• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала

Этично ли брать деньги за обучение охоте начинающих

• Да,этично, при всех +/-

Голосов: 79 47,6%
  • Нет, не этично, при всех +/-

Голосов: 87 52,4%

• Всего проголосовало
    166
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Sonic

Завсегдатай
С нами с
11/04/13
Постов
3 331
Оценка
792
Живу в:
В доме
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1986
Оружие
Merkel 200E 16/70
Собака(ки)
Курцхаар Макс
Эту тему я увидел на другом форуме...

С первого взгляда, а что здесь предрассудительного? Заплатил - получи...
Но!
С одной стороны, в наше время - время рафинированного потребления, если есть спрос ,то и найдётся предложение...
А с другой стороны, а возможно ли ,вообще, научиться охоте? Охотишься и всю жизнь учишься...

С одной стороны, взял деньги и рассказал АЗЫ охоты...
С другой стороны, кто определит эти АЗЫ , насколько подробно нужно пояснять охоту?...

С одной стороны, взяв деньги в свои руки, ты должен гарантировать 100% её результативность (сегодня ,скажем, птица не прилетела)... Если ты, взяв деньги, не можешь дать 100% результат, то ты - мошенник.
С другой стороны, на охоте нельзя достичь 100% результата априори , тогда зачем взял деньги...

С одной стороны, учат всему: и языкам, и вождению,и вязанию, и кулинарии , то почему нельзя научить охоте?
С другой стороны, нельзя научить человека в интимных вопросах... охоту таковой считаю...

С одной стороны, а кто учитель?...
С другой стороны, заказчик - платит...

для внятной дискусии стоит развернуть шире понятие "охота", ну покрайне мере немного шире чем из словоря "охота это высоелил добыл". а то вон в соседней теме насчет вальдшнепа не могут определиться, чего говорить об остальном.

По мне, так вполне нормальное предложение. Когда начинал, сам готов был заплатить за обучение: как и где ставить скрадок, как выглядит место тяги вальдшнепа, как правильно манить рябчика, как правильно разделывать дичь пернатую или мохнатую. Да и сейчас многое из этого это актуально. Вполне допускаю, что тем, кого учили деды или отцы или дядья или хорошие друзья семьи вопрос платы за обучение охоте звучит дико. Для таких, как я, не имеющих не только в ближнем семейном круге, но и среди дальних родственников охотников, никакой дикости в данном предложении нет. По книжкам нормально не выучишься, нужна практика под присмотром знающего человека. Никто же не считает за дикость обучение стрельбе на стенде под руководством инструктора.

С другой стороны, нельзя научить человека в интимных вопросах... охоту таковой считаю...
Видимо по этому часть охотников "сбивается" в группы....так интим по ходу более "жёсткий" :ag: и ощущения - ярче.

С другой стороны, на охоте нельзя достичь 100% результата априори , тогда зачем взял деньги...
Любой труд должен быть оплачен. Для кого-то требуется 100% наличие мяса, а кому-то достаточно многочасовой "не напряжной" лекции с примерами на местности. Но после этого он уже самостоятельно сможет пойти и добыть себе "мясо".

Уважаемые ,а как же "..красота игры..."(С)???
Если уходить в философию , то тема постов на 5000 ,не меньше ..

С одной стороны, взяв деньги в свои руки, ты должен гарантировать 100% её результативность (сегодня ,скажем, птица не прилетела)... Если ты, взяв деньги, не можешь дать 100% результат, то ты - мошенник.
А если заплатил и не выучился то дурак?
Александр, преподаватель берет деньги за науку, за то, что преподает!
Извини, а если "не в коня корм"?
Сейчас без прохождения начальных курсов и сдачи зачетов по теории вы охотником не станете, а без удостоверения о прохождении курсов селекционеров вам, уже охотнику, не дадут возможность охотиться на оленей и косуль пр..Про зачеты по стрельбе уже и не говорю...
Инструктор обучает стрельбе влет, по бегущим и пр. и пр. так что напоролись за что боролись..:)

Любое обучение это работа учителя-инструктора-наставника. И эта работа может оплачиваться, как и любая другая.

Человека учат как добиться успеха при помощи приемов мастерства. И если обучаемый овладевает приемами и знаниями по их применению, то успех у него будет.

Правда обучаемому нужно отчетливо понимать, что овладев приемами рыбалки и оснастившись соответственно - в ванне дома рыбку все равно не поймать.:ad:

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]С одной стороны, взяв деньги в свои руки, ты должен гарантировать 100% её результативность (сегодня ,скажем, птица не прилетела)... Если ты, взяв деньги, не можешь дать 100% результат, то ты - мошенник.[/FONT]
Чего-то не пойму! Саша так ты о чем об обучении охоте или о коммерческой охоте. При чем тут обучение и птица не прилетела??? Чего-то я не пойму тебя.

Sonic,

учат ремеслу или точным наукам, охота(для любителей-охотников) - по большому, ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Думаю, охоте нужно воспитывать. Иные граждане с барыжной жилкой в душе, купив „все прибамбасы”, охоту ГУБЯТ.
Если же говорить об охотничьих ремёслах: кинологии, точной стрельбе в цель, то да, им можно научить, в т.ч. и за деньги.

ты о чем об обучении охоте или о коммерческой охоте
Лёша, есть ли разница в обучении владения манком на охоте или коммерческой охоте?

При чем тут обучение и птица не прилетела?
Приведу пример:
В Приазовье пути миграции перепела...
Рассказал ты своему ученику (за деньги), что лёт перепела начинается с .... числа и продолжается до ...числа. Показал ему где бывает перепел,как стрелять... Поехал ученик на охоту ,а перепела нет.

Sonic, Саша. Не знаю по поводу перепела, могу на примере утки.
Я своему ученику: как выбрать место для охоты, как построить скрадок, как замаскироваться, как расставить чучела, как манить манком, как стрелять, как доставать.
А где он будет охотиться или при летит птица или нет я то тут причем?
Аналогично и по гусю: я научу как на него охотится аналогично утке, но гарантировать за пролет гуся я не могу! Да думаю это и не входит в обучение охотничьему ремеслу?

Я своему ученику: как выбрать место для охоты, как построить скрадок, как замаскироваться, как расставить чучела, как манить манком, как стрелять, как доставать.
ещё расскажешь где обычно бывает дичь и в какое время.
Но ни когда не скажешь:- стой в 2-х шагах это этого камня и гусь будет лететь прямо здесь!!! :agg:
з.ы. Как любит говорить один товарищ:-"охота - это не магазин, не получиться придти и взять с полочки "

Sonic, вполне этично учить охоте за деньги. Только не стоит путать с коммерческой охотой.

• Like
Реакции: Sipa
Пост номер 9 прочел. Даже комментировать этот бред не буду.
При чем тут барыги и прибамбасы и губят охоту я не понял.
Про охоту на уток или гуся я уже написал. Могу обучить любого желающего, для этого можно даже и на природу не выезжать.
А вот так сказать, что бы твой ученик сдал экзамен по твоему предмету, то конечно нужно ехать на охоту.
И я могу тебя уверить, что утка и гусь будет! Ну не сегодня так завтра, не завтра так послезавтра, не на этом болоте так на другом. И опять же! Моя задача не зверя выставить стрелку! А научить его этого зверя найти, подманить и добыть.

Не путай охоту с обучением
Я ничего не путаю...
Как это ты себе представляешь : обучение без охоты?
Присели возле речки и ты читаешь книжку ученику? или рассказываешь ему на тему:"Как сейчас помню...", или говоришь ученику:"Вот речка, вдоль неё , осенью, возможно, полетят утки..."
За что платить деньги?

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Как это ты себе представляешь : обучение без охоты?[/FONT]
Саша да легко. Ты опять путаешь обучение и охоту.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу