• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О пользе упертости в поиске подранков :)

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
Вообще, пока я охотился без собаки, всегда искал сбитую птицу до последнего. Даже если надежды найти практически не было, хотя это всегда обманчиво, поскольку даже в плавнях неоднократно удавалось находить живых подранков утки, а уж о сбежавших под ближайшее от места стрела дерево или куст тетеревах - я и не говорю. Таких вообще было найдено много, порой метрах в сорока от перьев, потерянных птицей при падении.

Но с собакой до вчерашнего дня каких-либо особых проблем с поиском пусть даже совсем легких подранков я не испытывал. И вот вчера - стреляю вальдшнепа в ельнике. Не совсем удачно - он вылетел в лоб, начал вихлять, я чуть промедлил и достал его уже в кронах двух сосенок. Успел увидеть, что перебил крыло и шнеп вроде как должен валиться по обратной от меня стороне этих сосенок метрах в 25ти. Посылаю Гая - и даже не смотрю, настолько уверен, что он этого кулика на почти голой - редкая травка сквозь хвою - земле сразу отловит.

Потом как-то отвлекся, смотрю - собака уже куда-то совсем далеко ушел, зову... прибегает без вальдшнепа. Гм.. незадачка! Идем уже вместе искать, осматриваю сосны, куда шнеп падал, и соседние тоже. Тем более Гай как-то подозрительно нос кверху тянет пару раз. Это я уже потом понял, что шнеп, падая, выбил пару-тройку перышек на сосну, и собака их очевидно причуял. Но пока ищем - и нечего не находим.

Поискали честно минут десять, а может и больше. Ничего. Ну, тут уже я решаю, что собаке виднее - значит что-то не так с этим шнепом, как показалось. В общем, двинулись дальше, а место - ельник с карандашником, узким языком растущий на высоком мысу в изгибе речушки, и стрелял я его злосчастного шнепа уже ближе к концу мыса. Так что довольно скоро мы прошли его весь и повернули обратно. Дай, думаю, еще раз заглянем к тем соснам - просто так, для очистки совести (хотя она уже и так вполне чиста :)).

Так еще и не сразу нашел то место, сначала прошел, покрутил малость, потом вернулся, стал опять на сосны смотреть (все-таки одна реальная надежда оставалась, что шнеп просто завис). Гай кругом бегает, и вдруг потянул в куст, который вообще ближе к месту, откуда я стрелял, чем к соснам, по которым шнеп падал, и достает оттуда уже изрядно подостывшего вальдшнепа! :)

Так что поиск, утративший, как казалось, уже всякий смысл, все-таки принес результат. И результат этот я сегодня-завтра буду под что-нибудь вкусное гурманить :)

Но вообще, конечно, загадка - почему Гай, намного лучше, чем я видя траекторию полета и падения птицы, не схватил ее сразу, или по крайней мере не причуял след подранка и не добрал, как он обычно делает. На дождь, причем, списать не получается - он совсем мелкий был, еле моросил.

Последнее редактирование:
Молодцы! Оба! С полем!!!

всегда искал сбитую птицу до последнего.
Похвальное мировоззрение.
Наш рекорд добора - это добор подранненого кряка на третьи сутки с момента его ранения.
Дело было в Паше на картах. Подранил кряка уже в темноте. Кряк спланировал в камыши минимум за 50м. Между ним и мною широкая и глубокая канава. Мне не перейти, чтоб помочь собакам в поиске. Собаки ушли на подачу, но в темноте управлять поиском и контролировать его особо невозможно. Поискали немного и решили, что безнадежно. Утром и вечером в течении двух следующих дней, перед охотами или после, приходили на это место и собаки под управлением по 10мин. обыскивали предполагаемое место падения птицы, но всё безрезультатно. И удивительным для меня оказалось то, что вечером третьего дня, ожидая уток на вечорке, послал собак в очередной раз в поиск и они смогли найти и поймать в камышах раненого кряка. Судя по его достаточно бодрому состоянию, кряк имел неосторожность приплыть в камыши, откуда удрал после ранения, что и стало для него роковой ошибкой.

blanik48, Алексей, раза три видел как собака бегает вокруг открыто лежащей птицы и не может ее причуять. Я вижу, а собаке не найти - во всех случаях это были подранки. Где то читал, что подранки способны "запирать" запах, может это как раз тот случай. А так с полем!!!

Восхищаюсь Вами с собакой! Молодцы!
вообще.... загадка - почему Гай

читал, что подранки способны "запирать" запах
Были такие случаи ( 3 раза) и на моих охотах... ,но это было с куриными : 2раза перепел и 1 раз с куропаткой. С куликами таких случаев не было..., но в тех случаях не было кровоподтёков...

Где то читал, что подранки способны "запирать" запах, может это как раз тот случай.
Возможно это интерпретация факта, что битая и мертвая дичь пахнут иначе. Якобы по этой причине некоторые легавые на подачу и не работают.

kkk2005, Александр Геннадьевич, в моих случаях собака делала стойку, после посыла я стрелял и птица падала на чистое место. Собака, с удовольствием подающая, проходила через птицу, делала несколько заходов, потом нарезала круги и не находила запавшего подранка, а я его видел. Пока не тыкал ее носом в него или подталкивал птицу сапогом, тогда собака растерянно делала по ней стойку и не решалась подать - поднимал сам.

Восхищаюсь Вами с собакой!

Да, честно говоря, особо не с чего - собака пока работает очень так себе. Вчера из 5ти работ (это только те которые я видел сам, не считая не понятных биперов в лесу, когда не знаешь точно - по рябчику, по тетереву или все-таки по шнепу), в общем, из пяти шнепов - 4 сбежали из-под стойки и главное ушли с чутья . В результате подъемы вне выстрела. Только один отбежал, как оказалось, недостаточно, и то в мелком и плотном карандашнике ему просто не повезло подставиться, шанс был - 1 к 20.

Алексей, раза три видел как собака бегает вокруг открыто лежащей птицы и не может ее причуять.

У меня в прошлом году так тоже раз бегал, вокруг чисто битого фазана. Списал на снос крыши, поскольку до этого была стойка метрах в двух от пары, а я к ней пробирался не менее двух минут. Удивлялся потом, как он дышать-то не забыл :)

Где то читал, что подранки способны "запирать" запах

Ну, запах как-то действительно может поменяться. я просто видел несколько раз, как собака бегает, ищет, где показываешь, потом что-то прямо на глазах - щелк в собачьей голове, словно искал одно, а тут вдруг понял, что вот этот как раз запах, до сих пор игнорируемый, и нужен, и дальше уже боле чем уверенно берет след, ведет и находит.

Собака, с удовольствием подающая, проходила через птицу, делала несколько заходов, потом нарезала круги и не находила запавшего подранка, а я его видел.
У меня с лабриком абсолютно аналогичная картина, но только с вполне конкретными видами птиц. Я отношу это к тому, что у него нет в его "Библиотеке запахов" какой-то конкретной птицы, как объекта подачи. Чес у меня носит всё от ворон и чаек (сын приучил) до гусей и бекасов, а лабрик только, что показано, как дичь.
На последнем заезде чесапик работал с товарищем, а лабрик со мной. Я стреляю коростель. Казалось бы всё просто- прямая видимая с 15 метров, правда сухая трава по плечи. Лабрик сначала "не находит" цель. Пес кружится над местом падения, но не подает. Подхожу к месту падения птицы, пес "тыкается" носом в птицу, скулит, но в пасть не берет.

битая и мертвая дичь
Всегда считал ,что это одно и тоже... Может ошибаюсь?

по этой причине некоторые легавые на подачу и не работают.
Моё убеждение в том,что курцхаар (о других не знаю), либо работает ,либо нет(без разделения: тут работаю,а тут нет), как электричество - либо оно есть,либо его нет. Другое дело предпочтения у собаки..., точнее сказать с каким желанием,эмоциями это делается...

Пока не тыкал ее носом в него или подталкивал птицу сапогом
Сергей,
тогда мы говорим о разных ситуациях... У меня, с перепелом, оба раза происходили на пшеничном жнивье, когда амброзия была ужЕ собаке по локоть. И пёс не смог причуять подранка! Я подранка вижу...
Отходим к посадке,в тенёк, я закуриваю, псу даю попить... Минут через 10-15 иду в направлении подранка и пёс мне его подаёт ( приносит).

--- Добор поста---

4 сбежали из-под стойки
Это Ваша недоработка... Собака не знает что делать с перемещающейся птицей... я не видел Вашу собаку, но смею предположить,что и подводка сильно затянута....
К тому же Ваша собака молодая,нет опыта... поэтому у него(Гая) такие резкие "Щёлк в голове". Это на следующий сезон пройдёт, а может и в этом... А пёс у Вас - замечательный!!!

--- Добор поста---

пес "тыкается" носом в птицу, скулит, но в пасть не берет.
И в чём была причина? ...
Я с таким поведением собаки не сталкивался..., скулит - это от какого-то дискомфорта...,и он настолько сильный,что запах питицы Вашго пёса не интересует...

И в чём была причина?
Я же уже написал.
Считаю, что собака не воспринимает битую дичь, как объект для подачи.
Я с таким у него столкнулся уже не первый раз. Впервые это случилось в 10мес., когда я добыл бекаса, а пес стоял над ним и не брал в пасть. Стоило дать подержать в пасти - теперь подает.
То же самое последовательно в разное время было с зайцем, лебедем, коростелью. Ворон и чаек не подаст и сейчас, просто не приучен.

Всегда считал ,что это одно и тоже... Может ошибаюсь?
Битая и мертвая вроде похожие понятия для человека, но для некоторых собаки нет. Битая, это та дичь которая после выстрела еще теплая и возможно запах имеет иной с собачьей точки зрения. А мертвая, это когда уже долго пролежала, остыла, возможно уже с душком. К примеру моя битую (теплую или остывшую, но не так давно) ищет и приносит без проблем. На следующий день если идти искать не станет приносить. Можно только понять по поведению что она она что-то нашла и то очень не надолго изменится её поведение в писке. Но такое бывает только когда меня просят друзья по утру поискать битых с вечера. Наших с ней подранков практически всегда добываем если это суша. На воде бывает заныривают и уплывают. Если утром тогда возвращаемся через некоторое время и порою находим всплывшую тушку пока свежий запах. Если к вечеру - чаще труба дело. Такое поведение обусловлено тем, что в свое время я ей запретил приносить различные старые тушки, которые она находила после открытия охоты на Ладоге. И всячески поощрял терпеливую работу до нахождения после выстрела. Это что касается уток. В лесу же за все время ни разу не облажалась (тьпу-тьпу-тьпу) находя подранков и чисто битых рябцов, тетеревов, валюш, глухаря, зайца и однажды лису добрала.

--- Добор поста---

Стоило дать подержать в пасти - теперь подает.
Если после выстрела - моя хоть черта лысого принесет :ag:

На воде бывает заныривают и уплывают.
:ag: А мой пёс только раззадоривается,злится и пока не поймает подранка из воды невылезет. И я стою смотрю,если видно,это "представление"...:ag:

Это Ваша недоработка... Собака не знает что делать с перемещающейся птицей... я не видел Вашу собаку, но смею предположить,что и подводка сильно затянута....

В прошлом году знала - мы только на бегающую и охотились: коростель, тетерев, вальдшнеп, фазан основная дичь была, причем в достаточных количествах. Подводка - от рожденья чаще всего тугая, у ноги, этим в маму пошел. Но обычно стает либо близко к птице, либо уверенно держит на чутье, как тетеревов осенью (другое дело, что они уже стрелку подойти не дают).
По бегущей и в этом году приходилось, по дупелю весной http://www.youtube.com/watch?v=kdXSfX3TM8U&list=UUeDSpF24dIOhr9c-vysZsqg
Ну или вот http://www.youtube.com/watch?v=qqBu0w0C69w&list=UUeDSpF24dIOhr9c-vysZsqg

Вот с охоты прошлого года по вальду - там все время стойки были впритык, птица много чаще при подходе взлетала

http://www.youtube.com/watch?v=ugvHxEYQYNo&list=UUeDSpF24dIOhr9c-vysZsqg
http://www.youtube.com/watch?v=eJLx_E9HcNY&list=UUeDSpF24dIOhr9c-vysZsqg
http://www.youtube.com/watch?v=Hu5XokW_COM&list=UUeDSpF24dIOhr9c-vysZsqg

Но в этом году вообще что-то не то пока творится. Но как оказывается, не у одного меня - из нашей секции кто часто в поля ездит, тоже многие отмечают, что птица ведет себя не обычно и даже опытным собакам непросто, много несвойственных ошибок. Так что может мне и рано на собаку пенять :), посмотрим, основной сезон еще весь впереди :)

--- Добор поста---

К тому же Ваша собака молодая,нет опыта... поэтому у него(Гая) такие резкие "Щёлк в голове".

Я, кстати, такое "щелк" по битому или подранку несколько раз видел и у взрослых собак - 4го-6го поля.

--- Добор поста---

Алексей, МОЛОДЕЦ!!! Вас и собакена С ПОЛЕМ!!!

Молодцы! Оба! С полем!!!

И я стою смотрю,если видно,это "представление"...
Чисто по своему опыту поял, что лучше на некоторое время отойти от места приводнения, чем собане плавая утюжить воду впустую. Подранок быстрее успокоится и уплывет не так далеко, проще будет искать в бергу его. Они практически всегда в берег уходят. Либо сам дойдет и всплыв, останется на воде, опять же проще - сокращается площадь поиска.

Они практически всегда в берег уходят.
А берег это ,как правило, камыши и разгарячённая собака(она же видела подранка) устремляется в камыши и режет себе и нос ,и шкуру...

устремляется в камыши и режет себе и нос ,и шкуру...
поэтому я хожу на охоту с болотным танком :ad: "бронирование" всего корпуса жестким волосом отлично защищает шкуру, а нос... ну не знаю, только коты домашние оставляли глубокие и кровавые отметины. И то когда была еще юной и не опытной.:ab:

Назад
Сверху Снизу