Хариус питается беспозвоночными, порядочная доля коих являются промежуточными хозяевами всяческих гельминтов, паразитов в этой рыбе не может не быть, это так. Вопрос о том, есть ли они в мясе хариуса, в каких регионах они встречаются в рыбе и насколько опасны они.
Интересен тот факт, что среди паразитов, встречающихся в хариусе — нет пресловутого описторхоза. Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации наличествует холевая кислота, которая для возбудителей описторхоза является ядом. Однако, она абсолютно безвредна для возбудителей дифиллоботриоза и нанофиетоза, а те, между прочим — паразитируют на человеке.
По поводу нанофиетоза нам тоже можно не беспокоиться, главный ареал распространения сей заразы находится в Северной Америке. А самые ближайшие к нам очаги расположены на Дальнем Востоке. (с)
Умные люди утверждают, что полностью исключить наличие опасных для человека паразитов в хариусе даже нашего региона нельзя. Корректнее говорить: "Вероятность нахождения паразитов, опасных для человека, близка к нулю".
Но, если не хотеть "пить шампанское", то стоит проморозить рыбу. Размороженная малосоленая она по вкусовым качествам ничуть не хуже