• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужны калибры промерочные 7,62 на пару дней.

• Автор темы Автор темы Walker
  • Дата начала Дата начала
Человек попросил калибры на два дня и ВСЁ!...
Не стоит обижаться, у нас всегда так! :) :(

Просишь одно, а получай на всю катушку! :)
Зато теперь многие знают, как обойтись при измерении канала ствола обычной калиберной пулей !!!

Зато теперь многие знают, как обойтись при измерении канала ствола обычной калиберной пулей !!!

Петрович,
"На обиженных воду возят...":ag:

Ваш метод промера ствла калиберной пулей - не выдерживает никакой критики...
Для того ,чтобы использовать этот метод нужно знать кое - что и иметь кое-что, а именно:
Шомпол с динамометром;
Знать скорость движения пули по каналу ствола на всей длине ствола во время выстрела;
Давление пороховых газов с начала воспламенения пороха и на дульном срезе;
Начальную температуру пули и температуру на дульном срезе;
Коэффициент линейного расширения оболочки пули;
Коэффициент линейного расширения материала канала ствола.

А промеры на глазок - не солидно, а главное опасны для начинающих карабинеров

Ваш метод промера ствла калиберной пулей - не выдерживает никакой критики...
Для того ,чтобы использовать этот метод нужно знать кое - что и иметь кое-что, а именно:
Шомпол с динамометром;

Мой метод не претендует на "" выдерживание критики" от специалистов :) , оНе непобедимы!
Многие пользуются такой методикой и получают хорошие результаты..

Согласен с вами, что надо знать и уметь " кое что", а главное представлять что и для чего делаешь.! :)

Александр, вы не поленитесь и хотя одну пульку прогоните как рекомендовал..
Многие вопросы станут более понятны, а главное убедитесь что ОНО работает!

Двухсотграмовый молоточек в ваших руках при прогонке пули отлично подскажет о прослабленом участке ствола, о разгаре ствола за патронником или растертом канале выхода ствола( дула)..ЕСЛИ ОНИ ИМЕЮТ МЕСТО В ВАШЕМ ИСПЫТУЕМОМ СТВОЛЕ!
Главное - шомпол должен быть из проволоки ( калибровки) диаметром меньше калибра ствола не больше миллиметра!
У меня при калибре 7,62 толщина шомпола 7,5мм.

Умилительно то, что даже на стОящие советы всегда найдется "опровергатель" даже не попробовавший воспользоваться ИМИ!

Пы Сы : Раньше предлагал и описал методику получения зеркального слепка ( оттиска) любого участка ствола, также можно с точностью не хуже 0,01 мм измерить поля, нарезы , оценить симметричность полей , качество нарезов...в домашних условиях ..

Возможно другие охотники поделятся подобными методиками и расскажут как оНе производят подобные измерения, оценивают качество нарезки, настрел и остаток ресурса стволов...

Петрович!
Уважаемый!
Вы совершенно не поняли , что я хотел сказать!
Вы можете так промерить ствол, у Вас есть опыт и т.д. Возможно, Вы и спрогнозируете поведение системы "ствол - пуля" и на холдном стволе и после 5-7 выстрелов,когда температура ствола будет за 100 градусов... Всё возможно! Но это НЕ рекомендация , это Ваш опыт.
Это аналогично работе часовщика...
Вот я Вам расскажу случай, который похож на Ваши рекомендации:
В 80-е годы , в Ленинграде была только одна СТО ВАЗ на ул.Салова и чтобы обслужиться нужно было записаться на очередь за неделю... Мне нужно было ехать в Зугдиди и я решил проверить клапана в двигателе моей ВАЗ-2102. Тепловой зазор проверяется с помощью щупов... Щупы - дефицит... Раговорился с одним мужиком( он приехал менять лобовое стекло - триплекс Борского завода - дефицит и только с установкой) и он решил помочь мне... Поставили ему стекло , поехали к нему в гараж (за парком Авиаторов) и он безо всяких щупов выставил зазоры...
Я бы в жизни такого не сделал... Но рекомендации он мне дал и показал как делать. Одна загвоздка - пальцами почувствовать зазор 0,7 мм. мне НЕ дано!

Так что, Петрович, я не критикую лично Вас...

Александр, вы не поленитесь и хотя одну пульку прогоните как рекомендовал.. Многие вопросы станут более понятны, а главное убедитесь что ОНО работает!
Угу. Представляю картину этого действа в магазине! А разговор ведется о магазине. Далеко придется идти и с пулей и с шомполом. :ag: Петрович, ну хоть бы оговаривал, что для покупки с рук... И то не факт, что не пойти придется в том же направлении.

--- Добор поста---

Калибр 7,62 делается с допуском не ниже 4-го квалитета. А это только шлифовка
Мне человек делал на токарном станке. Сколько он времени потратил - это другой разговор, но сотки по микрометру он мне поймал. Тогда это были только не калибры, а шток направляющая под пресс.

Петрович, ну хоть бы оговаривал, что для покупки с рук... И то не факт, что не пойти придется в том же направлении.
У нас на сайте, умельцев, способных самим себя послать " в том направлении", - хоть отбавляй, а вот способных своими ручками и головкой что либо сотворить в области оружия - не много...:)

Лично меня пригласят в магазин и доверят любое оружие , не только к осмотру..
Да и, если честно, в мыслях не имел привязываться к магазину, продающему- покупающему и т.д. ,,вот потому Иван, можешь идти в любом удобном для тебя направлении и быть скромнее, мои советы желающим научиться оценить ствол без бороскопа, калибров и при всем том с высокой степенью достоверности! Советы практика, притом проверенные жизнью и многолетним , как чужим , так и своим опытом должны стать достоянием участников форумов нашего сайта, ИМХО.

Безусловно , критика и высказывание сомнений приносят пользу, позволяют уточнить нюансы..
Главное без хамства, а с этим у нас , ой как " благополучно"

Мужики!
Человек попросил калибры на два дня и ВСЁ!.....

Да, согласен, завязываю.....

--- Добор поста---

мои советы желающим научиться оценить ствол без бороскопа

на это мое высказывание прошу не отвечать!

Если бы я в магазине увидел как кому то проверяют ствол винтовки методом молотка, стального шомпола и пули, я бы в этот магазин больше ни когда не пришел, а вот если бы я хоть раз хоть в одном из наших ор магов увидел у продавцов бороскоп, которым они изучают каналы стволов перед продажей, я бы порадовался от души!

Всем удачи!

Последнее редактирование: