• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп 2014(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
На карельском высыпки были районе 6-7 числа, в позапрошлые выходные вальдшнеп был, но трудовой, три часа 4 работы и 2 взято, в прошлые выходные в пятницу 5 часов и 5 работ на две собаки, в субботу вальдшнеп был, двух видели ни одного не взяли, в воскресение снегопад и никого.... Как то не очень с вальдшнепом в этом году, обидно если это конец...

а еще я заметил что в этом сезоне как то когда с вышек возвращался ни разу не видел на дорогах большого количества сидевших вальдов, странно очень никогда раньше не было так всегда год от года попадалось приличное количество

Stalker, Андрей, ну хоть Вам повезло! Т.е. у Вас основная масса птицы была в третьей декаде сентября?
Забыл еще одно наблюдение этого года: чем больше лосиной вши в лесу тем больше вальдшнепа!
стрелки называется
нет,это не стрелки! В русском языке много слов для этих ... нелюдей есть, никак не могу успокоиться, прошу прощения.

В Кировском районе по моим наблюдениям основной пик был 06.10.14 за полтора часа 11 работ. Далее с каждым днем все меньше и меньше.

Мы с Атаманом в этом году вальдшнепов вообще не видели, хотя по птичкам ходим регулярно. Может ещё не время?

Поделюсь своими наблюдениями. Все охоты в центре Карельского перешейка.

24 августа. С Лакки открылись по вальдшнепу.

С утра долго ждали, пока закончится дождь. Выдвинулись в 15-00. За две минуты промок до трусов, но охота получилась!

На два километра маршрута по ольховой опушке три работы с доработкой подранка
и три трофея.

7 сентября. Первый раз взял на охоту Гамму. Темп у собаки феноменальный! Идет не сбавляя хода в любые заросли, старательно всё обыскивая. Правда, не очень понимает, что искать надо , но после третьей птицы, отработанной Лакки, у Гаммы появился направленный интерес . Надеюсь, через несколько выходов, она начнет работать.
Прошли мы вчера километров пять по закрайкам скошенного поля. Лакки отработал шесть вальдшнепов, стрелял по четырем, взял трех.

Самый крупный 360 гр.

15 сентября. За прошедшую неделю два раза выходил с собаками по вальдшнепу. Первый раз Лакки нашел девять птиц за три часа. Во второй выход восемь. Одного вальдшнепа нашла Гамма, но стойка была очень короткая, а гоньба дальняя. Из-за того, что Гамма иногда своим напором поднимает птицу из под стойки Лакки, я не успевал подходить. Всего мы добыли четыре трофея , но охоты получились эмоциональные.
Все вальдшнепы местные, сидят в ольховых опушках, в сухих канавах.

22 сентября. В эту субботу оба трофея весели 365гр., но один вальдшнеп был в полной кондиции, даже с внутренним жирком, а второй весь в пеньках. Добыли мы их на расстоянии двести метров друг от друга.
Повторили маршрут недельной давности, шесть работ в опушке. Лес сухой! На потрескавшуюся землю в полях под пожелтевшей травой больно смотреть.

В воскресенье вышли на час в районе дачи. Три работы, но в таких зарослях, что стрелять не пришлось.

28 воскресенье. Во второй половине дня удалось вырваться на пару часов с Лакки в лес. Проверили опушки. Погода была классная, но очень сильный ветер. Может быть это заставило вальдшнепа бегать. Один раз Лакки вел такого беглеца метров сто пятьдесят, но тот все равно умудрился взлететь вне выстрела. Другой обогнул по дуге нас и взлетел за спиной. Всего было шесть работ. Два вальдшнепа оказались на тороках. Высыпок не наблюдали.

5 октября. Охота получилась совсем короткая. За час мы с сыном прошли километра два. Три работы-один трофей. Судя по множеству потяжек и приостановок Лакки, ночью могли быть высыпки.

Вложения

• 24.08.14-800.jpg
    24.08.14-800.jpg
    127,5 KB · Просмотры: 194
  • 24.08.14-800-2.jpg
    24.08.14-800-2.jpg
    138,1 KB · Просмотры: 231
  • Гамма-Лакки-07.09.14-700.jpg
    Гамма-Лакки-07.09.14-700.jpg
    197,5 KB · Просмотры: 250
  • 28.09.14-2-700.jpg
    28.09.14-2-700.jpg
    39,9 KB · Просмотры: 197
  • 28.09.14-700.jpg
    28.09.14-700.jpg
    83,1 KB · Просмотры: 156
  • 05.10.14-800.jpg
    05.10.14-800.jpg
    126,6 KB · Просмотры: 222
  • 05.10.14-E-800.jpg
    05.10.14-E-800.jpg
    113,9 KB · Просмотры: 172
На прошлой неделе у нас с Лакки получилось поохотиться 16, 17 и 18 октября.
В четверг 16 числа прошли самый длинный и сложный маршрут. Во круг больших полей, километров двенадцать набегает. Первая часть пути, опушка переходящая в большой массив леса при умеренном рельефе. Обратно по опушке сразу переходящей в крутой склон с перепадом 50-70 метров, спускающийся к речке.

На первой половине маршрута Лакки отработал трех вальдшнепов, в двух я попал. Привал на пятнадцать минут и двинулись в обратном направлении.
Изменился рельеф, изменилось количество птицы. Стало веселей!
Лакки погонял меня на славу, отрабатывая птиц то в низу склона, то на верху. В небольшом логу с одной работы поднялось три вальдшнепа, а через пятьдесят метров Лакки нашел четвертого. Был еще пятак метров в семьдесят в диаметре, на котором сидело три птицы. Всего Лакки порадовал восемнадцатью работами. В основном вальдшнеп бежал, Лакки приходилось дорабатывать.
Под конец маршрута я устал страшно. До машины метров сто пятьдесят, в стволах два последних патрона, а мой пес снова на стойке.
С поля продираюсь через черемуху, вижу Лакки, кричу "пиль". Мелькнул вальдшнеп, я стреляю по кустам...
Сил уже нет, но надо пойти посмотреть, а вдруг? Лезу вперед, и вижу Лакки направляется ко мне с вальдшнепом. Увидел меня, положил птицу на землю, и сколько я его не уговаривал, трофей до меня не донес. Но я на него не обиделся!
Вот такая у нас получилась охота!

P.S.

Два дня дул сильный северо-восточный ветер. Температура воздуха была +5. Весь маршрут занял у нас около пяти часов. Вальдшнепы все в кондиции от 335гр. до 377гр.

В пятницу вышли только под вечер на пару часов около дачи. Взяли с собой Гамму.
В традиционных местах птицы не было. А на лесистом склоне, на участке в четыреста метров Лакки продемонстрировал пять работ, но так как Гамма очень темпераментная собака , стрелять мне не пришлось. Темпера тура 0 градусов. Ветер северо-восточный.

Суббота, 18 октября. Воздух -2 градуса. Ветер северный. Земля замерзшая. Охотились в заброшенной воинской части. Четыре работы, один трофей.

В воскресенье не пошли - началась зима.

Хочется верить , что это не закрытие по вальдшнепу!

К сожалению у меня не получается вставлять фотографии в хронологической последовательности.

Вложения

• На прривале-800.jpg
    На прривале-800.jpg
    129,4 KB · Просмотры: 160
  • Пейзаш-800.jpg
    Пейзаш-800.jpg
    135,1 KB · Просмотры: 184
  • Рябина-800.jpg
    Рябина-800.jpg
    107,1 KB · Просмотры: 185
  • Склон-2-700.jpg
    Склон-2-700.jpg
    121 KB · Просмотры: 188
  • Склон-700.jpg
    Склон-700.jpg
    176,4 KB · Просмотры: 169
  • Попал-700.jpg
    Попал-700.jpg
    131,5 KB · Просмотры: 157
  • Охота-16.10.14.jpg
    Охота-16.10.14.jpg
    117,6 KB · Просмотры: 206
Саша, тебя и сыночка Лакки- С ПОЛЕМ! :)

Ну если корифеи стонут,
Хм, а кто это- "корифеи"? И в чем стон?
Что то я пропустил , вероятно

Вчера на юге Ленобласти , за 5 часов чистого времени в две собаки четыре работы(из них похоже две по одному вальдшнепу) и одна столкнутая двумя собаками птица. Маршрут-около 12 км очень красивых по вальдшнепу угодий
ни о чем , короче

С полем всех участников!
Как думаете, уже поздно идти в эти выходные? Заморозки сильно повлияли?
18/10 подняли всего одного, против 4 шт 11/10. Заметно меньше стало.

Последнее редактирование:
Тосненский район. Суббота, 25.10. днем -2...0 , к вечеру +1, даже солнышко светило.
Всё замерзло совсем. На лесной речке лед около 3 см (а во вторник 21.10. пришлось долго искать место, что бы её перейти). Все ручьи тоже во льду.
Вальдшнепа не видели. Столкнули копылуху. И всё. Даже рябчика не видели.
Думаю, даже если и потеплеет на следующей неделе, что с вальдшнепом в этом году закончили.
А как у вас, друзья?

25/10/2014 Стоял на перелёте на утку видел вальдшнепа тосненский р-н.

Приозерский район ЛО, 25-26 октября.
25-го одна работа и добыча, пара набродов, а 26 уже совсем ничего. На дворе холодно, на озёрах лёд 2-3 см. Лужи промёрзли насквозь.
Похоже, каюк.

Последнее редактирование:
Кировский р-н 26-ое октября. 3 часа брожения по лесу. Сильный кружащий ветер. Собака работала 3-ех. Одного со стойкой- его стрелял, промазал, два без стойки отпустил. Это местный вальдшнеп матерый, который не улетит еще долго. Выводы сделаны на основании того, что в этих же местах мы его поднимаем каждый год в сентябре месяце.

В выходные был на СВОИХ местах. Вальдшнепа не нашли. На его местах расселись жи-и-и-ирные бекасята. Их и собрали. Лужи замёрзли. Неужели в этом сезоне пролёт?

Вчера прошли с Лакки часть маршрута четверга 16.10.14.
Начали сразу со склонов. Первые пол часа - работа по рябчику, удалось стрельнуть из-под стойки! И тут же сам увидел еще одного рябца на рябине. В тех местах, где вальдшнеп был в прошлый раз, Лакки отмечал только наброды, иногда очень живо интересуясь ими. Первая работа через час пути. Долго карабкался по склону, когда послал Лакки, услышал только взлет за елью! Сместились на верх ближе к полю. Смешенный лес взрослые березы, осины, ольха с густым еловым подлеском. В результате всего десять работ по вальдшнепу. В одном месте (где раньше ни разу не встречали шнепа) три работы подряд на пятидесяти метрах в островках молодых елей. Однозначно- высыпка! Один вальдшнеп особо запомнился. Лакки встал перед елками, я решил занять позицию с другой стороны. Есть просвет метров пять, а дальше вообще прозрачно, туда, думаю, и пойдет. Лакки не вижу, "пиль", слышу, как мой пес врезается в елки, и в этот момент из густых ветвей прямо на меня "штыком", вертикально расправив крылья, вылетает вальдшнеп на уровне моей головы! Не меняя высоты делает "бочку", и в таком же положении демонстрирует спец слалом между березами у меня за спиной! Такого высшего пилотажа я еще не видел.
Вчера шнепы выйграли у нас 10-0! Два взлета только слышал, три отбегали и поднимались вне выстрела. Стрелял по пяти, но эти сразу уходили за деревья.
Думаю, зачехлять ружье еще рано. У кого есть возможность, надо попытать счастье на этой неделе.

Как валюш не знаю, но бекас еще здесь. В субботу видел четверых в выборгском р-не.

В результате всего десять работ по вальдшнепу
Однозначно- высыпка
Значит еще не все!!! Поищем!

Как валюш не знаю, но бекас еще здесь. В субботу видел четверых в выборгском р-не.
Павел, не замерзли лужи?

Павел, не замерзли лужи?
Замерзли лужи,бочки,шланги,даже на заливе в прибрежных затишках и бухточках лед,в четверг было -5. Бекасов встретил по берегу залива,где льда не было. Еще кряква не вся ушла.

8 ноября, Всеволожсвкий район. С утра дождь со снегом ( с утра 9-ого снега было см 5). За 3 часа четыре валюши - одного взяли.шер 08 ноября 001.jpg
шер 08 ноября 002.jpg

Назад
Сверху Снизу