• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Длинна ствола нарезного в 308 win

• Автор темы Автор темы Шер
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Шер

Завсегдатай
С нами с
24/10/10
Постов
3 581
Оценка
660
Живу в:
Санкт-Петербург автово юго-запад. В Новгород
Для знакомых
Валерий
Охочусь с
1987
Оружие
разное
Собака(ки)
есть, охотничьи
Искал по форуму ответ на данный вопрос, но так и не нашел.
Встал вопрос карабин, 308 win производится с двумя разными длинами стволов: 560 и 610. С какой длиной ствола лучше взять?

Встал вопрос карабин, 308 win производится с двумя разными длинами стволов: 560 и 610. С какой длиной ствола лучше взять?
Не понятно, о каком карабине речь, ведь есть оные и с длиной ствола 700мм, и наоборот - 330мм. Ответ на вопрос, с какой длиной ствола лучше брать, определяется компромиссом двух противоположных точек зрения. С одной стороны, если ствольная коробка полноразмерная (Тигр, Сайга, Вепрь), то оружие с длинным стволом обладает значительными размерами, что отрицательно влияет на разворотистость оружия и его баланс. Т.е. чем оружие компактнее, тем удобнее им управлять. С другой стороны, короткий ствол означает неполное сгорание пороха, определенное снижение начальной энергии пули и раскатистый, крайне некомфортный грохот выстрела.

Отталкивайтесь от того, какие задачи планируется решать с этим оружием.

Последнее редактирование:
Т.е. чем оружие компактнее, тем удобнее им управлять. С другой стороны, короткий ствол означает неполное сгорание пороха, определенное снижение начальной энергии пули и раскатистый, крайне некомфортный грохот выстрела.

Отталкивайтесь от того, какие задачи планируется решать с этим оружием.
Я бы ещё добавил к вышесказанному:чем длиннее длина ствола,тем легче попасть в цель.Пример:револьвер-карабин.

Я бы ещё добавил к вышесказанному:чем длиннее длина ствола,тем легче попасть в цель.
Длина ствола, увы, никак не влияет на умение стрелка попадать в цель. Иначе все были чемпионами по стрельбе и ходили на охоту с пятиметровыми винтовками наперевес, как с удочками.

Я бы ещё добавил к вышесказанному:чем длиннее длина ствола,тем легче попасть в цель.
Не корректное выражение, автор , повидимому , хотел заострить внимание на том, что : "" чем больше разнесены , т.е. большее растояние между целиком и мушкой , тем меньше скажется на отклонении СТП одна и та же ошибка стрелка,.. Здесь будет прав!
Длина ствола, увы, никак не влияет на умение стрелка попадать в цель
- правильное мнение!

Насколько я понял из прочитанного по различным ресурсам, то в настоящее время практически нет порохов которые полностью "реализутся" на расстоянии более 300мм. длинны ствола

Мужики, вопрос был не про то из каких стволов легче попадать. Вопрос стоит в том, какая длина ствола будет более оптимальной. Карабин который рассматривается Sabatti ROVER 870. Выпускается с разными стволами 560 и 610. Вот и стоит выбор, какие более оптимальнее?

Svireppey,
Петрович,
pomeha78,
Спасибо!

Спасибо! Сильно шумный выстрел?
Дело в том, что вы, как стрелок, не сможете уловить разницу в силе звука выстрела стреляя..
Физиология.. :)
Находящийся в трехстах , а лучше пятистах метрах, конечно, ощутит..
А вам то что до этого? Если вас смущает сила звука в зависимости от длины ствола : 500 или 600 мм, плюньте и забудьте! Да, есть разница! Но вам она ничего не поможет и не навредит..ИМХО.
Не всегда более длинный ствол лучше...ИМХО.
Для стрельбы в тире - да! Чем длинше- тем лучше , на охотах все по другому, иногда кардинально. Золотая середина 500 мм вам поможет.

не сможете уловить разницу в силе звука выстрела стреляя..
Физиология..
почемуж...можно.
На уровне болевых ощущений и разной степени звона в ушах :)
Буквально вчера расстрелял пол сотни патронов 7,62х39 с 525мм сайги и после этого взялся за пристрелку гладкого со стволом в 610мм - на втором выстреле оглох на левое ухо...со "свистом".....

А вам то что до этого?
Просто с кем не начинаю разговаривать, так первым делом слышу про сильный грохот. Второе, что полностью порох не сгорает.
Это понятно, что для стрелка, звук что с 500, что с 600 мм по большому счету одинаков.
Для меня важнее узнать, какой ствол, для нашей местности будет более оптимален. Не собираюсь стрелять на 400, 500, 600 и более метров, т.к. у нас практически нет таких мест, да и нет надобности. Необходим карабин посидеть на вышке, ну и по загонным охотам.
К слову сказать, что есть у меня карабин в калибре 30-06, но его правду говоря жалко таскать на охоту :)
Еще раз, необходимо не дорогое, качественное оружие с оптимальным стволом.

. Необходим карабин посидеть на вышке, ну и по загонным охотам.
Т.Е. нужен компромис: - на загонных охотах - СТВОЛ ЧЕМ ПОКОРОЧЕ- тем лучше, разворотистее, а на засидке можно и с трехлинейкой охотиться, там ВААЩЕ 720 м м!

ИМХО: - берите покороче, вам так лучше.

СТВОЛ ЧЕМ ПОКОРОЧЕ- тем лучше, разворотистее
Разворотистость дело нужное и хорошее, но учитывая цифири 560 и 610, она будет практически одинаковой.
А вот баланс у них будет на 99.9% разный и для загонной это важно, т.к. будете стрелять с рук.
Поэтому попробуйте оба и возьмите тот у которого баланс более "правильный".
Если будут одинаковые (по балансу), а в этом я ООООчень сильно сомневаюсь, то для указанных целей:
Необходим карабин посидеть на вышке, ну и по загонным охотам.....Не собираюсь стрелять на 400, 500, 600
берите лучше короткий 560.
По поводу:
Сильно шумный выстрел?
В .308 нет, но с длинным стволом всё же тише, не существенно но тише. (очень зависит от используемого боеприпаса (фирма))

Шер, у меня Саба 22", так для вышки я бы ещё короче взял бы. А то приходится каждый раз смотреть чтобы крышу не пробить им. И ещё, импортные пороха сгорают полностью, а вот Сунары нет. :) Но это на факел из ствола влияет. А купить-то сейчас есть возможность любую длину? может и вопрос уже не актуален из-за "санкций"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу