Азаров А
Участник
- С нами с
- 04/06/11
- Постов
- 189
- Оценка
- 76
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Анатолий Азаров
- Охочусь с
- 1954
- Оружие
- МЦ21-12, ИЖ27,МЦ9
- Собака(ки)
- Нет
Непростой оказалась книжечка карманного формата Вячеслава Максимова из Томска «Таёжные прогулки с вариациями « 2014г. Я поначалу даже сообщение ему послал по поводу как мне показалось неудачного названия..Что за прогулки в тайге? Не гуляют в тайге. Сам промышлял в урманах новосибирской области. Добывали соболя. В тайге охотятся, промышляют, работают, плутают , простывают, голодают и даже погибают… Но оказывается в такой малой по формату книжице- многое из перечисленного уместились. что это? плод фантазий автора? Ничего подобного, всё это пережито, исхожено, ощущено Вячеславом Ивановичем…Посмотрите хотя бы на его внешность …лицо продуто ветрами, проморожено, задублено… взгляд серьёзный, иногда суровый, многое видящий и переживший…Настоящий сибирский мужик…Первопроходцы мне видятся такими…Да он и сам упоминает о своих предках, как о людях ищущих, смелых, не боящихся новых мест…Вот уже прошло несколько дней как прочёл книгу… И что бы сейчас не делал мысли постоянно возвращаются к ней…Вспоминаю и переживаю вместе с автором его перипетии в тайге, на охоте…Сколько сил ,нервов и мужества требует только дорога к месту охоты, к зимовью… Ошибки чреваты большими неприятностями и даже бедами…недолго ввалиться в промоину или налетев на буране на пень-корч повредить колено, ногу, руку…Радовался вместе с автором, когда всё обходилось более менее нормально…Обмороженные щёки, слезшая кожа со ступней ног, царапины и прочие мелочи -не в счёт…Жены то рядом нету, пожурить некому…а напарник сам пару слов за вечер вымолвит от усталости…и лишнее говорить не будет…кружку горячего чая подаст ,а это важнее в такой момент. Суровый быт в тайге. У костра- будешь крутиться всю ночь, в избушке- надо вставать посредине ночи или под утром и подкладывать сырых дровишек. Выстывает она к утру. Ловля ондатр глубокой осенью вообще дело и трудоёмкое и главное всё время в сырости и холодной воде…Руки постоянно красные, задубевшие.А чего стоит вынести лосиное мясо к зимовью…Тут не только о втором дыхании мечтаешь, а и о третьем, четвёртом. И вечером- уже валишься с ног после проверки путика, а надо ещё сварить себе и собакам, обработать дичь, заготовить дров, наносить воды… Такие трудности закаляют характер, делают его несгибаемым в сложных жизненных ситуациях А тут ещё катастрофически уменьшился рацион питания….Непросто есть мясо ондатр или надевшую постную глухаратину…Мы однажды с племянником в урманах новосибирской области (мы соседи с Вячеславом Ивановичем) за день далеко ушли от второй избушки, а в третьей каким то образом не оказалось соли…Три дня ели гречневую кашу без соли и без масла. Едим, разжёвываем и смотрим друг на друга…надо было заставлять себя жевать через силу и с усилием глотать Противно всё же. Читаешь книгу Вячеслава Ивановича, а перед глазами встают заснеженные пихты и ели моих охотничьих мест и слышится в ушах тихий ропот деревьев…
Спасибо автору за такой подарок, за такую проникновенную книгу…Желаю ему ещё покопаться в своих дневниках (я тоже на охоте делаю наспех записи о важных и интересных событиях) и порадовать нас читателей новой работой.. Заслуженно награждён Вячеслав Иванович медалью Дмитрия Соловьёва.признан победителем литературного конкурса Национального Фонда Святго Трифона,Награждён почётной грамотой литературного конкурса имени К.Г.Паустовского О какой бы охоте не писал Вячеслав Иванович-везде сквозит забота о нашей родной природе..о сохранении наших зверей,птиц,рыб.деревьев и растений
Азаров Анатолий, член ассоциации оружиеведов Арсенал, охотник с 1954г. западной Сибири (теперь ленобласти) 15.10.2014г.
Спасибо автору за такой подарок, за такую проникновенную книгу…Желаю ему ещё покопаться в своих дневниках (я тоже на охоте делаю наспех записи о важных и интересных событиях) и порадовать нас читателей новой работой.. Заслуженно награждён Вячеслав Иванович медалью Дмитрия Соловьёва.признан победителем литературного конкурса Национального Фонда Святго Трифона,Награждён почётной грамотой литературного конкурса имени К.Г.Паустовского О какой бы охоте не писал Вячеслав Иванович-везде сквозит забота о нашей родной природе..о сохранении наших зверей,птиц,рыб.деревьев и растений
Азаров Анатолий, член ассоциации оружиеведов Арсенал, охотник с 1954г. западной Сибири (теперь ленобласти) 15.10.2014г.
Последнее редактирование: