• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Точим ножи. Своими руками.

  • Автор темы Автор темы tazuja
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tazuja

Заблокирован
С нами с
15/01/11
Постов
2 912
Оценка
314
Живу в:
калужская
Для знакомых
Сергей (всегда на Ты)
Оружие
отечественное
Собака(ки)
немецкая овчара (всех оближу, одна останусь))
Ребят, здесь кидаем свою инфу, кто и как затачивает, правит ножи.
Уместно от станков до камней вручную.
Хамство не потерплю, потру сразу.
Итак, ножедельщики, делимся опытом..
 
До недавнего времени я считал, что умею точить ножи. Да и что тут сложного? Взял брусок, смочил водичкой, сводишь на 0 спуски... пока бумагу резать на весу не будет. Разумеется, снимать шкуру со зверя легко и просто, а вот после разборки оленя ножом, нож приходилось опять точить. Немного почитав форум по ножам, понял, что ножи я точить совсем не умею, узнал, что такое РК, что угол этой РК для охотничьих ножей 15-20 гр (с одной стороны, а не полный, как я раньше думал)... В общем, маленько поэкспериментировав с брусками, выяснил, что руки у меня для выдержки одного угла кривоваты.... Почитав о точилках, купил вот эту , получается точить не плохо, только возить её с собой постоянно - дурдом, так что сегодня заказал почти такую же, но металлическую и пару алмазных камушков на 500 и 600 к ней.
А вообще, было дело в лесхозе выёживался, заточив топор на алмазном абразивном круге на станке. Топор запросто брил волос на руке....:ag: Пережечь только лезвие на таком круге - на раз!
 
Да интересные инструменты,
ценник правда не маленький.
Может ещё какие станочки для точки и правки есть?
Кроме описанных здесь.
 
Когда ток начинал точить, выводя РК, сделал приспособу из двух деревяшек, высчитав катеты. Прижимную пластину сделал с 6мм стали. Гаправляющая- дубовый брусок 40×40, камень подвязывал изолентой.
Топорно конечно, но скок ножей так переточил, уже и не упомню.
Если в поисковике забить -Записки сержанта, то можно посмотреть простейшую приспособу , которую легко сделает любой.
 
весь хозбыт "вострю" такой штукой
то.jpg
конечно, до состояния бритвы не довести, но резать начинают сносно.
есть один, но большой минус быстро изнашиваются ножики, которые этой приблудой точатся. в стружку уходят))) но и плюс тоже есть - например, чудовищно тупую "трамонтину" с лезвием около 40 см(я ей корешки целебные рыл) вернул в рабочее состояние меньше, чем за минуту.
 
IgorAfgani, делись опытом по заточке...что, чем, как...
 
Точу лански, только струбцину зажимаю в тиски маленькие и дома и на выезде. На выезде тиски к доске прикручиваю, которая для мясорубки или на вбитый в пень, бревно топор.
Точу стали до 62 едениц натуральными камнями с маслом от лански (сейчас веретенкой, лански масло кончилось). Обязательно каждый раз в таком порядке : 1 камень-70, 2 - 120, 3 - 280, 4 - 600, 5 - 1000, 6 - 1200 (твердый арканзас). После каждого камня вытираю клинок от суспензии смаслом, точу каждую сторону до появления заусенца на РК. 2000-ым сапфиром уже в руках "доглаживаю" РК, но это уже можно не делать, кромка уже зеркальная. Точу все ножи на 60+ градусов, ножами можно бриться, с руки волосы с хрустом сбриваются, бумага в легкую извилисто режется на вису.
На клинках выцарапываю место (прямоугольничек) крепления струбцины, чтоб на одно и тоже место её цеплять, тогда меньше времени на заточку уходит.
Клинки под 70 ед точу алмазами от лански 4 бруска с маслом.
 
кромка уже зеркальная. Точу все ножи на 60+ градусов, ножами можно бриться, с руки волосы с хрустом сбриваются
вот! я про то и говорю. если кромка как пила, то брить она не будет. но мясо резать может вполне исправно
 
IgorAfgani, я правильно понял, ты точишь ножи на 60°, эт по тридцать на сторону?

--- Добор поста---

walerka,Валер, если нож заточить на 2000 грит, а потом провести по восьмидесятке, то нож и бреет и режет.
Сам попробуй.
 
если кромка как пила
Вопрос от чего она как пила и на каком уровне зерна.
если сталь под 70 единиц наточеной алмазами, с зеркальной РК слегка "потереть" несколько минут мягким арканзасом, то РК становится "злее" вследствии того, что мягкий металл вокруг карбидов сточится, а торчащие карбиды будут выпирать, но в этом случае они быстрее с поверхности РК и вырвутся и нож подсядет заметно. Такая заточка только для овощей хороша очень мягких.
 
да верю))) мне, кстати, по мясу рез ножа, под бритву заточенного, не нравится по ощущениям. после грубой заточки как-то приятней работать. но это кто к чему привык)
 
walerka, они разные. от ста до двухсот
 
IgorAfgani, он за косы интерусует...
 
Вот, я про это:
image012.jpg

image010.jpg

при заточке таким образом карбиды крепче в РК держатся и нож дольше не садится.

--- Добор поста---

ааа, ну косы "пилой и точат", да там сталь мягкая
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу