• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Интересные и необъяснимые явления природы.

• Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Звучит интригуеще...
Шел я как-то по строящейся ветке метро , залез в тоннель, когда уже смеркалось, в августе дело было, прекрасная теплая и ясная погода. Лампочки вдоль тоннеля то были, то нет, шпал и рельс не было, но всегда впереди был виден "свет в конце туннеля" и если осторожно идти и пощуповать в темноте перед собой ногами, то нормально. И вдруг в одном из "перегонов" без лампочек и только очень далеко впереди и сзади "свет в конце тоннеля", ну так казалось из-за тусклых и запыленных ламп, под вытянутой для шага ногой чистейшее и в крупных звездах черное небо! Я его долго рассматривал, чтоб понять не рисунок, не глюк ли, но все выглядело очень естественно, звезды даже естественно мерцали и меняли цвет, вот только созвездия никак не мог узнать. Я уж вроде начал перебирать в голове всяких Кларков, Беляевых, Желязных, Стругацких, ну и т.п. про искривление пространства и т.д. Потрогал ногой край земли, он бетонный, вытянул руку, рука закрывает звезды. Крыша начала терять ориентацию в привычном мироустройстве. Потом пришла, как оказалось спасительная для выхода из казавшегося теоретического тупика, мысль. Я взял и плюнул в черный как бездну космос! И о чудо! магический плевок быстро долетел до звезд и по небу пошла рябь кругами. Это была просто большая лужа в кромешной темноте, а над ней был широкий проем в потолке тоннеля.

IgorAfgani, "Через терни к звёздам"? Жуткая история...:ag:

Это была просто большая лужа в кромешной темноте, а над ней был широкий проем в потолке тоннеля.
Предупреждать нужно, что москвич! а то я представил "проём в потолке" со звёздами в нашем метрЕ и стало, мягко говоря, неуютно... :ai: :ag:

• Like
Реакции: Dok
Однажды наблюдал реалистичный до дрожи мираж на нарвском заливе,обкатывал машину по пустынному песчаному берегу(бывал там до этого много раз знаю каждую кочку)короче еду потихоньку(160-170)по самой кромке,погода полный штиль,солнце медленно садиться,и вдруг начинается резкий отлив,вода уходит нереально быстро и оголяет здоровенные булыжники,которые как бы появляются из ниоткуда ,экстренно оттормаживаюсь метрах в пяти в полном а-уе выхожу из машины и камни начинают исчезать также резко как появились,а вода действительно ушла метров на 20.
з.ы. Камней на нарвском нет вобще только песок,алкоголь и наркотики не употребляю,в машине были втроем все видели одно и тоже

gifs_852pa.gif

думаю порция чарса может оживить беседу. :)

Гвелешапи, да там почти деревенька стоит , точнее хутор. Никто не живет . Точнее периодически жить кто либо пытался , но не судьба. Домик кстати совсем не оазвалюха но сделан полностью топором !!!!! Все доски рублены и подогнаны топором .
Судя по "обоям" коих слоев там немеряно и все из газет ;) медленно снимая слои дошел до 1901 года . Дальше не копал :) так вот в этом доме больше 2 лет никто не прожил и так до сих пор и не живут , а он зараза стоит и не гниет потому как из дуба поностью . Мрут там все быстро . Вода только из этого маленького озера . Вот наверное что то там с водой и не то , хотел хим анализ мделать но все как то некогда. Считают проклятым местом и кроме как подлечиться никто не ходит туда . Долго подробности писать .

Есть в лесу курганы из камней , парочку видел на полях под деревьями. Не копал.

Нашел икону - откопал - так с ней совсем интересная история была .
Даже в русском музее не смогли точно сказать что за иконопись . Сошлись на том что написана в первые века крещения руси .

Последнее редактирование:
Многие фосфены принимают за НЛО.
У нас на даче, если не знать, что стоит парник посреди чистого участка, то в определенные августовские дни, когда луна светит во всю мощь, а ближе к 4-5 утра она освещает этот парник с определенной позиции - тот, кто выйдет по малой нужде, может принять парниковое голубое свечение за НЛО.
Все мы знаем, что камни крошатся. А все ли знаем, что камни растут?
А еще и двигаются - как в Долине Смерти в США. Ну а шары с острова Чампа?
Заледеневшие волны в Антарктиде http://planktons.ru/nature/2126-zaledenevshaya-voda-15-foto.html10XQZ3FYpLM.jpg

IgorAfgani, в принципе могу сделать , я ее у родителей оставил . Вернуться сфоткая . А что в письменности икон разбираешься ?

Тогда есть вопрос - икона , нарисован кто то святой , я в них не очень . Дерево липа изогнутая , на дерево каким то образом прикреплен холст и на нем нанесено что то в виде шпаклевки ( скол в углу )
На этой шпаклевке уже рисунок . Сделан явно растительными красками - сделал скребок , черный и синий явноя вытяжка из нароста дуба . Ну и краски в целом растительные . Цвета как родные . По всей картине микротрещины , но в целом состояние отличное . Откопана ( именно откопана ) на кургене где стояла церковь на границе псковской и новгородской . Там же кстати нашли и наконечники стрел в довольно большом колличестве.
Никуда не носил и не показывал , а то покажешь потом задолбают то подари в музей то продай.
Сам не ценитель и не оценщик . Хотя бы приблизительно в каком веке так писали ?

• Like
Реакции: Dok
к вам уже выехали

Krispin Geliard, встетим :)

именно откопана
и цвета не ушли?В песке?Сухом? Фота нужна. И церкви.
Никуда не носил и не показывал
Если древняя, то опасно такое иметь

30270.jpg

Складень-кузов трёхстворчатый «Богоматерь Владимирская с праздниками», дерево, темпера, Центральная Россия, вторая половина XVI века, размер — 52,3 × 41,2 см, 5 000 000 руб.

--- Добор поста---

29543.jpg

Икона «Воскресение Христово», дерево, левкас, темпера, конец XVI века, размер — 28 × 23 см, 40 000 уе

--- Добор поста---

Деревянные иконы

Древнерусская иконопись как искусство берет свое начало в Х веке, оставаясь до XVII века ядром древнерусской культуры. Творения великих иконописцев, таких как Феофан Грек, Андрей Рублев и сегодня являются величайшим достоянием русского народа.
Наиболее распространенным материалом, на котором писали иконы, было дерево.

Старинные православные иконы, какое дерево применялось?
Старинные православные иконы писали на липе, березе, кипарисе и других видах древесины. Доски изготавливались из сухого, выдержанного дерева и склеивались между собой специальным столярным клеем. Для того чтобы на доске держался грунт, лицевая сторона заготовки отстругивалась зубчатым рубанком. С тыльной стороны доска также остругивались, а чтобы избежать коробления доски в будущем, в нее врезались шпонки.
Выбор древесины для изготовления старинных русских икон был обусловлен местными традициями и тем, какие породы деревьев были распространены в данной конкретной местности. Дорогие иконы старались писать на кипарисе – это дерево дольше сохраняется, не впитывает влагу. Изготовлением досок для икон занимались, как правило, древоделы.
Техника письма старинных русских икон
Техника иконописания своеобразна и сложна. К сожалению, некоторые технологии иконописи были утеряны в годы советской власти, так как это искусство передавалось из поколения в поколение от родителей к детям. Тем не менее, последовательность работ, выработанная еще в древности, не изменилась. Итак, каждая икона имеет четыре основные части:

• первый слой – деревянная основа;
  • второй слой – паволока (специальная ткань) с левкасом (меловым грунтом).
  • третий слой – непосредственно живопись; красочные материалы для письма готовились на основе минеральных пигментов и яичной эмульсии;
  • четвертый слой – защитный; для защиты живописного слоя икону покрывали олифой.

--- Добор поста---

09214.jpg

«Вознесение Христово», дерево, левкас, темпера. Россия, 17в., 62х43см, 2 000 уе

Иоанн Лествичник, Георгий и Власий. Темпера. Конец XIII века. 108,5х67,5

Конечно про иконы тоже очень интересно и познавательно, но здесь пока о другом...
Лично мне давно не даёт покоя один вопрос - каким образом и почему, образуются родники на вершинах гор? Практически на самой вершине безлесой горы, среди камней, берёт начало небольшой родник. Ниже он конечно спрячется в камнях, потом появится снова, но всё равно - какая сила поднимает воду на самую вершину?? С теми родниками что берут начало в полгоры, или у её подножия всё понятно, но вот с вершины как...
Кому я только не задавал этот вопрос, никто на него не может ответить. Даже двое гидрологов и те после долгих и путанных объяснений признались что не имеют простого ответа. Может здесь кто сможет объяснить - просто и доступно.

Назад
Сверху Снизу