У меня сейчас прицел 3х32...думаю попробовать кратность х2.
При некоторой тренировке можно очень успешно стрелять с обеими открытыми глазами и не просто открытыми, это делают многие и на любых прицелах , а именно с ПОЛНЫМ наблюдением за обстановкой в поле зрения как ОП так и левого глаза применяя ОП с кратностью не больше 3", обычно останавливаются на цифре кратности 2,5. На увеличениях ОП мене 2" стрельба становится комфортной практически ВСЕМ стрелкам , даже без привыкания..
Считается , что на кратностях 2,5 возможна эфективная стрельба по зверю до 300метров, на более коротких дистанциях прицел типа СКАУТ позволяет вести прицеливание и стрельбу с максимально возможной скоростью.
Кстати, у вермахтовских снайперов , да и у советских снайперов были в почете ОП с кратностью 2,5", конечно это не прицелы типа СКАУТ..
Начав стрелять с обеими широко открытыми глазами вы вскорости ощутите такую стрельбу, как наиболее естественную и приятную..
Понимаю, что наши любители оптики высокой кратности, а такие есть и пусть себе используют 16" или 32" , начнут находить недостатки как в моих ИМХАХ, так и в отношении прицелов и винтовок типа СКАУТ.
Это хорошо! Так быстрее придем к более глубокому пониманию , кому и что надо на охотах..
Сейчас появились просто превосходные прицелы с кратностью от 1 до 4", вот бы такой типа СКАУТ приобрести и установить на самый
коротенький карабин в калибре ,308 или 7,62 на 54, закрепив на пазах для прицельной планки и казеннике ствола на самых низких кронштейнах, так, чтобы при вскидывании ружья цель попадала точно на перекрестие!
Кстати, крестным отцом, да фактически и изобретателем винтовки Sckout явился ОХОТНИК полковник Джеф Купер, а ее конструктором инженер компании Steyr Хейнц Хамбруш. ЕЕ производит фирма Steyr Mannlicher AG...