• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что вы делате с яблоками?

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

pna

Завсегдатай
С нами с
17/11/06
Постов
5 297
Оценка
663
Живу в:
СПб
Для знакомых
Николай
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-18ММ, ИЖ-54
Собака(ки)
Нет
Их много, столько не съедим.

Хотелось бы советов, как с толком распорядиться.
 
счас попробуем...Когда много,мы их на картофельное поле сыпем.Как удобрение.Глядя на нас теперь и остальные тож на поле отправляют...
 

Вложения

  • яблоки на поле.jpg
    яблоки на поле.jpg
    200 KB · Просмотры: 247
  • Like
Реакции: pna
Я например сок жму соковыжималкой... Под новый год очень приятно вскрыть кисленькую баночку или после новогодних. У кого есть проблемы с яблоками на приозерском направлении? Избавлю от них...
 
сидр можно попробовать алкогольный, тут уже писали где-то
я в этом году планирую - построил пресс и дробилку.
раньше гоняли сок через соковарку - просто, бутылки подставляй и готово, уже стерилизованный,
не знаю, правда, что там с витаминами делается от пара...
 
У нас в этом году немного. В прошлом году раздавала мешками. За три собранных теми, кто пришел за яблоками- 4-ый (собранный мной) в подарок)))))) Сушили. Зимой вместо семечек под ктношку хорошую или за чтением книжки- хорошо идет. Делала компоты и соки. Желе, варенье, мармелад. Для малышей пюре- типа "Неженки" - очень любят.Печеные -очень полезны.Бабушка делала моченые( я не любитель- поэтому не делаю). Собираю с деревьев очень аккуратно, чтоб не бились. Заворачиваю каждое в бумажку (говорят еще в сухой!!! соломе или опилках можно) и в ящиках в подвал. Едим до марта, а то и дольше. В магазине вообще не покупаю.
 
У кого много лишних, можете со мной поделиться... )))))
 
На следующий год- если погода не подкачает- с удовольствием поделюсь. Ко мне в "яблочный год" с Питера постоянно приезжают знакомые за яблоками. По 5-6 мешков увозят. Вот в прошлом году что было в саду. Увезут кучку- через 2 дня снова такая. У меня сад большой, больше 25 яблонь. Правда садовод я не ахти. Растут сами, как хотят. Меня хватает только на удаление сухих и прореживание сильно заросших. Поэтому и урожай так: то густо, то пусто. Все хочу их как-то "заставить" по очереди урожай двать- часть в один год, часть - в другой. Начитаюсь рекомендаций в интернете, а руки так и не доходят(((. Правда для себя и в этом году хватит, а сушеных и вареньев-компотов - еще с прошлого урожая не доедено.
 

Вложения

  • яблоки.jpg
    яблоки.jpg
    135,3 KB · Просмотры: 279
  • яблоки1.jpg
    яблоки1.jpg
    187,9 KB · Просмотры: 214
Последнее редактирование:
Кабанчиков можно подкормить,если действительно много
 
pna,Знаю, что люди сушат в бане. Попарятся сами, а потом яблоки туда заносят , к утру уже сухие. Грибы -тоже можно. Конечно надо нарезать на кусочки и положить на решетки, подстелить под решетку что-нибудь, чтоб баню не запачкать.
 
электро сушилка типа "суховея" очень дорого, для яблок.
Если электричество не по пять рублей как у нас в садоводстве, то не дорого. При условии что есть где яблоки хранить, так как даже в многоэтажные сушилки яблок помещается не много. На ночь ставлю, утром выключаю, вечером вынимаю сухие и ставлю следующую партию. Только в городе яблоки быстро портятся, поэтому привожу с дачи малыми партиями.
Вот чернику сушить может и дороговато, потому как очень долго сохнет.
 
Приветствую охотников.
Хотелось бы советов, как с толком распорядиться.
Без проблем. :ab:
1. Варенье.
2. Повидло.
3. Джем.
4. Сок.
5. Вино.
6. Сушить.
7. В закром в погреб. В самое холодное место. В ящиках с соломой.
8. В продажу.
9. Скотине-птице.
10. Раздарить добрым людям.
11. Компоты-ассорти = ммм.
12. С капустой в заквас.
13. Мочить.
 
Их чуть меньше тонны.
 
Беру свои слова обратно, на счет сушить :agg:
 
Если есть, где хранить банки в прохладном месте, то можно сделать такую пятиминутку. Я обычно из падаников или погрызанных такое делаю из жалости к ним, но получается вкусно. Яблоки режутся на дольки, засыпаются сахарным песком (примерно 1:1, в зависимости от кислоты). Миска с яблоками оставляется на полсуток, пока яблоки не дадут сок (не обязательно ждать, пока весь сахар растворится). Потом все это доводится до кипения, варится 1-2 мин., снимается с огня и опять стоит полсуток. И так - раза 3, пока дольки яблок не станут прозрачными, в основном. Потом разложить их по банкам по усмотрению: можно сок слить и употреблять его как сироп, а дольки уложить плотно в другую банку и есть их с чаем или класть в пироги, а можно все вместе сложить. Этот способ хорош тем, что так можно делать яблоки любой зрелости, любой корявости и червивости. И можно делать одну миску за другой.

--- Добор поста---

В этом году осы много яблок попортили...
 
Когда яблок много сока натурального нагнать через паросоковыжималку можно на всю зиму-весну. Хранится такой пастеризованный сок без проблем в банках или бутылках. Бутылки закрываются детскими сосками срузу когда сок еще горячий. Герметичность 100% получается. Когда сок остывает и втягивает соску во внутрь. Опять же всегда можно на вино поставить если захочется, добавив что-нибудь для брожения.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной и вишневым листом получается как вишнево-яблочное, ну очень вкусное. Желательно брать поздние яблоки. Я обычно из антоновки так делаю.
 
Сидр из яблок хреновый у меня вышел... Кака! Поставил вино. Не знаю, что получится.
 
Поставил вино. Не знаю, что получится.
10 кг яблок + 10 кг сахара + 10 л воды + 1 г дрожжей для инициации брожения = замечательнейшее вино да "рассшеперится" вся яблочная масса. А если без дрожжей, то можно додержать и до яблочного уксуса (запах резкий появится) - приправа к мясным супам. 150 г на 6 л супа допустим любого. Да хоть борщи вари. Хорош и в шашлык. Мммм.
 
Когда яблок много сока натурального нагнать через паросоковыжималку можно на всю зиму-весну
Есть такая чудо-кастрюля из финки. Зарядка 6 л резанных яблок дает 2,5-3 л сока. Можно сыпануть 2-3 столовых ложки сахара, если яблоки кисловатые. Заливаем горячим под пробку (крышку), при охлаждении воздуха почти не остается, но открывать тяжко, бывает минус крышка. Обычно разливаю в литровые стеклянные бутылки из под соков. Время полного цикла около 2,5-3 часов.
аналог вот такой кастрюльки
orig_405.jpg, покупал очень давно (в прошлом веке еще).
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу