• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужны калибры промерочные 7,62 на пару дней.

• Автор темы Автор темы Walker
  • Дата начала Дата начала
Алексей Нов, насчет плевалки это от неумности, это если мягко мягко.А попробовать заказать можно , В москве Есть Байков ,сотые и тысячные я ему не заказывал но все делал быстро и аккуратно.Телефон нужен.?

Что то этот "суржик " не разобрать на нашем русскоязычном сайте....или нас обругали на сомалийском диалекте?
Переводят по-разному. Например, вот так: "Кто для радости рожден, Кто на горе осужден". В данном случае можно перевести еще и так: "Кому-то предстоит пользоваться импортными компонентами, а кому-то на всю оставшуюся жизнь светят лишь промерочные калибры и продукция барнаульского патронного завода". (с) Уильям Блейк. ;)

Последнее редактирование:
дает это только мнимое спокойствие покупателю, вроде как ровный и не просаженный, но все же не факт что стрелять хорошо будет....
Сергей, а можно провокационный вопрос, поскольку все равно все скатились в сторону попиз пообщаться о вечном?

Какой выберешь ствол из представленных, ну пусть 5 штук, если нет возможности отстрела? Промерянный калибрами 7.63 без пережатий и раструба или некий 7.65 ПУСТЬ ТОЖЕ БЕЗ ПЕРЕЖАТИЙ И РАСТРУБА?

Напоминаю, БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСТРЕЛА! Стволы по виду братья близнецы.

Я уж молчу про выясненные прослабления в стволе оружия при промере калибрами остальных трех претендентов на покупку....

Чё, попал? :ag:

Калибры проще хорошему токарю заказать(в москве таких не нашел).

да они нужны-то мне один раз.

--- Добор поста---

"Кому-то предстоит пользоваться импортными компонентами, а кому-то на всю оставшуюся жизнь светят лишь промерочные калибры и продукция барнаульского патронного завода". (с) Уильям Блейк.

Смешно. но уместно ли?

Думаю, вполне уместно. Многие начинают относиться к процедуре промера настолько серьезно, что забывают про все остальное, и считают геометрию ствола определяющей в плане кучности стрельбы. Уверяю Вас: в конструктиве калаша могут быть такие проблемы, что идеальная геометрия ствола ничем не сможет помочь. не говоря уже о качестве патрона.

да они нужны-то мне один раз.
Ну млин... ладно. Устроит Великий Новгород? Есть у меня калибры С ВОЗВРАТОМ!!!

--- Добор поста---

Уверяю Вас: в конструктиве калаша могут быть такие проблемы, что идеальная геометрия ствола ничем не сможет помочь.
Из прочих равных промер калибрами дает на две трети представление о покупаемом оружии. Все остальное, что может влиять на выстрел настолько кардинальным образом скорее всего лечится.
Дмитрий, спустись с Олимпа до простых смертных, которых в нашей стране большинство, и люди к тебе потянутся. Надо стремиться к лучшему, но не забывать реалии нашей жизни!

Из прочих равных промер калибрами дает на две трети представление о покупаемом оружии

Да ничего подобного. Ничего это не дает. Какое отношение геометрия ствола имеет к разностенности оболочек и кривизне заделки сердечника отечественных пуль? Никакого. Какое отношение геометрия ствола имеет к косоротой подаче патрона из двухрядника? Никакого. Какое отношение геометрия ствола имеет к равномерности прилегания запирающих упоров на затворе? Опять никакого. Вы действительно считаете, что все зависит от качества ствола? Так вот, совершенно напрасно.

Дмитрий, спустись с Олимпа до простых смертных
Уже бегу.

Надо стремиться к лучшему, но не забывать реалии нашей жизни!

В нашей жизни полно мифов. Но с чего Вы взяли, что я должен в них верить вместе со всеми?

Перечисленные мной косяки напрочь убивают смысл в прогоне калибрами. Убедиться, что пульный выход еще не раздолбан, можно и без них. Зачем тогда парить себе голову?

--- Добор поста---

Все остальное, что может влиять на выстрел настолько кардинальным образом скорее всего лечится.

Ну-ну. Попробуйте вылечить, к примеру, неправильное прилегание упоров. Ей-бо, я бы на это посмотрел.

Бежать не надо. Надо чинно с достоинством спуститься. :ag:

Какое отношение геометрия ствола имеет к разностенности оболочек и кривизне заделки сердечника отечественных пуль? Никакого.
А какое вообще отношение теоретический сердечник пули имеет к покупаемому оружию?
Какое отношение геометрия ствола имеет к косоротой подаче патрона из двухрядника? Никакого.
Косоротой, не косоротой, а ВПО вполне себе стреляет обозначенными огрехами по месту. При некоторых усилиях проблема сводится к желаемуму минимуму.
Попробуйте вылечить, к примеру, неправильное прилегание упоров.
Это да. Но, что мешает тебе, мне, ему проверить этот параметр отдельно от промера калибрами? И ТАКУЮ ХРЕНЬ ГОСПРИЕМКА В СССР ТУПО НЕ ПРОПУСТИЛА БЫ. Ушаталось в процессе пользования? Так это вместе со стволом!

Разговор идет за износ и отсеивание изначально ушатанных образцов оружия.

SKALVA, Согласен на все 100.Если есть хороший ствол то уже 90% проблемм ушло. А Вот двухрядные магазины при неконтролируемой подаче уже ни какими калибрами не провериш.

А какое вообще отношение теоретический сердечник пули имеет к покупаемому оружию?
Дык эти кривые пули придется использовать в этом самом прогнанном калибрами стволе. Ствол померили, так и пули тогда тоже распиливайте и меряйте, зачем же на полдороге-то останавливаться?
При некоторых усилиях проблема сводится к минимуму.
Вы это уже второй раз говорите, но, насколько понимаю, реальных способов повлиять на ту или иную проблему у Вам попросту нет. Как калаш сеял при подаче с двухрядника, так он и сеет в горизонте.
И ТАКУЮ ХРЕНЬ ГОСПРИЕМКА В СССР ТУПО НЕ ПРОПУСТИЛА БЫ.
А кривой или пережатый ствол - пропустила бы? Окститесь.
А пока наш диалог сейчас не о чем
Согласен. Я слишком сложно подхожу к простой проблеме. Давайте лучше все прогоним свои стволы калибрами и сразу после этого застреляем белке в глаз.

SKALVA,
Сергей, а можно провокационный вопрос, поскольку все равно все скатились в сторону попиз пообщаться о вечном?

Иван, конечно можно, мы же здесь для пообщаться и собрались :)

Какой выберешь ствол из представленных, ну пусть 5 штук, если нет возможности отстрела? Промерянный калибрами 7.63 без пережатий и раструба или некий 7.65 ПУСТЬ ТОЖЕ БЕЗ ПЕРЕЖАТИЙ И РАСТРУБА?

честно? Для себя даже заморачиваться с этим не буду, потому что это лотерея. :) я уже через свои руки(через отстрел) пропустил много "наших промерянных стволов", которые прошли проверку калибрами и не прошли проверку отстрелом.....

я конечно понимаю на что ты намекаешь задавая свой вопрос, если абстрагироваться от всего личного и задача все таки выбрать после калибров, то конечно выберу 7.63.

попал, попал и не отвертишься :)

но напишу на всякий случай. Калибр не проверит овальность ствола, не проверит правильности пульного входа, не проверит дульный срез.....и самое главное не проверит реального диаметра ствола по нарезам!

добавлю еще, вдруг пригодится, если калибр 7,63 проходит плотно по каналу ствола, то это совершенно не значит, что диаметр ствола по полям тоже 7,63, скорее всего это значит, что канал чуть больше. Так как должен быть зазор между калибром и каналом, иначе будет закусывать.

Гироскоп, каким инструментом проверяют овальность? Мне как то попадалось наставление по ремонту автоматов, там упоминалась ПЛАН ШАЙБА. Мол ее надо вставить в ствол и если погружаясь она вращается то стволом можно работать,если нет то надо засверлить.

chayka,
каким инструментом проверяют овальность?

на сколько я понимаю, овальность проверить можно примерно тем же инструментом, что используют оружейники при выставлении ствола в патроне станка. Или мерительной лазерной или ультразвуковой аппаратурой. Но в нашем случае это не вариант.
Но наверное проще и грамотнее соблюдать технологии при изготовлении стволов и содержать инструмент и станки в рабочем состоянии, тогда можно будет гарантировать определенное качество.

упоминалась ПЛАН ШАЙБА.

с таким не сталкивался. Во первых - в моем понимании "шайба" это то что надевается сверху, а не вставляется внутрь. А во вторых - делают так называемый "шаблон", который с определенными допусками соответствует идеальному срезу канала ствола, то есть на шаблоне есть и нарезы и поля и они имеют определенные размеры. Вот таким шаблоном все таки лучше пользоваться, чем калибром.

если погружаясь она вращается то стволом можно работать,если нет то надо засверлить.

А вот это как раз и есть проверка шаблоном ствола со стороны дульного среза. Если шаблон болтается или тем более не вращается то как "колхозный" метод ремонта такого ствола и есть засверливание специальным сверлом или разверткой. Но такой метод это прошлый век и делали его от безысходности и невозможности поменять расстрелянный ствол.

Калибр не проверит овальность ствола, не проверит правильности пульного входа, не проверит дульный срез.....и самое главное не проверит реального диаметра ствола по нарезам!
А почему вдруг, " самым главным при проверке ствола стал " реальный диаметр ствола по нарезам"?
Изнашиваются стволы, в первую очередь по полям??

Как понимаю, промер ствола калибрами позволял и позволяет судить о степени износа ствола или о том, нарезан он с соблюдением требований технологии и согласно допускам, - всего лишь!

С простого и , в общем простейшего, чаще всего абсолютно не востребованного измерения калибрами канала ствола при покупке нового нарезного ствола превратили в бесполезное обсасывание и обмусоливание простейшего вопроса автора...темы.
Договорились до того, что из круглого круглое с допусками +/- 0,01 изготовить токарю "не по силам" , видишь ли, точности не хватит..:) :) :(,,

Любому из вас, внимательно читающему посты в теме о нарезном оружии по силам произвести объективную оценку нарезного ствола в домашних условиях и для этого надо всего лишь:
- два шомпола ,один длиною полного ствола, второй в половину длины ствола и диаметром меньше на пару десятых мм от калибра, скажем для 7,62 диаметром 7,3 -7,5мм.
- несколько пуль от разных производителей но калибра вашего ствола. Это нужно затем, что диаметр тела пули может иметь значительную разницу от разных производителей, хотя и считаться в одном калибре.
Например в калибре 7,62 на 54 вы можете встретить пули диаметром по телу 7,82 - 7,92!!
- микрометр или цифровой штангель, можно и обычный с нониусом и разрешением 0,01мм.
- отменно вычистить ствол, не забыв "размеднить", если много стрелян и прогнать несколько пуль , начиная с самой тонкой , например "САКО" или "ЛАПУА", заканчивая той, на теле которой после прогона по стволу есть отпечаток от полей и нарезов.Как только равномерно поля и нарезы стали давать отпечаток на теле пули- это и есть оптимальная по диаметру пуля вашего ствола. Для нового , чаще всего это 7,85 - 7,87, для б/у 7,9 и 7,92 может не хватить...
Абсолютно правильно сказал Дмитрий ( СВИРЕПЕЙ) , что геометрия ствола это только одна из многих но важных слагаемых отменной кучности и постоянства боя ствола.

Лично предпочту пусть старый , но сбереженный ствол, удовлетворяющий меня отпечатком на теле прогнанной по каналу ствола пули, после чего займусь отладкой зеркала затвора, вывешу ствол консольно, проверю как досылается патрон в патронник и ТОЛЬКО ТОГДА оценю реальную кучность и постоянство боя ствола...

" Разностенность"ствола притянули "за уши", также как и овальность..Таких не встретил, разве только в гладкостволках..:)

Также излищне часто пытаются выбрать "высокие нарезы", ошибочно полагая , что "чем выше- тем лучше"..:)
Лучше в меру, т.к. задача нарезов одна единственная - удержать пулю на нарезах во время движения по каналу ствола и чем они меньше по высоте но удерживают стабильно пулю тем лучше, меньше потери на преодоление трения, больше дульная скорость...

В боевом оружии, как правило, нарезы глубокие, это вызвано тем, что допуски на военную продукцию -патроны больше чем у спортивного или охотничьего оружия.

с допусками +/- 0,01 изготовить токарю "не по силам" , видишь ли, точности не хватит..
Уважаемый Николай Петрович, ещё раз специально для Вас, если необходимо изготовить деталь, в данном случае калибр, с номинальным диаметром 7,62, то допуск на такую деталь будет измеряться не сотыми долями миллиметра, а ТЫСЯЧНЫМИ. Калибр 7,62 делается с допуском не ниже 4-го квалитета. А это только шлифовка:ae:

Петрович,
А почему вдруг, " самым главным при проверке ствола стал " реальный диаметр ствола по нарезам"?

потому что, если мы стреляем пулей диаметром например 7,92, а канал ствола по нарезам имеет диаметр например 7,95 и при этом размер по полям дает нам размер 7,63(поля высокие, ну или нарезы глЫбокие), то пуля будет "висеть в воздухе" или что скорее всего врезаться с одной стороны больше, с другой меньше(биение там всякое, не единообразное врезание в пульный вход и тд), ну и еще прорыв газов......во общем как мне кажется это не лучшим образом скажется на стрельбе.

Изнашиваются стволы, в первую очередь по полям??

с этим тяжело поспорить :) но раз в винтовках "гуляет" размер по полям, при чем и на новых тоже сплошь и рядом, то логично предположить, что и по нарезам он может сильно отличаться от номинала.

Как только равномерно поля и нарезы стали давать отпечаток на теле пули- это и есть оптимальная по диаметру пуля вашего ствола.

можно но я с этим не соглашусь :)

мне не почему-то кажется, что если эти следы одинаковы(равномерны), то пуля излишне сильно трется по нарезам. Я бы предпочел ствол, который поверхность нарезов еле задевает.....

мне не почему-то кажется, что если эти следы одинаковы(равномерны), то пуля излишне сильно трется по нарезам. Я бы предпочел ствол, который поверхность нарезов еле задевает.....
Гмы!
можно но я с этим не соглашусь
Я тоже. :)

Прогнав пулю по стволу вы абсолютно верно определите качество и характер нарезов по всей длине ствола..на любом его участке!!

Конечно, при понимании процессов внутренней баллистики и при должном опыте, который приходит к любому , кто чем то занимается вдумчиво и со старанием.
Как определить качество ствола при прогоне пули неоднократно рассматривали на сайте, по крайней мере я описывал дважды.

ИМХО-1 : - прогон пули дает полную картину состояния и качества ствола в целом, что никакими калибрами так полно оценить не возможно, вот с этим я соглашусь..:)

ИМХО-2; - только после положительной оценки состояния канала ствола, проверки правильности его крепления в ложе и убедившись в исправности затворной группы стоит окончательно определить оценку ствола после стрельб в тире несколькими сериями по пять выстрелов по мишени сидя с упора.

ИМХО -3: - редки " всеядные " стволы, как правило, надо подобрать патроны и пули какого либо производителя ( фирмы) с которыми лучшие или приемлемые результаты.

ИМХО-4: - не стоит насиловать себя и винтовку требуя от нее ( себя) кучности лучше 1,5 МОА с упора, добившись кучности 1,5 МОА вы прослыте метким стрелком , если стоя с рук в состоянии попасть три из четырех в мишень диаметром 10 см на сто метрах!
Поверьте, это не всем под силу! А хвастаться стрельбой сидя с упора, с хитрыми станками и упорами спереди и сзади - это все баловство.

Ваши ИМХИ могут быть абсолютно иными..:)

Мужики!
Человек попросил калибры на два дня и ВСЁ!.....