• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болезнь под названием - "Охота на Гуся"

• Автор темы Автор темы BSV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

BSV

Участник
С нами с
07/11/09
Постов
354
Оценка
124
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
Benelli Vinci, ИЖ-27м, Woodcock 12к, Sako 85 Hunter 3006, Winchester SXR Vulcan 30-06. Sako 85 Hunter-223rem. CZ 512 -22lr. Sako 85 hunter 308 win
Собака(ки)
Гордон
На очередное открытие этой весной опаздывал, с работы поздно свалил, потом в пробку встрял
Ребята звонят и нервяка добавляют, гусь есть, вот сейчас над нами одиночка кружит…
Приехал за час, благо друзья уже скрады выставили, оставалось чучалки раскидать…
НО! Конкурентов блин, блин тьма, везде периодически включаются балалайки, это парни технику проверяют, дабы не подвела:eb:
Опять появился одиночка, еще полчаса до открытия, ходит кругами.
Мы в спешке выставляемся, вдруг выстрел, одиночка падает, местные «охотники» не дождались, уже открылись.
Со всех сторон крики: - М…Ки! нах….я?!
Мы собрались возле одного скрада, покурить перед началом...
Время открытия, а мы все трындим:beerchug:.
Тут, жмяк, жмяк, селезень на нас налетает, Серега вскидывается, бамс , селезень падает в канаву,
Иду подбирать, вдруг сзади сбоку га га, я на колено, не оборачиваясь, пара ёдлей и кормежка…
Слышу уже рядом, разворот, вскидка, выстрел… гумяш ЕСТЬ! ПЕРВЫЙ ГУСЬ ВЕСНЫ!:bp:
Хватаю гуся, селезня и бегом в шалаш.
4.jpg
В скраде сразу начинаю манить, гуси не заставляют себя долго ждать… стая штук двадцать на нас… идут на снижение, на круг заходят над нами метрах на сорока. Наш дедок из компании не выдерживает и бахает, соответственно промах и стая сваливает, через пять минут история повторяется один в один, деду я уже внушил на повышенных тонах,:8: вроде дошло.
Но все равно, сослан в дальний шалаш.
Хочу принести извинение Новгородцам с плюрифоном, за нашего несдержанного дедка, не дал он вам по этим стаям отстреляться, но только за это, гадили Вы нам потом просто отлично:ez:
Разбежались по скрадам и началось, слышу на соседней карте выстрелы, из пары одного уронили, второй уходит, маню, идет на круг, бам, бегу подбирать!
Маню, все что дальше 30 метров пропускаю, гуси заходя на круг налетают на музыкантов, и тут же за это платятся редеющим строем.
Электроника верещит во всю, только вот не пойму зачем? Не пугали бы, больше добыли:et:
Летят, штук 20 и по прямой снижаются, вскидываюсь, Бам, Бам
валятся два, один в скрад, второй в метре))) Вот оно охотничье счастье!
За этой стаей следующая, побольше, опять дуплет, аналогично, один в скрад, другой рядом)))
Кричу ребятам, сколько?
- Шесть, норму еще не взяли…
Дальше начал пуделять безбожно, за 15 минут пачка улетела, что случилось хз, но мазал даже в 10 метрах:ah:. Посадок не было, да и какая тут осадка, истерия и пальба как будто штурм идет, сам в общей волне
Последнего в полной темноте взял пятеркой (Единица закончилась).
Все, спать, утром ж на охоту)))
1.jpg
Утром был снег, охота не очень заладилась
Наманиваю одиночку, друзья его пропускаю на меня, он матрах в 15, я встаю, гусак зависает в раскрытом положении, и преспокойно мажу два раза, дальше даже стрелять не стал. Андрей мне кричит:
- Это так в Питере принято, или ты бля один такой грипиз…овец?!
Снег валит как из ружья. Маню, руки дубеют, минут пять работаешь манком, потом руки отогреваешь.
Налеты идут, но как только гусь заходит на круг, плюрифоньщики начинают лупить, и что то им говорить бесполезно. За вечер взяли шесть штук, два подранка утянули в рюкзаки к конкурирующей стороне. Прикольно наблюдать, как твой гусь падает и к нему сломя голову летит мужик, хватает и назад, голодные наверно, а может их воспитывали не правильно:es:
На следующий день, музыканты взяли нас в кольцо.
Думаю все, отохотились… ху…шки! Нашли выход.
Первую стаю наманил не правильно, заходила над плюрифонщиками, двух они выбили.
Потом нашел два коридора, между оккупантами и начал заводить гусиков по ним, благо балалайки не выключались))) ориентир есть)) да и гусей они пугают замечательно, обходят шарманки и идут точно на дудочку)
6.jpg
Сидим тихо, только соседские матюгальники постоянно орут, слышим летят, как только гуси находят на линию последнего электронщика, перед коридором, начинаю орать как полоумный, гуси ломают клин, начинают разворот, сразу на кормежку с редкими ёдлями, а на подлете только кормовые звуки. Гуси на малых кругах плюхаются в толпу чучалок…
10.jpg
После очередного отстрела слышу гусЯ над нами, маню и начинается листопад, гуси просто падают на кругах не более 20 метров, вертикально вниз, вся стая больше тридцатки села возле скрада.
А у меня один патрон, в стволе, у напарника также((( встаем выцеливаем по гусику, БАМ, БАМ
пара добыта, остальные улетают…
Чувак из скрада конкурентов, орет своему корешу
– «Манильщики» совсем ох…ели, зажрались, даже стрелять перестали))) мы под столом, они же не знают что мы лохонулись)))
В итоге мы отхотились на отлично, а балалаечники только трех наших подранков стырили. Может конечно еще что то выбили, но мы не видели.
Вот и еще один день пролетел
2.jpg
На след день вышли поздно, жара, лёта практически нет, сижу в сраде, слышу Новгородцы шарманку завели, одиночку я проспал, заметил его, когда он в точку начал превращаться, вуд, вуд… разворачивает, идет и начинает на кругах снижаться. Плюрифонщики естественно метрах на 70 обстреливают, уходит….
Я опять, выд .. вуд… разворачивается, опять не дав снизиться эти… обстреливают.
Встает чел с конкурентского скрада на против. И Этим :ea:
– Вы что «Г….ны» делаете? Так красиво мужик гуся осаживает, а вы всё засераете!
Я его больше возвращать не стал, пусть живет
Сижу периодически кликаю, прилетает неведома зверушка,
7.jpgвроде как лебедь но цвет ярко коричневый, посидел рядом минут 15 и отчалил в освояси.
Налетает одиночка, садится рядышком, но не виден в траве, ждем. Переговариваюсь с ним.
Вдруг тройка, сваливается на первом круге, этих видим, встаем, первого беру на взлете, Андрей второго, чуть отпустив от скрада, третьего я уже метрах в тридцати достою, идет на планере в сторону балалаечников, они его быстренько тырят, ну да бог им судья, главное птица не пропала.
А одиночка как сел по-тихому, так и свалил невредимым)))
Вскоре опять налет
5.jpg свист крыльев над скрадом, четверка, крутит на малых кругах.
Шепчу Андрею: - Садиться не даем, темно уже, не увидим.
Стреляю первым и мажу, Андрей роняет последнего, я вторым выбиваю еще одного.
Подбираем птиц с фонариком «слава тике», уже совсем стемнело, все пора двигать на боковую
3.jpg
Утром все покрыто инеем, бегаем отливаем водой чучалки
Не успели сесть, как появилась стайка, на первом круге обстрелянные соседями сваливают.
Снова ожидание, клюю- клюю, летят, маню, идут над чучелами низко, понимаем что на круге опять их обстреляют, стреляем
Я мажу шесть раз подряд:cc: Андрей выбивает одного.
Сижу маню периодически, иногда переговариваемся с другом, слышим плюх, плюх двое рядом сели, где не видим))) выстрел хз от куда, парочка срывается и невредимая уходит))
Через пять минут ситуация повторяется, только уже тройка)) но Сергей из соседнего скрада одного все же уронил.
На этой охоте заметил, очень много повторения ситуаций, просто мистика))
В предпоследний вечер наманиваю одиночку, садится, жду выстрела напарника, меня по плечу Сергей типа давай… бах есть, утром один в один ситуация.
Да, хорошая охоты была. Все выстрелы описывать не стал, итак много нудятины получилось, так по нескольку случаев, для общей картины.

Хочу поблагодарить, Алексея и Владимира за наставления по манкам.
Вова, огромное спасибо за манок, работает просто шикарно, большинство добыто из под твоего, у тебя золотые руки!

P.S Загадка: В тексте есть две фотки по десятку гусиков, так вот, на каком фото эти: 11.jpg гуси , только не пальцем в небо, а мотивировано.
Приз, пачка хороших маслят, для гусиных охот.

Само собой с Полем!

P.S Загадка: В тексте есть две фотки по десятку гусиков, так вот, на каком фото эти: гуси , только не пальцем в небо, а мотивировано.
Приз, пачка хороших маслят, для гусиных охот.

Ммммм, 4 гуменника, 6 белолобых , на фото должны быть самые большие гуменники +/- один переросток из белолобиков. Считал количество пупырышек на фото, на каждом гусе. Не сходится :) По лапам не могу (не знаю) как аргументированно :)

• Like
Реакции: BSV
Завидую белой завистью... есть с кого брать пример и у кого учиться... с полем!!!!

Стало быть на этом фото ?

3.jpg

Готов получить двойку :)

Если есть вторая попытка, то упали 9 из 10 на фото, где гуси улетают.

Сергей молодец хороший отчёт :ay:про фото я думаю вот эта десяточка
attachment.php
так как больше соответствуют размеру ощипаных :ag:

Последнее редактирование:
Серега молодец!!! Лучший отчет про гусиную охоту, а трофеи какие!!!! Молотчага!!!!

С ПОЛЕМ!!! Молодец! Согласен с Алексеем - лучший отчёт по гусиной этой весной. СУПЕР!!!:yelclap:

С Полем!
гусиная - это классно!

• Like
Богато! Отличная охота вышла! С полем! А к конкурентам имхо надо было подойти, объяснить культурно, что они не правы беря чужое. Может быть, в следующий раз они и не стали бы так себя вести.

• Like
Сергей, с полем! Рад, что в Новгородской у тебя охота на гуся получилась несколько успешнее, чем в Псковской :).

Загадка: В тексте есть две фотки по десятку гусиков, так вот, на каком фото эти
Да, вроде бы, очевидно все. Гуси те же, что на фото, где ты с ними на фоне грядок. Мотивация: если трофеи уже дома, то их остается только ощипать и опалить, а другим взяться не откуда :ag:.

Спасибо ребята!

Правильный ответ: размер! Вовин ответ думаю можно зачесть, на первом фото пятый с права, малек, чуть побольше утки, в ощипаных он второй справа.

Олег, это я у дома друга, крайний день охоты, выгрузка из машины.
Из гусиков, что на этом фото я только половину забрал и их в разделанных нет.
Андрей гумяши в этом году не крупные, всего два зачетных было, остальные размером с белолобика:cw:

Вова, патрошки передам при встрече, снаряжены под цилиндр, дробь №1, на дистанцию от 30 до 70 м. Надеюсь лягут к твоему ружью.
Олег PaOl, может подтвердить, патроны не плохие:ad:

Сергей молодцы, с полем!!
Отличная охота и отличный отчет !

Сергей, молодцы! Рад, что послушал совета и все-таки написал отчет! Очень правильное решение! Как я тебе и говорил, нужно больше таких тем, где показана правильная охота и пускай еще больше людей ей "заболеет". Когда перестанут стрелять "в небо", тогда у всех охоты станут интереснее и красивее!
И конечно С Полем!!! И Леше с Вовой респект, что не прячут приобретенные знания, а делятся ими со всеми. Спасибо, что поддерживаете начатое "движение за правильную охоту".
Пы.Сы. А зачем патроны от 30 до 70ти?:ai: Наверно ДО 30ти?:ah: С равномерной широкой осыпью без "окон" метров с 5ти-10ти...:ac:? Я конечно очень хреновый стрелок и на 30ти мажу токо в путь, а на 70ти я боюсь представить даже где ствол должен быть....:eek::ab: Смотрю на чайку на уровне крыши 22го этажа(это даже пониже 70ти) - вообще не представляю куда стрелять....:11:
Ладно, хватит лирики:D, еще раз С Полем!!! Отличная охота!!!:ay:

Сергей еще раз с полем!
А может приедите в следующий раз на встречу по обмену опытом, и поделитесь техникой манки, продемонстрируете какие манки используете? Я думаю многим было бы интересно и полезно.

Спасибо.

Игорь, ждал этого вопроса:ah:
дальний патрон считаю нужным, на гусиных охотах
Для дистанции до 30 метров, в единице и надобности особо нет))) 3рехи за глаза.
Ближний патрон, проще собрать, по крайней мере для меня. Основа Био, а с навесками поиграть не сложно.
А вот, что бы осыпь была ровной, резкость достойной и кучность с небольшим увеличением, на дальних дистанциях, поопытничать пришлось)))
Утянувшего гуся дисперсантом с 50 метров достать сложно, поэтому пара дальних патрошков в конце магазина должна быть)))
конечно стараюсь, без подранков, но...

На этой охоте с пяти не стрелял (психологический момент :af:), а вот с 10 метров было, если попадал :ag: разбитых не было.

Утянувшего гуся дисперсантом с 50 метров достать сложно, поэтому пара дальних патрошков в конце магазина должна быть)))
Сереж, я честно подумал, что патрон для добирания на поле, чтоб по полю не скакать за ним, бывает и не подпускает ближе полташки, тогда штука полезная безусловно.... Но чтоб с 70 подранка в лет взять, тут уже либо высший пилотаж стрельбы, либо очень великая случайность с удачей вместе... Хотя как "патрон последнего шанса" безусловно имеет право на жизнь, ведь подранка можно и вообще не добрать, если на км утянет...
поэтому пара дальних патрошков в конце магазина должна быть)))
Тут главное вовремя остановиться....:) Чтоб желания не было дальше шмальнуть, зная что патрон на 70 собран...:)

Назад
Сверху Снизу