• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

История одного гуся.

Автор темы

Большой

Завсегдатай
С нами с
02/12/06
Постов
2 357
Оценка
654
Живу в:
Москва
Для знакомых
Роман
Охочусь с
2004
Оружие
Есть. кажется...
Собака(ки)
Курцхаар
Вот и весна. Позади время перекладывания шмурдяка с места на место, составления и переделывания планов на грядущий охотничий сезон, и прочей суеты. Наступило время конкретики: охоты! Дело за малым: понять куда и когда.
Хотел поехать в Липецк, по приглашению форумчанина Александра( Саша, спасибо ещё раз!), но за неделю слёг с конкретнейшим бронхитом. Температура и непрекращающийся кашель внесли свои коррективы, и вскоре понял, что отойду лишь к открытию в Московской. Ну, что делать, не столько ждали…
Незадолго до открытия получил благословение от начальства на недельку отпуска, и распланировал её незатейливо: забрать у друзей мою прошлогоднюю крякуху с необычным именем Катя, переместиться на открытие на дачу, посколько в Московской охотиться на открытие не хотел, да по обстановке и погоде распланировать гусей, селезней и вальдшнепов.
Так тому и быть, приехал 19 апреля на дачу, и пару дней посвятил возне по дому и пиву. Очень, знаете ли, сочетается душевно))) Затопил баню, выспался - немного отошел от безумного ритма, покопал, покрутил, отдохнул, и к понедельнику был морально готов к охоте.
Тут небольшой пробел: про селезня рассказывать нечего… Ходил, сидел, орала утка, дудел в манок – а селезень, как та дама у дядьки с передозом виагры – не пришёл… Не видел, не слышал… Сидел на разливе речушки, осенью утка была там, а тут вот не судьба – пролётные пролетели, а местных мало, да видать тут подразогнали уже… Приходил затемно, расставлялся, встречал рассвет, слушал токующих тетеревов(целых две штуки!) в разных концах поля, а вот с селезнем незадача вышла. Во вторник после порожняковых заседаний решил походить, поискать другое место у «большой» воды, к тому же там и вальдшнеп тянет, но как только выпустил из машины собаку, снял с неё трёх клещей, всё желание пропало сидеть там и стоять. Поле, на котором охотился изначально, сожгли, и с клещём там было полегче. Ну, буду думать…
Думать не пришлось. Во вторник вдруг объявился Лёха, кореш и коллега по пожарке(сто лет, сто зим…). И пригласил меня на гуся – он на открытие уже пытался в Воскресенском поймать гуся, налётов было много, но зенитчиков не меньше, потому не свезло в открытие, но стОит попытать счастья среди недели. Меня долго уговаривать не надо: в среду затемно встретились на дороге, проехали на поле, переоделись, собрались и пошли в скрадок, заранее приготовленный Лехой. Расставили мои флюгера, ждавшие своего часа 6 лет)), накрыли скрадок сетью, отогнали машины и стали ждать.
Скрадок наш стоял на краю кукурузного нескошенного поля, а флюгера поставили на зеленя. Первый налёт случился ближе к 6.00. Увидели вовремя, затаились и по моей команде отстрелялись. Неудачно. Потрещали за былое, попили кофе из термоса, увидели слева трёх птиц…
- Гуси?
- Да не, вороны…
- Стреляем?
- Да ну их…
Сидим тем не менее тихо, пригнувшись в скрадке. Птицы приближаются, я понимаю что никакие это не вороны, а самые настоящие гуси, говорю «тихо!», сижу, через десяток секунд готов стрелять, и тут позади меня раздаётся ядерный взрыв: Леха подрывается, судя по шуму делает пару сальто и что то ещё очень громкое:
- ДА ЭТО ЖЕ ГУУУУУУСИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!!
Птицы резво набираю высоту, мы провожаем их взглядом…
- Лёх, а если не дёргаться, когда видишь гусей, то по ним можно и отстреляться… Смеюсь.
- Да я, чего то…
Лёха парень резкий на пробуждение, когда был у нас начкаром – будить его было одно удовольствие: тихим голосом позовёшь, а он как подорвётся))) каждый раз как будто дух на тумбочке генерала проспал)))
Посмеялись, посидели, и дождались верного налёта. Гуси зашли справа, на высоте метров 35 – идеально. Я отвернул лицо, чтоб не отсвечивать, и сказал Лёхе командовать.
- Стреляем!
Я вскидываюсь на развороте, и понимаю что рано… Секунд пять стоим и смотрим, как гуси набирают высоту… рано поднял Леха… Стреляем, и один гусь отваливается от стаи и утягивает на край поля. До него метров пятьсот.
Бегу в машину за моей нетерпеливой трофейной командой. Вместе ломимся по полю: подранок орёт, взлетает, через сто метров садится, потом взлетает снова и тяжело тянет прямо над кукурузой. Мы с собакой посреди поля, грустно провожаем его глазами и сворачиваем к скрадку.
- Ты куда идёшь? - из кукурузы выросла фигура недовольного охотника. Судя по моей навигации, подранок с криком пролетал где то над ним…
- В скрадок иду.
Фигура что то недовольно бурчит, но мне общаться на расстоянии сотен метров ни к чему, и я иду своей дорогой. Я не шляюсь, я подранка хотел добрать, и претензии не принимаются.
Больше налётов не было. Поехали с Лёхой на дачу, немного залили неудачу, распарили её в бане и она стала не такая досадная)))
А на следующий день позвонил Сенсей. Я пытался позвать его на первую охоту с Лёхой, но он не поднял трубу. Поскольку он встречал гуся на южных рубежах, и провожал по всей территории нашей необъятной, я не стал перезванивать – мало ли где он теперь. Поздоровкались, и я рассказал ему про нашу охоту. Резюме было простым : - поехали!
Встретились вечером, и долго ездили и ходили по местам нашей с Лёхой охоты. Все таки мастер решил охотить почти там где мы и сидели. Только от кукурузы отошли подальше. Я полетел за путёвками, а Слава остался расставляться. Когда я вернулся, стая уже «кормилась», а коллега орудовал шанцевым. Я присоединился, и мы таким образом скоротали время до двух ночи: вкапывали лежачие скрадки, рвали траву и маскировали ей наши укрытия. Усилия даром не прошли – скрадки не было видно с пяти метров.
DSCN9868.jpg
Налётов было два. Я лежал и любовался чистым студёным небом через сеточку, и по команде «бьём» сел в скрадке, вскинулся, и три раза отстрелялся в просевшего от Славиного выстрела белолобика. Потом побегал за ним по полю, и в результате он был взят.
Отложилась только мысль, что по гусю моя стрельба далека от совершенства…
Познакомил с гусем Зарку, она немного растерялась – большой селезень, таких не видела ещё.
зара и гусь.jpg
Попрощались со Славой я поехал доделывать бытовые дела, а он решил подзадержаться. Сосватал боевого товарища ему на обучение следующим утром, и к обеду получил ММС с довольным Лёхой, обнимающим гуся)))
лёха и гусь.jpg
Взяли они со Славой по одному, а на следующий день Слава взял ещё трёх, после двух налётов – терминатор гусиный, не иначе. Гуся очень мало, а вот не пустые!
Вот так и поохотились.
гусь.jpg

Сенсей:
слава.jpg

И его трофеи:
гуси.jpg

Последнее редактирование:
Большой, Роман, картинок не видно!
Ну а так с отдыхом в компании друзей!

потом картинки поправлю... замаялся вставлять...

Блин почему фотки не увеличиваются? Никак не освою премудрости...

с полем, Ромалэ! С ПОЛЕМ!!! Красочно и сочно обрисовал. Я как с тобой в том скрадочке посидел :ap:
МОЛОДЕЦ!!!!!!!!
Как сейчас здоровье то?

--- Добор поста---

Блин почему фотки не увеличиваются? Никак не освою премудрости...
...кто на что учился...
По ссылке из интернета лучше получится. Попробуй

Как сейчас здоровье то?

Не прокашляюсь никак, наверное второй антибиотик придётся... Сегодня первый день с больничного вышел, опять пробило...

Спасибо, Валь!

...кто на что учился...

Да ты понимаешь, как сменил физический труд на умственный, все время секретари были...! Не довелось вот... Ну ничо, теперь все по другому, научусь))) Походу, Слава мне такие прислал, они в почте не увеличиваются...

Большой,С ПОЛЕМ!!!!а с фото надо что-то думать.

Спасибо, Вадим! Да чего тут думать, в следующий раз поеду с фотоаппаратом)))

Назад
Сверху Снизу