• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Небольшое путешествие по Русскому Северу.

• Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PavelK

Заблокирован
С нами с
20/02/10
Постов
5 801
Оценка
817
Живу в:
Регион 47
Для знакомых
Павел
Оружие
бывало всякое
Собака(ки)
Без надобности
Вернулся на днях из путешествия в глушь Архангельской глубинки. Ездил по семейным делам и по охоте, но и рыбалке время уделял естественно. Погодка стояла великолепная- золотая осень в самом разгаре
thumbsup.gif
. В тайге полно грибов и ягод. Опечалило одно, сёмга шла на нерест в верховья рек и местные брэки день и ночь гоняли ее с сетями и острогой, попутно досталось и хариусу, которого я как раз после их разгула и приехал половить. Крупный спасался в самых верховьях, я туда не забирался и потому довольствовался поимкой мелкого. Харюзки бодро хватали вертушки серебристых, золотистых и медных тонов. Больше семи- восьми с одной точки не попадалось. В одном месте изловил пару мелких "леопардового" окраса с золотистым оттенком. Что за подвид, или альбиносы, не знаю. Сначала подумал, что молодь сёмги, но те от форелевых обычно мало отличаются, да и "парус" харюзовый на спине и форма рта и прочие черты
eusa_think.gif
.
Прикрепленные файлы
show_file.php
P1030250.JPG (201.73 КБ)

show_file.php
P1030385.JPG (161.48 КБ)

show_file.php
P1030372.JPG (168.3 КБ)

show_file.php
P1030377.JPG (202.66 КБ)

show_file.php

P1030370.JPG (204.54 КБ)

Последние два - "леопардовые" хариусы, как я их окрестил.
Прикрепленные файлы
show_file.php
P1030248.JPG (223.58 КБ)

show_file.php
P1030304.JPG (227.16 КБ)

show_file.php
P1030306.JPG (189.55 КБ)

show_file.php
P1030355.JPG (191.08 КБ)

show_file.php

Основные черты местных речек, это разбросанные там и сям "морды"(местные мережи), иногда отдельно стоящие, но чаще установленные в целую "заградительную" систему. Перегораживать реку целиком не по понятиям
eusa_naughty.gif
, но местами вполреки такие загородки стоят. Это традиционный вид местной рыбалки, есть в нем и свои плюсы - за перегородкой, которая используется из года в год, образуется некое подобие бурлящего переката и соответственно держится хариус. Ну и фото лодок аборигенов, это железные неубиваемые посудины. На нижнем фото лодка привязана как раз прямо к загородке из "морд".
Прикрепленные файлы
show_file.php
P1030252.JPG (228.6 КБ)

show_file.php
P1030255.JPG (200.63 КБ)

show_file.php
P1030345.JPG (237.34 КБ)

show_file.php
P1030348.JPG (231.61 КБ)

show_file.php
P1030349.JPG (226.67 КБ)

Пейзажи кругом- просто глаз не отвесть
icon_smile.gif
В эту пору Север не кажется суровым.
Прикрепленные файлы
show_file.php
P1030242.JPG (237.85 КБ)

show_file.php
P1030263.JPG (113.47 КБ)

show_file.php
P1030292.JPG (216.61 КБ)

show_file.php
P1030301.JPG (166.03 КБ)

show_file.php
P1030384.JPG (190.88 КБ)

Поснимал старые дома местной архитектуры в полузаброшенных деревнях, пока они совсем не развалились. На последнем фото родовой дом одного из родичей моей жены.
Прикрепленные файлы
show_file.php
P1030320.JPG (162.28 КБ)

show_file.php
P1030322.JPG (191.98 КБ)

show_file.php
P1030329.JPG (162.22 КБ)

show_file.php
P1030344.JPG (187.67 КБ)

Осень стояла сухая и до избушки приятеля удалось вполне сносно добраться на кроссовере. На поляне у реки снял его "зарод", это северный способ укладки скошенной травы в изгородь из еловых сушин - так сено лучше продувается и не гниет. Обычных для нас стогов здесь не увидишь - еще одна особенность местного пейзажа. Крепкие деревянные мосты, как на фото, почти каждый год сносятся водой в весеннее половодье и потом отстраиваются заново, в такой период весенней распутицы мой тесть обычно говорит: "Дорог в Россию нет"
icon_biggrin.gif
. А вот асфальтовые дороги Севера очень порадовали, особенно в Вологодской губернии - каждый съезд к любой лесной дорожке заасфальтирован и оборудован беседкой или просто скамейками со столиком, зеленые газоны вдоль дорог тоже приятно улыбнули
thumbup.gif

Вот такая прогулка по северным речкам в пору золотой осени порадовала меня в этом году
thumbsup.gif
.
Прикрепленные файлы
show_file.php
P1030286.JPG (207.4 КБ)

show_file.php
P1030275.JPG (206.38 КБ)

show_file.php
P1030331.JPG (159.25 КБ)

show_file.php
P1030339.JPG (215.14 КБ)

Доброе! У нас на одной из речек, тоже ловил светлого окраса. Жёлто зелёного как Гальян. Называют ,такого окраса хариуса, у нас Ленским. Наверное рос там ,где пески на дне.

• Like
Реакции: gp
Эх, красота - осенний русский Север! Жаль, что деревни умирают...
Спасибо за рассказ!

из путешествия в глушь Архангельской глубинки.
Павел а глубинка эта не как с Коми не граничит? А то ну уж очень всё похоже...и пейзажи,и дома,и "морды" у нас такиеже плетут,и сено также сушат...вот только лодки другие.
Спасибо,прочёл и посмотрел с интересом.

PavelK, Красиво!!! Паша, ну хариусы уж совсем детёныши!:ab:

Красота, конечно!!! :yelclap: Север, он тоже еще ой как красив бывает. Спасибо за живописный отчет. С рыбалкой, конечно, не повезло, что поделаешь... хариус мелковат... надеюсь был выпущен на волю ;)

С Севером Вас! Красотища-то какая! :ab:

Спасибо друзья за добрые слова!

За отчет +100500. Сам отцовскими корнями с архангелогородчины, каждое лето юношеское там. Хоть и район "не тот", но все равно навеяло воспоминаниями. Спасибо!!!

Про снасти, которые брал с собой:
Спиннинг JS Company, NIXX Inshore 76/5-21г
Катушка Shimano Twin Power 2500
Шнур Benkei PE #1
Поводок флюорокарбоновый SunLine Sniper
Блесны вращающиеся Savage Gear моделей Rotex Spinner и Caviar.
Набор был взят под разную рыбу, как универсальный, но ловить пришлось рыбу "типовую".

--- Добор поста---

drinkings,
Спасибо Борисыч!

--- Добор поста---

Пы.Сы. По пятнистым харюзкам коллеги-спиннингисты разъяснили ситуацию. Мелкие бывают в такой покровительственной окраске.

Последнее редактирование:
Павел,спасибо за фотоотчёт!Очень красивые места,кстати такие хариусята и в наших лесных речках попадаются....

Фото шикарнейшие!
Павел,какой камерой снимали?

В одном месте изловил пару мелких "леопардового" окраса с золотистым оттенком. Что за подвид, или альбиносы, не знаю.
Это не подвид. Леопардовая окраска говорит о том, что рыбка очень молодая. Это характерно для молоди всех лососеобразных. Мне вот тоже такой леопардовый таймешонок попался:
c7289ae7b11873997bea7da11bc6cadd.jpg

Леопардовая окраска говорит о том, что рыбка очень молодая. Это характерно для молоди всех лососеобразных
С этим разобрался уже. Здесь говорят тоже бывает у мелких такое.
А что про дом скажешь? Странный сруб все таки.

Интересная конструкция сруба... не встречались такие. А ты внутрь не заглядывал? Зачем там "двойная стенка" срублена?
7d020af759fd6ed32ec8767032208b6c.jpg

внутрь не заглядывал? Зачем там "двойная стенка" срублена?
Не смотрел (вдруг привидения какие :)) Есть предположение, что кто то дом перестраивал и быть может готовый сруб просто к старому пришпандорил и общей кровлей зашил. Загадка в обЧем.

Назад
Сверху Снизу