НАФАНЯ
Завсегдатай
- С нами с
- 01/12/12
- Постов
- 1 683
- Оценка
- 284
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Владимир
- Охочусь с
- 1966
- Оружие
- Гладкое и нарезное
- Собака(ки)
- Нет
Лето на дворе, жара, душно, вот и решил немного добавить прохлады.
Ну, вот и окончание нашего любимого сезона - охотничьего. И я, после довольно длительного перерыва, вновь со своими сотоварищами по тропе. Узнали мы друг друга еще в прошлом веке, начале восьмидесятых, когда были еще довольно молодые, относительно беззаботные, ну если не считать « …и чья пуля была последней…». Охоты были более чем постоянные, каждые выходные в полях, болотах, лесах. К этой забаве и я прикладывал свою руку. Тогдашние позиции позволяли без проблем получать бумаги на копытных. Ну а об отношениях с егерями и говорить нечего. Кто охотил в тот период отлично меня понимает, но оставим этот деликатный вопрос в прошлом.
Пятница. Январь. Снега мало. Температура почти плюсовая, но с набросами холодка, что предполагает проблемы на дороге. Машина готова, экипировка на корме, последние созвоны. Только хотел тронуться в сторону Ленинградки на Тверь, как звонок Саши – на трассе в области движения нет, серьезное ДТП. Об этом сообщил Миша, который и попал в эту ситуацию. Принимаем решение двигаться через Дмитровку до Дмитрова, а там сваливаться на Спас Заулок. Еду спокойно, уже в направлении этого поселка. Звонить Саша (как же мы раньше были без мобильников и раций!?)- ты где ? Ответил. Минут через пять догоняет меня белый джипер и семофорит дальним. Я иду 95 – 100, давно привык к этому режиму. Ну а эти бледнолицие, конечно рванули. Какой смысл. Встречные дальнобойщики, узкая дорога, снег с дождем, ну да ладно. Проезжая мимо очередной деревушки вижу объявление с петухом наверху. Еду и думаю, а ведь может пригодиться, довольно забавно. Километра через 3-4 разворачиваюсь, искал разрыв осевой, и обратно. Сфоткал.
Уже в Тверской небольшой перекус, торопиться некуда, все будет только завтра.
Тверь, старинный город. Как хотелось, чтобы наши небольшие городки сохранили аромат тогдашней купеческой, мастеровой, « женитьбы Бальзаминова» жизни. Старинные монастыри, церквушки, дома с резными окошками и почти языческими коньками на крышах, терассы с потемневшими, потрескавшимися от времени балясинами… как все это мило и в тоже время горько моему сердцу. Для меня порой поездки по таким местам в воспоминаниях бывают дороже, чем сама охота. На другом берегу Волги, выехав из Калинина, ой из Твери, встречаемся с Михой и другими ребятами и уже в четыре машины двигаемся в сторону Бежецка. Вот и скидка с трассы на проселок. Каток, сплошная ледянка с горбылями и промоинами, улететь в кювет делать нечего. Скорость не более 25, это хорошо еще что шипы и оба моста ведущие. По дороге заброшенные, полузабытые деревеньки.
Названия «Свобода», «Победа» вероятно еще с двадцатых, после революционных, то бишь переворотных, годов.
Раскрытые зеницы окон, покосившееся крыльцо, провалившаяся крыша, замшелый, почти уже сгнивший заборчик, за которым когда-то буйствовала жизнь…
Но, как оказалось, истая печаль еще впереди. Въезжаем в Петлеши и вдруг с пригорка… почти фантастический пейзаж. Из вечернего тумана, как огромный Летучий Голландец, появляется монастырь. Сердце мое на миг остановилось от восторга увиденного, от этой величавой, серовато-белой громады прошедших веков.
Удерживая машину на ледяном склоне дороги, сделал несколько фоток. Странно, для меня странно, весь наш караван проследовал дальше к базе. Остановившись на обочине, взял фотоаппарат и пошел к монастырю. Какой-то местный житель, удивленно посмотрел на меня и сказал: «А я думал Вы приехали на охоту». Когда-то величавый храм, каков был приход, превратился в разрушенное, обветшалое строение. Колонны, портал, маковки на куполах с покосившимися, но сохранившимися крестами, местами оставшийся свод под которым когда-то горели свечи, лампадки, слышалось песнопение, молитвы за здравие и упокой, все это наводило грустные мысли о нашем отечестве, о наши предках, которых всегда поддерживали вера и трудолюбие, о тех испытания, что выпали на их плечи.
Но вот и база. Уютный, теплый дом с комнатами для отдыха, столовая, гальюн. В обслуживание входит проживание, постельное белье, двух разовое питание. Готовит сотрудница базы. Расселились по комнатам. В той, где я, четыре койки. Накрыли ужин. По своему обыкновению выставил на стол кое-что из своих осенних заготовок. Ребятам понравилось. Усугубили, но я в отказе, так как планировал завтра же, после охоты выехать в Москву. За столом байки, обмен лесными наработками, но песняка не давили. Укладываемся спать, вот тут то и начинается то, что ярче любого выстрела. Андрей изрядно принял на грудь, да еще и сильно прогретый дом ну, в общем повело. Но это бы еще ничего… Когда он заснул, мы все трое поняли, что такое пытка сном. Такого храпа я никогда не слышал и, надеюсь, не услышу.
Хорошо, что потолок деревянный, крепко прибит, штукатурка, алебастр, бетон обвалились бы. Ладно, у нас в комнате, так это разносилось по всем четырем. Сначала принимали все с юмором, но когда поняли катастрофу, было не до шуток. Два моих соседа, отчаявшись, пошли спать в машины. Что до меня, то стрелянного воробья на мякине не проведешь. Поняв всю глубину трагедии и готовность и без загона угостить народ вырезкой, быстро нашел выход. В столовой составил рядом две длинные скамьи, положил на них матрац и - кум королю. Правда холодильник, к которому я лежал головой, чтоб подушка не упала, иногда подрагивал и хрюкал. Так что было впечатление, что еду в плацкарте, но зато более - менее поспал.
Утро. Ну и рожи…,но собак на Андрея не спускали, понимали, что не со зла. Да, а мои соседи так и не спали в авто, вернулись в дом и мучились до утра. Завтрак. На улице темно, мелкий, мокрый, противный снег. Собачка одного из наших, чувствуя предстоящее, рвется с привязи.
Инструктаж.
Грузимся в машину. Стандартный, повидавший виды, 66-ой кунк конечно с буржуйкой и «батон». Вот и стрелковая линия. . Выпрыгиваем из машины и егерь, как обычно, указывает место.
Расставляемся вдоль дороги за канавой на стороне поля. Зверька хватает и поедь и следы, переходы. Машина едет дальше, расставляются номера и вывозятся загонщики на старт. Передо мной отличное место для прицельного выстрела. Редкий кустарник, метров 70 полной чистоты, по флангам тоже все просматривается. Оптаптался, прикинул карабин к плечу, куда, как ложится прицельный пенек. Все, загон начался. Теперь не шевелиться, все в слух. Зрение потом, когда уже услышишь треск сучьев, хруст ледяной кромки, почувствуешь бросок адреналина и, как-бы не готовился, сколько бы не было на твоем веку таких моментов, дрожь тела от предвкушения появления силуэта зверя в глазке оптического прицела. Загонщики все ближе и ближе, но пока тишина. Вдруг, справа от меня, выстрелы – один, второй и пошло дальше, насчитал 7 или 8. Началось…Карабин наготове, вдруг на меня выкатит, вдруг удача, вдруг табунок, вдруг стадо, как было раньше голов 7 – 10, вдруг… Больше смотрю перед собой и налево, справа прикрыт Михой. Ему повезло, секунд через двадцать работает пару раз из Тигра, но оптику почему-то на него не поставил. Стою, не схожу с пятачка. Минуты, минуты, как вы долги. Но вот слышу голоса загонщиков по дороге. Собачка с ними.
Разряжаюсь. Снимаюсь с номера. Загонщики, все местные ребята, лес знают прекрасно, лосей все-таки
выставили на стрелков. Вся команда собирается на дороге. Осуждаем загон и результаты. На Сергея, который стрелял первым, вышел бык, недалеко, метров 100 – 120. Положил его. Поздравляем.
Да ладно, что обойму сжег, зато печенка на снегу. Миша тоже стрелял по лосю, но кустарник плотно закрывал мишень. Но пошел с кровью, заранил. Пока мы чуть-чуть на первых кровях и разваливали лося,
ребята сбегали по следам подранка и определил, куда он пошел и где остановится. Все, лапник на пол кунка, «гармонь» и все остальное на него и переезжаем на новое место. Время около 15 часов, загоны начали очень поздно. Такая же дорога, разделяющая местный лесной массив. Идеальная позиция для стрелков. Остаюсь крайним на левом фланге. Слева дорога немного поднимается, но хорошо видно на все 500 метров. Справа номер с ТОЗом. Хорошая позиция. Как обычно посматриваю по сторонам и вдруг вижу на пригорке дороги движение человека. Это не наш, что он там делает? Но ведь не побежишь спрашивать или попросить уйти. Все, левый фланг закрыт для стрельбы. Тишина. Неожиданно номер справа от меня работает дублетом.
Карабин к плечу, поворачиваюсь на выстрелы, но зверя не вижу. Через минуту стрелок кричит «Готов». Патрон из патронника, на предохранитель и к счастливчику не торопясь, скользко. Корова вышла метров на 50-70 от дороги среди сплошного чепулыжника. И хорошо, что не на меня, я бы стрелять не стал. Пуля такая, что попади в ветку с палец – раскрывается, зато пульсирующий раневой канал с кулак в диаметре, на вылет никогда не проходит. Одна из пуль, выпущенная из ТОЗика, попала как раз в ствол осинки и, отрекошетив, застряла в другой.
Зато вторая положила на месте.
Опять поздравления, эмоции перехлестывают через край.
Только начали шкурить, недалеко выстрел – добрали мишиного подранка. Как оказалось, и это подтвердил сам егерь, выставлялись именно на подранка. Трудно было определить идет на стрелка битый зверь или нет. Так что выстрел был признан правомерным. Вот и свершилось, ЗАКРЫЛИСЬ!!! Интервью и крайнее фото всех трех кормильцев.
Двигаемся на базу, а ребята, вытащив взятого подранка к себе в «буханку», приехали уже по темному. Считай праздничный ужин, разговоры о прошедшем дне, планы на весеннюю. Мне было не с руки выезжать в воскресенье, надо было быть в Москве с утра, да перспектива очередной безумной ночи меня не очень радовала. Так что, выставив на стол крайнюю банку с мариновой свеклой и поздравив сотоварищей с успешным закрытием сезона, я сел в поджидавшую меня «Тройку» и под бубенцы двинулся к стольному граду. А это небольшой фильм. К сожалению мой фирменный знак на заставке "бронзовый мушкетер" был похищен из моего охотничьего домика в конце апреля этого года.
http://www.youtube.com/watch?v=_ric2_a3gxQ
Ну, вот и окончание нашего любимого сезона - охотничьего. И я, после довольно длительного перерыва, вновь со своими сотоварищами по тропе. Узнали мы друг друга еще в прошлом веке, начале восьмидесятых, когда были еще довольно молодые, относительно беззаботные, ну если не считать « …и чья пуля была последней…». Охоты были более чем постоянные, каждые выходные в полях, болотах, лесах. К этой забаве и я прикладывал свою руку. Тогдашние позиции позволяли без проблем получать бумаги на копытных. Ну а об отношениях с егерями и говорить нечего. Кто охотил в тот период отлично меня понимает, но оставим этот деликатный вопрос в прошлом.
Пятница. Январь. Снега мало. Температура почти плюсовая, но с набросами холодка, что предполагает проблемы на дороге. Машина готова, экипировка на корме, последние созвоны. Только хотел тронуться в сторону Ленинградки на Тверь, как звонок Саши – на трассе в области движения нет, серьезное ДТП. Об этом сообщил Миша, который и попал в эту ситуацию. Принимаем решение двигаться через Дмитровку до Дмитрова, а там сваливаться на Спас Заулок. Еду спокойно, уже в направлении этого поселка. Звонить Саша (как же мы раньше были без мобильников и раций!?)- ты где ? Ответил. Минут через пять догоняет меня белый джипер и семофорит дальним. Я иду 95 – 100, давно привык к этому режиму. Ну а эти бледнолицие, конечно рванули. Какой смысл. Встречные дальнобойщики, узкая дорога, снег с дождем, ну да ладно. Проезжая мимо очередной деревушки вижу объявление с петухом наверху. Еду и думаю, а ведь может пригодиться, довольно забавно. Километра через 3-4 разворачиваюсь, искал разрыв осевой, и обратно. Сфоткал.
Тверь, старинный город. Как хотелось, чтобы наши небольшие городки сохранили аромат тогдашней купеческой, мастеровой, « женитьбы Бальзаминова» жизни. Старинные монастыри, церквушки, дома с резными окошками и почти языческими коньками на крышах, терассы с потемневшими, потрескавшимися от времени балясинами… как все это мило и в тоже время горько моему сердцу. Для меня порой поездки по таким местам в воспоминаниях бывают дороже, чем сама охота. На другом берегу Волги, выехав из Калинина, ой из Твери, встречаемся с Михой и другими ребятами и уже в четыре машины двигаемся в сторону Бежецка. Вот и скидка с трассы на проселок. Каток, сплошная ледянка с горбылями и промоинами, улететь в кювет делать нечего. Скорость не более 25, это хорошо еще что шипы и оба моста ведущие. По дороге заброшенные, полузабытые деревеньки.
Названия «Свобода», «Победа» вероятно еще с двадцатых, после революционных, то бишь переворотных, годов.
Но, как оказалось, истая печаль еще впереди. Въезжаем в Петлеши и вдруг с пригорка… почти фантастический пейзаж. Из вечернего тумана, как огромный Летучий Голландец, появляется монастырь. Сердце мое на миг остановилось от восторга увиденного, от этой величавой, серовато-белой громады прошедших веков.
Хорошо, что потолок деревянный, крепко прибит, штукатурка, алебастр, бетон обвалились бы. Ладно, у нас в комнате, так это разносилось по всем четырем. Сначала принимали все с юмором, но когда поняли катастрофу, было не до шуток. Два моих соседа, отчаявшись, пошли спать в машины. Что до меня, то стрелянного воробья на мякине не проведешь. Поняв всю глубину трагедии и готовность и без загона угостить народ вырезкой, быстро нашел выход. В столовой составил рядом две длинные скамьи, положил на них матрац и - кум королю. Правда холодильник, к которому я лежал головой, чтоб подушка не упала, иногда подрагивал и хрюкал. Так что было впечатление, что еду в плацкарте, но зато более - менее поспал.
выставили на стрелков. Вся команда собирается на дороге. Осуждаем загон и результаты. На Сергея, который стрелял первым, вышел бык, недалеко, метров 100 – 120. Положил его. Поздравляем.
Карабин к плечу, поворачиваюсь на выстрелы, но зверя не вижу. Через минуту стрелок кричит «Готов». Патрон из патронника, на предохранитель и к счастливчику не торопясь, скользко. Корова вышла метров на 50-70 от дороги среди сплошного чепулыжника. И хорошо, что не на меня, я бы стрелять не стал. Пуля такая, что попади в ветку с палец – раскрывается, зато пульсирующий раневой канал с кулак в диаметре, на вылет никогда не проходит. Одна из пуль, выпущенная из ТОЗика, попала как раз в ствол осинки и, отрекошетив, застряла в другой.
Зато вторая положила на месте.
http://www.youtube.com/watch?v=_ric2_a3gxQ
Последнее редактирование: