• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Волчье логово. Пора!

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
читал,что у волчьего логова куча костей и запах смердящий
Валентин, повторюсь, я такого не видел..., но люди пишут книги со знанием дела(я думаю)... Такое возможно ,когда волчатам более 4-х месяцев; они сами хорошо бегают и логово служит, только, пунктом сбора...
Когда я находил волчьи логова, то сразу уничтожал его, т.е. каких - то специальных наблюдений за ним не вёл..., находил или находили с компаньоном и ВСЁ....
В Краснознаменском р-не Калининградской обл. в лесу много папоротника, вот под покровом его и было логово. А в нём 5 волчат...., волчица (эта или другая - не знаю) пришла на это логово через год - 3 волчёнка. А в Черняховском р-не на одном месте никогда логова не было... А в Лужском р-не Ленинградской обл. , в райне пос.Новая Серёдка ( за Чёрным домом, около 1 км. в сторону пос.Домкино) из года в год ( 2 года подряд) логово было в одном месте. Причём, рядом жильё, выпас скота,собаки..., но тем не менее... Мужики - охотники с Брянской, Калужской областей, с Черниговсой обл.(Гончаров Круг) - военные охотники находили логово волка, а наследующий год - опять там были волчата....
Интересное ,на мой взгляд, наблюдение: в Калужской обл. волками занимались ( с кем я встречался) гончатники - как наиболее страдающие от волка( собак гончих пород много погибло), а в Брянской обл. - лайчатники( тоже волки собак рвали).
Вот и наши форумчане - гончатники собираются на кровавую месть... Но , если есть желание обезопасить своих собак от волка, то волками нужно заниматься круглый год... Хотя бы весной их тревожить, чтобы они не оседали в окресностях... Достаточно бинокля,ножа и вил...

--- Добор поста---

,в июне схожу поглядеть
Можно гараздо раньше устроить "ревизию"... Выбрать погоду и с биноклем понаблюдать пару дней подряд... Если волки там, то где -то они "ошибутся"...
Я ,однажды, нашёл логово из-за "ошибки" волчицы:
г.Советск находится на краю т.н. Саноторского леса( в нём находился санаторий для лётчиков Люфтваффе, он и сейчас там есть). Хвойный лес, песок. Бродя по лесу, нашёл кусок корневища, явно вытащенный из-под земли и откусан с обоих сторон ( как бокорезами, за один раз). Через ,буквально, 40-45 мин. нашёл свежее логово..., но волчат не было, очевидно,что волчица ещё не ощенилась... И волки ушли с этого места, я их не видел. Видел одиночный след - и всё.

распотрошить логово?
Ну, это нужно смотреть по месту и др. многих "вводных":
Как была найдено логово? Ведь это НЕ обязательно НОРА... Может под выворотнем, в буреломе и т.д. Можно случайно найти и не подходить к нему, а понаблюдать... если там волчата..., если нет - решение нужно принимать на месте... Если есть волчата, то ,однозначно, всё нужно уничтожить.
В любом случае, для достижения максимального результата, сразу подходить к логову не нужно... нужно осмотреться, понаблюдать..., может матёрые заявятся...

--- Добор поста---

Да, и ещё, следует чётко уяснить, что щенная волчица будет рыть логово НЕ раньше чем за неделю( а может и меньше) до щенения... Место или места будущего логова определены заранее, но сами "земляные работы" , будут проводиться перед самым щенением, накануне...

Да, и ещё, следует чётко уяснить, что щенная волчица будет рыть логово НЕ раньше чем за неделю( а может и меньше) до щенения...
Я нашёл старое в овраге ещё позапрошлый год , и вот уже два года там никого нет .
То есть они не используют одну и ту же нору даже два года подряд ????

а подновлять старое логово
Олег, ну я до таких тонкостей в поведении волчицы , не дошёл... А вдруг, что-то ей не понравится в старом логове? Ведь, год прошёл... Ведь волчица не делает каких-то изысканий и т.д. , она пробежала мимо предпологаемого места логова и побежала дальше... Но какую-то оценку она , безусловно, делает.

--- Добор поста---

тоже за неделю?
Понимаешь,Олег, если волчица с матёрым "крутятся" возле прошлогоднего логова, велика вероятность того, что там она и будет щениться... Очевидно,что прошлогоднее потомство было выращено удачно, место абсолютно сухое... Придя щениться на старое логово, волчица уберёт старую шерсть и т.д. За сколько времени она будет это делать, точно? - не скажу...

Камеру бы поставить. Не спугнет её незнакомый предмет вблизи?

Спасибо. Не видел.

Назад
Сверху Снизу