Sonic
Завсегдатай
- С нами с
- 11/04/13
- Постов
- 3 331
- Оценка
- 792
- Живу в:
- В доме
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 1986
- Оружие
- Merkel 200E 16/70
- Собака(ки)
- Курцхаар Макс
Валентин, повторюсь, я такого не видел..., но люди пишут книги со знанием дела(я думаю)... Такое возможно ,когда волчатам более 4-х месяцев; они сами хорошо бегают и логово служит, только, пунктом сбора...читал,что у волчьего логова куча костей и запах смердящий
Когда я находил волчьи логова, то сразу уничтожал его, т.е. каких - то специальных наблюдений за ним не вёл..., находил или находили с компаньоном и ВСЁ....
В Краснознаменском р-не Калининградской обл. в лесу много папоротника, вот под покровом его и было логово. А в нём 5 волчат...., волчица (эта или другая - не знаю) пришла на это логово через год - 3 волчёнка. А в Черняховском р-не на одном месте никогда логова не было... А в Лужском р-не Ленинградской обл. , в райне пос.Новая Серёдка ( за Чёрным домом, около 1 км. в сторону пос.Домкино) из года в год ( 2 года подряд) логово было в одном месте. Причём, рядом жильё, выпас скота,собаки..., но тем не менее... Мужики - охотники с Брянской, Калужской областей, с Черниговсой обл.(Гончаров Круг) - военные охотники находили логово волка, а наследующий год - опять там были волчата....
Интересное ,на мой взгляд, наблюдение: в Калужской обл. волками занимались ( с кем я встречался) гончатники - как наиболее страдающие от волка( собак гончих пород много погибло), а в Брянской обл. - лайчатники( тоже волки собак рвали).
Вот и наши форумчане - гончатники собираются на кровавую месть... Но , если есть желание обезопасить своих собак от волка, то волками нужно заниматься круглый год... Хотя бы весной их тревожить, чтобы они не оседали в окресностях... Достаточно бинокля,ножа и вил...
--- Добор поста---
Можно гараздо раньше устроить "ревизию"... Выбрать погоду и с биноклем понаблюдать пару дней подряд... Если волки там, то где -то они "ошибутся"...,в июне схожу поглядеть
Я ,однажды, нашёл логово из-за "ошибки" волчицы:
г.Советск находится на краю т.н. Саноторского леса( в нём находился санаторий для лётчиков Люфтваффе, он и сейчас там есть). Хвойный лес, песок. Бродя по лесу, нашёл кусок корневища, явно вытащенный из-под земли и откусан с обоих сторон ( как бокорезами, за один раз). Через ,буквально, 40-45 мин. нашёл свежее логово..., но волчат не было, очевидно,что волчица ещё не ощенилась... И волки ушли с этого места, я их не видел. Видел одиночный след - и всё.