• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Начало отпуска...

• Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DrevoSV

Завсегдатай
С нами с
31/08/11
Постов
7 417
Оценка
1 320
Живу в:
Хакасия г.Саяногорск
Для знакомых
Сергей (ты)
Охочусь с
1972
Оружие
ИЖ-58 16к, ИЖ-25 12к, ТОЗ-66 16к, ИЖ-18мн 7,62*54, ТОЗ-78-01, ИЖ-94 308+12к,
Хотя официальное открытие осенней охоты состоялось ещё в конце августа, и соответствующие документы были оформлены вовремя, но множество дел различной срочности как по хозяйству, так и вообще, выбраться на охоту возможности так и не дали...
А тут в понедельник звонит Витя, давнишний товарищ по охотам, хозяин таёжной избушки, и так как бы между прочим упоминает что они с Кольком собираются завтра на одну ночёвку в тайгу. Ну как такое стерпеть?!
Сепаратные переговоры длились меньше минуты, и закончились тем, что завтра утром, в 7 часов они меня забирают. Сбылась мечта идиота, хоть на одну ночёвку, но в тайгу!
Долго ли коротко, но к 12 часам были у избушки.
attachment.php

Это её вид сзади от тропинки. По весне её накрыли баннером, а то кое-где уже прохудилась крыша. Теперь всё надёжно, да и снег с такого покрытия соскальзывает легко, не перегружая саму конструкцию крыши.
attachment.php

А это её вид так скать со двора, на переднем плане поддон от трактора в качестве мангала для приготовления еды в тёплое время, дабы не перегревать избу. А то потом заснуть невозможно. За дальней стороной избы, метрах в 7 - 8 протекает ручей с прекрасной, чистой водой.
attachment.php

Это вид избы с третьей стороны...

Первый день выдался немного прохладным, перед этим, ночью и практически весь день, с небольшими перерывами шёл небольшой снег. По низу его было совсем немного, а чем выше, тем его было больше. Решив пробежаться по окрестностям, встретилось мне такое -
attachment.php

погибшая лиственница с выгоревшей сердцевиной, а в ней старое гнездо какой-то птахи.
attachment.php

Добротное такое гнездышко, и устроено не без выдумки и с изыском. Жаль что я не орнитолог, и не знаю чьё оно, а было бы интересно...

Немного погодя встретилось мне новое чудо, для себя я его назвал торжество жизни. Несколько кедровых орехов, запас, спрятанный да так и забытый сойкой, дал дружные всходы. Жаль что большая часть из них погибнет...
attachment.php

Добрался до гривки, решил на неё вылезть
attachment.php

На деле это оказалось не совсем просто, мокрая палая листва, снег местами, слегка осложняли восхождение.
attachment.php

По склонам, на голых камнях, повсюду рос бадан, ходить по нему в такую погоду удовольствие то ещё... Его толстые, кожистые листья, на зиму приобретают вот такой цвет, который я не берусь передать словами.
attachment.php

Зато сверху открылся прекрасный вид и буйство погоды.
attachment.php

Теперь то же самое, но в большем приближении, по моему выглядит ещё красивее...
attachment.php

Пройдя ещё километра полтора, краем глаза, между деревьев заметил нечто, слегка выбивающееся своей квадратностью из общего окружающего. Решил проверить - оказался довольно добротный, рубленый скрадок.
attachment.php

Я решил сфотографировать его подробно, со всех сторон. Это вид сбоку-спереди, видна бойница для стрельбы.
attachment.php

Это вид сбоку-сзади, слегка замаскировано ветками.
attachment.php

Здесь вход, если можно его так назвать, ибо войти в него можно только на четвереньках...
attachment.php

Вид с бойницы на солонец, расположенный под лиственницей.
attachment.php

Тот же вид, с того же места, но с бОльшим приближением. Тёмная яма под лиственью и есть сам солонец. Его у нас называют долонью.
attachment.php

Долонь вблизи, представьте сколько солёной глины уже съедено косулями и маралами...
attachment.php

Свежие следы косуль на солонце крупным планом.
attachment.php

Так выглядит сруб-скрадок от долони-солонца. Расстояние около 90 - 100 метров.
Сделав небольшой фоторепортаж для форумчан, двинул дальше. Одна беда, пасмурный день, и радость от пребывания среди такой красоты, совсем притупили чувство времени, и об возвращении обратно в избушку вспомнил только когда стало сереть... Пришлось, ввиду отсутствия компаса и навигатора, включать звериные инстинкты, и переть домой напрямую, самым коротким(?) путём. Благо по верхам снега было около 6 - 7 см, и освещения для такого перехода хватало. По пути, уже в сумерках попался следок, его я и сфотал -
attachment.php

ну-ка спецы-следопыты, чей это след?
Хорошо что в кармане была зажигалка со встроенным светодиодным фонариком, она-то мне и помогла без проблем добраться домой, когда внизу уже не было снега и видимость упала до ноля. И то, последние метров 200 светил уже мобильником.

Потом был горячий ужин и свежезавареный чай, мужики ждали и за меня не волновались, благо рации помогают общаться на расстоянии.
Ночью почти всё время сеял дождь, дул тёплый ветер, и весь снег полностью стаял. Ходить стало мягко и тихо. Решили побродить до 3 - 4 часов дня и двигать домой.
Первым делом срубил себе новый таяк, так местные называют посох, из молодой осины.
attachment.php

Потому что ходить баз таяка по таким местам, только ноги ломать.
attachment.php

Выглядит конечно достаточно живописно,
attachment.php

только вот ходить по такому -
attachment.php

и такому довольно непросто и весьма извилисто и круто.
Но всё же удача не обошла меня стороной, и дала шанс, назвать эти похождения не просто прогулкой, а полноценной охотой! Единственный встреченный рябчик, опрометчиво не стал далеко улетать, посчитав 30 метров безопасной дистанцией. Ошибка стоила ему жизни...
attachment.php

Теперь можно и возвращаться к избушке.
Только пришёл, смотрю а Коля уже сидит, отдыхает, поставив своего Тигра рядом.
attachment.php

Усталый, но довольный!
Теперь познакомлю вас с внутренним убранством избушки, это печь, источник тепла и радости в холода.
attachment.php

И наше барахлишко сушится около неё.
Теперь познакомлю вас с обитателями избы. Это Николай.
attachment.php

Это Виктор.
attachment.php

А это ваш покорный слуга, который мучил своими россказнями
attachment.php

О самой то охоты было конечно мало рассказано, просто мне безумно нравится природа Саянских гор, и я решил поделиться её малой частью с вами, мои дорогие форумчане...
Не судите строго...

DrevoSV, Сергей -класс!!!!
Посмотрел твои фото и вспомнил Дальний восток...Тихас... как ходили в сопки "на шашлыки"....
Хоть я родился и вырос в Лен. области, но увидев природу Дальнего - влюбился в неё.
0606d74c-6d37-40a6-902f-3fdf7d75a9fc_lg.jpg

Последнее редактирование:
Здорово! А рации так и не поменял?

А рации так и не поменял?
Не, это не мои, Николая, MIDLAND GXT-500. Мне пока не до них, других забот с избытком.. Достаточно далеко достают, 7 - 8 км, точно, а двльше в тайге просто не меряли. Но в предгорьях, достаточно холмистой степи, если не ошибаюсь, более 30 км, била. Хотя упираться не буду, завтра уточню.

Хорошее начало, интересное.

Ну что сказать... ! Слов нет, одни жесты. :ay: Красиво и здорово. С полем. Рябчик это тоже добыча, причём о-о-очень вкусная.
Изба классная, капитальная, добротная, а главное просторная. Не надо тесниться и ютиться, что не мало важно.
Мы себе тоже здоровую поставили, зато ночуешь, или живёшь в своё удовольствие. Спокойно умещаемся, я с тремя сыновьями и дядька тоже с сыном. Тесноты не чувствуем. У вас смотрю тоже свадьбу справлять можно :ag:.

Сергей, это Ваши слова в теме (Отпуск в зимовье): "Зачем нам эти курорты?! Лучше такого отдыха не придумать! "
Я категорически ЗА !!!

Ну и приходят на ум слова из песни, именно про таких как мы:

... Не нужны мне сообщения тасс,
Ванна, электричество и газ,
Я живу в тайге не хуже,
Умываюсь я из лужи,
Полотенцем мне рубашка служит.

Не нужны уютные квартиры,
Над кроватью Шишкина картины,
Было б верное ружьишко,
Сапоги да рюкзачишко,
А в кармане спички да махорка...

Ложе интересное!
Так сам спецом под оптику резал, чтоб удобное и прикладисто было.
Рябца с нарезного брали
А что поделаешь, приходится. Нет, не разбило, иногда, редко но случается, только перья от рябца остаются. А чаще всего отверстия от 7,62 как от мелкашки. Теперь взял комбинашку, ИЖ-94, буду с ней охотится...

Ну чё... Смотрю на фото мужчины все такие в теле... основательные.... один автор худой... Не доедаешь? :ag:

Красиво. Спасиб за хорошее настроение. В лес потянуло....

Посмотрел твои фото и вспомнил Дальний восток...Тихас... как ходили в сопки "на шашлыки"....
Это какой "Тихас"? Который раньше был Промысловкой, потом Шкотово-17, потом Фокино? А в сопки, это за минский дом в распадки?

Доброе Сергей!
один автор худой...
Сухому легче сопки ломать!:)

погибшая лиственница с выгоревшей сердцевиной, а в ней старое гнездо какой-то птахи.
А "камеди"(смолы) там не было ? Очень полезная штука.

Так выглядит сруб-скрадок от долони-солонца. Расстояние около 90 - 100 метров.
Раз встречал ,прям спротив зимовья за речушкой . Для зверя "замануху". "Полновесную" зимнею кормушку . с поднятым ящиком и навесом. Не боятся они одиноких домов в тайге. У стариков в казарме, стожки прям на глазах обедали.

Сопки по круче будут , а так похоже на наши места. С Выходом , однахо!:)

Смотрю на фото мужчины все такие в теле... основательные.... один автор худой... Не доедаешь?
Хех. Просто у них обоих были инфаркты, да и конституция такая. Но пока ещё по тайге потихоньку бегают. А у меня просто конституция такая, хотя некоторые говорят что не в коня корм. :ag: Но у меня стабильный вес 85 кг, лет с 17. Как говорил отец моего товарища - не было на х..ю сала и не будет. Но как правильно Алексеич заметил -
Сухому легче сопки ломать!
А "камеди"(смолы) там не было ? Очень полезная штука.
Не Алексеич, не было. Это уже старая, погибшая листвень, если и была, то выгорела давно. Но я завсегда проверяю такие лиственницы, в иных попадаются куски камеди размером с человечью голову. Я их всегда собираю, действительно полезная и вкусная штука.
Для тех кто интересуется, вот как она выглядит, и её полезные свойства -
1021211515016.jpg

Камедь Сибирской лиственницы (или гумми) – составляющая часть соков, выделяемых некоторыми растениями для заживления и регенерации собственной плоти. Гумми образуется в слизевых ходах и секреторных железах дерева и, в отличие от смол, является водорастворимым веществом.
Если лиственничную смолу поместить в горячую воду, то, входящая в её состав камедь, растворившись, окрасит воду в темный цвет, а на дне сосуда останутся красивые округлой формы «камушки», похожие на отполированный янтарь. Это собственно смола и её тоже интересно использовать в целительской практике, да только способ приготовления предполагает особые знания и опыт.
Сравнительно недавно исследования ученых подтвердили предположения о наличии в лиственничной камеди ценнейших веществ: ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН, АРАБИНОГАЛАКТАН и ГЛЮКОРОНОВАЯ КИСЛОТА.
Дигидрокверцетин - обладает выраженной способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров и укреплять стенки сосудов; препятствует разрушению клеточных, тканевых мембран и барьеров, усиливает синтез коллагена; связывает свободные радикалы и лишает их вредоносной активности.
Получается, дигидрокверцетин – это эликсир молодости. Без преувеличения. Опыты на мышках - для эксперимента были взяты престарелые особи - показали быстрые результаты реального омоложения организма: заметное улучшение шерстного покрова, омоложение внутренних органов, повышение общего уровня активности, восстановление репродуктивной функции…
Кроме того, дигидрокверцитин оказывает целую гамму положительных воздействий на обменные процессы. Например, при регулярном употреблении камеди внутрь, снижается вероятность заболевания сахарным диабетом и облегчается течение развившихся его форм. А еще вещество это обладает антиоксидантной способностью препятствовать перерождению нормальных клеток в опухолевые и тормозить разрастание уже имеющейся злокачественной опухолевой ткани!
Арабиногалактан - его свойства открыты и исследованы совсем недавно. Оказалось, что он доставляет непосредственно в клетку и усиливает действие любых других полезных веществ, употребляемых вместе с ним; активизирует процессы регенерации слизистой желудка, предотвращает развитие внутренних язв и способствует их заживлению. К тому же это вещество является мощным природным иммуномодулятором.
Глюкороновая кислота - обладает сильнейшими дезинтоксикационными свойствами и способна до 4-х часов после применения нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды (смог, выхлопные газы, пары бензина и краски, табачный дым и т.д.), а также отравления различной этиологии, например, грибами, медикаментами, алкоголем… Это резко выделяет целебные свойства смолы лиственницы из смол других хвойных. Фактически, на сегодняшний день, это единственное природное средство, которое способно эффективно защищать организм человека от отравляющих факторов города.
Способ применения: Растворение камеди производится в подогретой воде. Применяется в профилактических целях по столовой ложке 1-2 раза в день, в случаях отравления по трети стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Это какой "Тихас"
Тот который сейчас Фокино. :)
это за минский дом в распадки?
Если "по быстрому" то туда. Я жил на Строителей 3, как раз рядам с минским.
А если побродить, то вокруг Руднево-Павловска, на Путятин.
К сожалению служил на корабле и не было возможности заниматься охотой, машины тож не было. По этому во время коротких выходных была возможность только на денёк выбраться на природу...полазить по местным достопримечательностям.
До Тихаса три месяца жил в Смоляниново, это был вообще аут :)
У меня сейчас на даче растёт маньчжурский орех который выкопал при отъезде....на память. В питер привёз пенёк с корнями, сейчас уже деревце метров 5 высотой выросло :).
з.ы. Сейчас ребята которые тож жили в Тихасе приглашают в гости на охоту в Кызыл...эх разберусь с проблемами и обязательно махну к ним в гости. Заманивают, аж слюни текут до колен. У них тесть егерь , в тайге у него 2 избушки.... эх - махну!!!! обязательно махну!!! Самое главное, что и жена хочет съездить к подруге по Тихасу ;)

--- Добор поста---

Я их всегда собираю, действительно полезная и вкусная штука.
Первый раз про "камедь" слышу.... на фото, внешне - канифоль как канифоль.
Интересная штука, но у нас такой нетути...:(

но у нас такой нетути...
У вас как слышал, и лиственницы нет. У нас , как бы тоже - поди сыщи нужную. Надо чтоб "внутренняя травма" была у дерева. Специально не искал , но видел раз "Золотую жилу". Ведро можно было взять. А взял спичечный коробок.:)

В Смолянке прожил два года, час ходьбы и на охоте, пол часа и на рыбалке, двадцать езды и на Океане. Тоже постоянно зовут друзья товарищи в Ольгино, что на побережье.Извиняюсь за флуд.

С Полем Сергей!!! Да и прогулялся хорошо. Места красивые. Изба душевная.)))))

торжество жизни
Очень трогательно! Этакая микророщица... :ab:

Мне ещё очень понравился портрет Николая, который
сидит, отдыхает, поставив своего Тигра рядом
- ну такая душевность в этой фотографии есть! Просто сразу захотелось присесть рядом, поговорить...

Изба понравилась - сразу же и "хоздвор" крытый - есть где развернуться в ненастье со всякой "хозяйственной деятельностью". Рационально. Не разглядел только: крыша - тёс или пиленые доски? А ещё очень мне понравилась охапка лапника вместо коврика при входе. :ay:

Да и вообще - места очень красивые, хороший, интересный рассказ! Спасибо, Серёж! Так остро захотелось там побывать!

Жму руку!

Назад
Сверху Снизу