• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О пользе упертости в поиске подранков :)

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Алексей, с полем! Спасибо за терпение!!!!
У меня, рекорд, - неделя поиска подранка (правда, я без собаки охочусь...).
У Гая все впереди!!!!! Прекрасный пес!

По-доброму завидую собачатникам! Весной валю сбил, да тот неудачно упал - непролазные кусты, плюс канава - искал минут сорок, не нашел. На следующий вечер Leo33 звонит, спрашивает не мой ли там в кустах был - они с собакой на то место пошли на тягу, та тут же в кусты кинулась и вытащила :)

• Like
Реакции: Joki
Возможно это интерпретация факта, что битая и мертвая дичь пахнут иначе. Якобы по этой причине некоторые легавые на подачу и не работают.

Сам был свидетелем того, как собака несколько раз пробегала чуть ли не по голове подранка и не учуяла его.
--------------------
Автора поздравляю с полем. Нам ещё расти.

Прикалываетесь, что ли?
Взъерошенный подранок или битая птица пахнет сильнее "замкнутой" притаившейся. И пахнет одинаково, если битой птице не три дня конечно.
Считаю, что собака не воспринимает битую дичь, как объект для подачи.
А что, у лабрадора есть другое назначение, кроме как подавать битую дичь?

Последнее редактирование:
Ну и нюх у вас!))

У нас? Наверное у наших собак?
В этом им не откажешь. Рекорд у моих на дальность, когда собаки причуили битую птицу, целенаправленно переплыли за ней старицу, потом реку, ушли в заросли камыша и оттуда притащили битую утку около 200м.

kkk2005, а почему собака Алексея не учуяла? Из-за дождя?
Про нюх у собак согласен полностью!

Взъерошенный подранок или битая птица пахнет сильнее "замкнутой" притаившейся.
Тезка, все верно пишешь в теории. И тому есть объективные причины о которых неоднократно писалось. Но запах все равно на столько силен от любой дичи что собака не может не причуять его. В доказательство привожу пример когда собака находу причуивает свежее перо, находящееся выше её на кустах или на дереве. Я со своей неоднократно такой эксперимент проводил и она практически всегда находила перо на кустах. А уж одно перо точно источает в разы меньше запаха чем не одна сотня перьев с телом в придачу. Старое перо, выдохшееся от пролежавшей дичи в холодильнике находилось с трудом либо совсем ни как. Эти эксперименты я проделывал давно во время обучения когда собака была молодая, неопытная. Мне кажется что некоторые собаки не замечают подранка по другим причинам. Но ни как не потому что прижавшиеся к земле слабо пахнут. Скорее всего во время слишком активного и быстрого поиска азартной собаки в мозгу пойманный мимолетный запах пролетает без задержки затмеваемый азартом самого процесса поиска. Сам процесс является главным, а не причуивания подранка. Ну или что-то близкое по механизму с этим. ИМХО

Мне кажется что некоторые собаки не замечают подранка по другим причинам. Но ни как не потому что прижавшиеся к земле слабо пахнут.

Я говорил иначе: битая или раненная птица пахнет сильнее, чем НЕ битая притаившаяся, "замкнутая". Как раз по причине взъерошенного пера, оттопыренного крыла и т.п.

Скорее всего во время слишком активного и быстрого поиска азартной собаки в мозгу пойманный мимолетный запах пролетает без задержки затмеваемый азартом самого процесса поиска. Сам процесс является главным
Андрей,
позволь мне не согласиться с такой постановкой вопроса...
Даже "мимолётный запах" должен останавливать и разворачивать собаку на этот запах. Для чего тогда легавые вообще?
А сам "процесс поиска" - кого(что) тогда легавая ищет?
Посмотрите работу пойнтеров, ролики с работой сеттера форумчанина Станислава(Бэримор67). Я привожу как яркий пример,не более... И драты, и курцы так должны работать...Да,темперамент другой, но результат одинаков должен быть.
Я не знаю, может не в запахе дело?

Неманский, так я и согласился с этим, что любая большая площадь при прочих равных условиях отдает в воздух большее кол-во молекул запаха чем меньшая. Это естественно. Но кто мне скажет сколько этих молекул нужно собаке чтобы ассоциировать их с тем предметом, который она ищет? Две, десять, сто или десть тысяч? Я же привел пример того, что собака находила всего лишь одно свежее перо, находящееся над землей. Согласись, что оно источает запах в разы меньше любой одной затаившейся птицы. Птица не кошка, у которой потовые железы находятся в подушечках лап чтобы кошка минимально пахла во время охоты когда затаившись и прижавшись к земле караулит добычу. Птица пахнет вся целиком одинаково по всей площади если её рассматривать с точки зрения физиологии.
Даже "мимолётный запах" должен останавливать и разворачивать собаку на этот запах. Для чего тогда легавые вообще?
А сам "процесс поиска" - кого(что) тогда легавая ищет?
Как я понимаю нужно раличать два процесса поиска - "до" и "после". До, это когда собака находится в активном поиске объекта охоты, мозг настроен на ловлю и сортировку огромного множества всевозможных запахов чтобы отсортировав их найти необходимый. После - это поиск уже после выстрела когда включается ассоциация выстрел-дичь. И у активной собаки теоретически может одно переклинить другое. Допускаю, что такое иногда возможно на практике, но не утверждаю. Возможно я и ошибаюсь. Но объяснить пустую пробежку собаки над затаившимся подранком только отсутствием от него запаха считаю неверным предположением. Так или иначе пахнет все, спросите это у своего пса и он утвердительно кивнет :ab:

--- Добор поста---

Я не знаю, может не в запахе дело?
Вот именно... и я тоже давно задумался над этим.

--- Добор поста---

Кстати, вспомнился случай. Налетает стайка уток я одну выбиваю и она подранком уходит на другой берег реки в обмелевший кочкарник. Собака переплывает и начинает поиск. Я слежу за ней заметив место приземления кракаша. Достаточно быстро собака подбегает к этому месту, делает резкий разворот, останавливается, сует нос в кочку... виляет хвостом и через пару тройку секунд бежит дальше. Ищет и ничего не находит. Второй раз пробегает мимо этого же места, тормозит на секунду и опять бежит дальше. Я ничего не понимаю. Переправляюсь на другой берег, иду к этому месту и вдруг взлетает крякаш с этого места. Я стреляю повторно, он падает и собака тут же его подает. До сих пор не могу объяснить почему такое произошло. Но то, что собака причуяла подранка видно было на 100%.

Последнее редактирование:
вдруг взлетает крякаш
К стати про крякаша, перо и запахи. Собаки ведь умудряются находить подранка кряковой, когда у него на поверхности реально торчит только кончик клюва. Клюв же это плотная, костная ткань, казалось бы какой от неё запах, но собакам его вполне хватает, чтоб найти утку.
Пропуски битой дичи, как в описании Алексей, это скорее, как Андрей пишет, на уровне некоего торможения в мозгах собаки. По другому объяснить то, что опытные собаки порой допускают подобные описанному пропуски, наверное трудно. Опять же когда собаки в паре, и одна допускает пропуск, а вторая четко и уверенно берет дичь, это скорее подтверждение того, что запах у дичи есть, а тормоз только в голове одной собаки.

Клюв же это плотная, костная ткань, казалось бы какой от неё запах, но собакам его вполне хватает, чтоб найти утку.
Не, ну, правда куражитесь?
Не клюв чует собака, а след утки, который она оставила на траве, на воде на ряске, в воздухе.

Позволю себе вернуться к топику, и поведать о нескольких эпизодах из своих охот.
Обойдя огромное поле по опушке леса в поисках вальдшнепа и изрядно устав, мы с Чейсом (Чейс - сеттер гордон, отец Лакки) подошли к машине, стоявшей на краю этого поля. И в том месте, от куда мы начинали свой маршрут, мой пес отрабатывает вальдшнепа, а я два раза мажу, и наблюдаю за птицей улетающей в поле. Вижу, что пролетев метров 500, вальдшнеп планирует и садится в траву не далеко от дороги. Заставляю себя пойти туда. Завожу Чейса на ветер, в надежде отработать перемещенку. Чейс челноком проходит метров 100, и ничего. Смещаемся в сторону, тоже ноль. Зону где сел вальдшнеп точно обыскал! Направляюсь обратно к машине. Чейс в свободном полете впереди, вдруг разворачивается на ветер, проходит метров 50, тыкается мордой траву, оборачивается на меня и отходит? Подойдя к этому месту, нахожу остывшего вальдшнепа. Дома ощипав птицу, обнаружил семь попаданий!!!
В другой раз Чейс отработал на канаве в поле. Мне показалось что я задел вальдшнепа, но тот благополучно улетел в ельник метров за 300.
Двинулись в том направлении, и метрах в пятидесяти от поля мой пес изобразил стойку по уже успокоившейся птице.
В прошлом году охотились с Лакки на крутом склоне заросшем черемухой и елками. Долго искал Лакки на стойке, нашел, по команде мой пес поднимает из под черемухи шнепа, а тот через мгновение исчезает в ветвях огромной елки, и я в этот момент стреляю. Второй выстрел даже не пытался делать. Ушел! Разворачиваюсь и ползу вверх по склону, а меня догоняет Лакки с вальдшнепом в пасти!
После этих и других случаев стараюсь искать вероятных подранков до упора!

Вложения

• Чейс-1.jpg
    Чейс-1.jpg
    175 KB · Просмотры: 217
Не, ну, правда куражитесь?
Буквально дословно, то что наблюдал совсем недавно недавно. Перекресток двух мелиоративных канав. Из примыкающей собаки находят и выгоняют кряка. Кряк, удирая от собак, ныряет и у нас на глазах под водой переплывает поперек мелиоративную канаву. Выныривает (точнее высовывает кончик клюва) из воды. В канаве ни какой ряски и травы. Собаки, пока кряк плыл под водой, плавали в примыкающей канаве, но стоило кряку чуть высунуть кончик клюва, как они тут же уверенно устремились к нему. Могу правда допустить, что собаки сориентировались на свет фонаря, т.к. дело было уже в темноте и освещали мы естественно не собак, а кряка.

Не клюв чует собака, а след утки, который она оставила на траве, на воде на ряске, в воздухе.
Подранки обычно уходят под водой не оставляя следов, а оставленный запах в толще воды скорее всего на поверхности не может быть схвачен носом собаки. И только когда утка высунет клюв или сама вынырнет запах сможет появится что подтверждает приведенный пример Александра. Совсем свежий пример из охоты этой осенью. Стою на вечерке на мысочке в густой тросте в разливе, уже достаточно темно. Налетает с разлива утка. Я стреляю и она падает в тросту метрах в 20 от меня и около двух метров от чистой воды. Собака идет в поиск, ищет, но совершенно безрезультатно. Неожиданно она пытается прыгнуть в воду, я ей запрещаю и посылаю опять в крепи на поиск. Собака ищет некоторое время потом все таки прыгает в воду и уплывает куда-то в темноту. Обратно возвратилась с открытой воды с уткой в зубах. Думаю, что подранок нырнул с берега в воду когда услышал приближающуюся собаку и под водой уплыл дальше, а когда вынырнул отдохнуть собака его и причуяла.

на поверхности реально торчит только кончик клюва. Клюв же это плотная, костная ткань, казалось бы какой от неё запах, но собакам его вполне хватает, чтоб найти утку.
А то что утка дышит, и это дыхание тоже имеет запах Вы не учитываете? Не похмельный перегар конечно, но всё-таки...:ag:

Взъерошенный подранок или битая птица пахнет сильнее "замкнутой" притаившейся

Что-то Андрей я с тобой не согласен. Запах запавшей птицы сильнее чем запах от сбитой выстрелом, т.к. в первом случае она сидит дольше и запах вокруг неё распространяется на большее расстояние. Были случаи, когда моя соба ещё будучи молодой, не могла найти чисто битого дергача, упавшего в высокую траву. Приходилось помечать место навигатором и возвращаться минут через 20. Тогда она легко его находила. Ещё бытует мнение,что запах сидки сильнее запаха птицы из-за оставляемого ей помёта.

Согласен. Конечно никакой клюв она не чует :)

Сегодня вон тоже забавно вышло (чуть не вышло :)) - через мелятник стрельнул шнепа, а он после выстрела... просто остался практически на том самом месте, где был в момент выстрела. Я чуть со второго ствола не добавил - не понял, что произошло, тем более через ветки вижу только пятно, которое и не летит никуда, и не падает... :)

Подхожу, а он такое впечатление, что в момент выстрела в развилку залетел, да там и завис метрах в 3 от земли

Особенно собака переживал - носился вокруг с квадратными глазами, пока я сей казус фоткал.

Назад
Сверху Снизу