• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска по подсадному перепелу

• Автор темы Автор темы Martlet
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Martlet

Участник
С нами с
05/07/06
Постов
21
Оценка
1
Живу в:
Питер
Для знакомых
Ольга
Оружие
нет
Собака(ки)
3 дратхаара, ВЕО и две мелочи :)
Как я заметила, некоторые легашатники используют подсадных перепелов при натаске молодой собаки... Мы вот тоже решили испробовать данный метод :) Купили десяток перепёлок, клеточки и стали периодически выезжать в поля с этими самыми перепёлками. Результат - собака стала активнее идти в поиск, заинтересовалась самим процессом работы, стала делать подобие стойки... Недавно выезжали с четырьмя собаками, расставили клеточки с перепёлками, всё как обычно... Но тут оказалось, что взрослые собаки, опытные и имеющие кучу дипломов, по этим перепёлкам отказываются работать напрочь, хотя до этого они их не видели и не нюхали... Двое вообще мимо проходили, даже если им эту клетку в морду сунуть - отворачивались. В стойку вставала только безотказная Марфуша, после того, когда поняла, на что мы "охотимся"... Но она при большом желании и по грибам в стойку вставать будет, если ей объяснить, что ищем именно их :) Но вот после того, как убедились, что опытные рабочие собаки по перепёлкам не работают, мы решили отказаться от такой натаски... а то будет собака потом только клеточки в поле искать :)
Вот интересно - у кого какой опыт работы с этими перепёлками, чего Вы с их помощью смогли добиться?

Оля, Вы меня знаете!
Считаю, что подсодной перепел плох тем, что не летает. Собаку подводить к нему надо несколько раз на корде для фиксации стойки. Если задушит будете бороться с гоньбой. У меня так и произошло, если не считать еще задавленного бекасенка. Польза, повторюсь это дать понять собаке, что нужно стать, ну и подогреть интирес в поиске птиц. Виджи, мне кажется уже все поняла, ищите дупеля. Если найдете совершенно другой результат будет. По перемещенному можно работать и работать. Моей правда пришлось для борьбы с гоньбой надеть ЭО, но двух разрядов хватило. Скажу честно, я уже наблюдал около 20 работ своей собаки по вольной птице. Несколько из них демонстрировал своим инструкторам, вполне тянут на Д3.
Так, что бросайте перепелов и ищите дупеля.
Удачи!!!

Если надо своих 2-ух отдам.
А так в Руской деревне из под полы (бояться птичьего гриппа). Если скажете для натаски собаки тут же продадут. Цена 75 рублей.
Удачи!!!

Мне просто любопытно самому попробовать.Потом о результате расскажу!! Спасибо за инфу!

Роман, мы уже плюнули на перепелов - они у нас теперь живут дома и благополучно несут яйца :) После того, как добились стойки по птичке, сначала на корде, а потом и так - стали рано поутру выезжать в поля и знакомиться с "натуральной" птичкой... Уже Виджи работала по дупелю и бекасу, но на диплом, имхо, пока не тянет - терпения не хватает ей :)

А покупли мы их рублей по 60 за штуку в зоомагазине на Садовой, под заказ за неделю привезли... На Кондрашке покупать не рискнули, как-то побрезговали, что ли :)

Как понять терпения не хватает?
Если сходит со стойки, то птица перемещается. Потом, я думал, что и у меня не тянет пока не сказали, что это нормальная работа. Конечно она не всегда получается, но я теперь хоть знаю, что есть хорошо.
Удачи!!! Привет Володе, Славе!!!

Приветы передала и, в свою очередь, передаю ответные ;) Терпения не хватает - то есть срывается за птичкой, не дожидаясь команды... Если птичка сидит спокойно - то и Виджи стоит до самой команды, а вот если птица шевелится или сваливает куда подальше - то тут уже её "дауном" не удержишь... Но сейчас Славик на корде работает, стало помогать :) Хотим одолжить ЭО - по опыту воспитания старшей знаем, что часто хватает одного вовремя сделанного "электрошока" :)
Но, в итоге, по теме можно сказать, что для самых первых шагов натаски перепёлки подходят, но потом главное не затягивать с переходом на настоящую птичку... Так? ;)

Все так, сужу по своей.
Как я уже говорил, после двух ударов девченки как правило не гонят. На третий раз остановилась после подьема птицы, я ее расцеловал. Но все равно на всякий случай пока в поле не снимаю ЭО.
По поводу перепелов, еще знаю точно, что опытных уже собак с ними знакомят. Если собираются в южные области на охоту или состязания. В Ульяновской, где живут мои родители их полно. А вольные они летают хорошо.

На рынках и в магазинах продают перепелов японских. Даже человечьего чутья достаточно что бы определить, что пахнут они подругому - запах от них как из курятника. У нас на Кубани для натаски используют диких. На прошлой недели выезжали с товарищем в поле на люцерку. Опытная собака делала стойку по птице, а мы сетью накрывали траву перед ней. Так впоймали двух для натаски молодой собаки.

Найти диких в Центральной России практичекси невозможно. Для того, что бы японские перепела и фараонки (другая порода перепелов, более светлая)
а) летали больше одного раза и дальше 10 метров
б) пахли перепелом
надо выдержать их в просторной клетке две недели на свежем воздухе после покупки. В клетки должно быть достаточно корма, и чистой воды. Хорошо бы подкармливать свежей травой, улитками, слизняками. Почаще менять воду, дно у клетке должно быть песчанное, что бы они могли перья мыть. Для натаски первопольной подайдут. Незабудьте привязать к лаке перепела веревочку, см 60 - 70. И видно будет и ловить удобно.

Хотим одолжить ЭО - по опыту воспитания старшей знаем, что часто хватает одного вовремя сделанного "электрошока"
smile.gif
Народ, пожалуйста, с "электрошоком" - поаккуратнее. Это я вам, как известный апологет ЭО ответственно заявляю. :)
ЭО - отличная штука, в подготовке охотничьих собак - особенно. Но с ним надо очень осторожно, и "шока" того самого при работе с собакой ни в коем случае применять нельзя. Только на очень низких уровнях, и только к собаке, уже знакомой с электрическим воздействием, причем обученной команде "стоять" или "даун" с ЭО (при отработке стойки или укладки). Иначе можно напрочь отбить у собаки желание искать птицу, запах которой у собаки моментально, раз и навсегда свяжется с "электрошоком". Я с этим сталкивалась не раз. Исправить можно, но гораздо сложнее, чем сразу работать правильно.

Дима - "Покет" , В Подмосковье "дикого" перепела полно , если есть желание могу пригласить летом послушать вечерний "бой" перепела .:ad:

Я имел ввиду рынки. Так полно, но для первопольной, ИМХО лучше с подсадным.

Назад
Сверху Снизу