• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужен совет

• Автор темы Автор темы gon
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gon

Завсегдатай
С нами с
16/07/05
Постов
1 887
Оценка
784
Живу в:
Москва - Кадников Вологодской области
Для знакомых
Анатолий
Оружие
ИЖ-27ЕМ, BROWNING 12/76
Собака(ки)
две выжловки РГ
Так получилось, что выжловок держу впервые, хотя старшей уже семь лет, младшей три года. Старшая за семь лет была вязана три раза(последний раз в четыре года). Вот по старше и нужен совет,на следующий год в апреле ей будет 8 лет, гуляет стабильно два раза в год: в начале марта и в конце июля. Вот и думаю порадовать собаку последний раз, или в связи возрастом лучше не рисковать. В книгах написано, что можно вязать до восьми лет, но подход к собакам строго индивидуальный.
Вот эта фраза (об индивидуальном подходе) и вызывает сомнения.
Если у кого то был опыт в такой ситуации(вопрос по старшей), напишите.
Заранее благодарен.
Все ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

До 10 лет можно

Только это смотря на здоровье собаки и ее общее возрастное физическое состояние. А со скольки тогда ваша сука вяжется, если третий помёт был только в четыре года? В этом возрасте сука только взрослеет, не говоря о третьем помёте, это как от школьницы трёх детей поиметь - одинаково

Первая была в 2,5 года(3 щенка), вторая в 3года(3 щенка)-сам виноват не углядел. В обоих помётах одни девахи.Третий помёт одиннадцать щенков(шесть девах и пять кобельков). Выкармливала семерых.
Марина, а разве 2,5 года для первой вязки рано, в книгах пишут, что можно с двух лет вязать.Хотя предпологаю, что теория может рассходиться с практикой.
С уважением Анатолий.

Не, ну, конечно можно, только это зависит от того, что ты хочешь от собаки или как к ней относишься. Лучше, когда собака созреет, а потом ее вязать и давать суке восстанавливаться после родов, а не иметь ее в хвост и в гриву! Пол года между вязками - это ничтожество. Раз в год, ну куда не шло, это если соба уж очень востребована, как производитель, а так... ну не знаю, это сугубо моё мнение, да и старые собачники и люди опытные (в буквальном и хорошем смысле этого слова) придерживаются такой точки зрения.
В данном случае, если действительно от собаки нужен помёт, то можно и повязать, но смотря на ее физическое состояние и здоровье.
За бугром запрашивают на такие вязки разрешения от ветов и Fci, во-как! А если не соблюсти такие правила, то можно лишиться по суду собак или заплатить кругленькую сумму. По крайней мере в Эстонии такая практика имеется.
Подумай, а надо ли тебе это вообще :)

У меня был такой опыт - вязала собаку в 10 лет.

Думаю, что в вашем вопросе должны быть два ориентира )) - состояние собаки и востребованность в щенках.

НЕ ПОЙМУ ПОЧЕМУ ВСЕ ПЕРЕКЛЮЧИЛИСЬ НА 10 ЛЕТ, СОБАКЕ ВСЕГО-ТО 7 ЛЕТ ЕЩЁ.
КАК ГОНЧАТНИК ГОНЧАТНИКУ , ВЯЖИ И НЕ БУДЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ.
ЕСТЬ НЕМАЛО СЛУЧАЕВ, ЧТО ДАЖЕ ОТ 10 ЛЕТНЕЙ ВЫЖЛОВКИ ПОЛУЧАЛИ ХОРОШЕЕ ПОТОМСТВО, НО ЭТО КОНЕЧНО ИСКЛЮЧЕНИЕ, ЧЕМ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.
8 ЛЕТ ЭТО ЕЩЁ НОРМАЛЬНЫЙ ВОЗРОСТ БЕЗ ВСЯКОГО РИСКА, ГОНЧИЕ ЭТО ЖЕ НЕ ДИВАННЫЕ СОБАКИ , У КОТОРЫХ БЕЗ ДОСТАТОЧНЫХ НАГРУЗОК ОРГАНИЗМ ОСЛАБЕВАЕТ ОЧЕНЬ БЫСТРО.
МОЖЕШЬ ПОЧИТАТЬ СТАТЬИ НА САЙТЕ ,,ПЕРМСКИЙ ГОНЧАТНИК,,, ДУМАЮ ПО СВОЕМУ ВОПРОСУ ТОЖЕ НАЙДЁШЬ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ
az.gif

За самочуствие и здоровье собаки спокоен(на работе своя ветслужба), с питанием проблем нет, физическая кондиция постоянно поддерживается, правда летом немного жирком заплываем, в сезон будет в норме. Охотимся практически до конца сезона. Щенки востребованы, коммерческие цели не преследуются, у нас в провинции всё просто(пятачок когда отдаёшь щенка, и с первого добытого степашки, расспитая на двоих бутылочка огненной).
Всем спасибо за ответы
Ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Как назвать сучку лайки

Пожалуйста подскожи как назвать сучку лайки,Очень срочно.Заранее спасибо :-)

На какую букву вам кличка нужна?
Если помет плановый всех щенков называются на одну букву.
А если неплан, смотрите сами по характеру собаки и называйте так, чтоб удобно было произносить - коротко и ясно.
Здесь смотрите
http://www.openworld.ru/anim/main.htm
http://www.zooclub.ru/dogs/klich.shtml

Назад
Сверху Снизу