• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Небольшое путешествие по Русскому Северу.

• Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
Есть предположение, что кто то дом перестраивал и быть может готовый сруб просто к старому пришпандорил и общей кровлей зашил.
не думаю...
смотри:
4abda055dfd9894757b37a421af40c96.jpg

47cf1e58af02cfed80332e34ed2a1ae8.jpg

b7301f2d8798cc67adc79d35ada006ed.jpg

Зачем там "двойная стенка" срублена?
Витя, это чтобы при коротких брёвнах сделать длинную стену. Вот смотри, на этом фото видно:
3858.JPG

--- Добор поста---

Вернулся на днях из путешествия в глушь Архангельской глубинки

Павел, спасибо большое за этот рассказ! Очень люблю Русский Север. Дивные места! (А Архангелогородчина - ещё и моя Родина по матушкиной линии.)
Замечательные фотографии. Посмотрел с огромным удовольствием! А зарод вообще живо напомнил книги Фёдора Абрамова.

Дино, да. логично. Интересно, как там внутри выглядит эта конструкция? Неужели простенок пустой?
Тогда так и получается, как Паша говорит - сруб к срубу просто приставлен и одной крышей накрыт.

как там внутри выглядит эта конструкция? Неужели простенок пустой?
Вить, я видел и в две горницы (это как раз с простенком), так и перерубку из коротышей сразу у стены (с одной здоровенной горницей и исполинской русской печью посередине).
Вот посмотри, какие основные типы северных изб были:
1f403834433c3039 41323e39 343e3c-37.jpg

Да простит нас автор за офф-топик в его теме!

ayno,
Дино,
+++!!! Спасибо! Значит есть такой способ рубки.

Класс!Читаешь иногда темы,чуть копнул дальше, и пол-ночи сидишь в инете))!Спасибо!Познаватаельно!http://arhistroika.ru/tipy-severnyx-izb
Изба.jpgИзба.jpgВот откуда " паркинги пошли":ab:

есть такой способ рубки.
Северное деревянное зодчество - вообще что-то потрясающее! Что дома, что церкви... Невероятной красоты сооружения! Какая эстетика, какая гармоничность... Смотришь и проникаешься глубочайшим уважением к нашим предкам, которые делали это своими руками.
Жить бы в таком доме!

--- Добор поста---

Вот откуда " паркинги пошли"
Да, "взвоз" - уникальная особенность северных изб, стоящих на высоком подклете. Потрясающий пример - "вепсская изба" в Шелтозеро возле Онего. Взвоз виден во дворе:
1333522984.jpg

Ребята, а подумайте - какие семьи были на нашем Севере! Вот засели-ка такой домину детьми да внуками... :ai:

Насчет протопить в холода - так на северах это "летние" дома, хоть и с печами. Сзади обязательно был пристроен "зимник" - компактный домик с большой печью, где все ели-спали в морозное время года.
В подклети скотина жила, а за сенями обычно был двухэтажный "двор" под той же крышей. К задней стенке двора примыкал "зимник".
Но это я не про "дворцы", что на фото, а про дома попроще.

Последнее редактирование:
"зарод", это северный способ укладки скошенной травы в изгородь из еловых сушин - так сено лучше продувается и не гниет.

Впервые такое вижу!

А харьюза (их так на Кольском называют) зачётные.

--- Добор поста---

Вот откуда " паркинги пошли"

Так такие паркинги и у Финнов в почёте были (и сейчас).
Я ещё удивлялся - что за пандус каменный на второй этаж идёт.

"взвоз" - уникальная особенность северных изб
А ведет он на "повити", где хранили сено. Под ними держали скот и в специальные люки с повитей сбрасывали свежее сено скотине.

Впервые такое вижу!
Я когда первый раз увидел, тоже удивился. Еще спрашивал мужиков, что это за частоколы на каждом лугу? (дело до сенокоса было)

Впервые такое вижу!
Вообще-то странно, что не видел. В средней полосе такие зароды на заливных лугах частенько встречаются.

и в специальные люки с повитей сбрасывали свежее сено
А вспомнит кто нибудь, что ещё на повитях в сторонке от люков располагается в некоторых северных домах? Весьма забавное по конструкции и очень НУЖНОЕ сооруженьице )). Двухэтажное такое, со всеми удобствами... Самое главное, когда его снизу выгребаешь, что бы кто-нибудь не решил на верхнем уровне посидеть, газетку почитать))).

Парни, не повИть, а повЕть!
А сортиры знатные делались в части "двора" за сенями. И высота плоскости посадки тож соответствовала!
Потому что при большой семье и нормальном питании за морозную часть года "пирамида" образуется нехилая, а разбирали ее лишь по весне :)

У моей лесной хаты конструкция аналогичная, и в 90-е годы, когда дед-хозяин (мой друг по тем местам в те годы) пускал пожить зимой бригаду хохлов-лесорубов на зимние месяцы - потом ругался: напилили на сажень, а пирамиду сложили на две!
:)

ЗЫ а зароды ставили не только на северах, а и в ЛО, к примеру.
Стога метать - хлопотно, а на лесном покосе сушить на зароде легко. И потом сено вывозили к хате поближе.

Последнее редактирование:
Не гони, в Архангельской "повити", а не повить и не поветь.
все-все-все, уже никто никуда не гонит!
:)

Не горячись, Павел - в Вологодчине и Архангелогородчине бывать приходилось с детства - там так и приучили :)
А произношение - дело десятое, главное - понять как жили и запомнить, сохранить...
Верно?

главное - понять как жили и запомнить, сохранить...
Верно?
Золотые слова, Георгий!
Кстати, заметил, что в Новгородчине изъясняются похожими словами. Слышал от них "стайка", "голик" и что то ещё созвучное северному лексикону.

"пирамида" образуется нехилая, а разбирали ее лишь по весне
в моём юннатстве это была трудовая повинность для провинившихся. Жили мы веселой компанией в доме с таким сортиром. Человек 8-10 нас было, подросшие уже вьюноши и девушки, лет по 15-16.
И вот, как-то раз, кто-то кому-то проспорил. Проигравшие спор ребята, отпирали нижнюю дверь выгребной "ямы", впрягались в корыто, которое было поставлено ещё с осени, и под дружеские подначки и хохот вытягивали эту замерзшую пирамиду дерьма на огород)). Девчонки при этом изображали оркестр - били в крышки от кастрюль и трубили в кофейник)).

--- Добор поста---

не повить и не поветь.
А мы по незнанию всё это называли "зимний сад".

и что то ещё созвучное северному лексикону.
Павел, а вспомни - кто есть вологжане, архангелогородцы и поморы?
Это и есть продолжение Новгородцев, свободных и деятельных русаков!
Беглые на Севера новгородцы - это есть соль нашего народа, свободные и предприимчивые русаки, коими и обжился наш Север...

--- Добор поста---

"впрягались в корыто, которое было поставлено ещё с осени"
Вить, на такую бригаду - одно корыто с осени???
ЁЁ-жтить... Вы жили в-проголодь :)))

Шутка, видимо, у вас КПД на жратву по молодости был высокий... :)

--- Добор поста---

Золотые слова, Георгий!

:beerchug:

Вы жили в-проголодь
Нет)) Жрали как и все в те времена - на первое пакетиковый супчик, на второе макароны с жаренным луком вместо мяса, а на третье пирожное (хлеб с маргарином посыпанный сахаром). А производительность сортира была низкой потому что мы с утра до вечера в лесу были. Домой только в темноте возвращались. Эх.. золотые времена..

Это и есть продолжение Новгородцев, свободных и деятельных русаков!
Совершенно верно! Последние, чудом уцелевшие осколки Новогородской республики... И народ-то всё больше был крепкий, стойкий, упрямый, харАктерный...
А говор! Ох, какой вкусный говор! С малолетства запомнилось это: "А Васильюшко, дак, порааато цай любиил.. Бывало, дак с хорошей прикуской - чашек сорок выпивал!", "спать повалилася"...

А имена? прабабушка моя - Фелицата, другая - Манефа... А друг друга как называли ласково да бережно: Васильюшко, Егорушко, Димушко...
Кто сейчас так вкусно говорит? Не в шутку, не понарошку, а просто вот так - из души?
И ведь это всё БЫЛО - и ещё на моей памяти!
Какой же чудовищный пласт внутренней культуры утекает, как песок сквозь пальцы - буквально на глазах...

Назад
Сверху Снизу