• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто реально может подсказать ресурс ствола трёхлинейки.

живучесть.

В литературе читал что мосинка расчитанна на 20000, но ее родными патронами.в реалиях все иначе.В лесоустройку поступали драгунки выпуска серединв войны их ресурс был около 460----500 выстрелов.Далее ни кто не знает сколько она выдерживает пулеметными патронами с белыми оболочками даже новая.Те что в продаже имеют стволы с ресурсом армейскими патронами 200---250 выстрелов(ответ Блюма на мои вопросы)===РЕСТОВРАШКИ. Новоделы вряд ли есть.думаю старый хлам помазали покрасили и пустили в продажу
 
Наше армейское оружие дешевое и простое в обращении и на этом все плюсы .Хорошее оружие не может дешево стоить даже массового производства.Прочитал статью про испытания карабина Арго Е : 3000выстрелов за48 часов всего четыре задержки,связанные с неполным досыланием патрона,его и на бетон роняли и морозили и по песку волокли и все повигу.Жаль,что нет таких денег на покупку.Извиняюсь ,что не в тему.
 
Очень сильно зависит от многих факторов,года выпуска.настрела ухода и.д итп.заводская гарантия на СТВОЛ у АК -74 7500 СВД -2000-2500 далее падение кучности не думаю что стволы военного выпуска даже близки к половине ресурса даже при идеальном уходе Основная причина черный ствол при минимальном уходе!
 
3 написал(а):
заводская гарантия на СТВОЛ у АК -74 7500 СВД -2000-2500 далее падение кучности не думаю что стволы военного выпуска даже близки к половине ресурса даже при идеальном ух

Можно вообще не стрелять и загубить ствол..
При правильной эксплуатации, т.е. чистить своевременно и правильно, ствол МОСИНКИ для снайперской стрельбы пригоден и выдерживает 7 500 - 8500 выстрелов. ( значит для успешных охот это 12 000 - 15 000 выстрелов при правидьгой чистке. Правильгая чистка это перед охотойй и после охоты!!!!)

Никакой охотник за свою охотничью жизнь не выстрелит и 2000 - 3000 раз!
"" Не чистите ружья кирпичом " - так говорил в предчувствии смерти легендарный Левша..

Байки о 500 или 200 выстрелов до износа - просто "байки"...

В 1947 году на полигоне под Питером ( Ржевка) испытывали знаменитый АК-47,, Председатель комиссии полковник Лютый...
Так вот, после 15 000 выстрелов на испытаниях АК стреляли без видимого снижения кучности..

НЕт нарезного ружья на сегодняшний день, ствол которого можно износить настрелом на охотах!

Охотникии столько не стреляют..

Но испортить можно любой ствол, с любой стали!
 
В 80 годы с другом приобрели Мосинские карабины. Друг предпочитал стрелять патронами с тяжёлой пулей (кончик пули окрашен в жёлтый цвет) я стрелял лёгкими пулями (кончик пули окрашен в серебристый цвет) , кроме армейских, ни каких патронов больше небыло. Как правельно чистить нарезной ствол , у нас вообще понятия небыло, чистили так:приходишь с охоты ,по всей длине шомпола наматываешь тряпку, шаркнул ствол 5-6 раз и всё. Всем понятно что это за чистка. Так вот, у друга ствол прослужил лет 10, у меня 15 лет. Ресурс ствола зависит от применяемых боеприпасов и от ухода за стволом. Даже не хромированого ствола , при надлежащем уходе, должно хватить на всю нашу охотничью карьеру.

С Петровичем согласен, главное уход за оружием!
 
Последнее редактирование:
Так вот, после 15 000 выстрелов на испытаниях АК стреляли без видимого снижения кучности..
В армии мне сказали, что мой автомат (АКМС) выдержит без изменения кучности 2.5 тыс выстрелов. Я получил уже не новый. За 2 года в Алитусе я каждую неделю расстреливал не менее 100 патронов. Как одиночными, так и очередями. С возрастанием навыков в стрельбе кучность только росла. Другое дело на войне, когда ствол перегреть - раз плюнуть...
 
Никакой охотник за свою охотничью жизнь не выстрелит и 2000 - 3000 раз!
Разрешите не согласится!У меня стволу в .308-м 10 лет, в год стреляю мин. 200 патронов (пристрелка, зачеты по БК, на крупняк выстрелов 15-30, но главное мелочовка - бобры, лисы, еноты итп), в первые годы стрелял и 300-500 в год, особо когда были дешевые ОП, которых постоянно надо было пристреливать.
Так вроде немного стреляю, но когда смотрю на ящик, куда собираю гильзы, то удивляюсь. За эти годы я отстрелял примерно 2000-2500 выстрелов - 308-му не страшно, но вроде быстрым калибрам типа 22-250 это как раз рессурс ствола ..
 
Разрешите не согласится!У меня стволу в .308-м 10 лет, в год стреляю мин. 200 патронов (пристрелка, зачеты по БК, на крупняк выстрелов 15-30

Охотно соглашаюсь, Райн!

С Новым Годом! Удачи!
 
Все правильно - ресурс магнумов существенно короче чем у мосинки ,только вопрос был о МОСИНКЕ .Другое дело сталь 40х годов и современные отличаеться как небо и земля . С новым 2012 ГОДОМ !
 
Растертый ствол не редкость и попадается только у КО-44 от ВОХРОВ или охраны складов и пр. , где его чистят после прихода с караула . перед караулом ит.д.

В смысле растёртый с дула?
Или весь ствол?:ai:
 
В смысле растёртый с дула?
Именно так!,
Такая беда легко лечится.
Засверливаете сверлом 8,8 -8,9 мм конец ствола на глубину не более 4,0 -4,5смм, лучше на токарном станке и этого достаточно для востановления кучности. Проделывалось НЕОДНОКРАТНО с неизменным успехом. Конечно,если остальной ствол не сильно поврежден.
Визуальное определение дефектов ствола - отдельная , большая и не простая тема.
 
Николай Петрович, спасибо за уточнение.
 
Сверху Снизу