Позволю себе вернуться к топику, и поведать о нескольких эпизодах из своих охот.
Обойдя огромное поле по опушке леса в поисках вальдшнепа и изрядно устав, мы с Чейсом (Чейс - сеттер гордон, отец Лакки) подошли к машине, стоявшей на краю этого поля. И в том месте, от куда мы начинали свой маршрут, мой пес отрабатывает вальдшнепа, а я два раза мажу, и наблюдаю за птицей улетающей в поле. Вижу, что пролетев метров 500, вальдшнеп планирует и садится в траву не далеко от дороги. Заставляю себя пойти туда. Завожу Чейса на ветер, в надежде отработать перемещенку. Чейс челноком проходит метров 100, и ничего. Смещаемся в сторону, тоже ноль. Зону где сел вальдшнеп точно обыскал! Направляюсь обратно к машине. Чейс в свободном полете впереди, вдруг разворачивается на ветер, проходит метров 50, тыкается мордой траву, оборачивается на меня и отходит? Подойдя к этому месту, нахожу остывшего вальдшнепа. Дома ощипав птицу, обнаружил семь попаданий!!!
В другой раз Чейс отработал на канаве в поле. Мне показалось что я задел вальдшнепа, но тот благополучно улетел в ельник метров за 300.
Двинулись в том направлении, и метрах в пятидесяти от поля мой пес изобразил стойку по уже успокоившейся птице.
В прошлом году охотились с Лакки на крутом склоне заросшем черемухой и елками. Долго искал Лакки на стойке, нашел, по команде мой пес поднимает из под черемухи шнепа, а тот через мгновение исчезает в ветвях огромной елки, и я в этот момент стреляю. Второй выстрел даже не пытался делать. Ушел! Разворачиваюсь и ползу вверх по склону, а меня догоняет Лакки с вальдшнепом в пасти!
После этих и других случаев стараюсь искать вероятных подранков до упора!