по всем культивируемым породам собак;
- Отвечает за выпуск родословных и их достоверность;
- Отвечает за подготовку и квалификацию экспертов в соответствии с международными требованиями;
- Является гарантом следования основным правилам и положениям ФЦИ, а также стандартам ФЦИ по всем признаваемым породам собак;
- Обязуется проводить международные выставки и соревнования по правилам ФЦИ.
РКФ имеет официальную регистрацию в Министерстве юстиции России, ИНН, банковские и другие обязательные счета и реквизиты.
РКФ создана по инициативе вышеперечисленных федераций как союз общественных объединений для совместной деятельности по защите общих интересов и достижений.
Объединения, входящие в состав РКФ, действуют в соответствии с уставом РКФ, а также соответствующими уставами. Деятельность РКФ основывается на принципах добровольности, равноправия, гласности, самоуправления и законности.
РКФ координирует кинологическую деятельность входящих в нее указанных федераций, имеющих статус российских общественных организаций, зарегистрированных в установленном порядке и обладающих правом на ведение кинологической деятельности.
РКФ осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законодательством об общественных объединениях, Гражданским кодексом РФ, Уставом РКФ и иными нормативными актами.
4-500.jpg

Основные цели РКФ:
- ведение Единой Родословной книги по каждой из культивируемых пород собак путем объединения Родословных книг входящих в РКФ кинологических организаций;
- выдача экспортных родословных единого образца на основании родословных входящих в РКФ кинологических организаций;
- разработка, установление и внедрение единых нормативных документов и методологических материалов, обеспечивающих общие подходы и критерии для членов РКФ;
- подготовка, аттестация и переаттестация экспертов - кинологов;
- установление стандартов на отечественные породы собак.
Кинологическая Россия вступила в ФЦИ в 1996 году. Все предшествующие десятилетия с начала ХХ века она занималась собаководством по старым правилам, далеким от новых принципов, на которые перешел весь кинологический мир в ХХ веке. Не было ни единой организации, ответственной за единую регистрацию воспроизводимого породного поголовья; отсутствовала единая родословная книга, т.к. родословные выпускались разрозненно каждым клубом со своей нумерацией; изолированно развивались целые направления (охотничье, служебное, любительское); отсутствовали единые правила племенного разведения, экспертизы, присвоения экспертных званий; племенное разведение было плановым, административно-командным; питомники как категория не существовали; сертификатные выставки были неизвестны; родословные на собак отечественного разведения не признавались за рубежом; собаки нашего разведения не могли получать на выставках ФЦИ никаких титулов; наши эксперты не имели права судить на международных выставках; международные выставки не могли проводиться в России и т.д.
Членство в ФЦИ было достигнуто в результате шестилетних усилий (с1990 по1996 годы), которым предшествовала большая работа по объединению всех исторически сложившихся разрозненных направлений в единую организацию - Всесоюзную кинологическую федерацию (ВКФ). Это объединение произошло, несмотря на упорное сопротивление сепаратистских и ведомственных настроений некоторых организаций. Трудности, связанные с распадом СССР, были преодолены, реформа была проведена и привела к образованию РКФ и с ее новой для России концепцией, согласующейся с Уставом ФЦИ. Появилась национальная организация, объединившая любителей всех пород, была введена и компьютеризирована едина регистрация по всем культивируемым в стране породам собак, была введена централизованная выдача родословных, были разработаны и приведены в соответствие с Положением ФЦИ единые Правила присвоения экспертных званий, осуществление племенной работы, проведение сертификатных выставок, соревнований и т.д.
Несмотря на то, что Россия вступила в ФЦИ, которая имела90-летнию историю и практику, практика эта была освоена российскими собаководами в кратчайшие сроки. С 2000 года РКФ – ассоциативный член ФЦИ, ее международные успехи были общепризнанны. На Генеральной Ассамблее ФЦИ 26 МАЯ 2003 ГОДА Россия была единогласно принята в федеративные (действительные) члены ФЦИ. Такова ситуация на сегодняшний день.
5-500.jpg

Какие претензии у РКФ к РФОС? Во-первых, до сих пор общества охотников не сдают полностью общепометные карта на рожденное поголовье охотничьих собак, и поэтому нет полной картины наличия охотничьих собак в России. И нет возможности заявить для регистрации в ФЦИ новые, пока еще не зарегистрированные породы охотничьих собак России: русский охотничий спаниель, русская пегая гончая, русская гончая, тазы, тайган и др.
Во-вторых, прошло уже несколько лет, как ФЦИ просит выслать в Комиссию по стандартам пересмотренные и дополненные стандарты на утверждение породы лаек. А ведь эти породы достаточно популярны, особенно в Скандинавии. Именно эти страны просят Россию пересмотреть стандарты. Но до сегодняшнего дня этот вопрос не решен.
В Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС) существуют пока две концепции ведения охотничьего собаководства: традиционная (система обществ охотников) и современная РКФ-РФОС. Руководители РФОС до сих пор не смогли убедить руководство РКФ в необходимости оформления родословных на охотничьи породы собак, отвечающие требованиям РФОС: более точно указывать качество и количество полученных собаками дипломов (причем, не только у родителей, но и у остальных предков), обязательно указывать номер ВПКОС у всего ряда предков, так как это – один из показателей рабочих качеств охотничьей собаки, совершенно необходимый для племенного использования при подборе пар. В сертификатной родословной на охотничью собаку необходимо указывать ее чемпионские звания, полученные собакой на охотничьих выставках и состязаниях.
К сожалению несмотря на то, что РКФ и соответственно РФОС существуют уже более 14 лет, охотничьи организации и сами охотники плохо знакомы с деятельностью ФЦИ, РКФ и РФОС, зачастую не понимая их сущность и назначение. Поэтому до сих пор существуют двойные стандарты на породы собак, родиной которых Россия не является.
Серьезный вопрос, который необходимо решать, - это сертификатные состязания и испытания. РФОС очень заинтересована в проведении подобных мероприятий, так как на данное мероприятие обязательно выпускается каталог участников состязаний и испытаний с предварительной записью и обязательным наличием сертификатной родословной на собаку-участника, подтверждающей подлинность происхождения собаки с регистрацией ее номера в общей племенной книге России.
Вся экспертная комиссия должна состоять из экспертов, прошедших переаттестацию и занесенных в список лицензированных экспертов РКФ-РФОС-ФЦИ. Но работа с экспертами в этом план также ведется недостаточно активно, и многие эксперты просто об этом не знают. Все сертификатные мероприятия (выставки, состязания и испытания) требуют обязательной предварительной заявки РФОС с последующей публикации в «Вестнике» РКФ в разделе «Мероприятия РФОС». В РКФ для собак в рабочем классе на сертификатных выставках будут признаваться дипломы, полученные только на сертификатных состязаниях и испытаниях.
И еще важный вопрос – аттестация экспертов охотничьего собаководства. Многие охотничьи эксперты до сих пор не аттестованы для работы на сертификатных выставках и состязаниях. А ведь подпись таких экспертов на дипломах охотничьих собак должна быть подтверждена руководством РКФ и сам эксперт должен быть зарегистрирован в ФЦИ.
Самое главное, что, несмотря на некоторые нерешенные вопросы в отношениях между РКФ и РФОС, РФОС сейчас – современная, сильная, признаваемая не только в России, но и за рубежом охотничья федерация, собаки которой являются действительно гордостью России. Наши борзые – очень популярная порода в мире. Нам только необходимо напомнить всем любителям этой породы, что это охотничья собака. Наши лайки с успехом участвуют во всех выставках и полевых мероприятиях Скандинавии, с ними успешно там охотятся. Наши, пока не признанные, породы гончих также очень популярны как отличные охотники, и многие любители охоты с гончими хотели бы иметь русских собак.
Задача РФОС совместно с РКФ – развивать и дальше охотничье собаководство.

6-500.jpg

В.П. ИВАНИЩЕВА,
эксперт Всероссийской категории,
международный эксперт ФЦИ-РКФ
Фото М. ШЛЯПНИКОВ
Другие статьи на эту тему:

Закрыть
http://www.oxota-ru.ru/articles/k-voprosu-o-vzaimootnosheniyah-v-sisteme-rfos-rkf
 
Ага-а-а-а, а РОРС тут причем))))))!?
да так. на всякий и о нем поговорим )))
а по поводу - почему Клишас(РФОС) письмо пишет, так он вначале написал, что еще и член президиума ркф.

ps
а если РКФ все же выйдет из ФЦИ, то вполне возможен следующий сценарий: РКФ активизирует работу с охот породами выставочную (даже возможно, что по аналогии с бонитировкой) и полевую и, в конце концов, "отожмет" у РОРС не только собак, но и выставки и испытания. На первый взгляд, можно за РКФ и охотников-собаководов порадоваться - наконец-то об охот собаководстве вспомнила, с другой - если учесть, кому РКФ сейчас выдает удостоверения экспертов-полевиков... лучше бы ничего этого не произошло.
Сейчас этого не происходит, потому что в ФЦИ вето на охоту и притравки\испытания.
 
Последнее редактирование:
kkk2005, спасибо, много буков, а суть вот:
Организацией, представляющей интересы собаководства России в ФЦИ, является РКФ – Российская кинологическая федерация.
Деятельность этой организации отвечает требования ФЦИ, а именно:
- РКФ объединяет посредством 4-х федераций (РФОС, РФЛС, РФСС, АНКОР) любителей всех пород собак, признаваемых ФЦИ в настоящее время (более 330 пород);
- Ведет единую родословную книгу по всем культивируемым породам собак;
- Отвечает за выпуск родословных и их достоверность;
- Отвечает за подготовку и квалификацию экспертов в соответствии с международными требованиями;
- Является гарантом следования основным правилам и положениям ФЦИ, а также стандартам ФЦИ по всем признаваемым породам собак;
- Обязуется проводить международные выставки и соревнования по правилам ФЦИ.
РКФ имеет официальную регистрацию в Министерстве юстиции России, ИНН, банковские и другие обязательные счета и реквизиты.
РКФ создана по инициативе вышеперечисленных федераций как союз общественных объединений для совместной деятельности по защите общих интересов и достижений.

А РОРС вроде как и не причем))))
 
kkk2005,
Спасибо!
Нашел:
Ст. 13
Генеральный комитет должен состоять из 6 членов - представителей различных стран полноправных членов. Члены генерального комитета избираются генеральной ассамблеей из списка кандидатов, предложенных полными членами генеральной ассамблеи.
Ст. 16
a) Генеральный комитет из состава своих членов избирает президента, вице-президента и казначея МКФ.
Ст. 14
В компетенцию генерального комитета входит:
l) назначение исполнительного директора;
Ст. 21
a) Вся работа в МКФ осуществляется без оплаты, за исключением исполнительного директора.
Т.е. исп.директор, - наёмное лицо. ....Вот и уволить его нАхрен, чтобы самодеятельностью не занимался!:8:
Нынешний президент ФЦИ - пешка США.
Исходя из текста Устава организация действует
на основании Бельгийского законодательства
Изменения в Устав вводятся в действие только после утверждения королевским указом и при условии соблюдения открытого публичного обсуждения в соответствии со Ст. 3 Закона от 25 октября 1919.
 
Alex71, А нет ни какого двоевластия. РФОС входит в РКФ.
Членами РКФ являются юридические лица - общественные кинологические организации РФОС, РФСС, РФЛС, АНКОР, признающие Устав РКФ и желающие участвовать в ее деятельности"

Не вводите людей в заблуждение.
Я никого в заблуждение не ввожу. Я писал о РОРС. Рос. Охот. Рыболов. Союзе. Разберитесь сначала.

Ага-а-а-а, а РОРС тут причем
А при том, что он занимался собаководством в стране с момента его, собаководства, появления.
Задолго до того как "банда единомышлеников", придумала РКФ, быстренько зарегестрировалась В ФСиАй, и начала стричь бабло на том основании, что ФСиАй признает только одного представителя от страны.
И все охотники состоят так или иначе в РКФ, только потому, что их одних признает Европа.
Если ФСиАй вышвырнет РКФ из своей системы, по политическим, педеристическим или каким то еще другим причинам, то надобность в ней сразу же отпадет.

а если РКФ все же выйдет из ФЦИ, то вполне возможен следующий сценарий: РКФ активизирует работу с охот породами выставочную (даже возможно, что по аналогии с бонитировкой) и полевую и, в конце концов, "отожмет" у РОРС не только собак, но и выставки и испытания.
Не думаю. Еще Шоушники может там и остануться, потому как на охот выставках без рабочих дипломов им делать нечего, а охотники как были в РОРСЕ, так и будут.

если учесть, кому РКФ сейчас выдает удостоверения экспертов-полевиков... лучше бы ничего этого не произошло.
Это очень мягко сказано!
Да и в рингах от оценок "олраундаров" порой оторопь берет. Переросткам - отлично, явному плембраку - САС! Таких примеров множество, когда человек на монопородной выставке получает заслуженный дисквал, а через 15 минут в соседнем ринге - отлично!
В этой индустрии зачастую все делается для оборота денежных средств, а не для повышения качества поголовья.

--- Добор поста---

а суть вот:
Организацией, представляющей интересы собаководства России в ФЦИ, является РКФ – Российская кинологическая федерация.
Деятельность этой организации отвечает требования ФЦИ,
Просто захлебываюсь от восторга! Видать мало отвечает, если ее (РКФ) все по носу наровят щелкнуть, то Крым понимаешь отжала, то гомиков в Москве гоняет...
Когда же у нас наконец поймут, что соклько Европе зад не лежи, своим там не станешь...
 
Задолго до того как "банда единомышлеников", придумала РКФ, быстренько зарегестрировалась В ФСиАй, и начала стричь бабло на том основании, что ФСиАй признает только одного представителя от страны.
Если не эта банда, то та вакханалия которая в 90-е творилась в собаководстве, особенно с выдачей родословных, захлестнула бы всю работу предыдущих поколений кинологов.
Alex71, понятно. что дай, конкретно вам волю, уж вы бы поганой метлой всех без исключение, только насмотрелся я на радетелей пород, обычно весь пыл уходил в свисток, и это в лучшем случае, хуже когда одним своим кобелем весь город перетрахивали, получая сонмище ублюдков.
Впрочем - Спорить не намерен. Читайте старика Крылова.
 
Alex71, понятно. что дай, конкретно вам волю, уж вы бы поганой метлой всех без исключение,
Что то не помню, чтобы мы с вами были знакомы, или я делился с вами своими планами, поэтому попридержите свои "понятно" при себе.
А на кого вы там насмотрелись в 90е, это ваши проблемы. Не думаю, что ваш личный негативный опыт, позволяет вам делать выводы о состоянии собаководства в целом по стране.
Если не эта банда, то та вакханалия которая в 90-е творилась в собаководстве, особенно с выдачей родословных, захлестнула бы всю работу предыдущих поколений кинологов.
Просто спасители Отечества... Еще б к "голубым" относились полояльнее, то просто европейцы на загляденье....
А "предыдущие поколения кинологов", это что, не РОРС повашему?
Так что и правда спорить не о чем!
 
Назад
Сверху Снизу