• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый раз на глухаря

• Автор темы Автор темы лиман
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

лиман

Участник
С нами с
25/02/13
Постов
183
Оценка
94
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2010
Оружие
есть
Собака(ки)
дратхаар
Всем доброго времени суток.

Несколько раз в лесу представлялась возможность выстрелить в глухаря осенью, когда он мирно склевывал камушки вдоль дороги, но хотелось по настоящему... Это желание усилил старый егерь, сказав мне после добытого мною первого лося два года назад, что охотником становятся только тогда, когда скрадут глухаря. Вот и засело это у меня в голове. Глухариный ток был обнаружен с прошлого года. Вот и настал день охоты на глухаря, от волнения не мог заснуть - задремал на час перед охотой. В 3ч30 мин подходил к току. В темноте прохоркал вальдшнеп, а затем, метрах в двухстах от меня, что-то так завыло, что я перезарядился на пули. До сих пор не знаю кто, может рысь?
Через двадцать минут услышал песню глухаря с сосны метрах в ста от меня, стал подходить и в этот момент, впереди, в глубине леса стали с грохотом валится огромные деревья на землю. Звуков бензопилы я не слышал...темнота... Затем подряд упали ещё два огромные дерева с грохотом...Глухарь, к которому я скрадывался, замолчал. Я тоже остановился в ночной темноте, думая о поваленных деревьях и о том, что охота теперь точно не состоится после такого шума.
Всё стихло, я стоял на месте минут пятнадцать, прислушиваясь, но тишина - решил пойти по дуге вправо. Метров через пятьдесят впереди услышал стук палочек ( песня глухаря), стал скрадывать. Подошел к глухарю метров на пятьдесят, но так и не видел его в начинающихся утренних сумерках, как я не вглядывался в верхушки сосен. Стал подходить ближе и во время движения к глухарю слева от меня в двадцати метрах с дерева слетел глухарь, (слетел это не верно - вернее неожиданно чем-то громко хлопнул сверху) который вообще не пел и о котором я даже не мог предположить. В темноте я только по звуку смог определить сторону полета, глухарь впереди тоже улетел вперед в лес. Впереди, куда они полетели метрах в восьмидесяти, стали опять громко падать деревья и стал слышен стук больших крыльев. В этот момент я понял, что это садятся с грохотом глухари на ток в его сердце. Стало смешно - готовился и смотрел охоту на глухаря и читал, но в живую все по другому: то, что я читал в книге о том, что глухари громко садятся на ток в действительности в темноте оказалось падающими деревьями... Ну ладно, дровосеки мне теперь точно не испортят охоту!
Стало светлее, но все-равно сумерки. В это время запел глухарь слева далеко, метров двести, впереди. Я стал скрадываться под едва различимую песню. Чем ближе я подходил, тем сильнее билось сердце и казалось самому, что я произвожу такой шум, который мешает спать в ближайшей деревне… Но вот метрах в семидесяти от певца песня прервалась. Я застыл на месте, пытаясь разглядеть впереди на соснах глухаря, но я его не видел!!! , хотя и значительно посветлело. В этот момент с грохотом метрах в двадцати сзади на сосну приземлился глухарь. Я его слышал, но боялся повернуться, чтобы не спугнуть, стал дышать через раз-боялся, что громко дышу. Медленно стал разворачиваться и впереди, куда я шел изначально на земле из травы, увидел черный тонкий пенек, который пошевелился – я понял, что это сморит на меня глухарь, затем рядом с шеей разглядел хвост, а потом послышалась его песня и он стал двигаться в траве. Вот так в положении пол-оборота я и застыл. Его перекрывали стволы сосен, упавшие деревья, пеньки и прошлогодняя трава из которой виделась шея с головой и хвост рядом, он то появлялся, то скрывался из виду. Стрелять было далеко, хотелось без подранка. Решил медленно развернуться и найти взглядом глухаря, который сел сзади на сосну. Но во время поворота, он перелетел на соседнее дерево и как я ни старался, но разглядеть где он я не мог. Совсем стало светло, запело множество маленьких птичек. Вот теперь точно охоте конец решил я, заднего глухаря не видно, а передний убежал в траву. В этот момент передний глухарь запел с земли и показался на таком же расстоянии как и был: метров семьдесят. Рассвело полностью и я стал видеть этого гордого красавца, который к моему удивлению очень быстро бегал. Метров двадцать пять, которые я шел к нему, просто были вне времени – оно растянулось: только песня глухаря и стук моего сердце, громче песни. Вот первое колено, вот второе – побежал, вот он пошевелился и стал смотреть на меня, а я так и застыл на одной ноге… и так много раз. Глухарь прекратил петь-видимо подшумел, но вот он показался в траве, опять только голова и хвост, я вскинулся, а петух кинулся в траву, доли секунды чтобы нажать на спусковой курок, а он растворился в траве и в пеньках!!!!!! Я застыл со вскинутым ружьем, простоял так минут пять не шевелясь. Сердце бьется, птицы поют, ладони потеют – глухаря нет! И вот в траве движение, показалась голова и хвост; он шел боком ко мне – выстрел, глухарь дёрнулся вперед, ещё выстрел и он исчез опять в траве. Я побежал к нему, на ходу перезаряжаясь, успел подумать, что раз не взлетел, то подранок – все-равно доберу! Глухарь лежал в пятидесяти сантиметрах от того места где я по нему стрелял. Он посмотрел на меня и открыл клюв, как будто хотел сказать мне пару ласковых и клюнуть, а затем закатил глаза. Какой же он красивый и тяжелый, а фотоаппарат я забыл, когда выходил, хотя специально положил его на самое видное место. Обратно я шел по утреннему лесу, огибая ток тетеревов, которые важно чуфыркали, а один даже взлетел на трехметровую березку и с неё ругал конкурентов – весна.
глухарь.jpg

С первым глухарем!!! И пусть хороший выстрел всегда радует душу!!!

хороший и эмоциональный рассказ!
с полем!

Всегда интересно читать эмоции про первый трофей (не важно какой).
А глухарь, в особенности!
Немного сумбурно, но море эмоций чувствуется.
Поздравляю. )

С полем !! Первый навсегда останется ПЕРВЫМ !!

Интересный рассказ! С Полем Вас!!!

С полем! Чувствуется что эмоции еще до сих пор переполняют =)

Эмоции еще долго будут переполнять=) Думается мне, что подход к петуху, поющему на полу - дело малоперспективное. Не по традиции. Но победителя не судят. С полем.:beerchug:

Думается мне, что подход к петуху, поющему на полу - дело малоперспективное.
Почему же?
Но в такой ситуации, как правило, лучше не подходить, а ждать когда он к тебе подойдёт. )

Потому что
Вот первое колено, вот второе – побежал, вот он пошевелился и стал смотреть на меня, а я так и застыл на одной ноге… и так много раз. Глухарь прекратил петь
к нему двигаешься под песню, а он двигается постоянно, хаотично и непредсказуемо, что и следует из цитаты. Да еще и посветлу дело было.
Но это дело творческое. Да и не мне тебя, Вадим, учить:af:

• Like
Реакции: LOS
С полем! Эмоции очень достоверные и узнаваемые. Хочу сказать, что в последующем они (эмоции) успокаиваются, но не исчезают. За это и ставят на первое место глухариную весеннюю охоту те кто ее хоть раз попробовал.
Я себе не позволял такого высказывания, но в этой теме (глухариной) позволю. Признаться мне смешно (точнее не интересно) читать отчеты об охоте весной на селезня, вальдшнепа и гуся именно потому, что по уровню эмоций это не сопоставимые вещи.

Я когда первый раз пошел на ток,так он метрах в 50 от машины пел,подходил в темноте,даже прошел мимо него.Я где то читал,что не надо стрелять глухарей на земле,они точно будут принимать участие в продолжении рода,а вот на деревьях которые поют не все,некоторые всю жизнь на токах могут только петь и ни разу не спуститься поучавствовать.

некоторые всю жизнь на токах могут только петь и ни разу не спуститься поучавствовать.
По моему - бред.
Петухи сначала, в темноте, поют на дереве. Потом с рассветом, опускаются на землю и поют "на полу".

--- Добор поста---

где то читал,что не надо стрелять глухарей на земле,они точно будут принимать участие в продолжении рода
Интересно, кто это говорил и на основании каких исследований?

Петухи сначала, в темноте, поют на дереве. Потом с рассветом, опускаются на землю и поют "на полу".
Ну да.
нас например считается не этично стрелять глухаря на полу.
Ну для первого-то раза нормально, тем более эмоции.
С Полем.
Помню своего первого в 98 году что ли.
Друг взял а я нет. Отошел в сторону, расстроился - сил нет, хоть ружье об дерево.....достал сигареты закурить, а за спиной ддэк......
Эх как я к нему шел!

с ПОЛЕМ!!!

Немного сумбурно, но море эмоций чувствуется.
из-за эмоций и сумбурно; даже десятой части всех эмоций не описал...

Думается мне, что подход к петуху, поющему на полу - дело малоперспективное. Не по традиции.
где то читал,что не надо стрелять глухарей на земле
у нас например считается не этично стрелять глухаря на полу.
Я молодой охотник-самоучка и о том, что на земле нельзя стрелять не знал. Когда оформлял бумагу на глухаря у егеря спросил, что если на деревьях не будет, а будет на земле можно стрелять, он сказал, что можно, но я все-равно не подойду на выстрел.

Всем спасибо за поздравления; по эмоции мне трудно сравнить охоту на глухаря с другой охотой. Только теперь несколько лет, если даст Бог, буду ходить с фотоаппаратом на глухаря, очень величественная птица, красивая - не могу слов подобрать...не знаю буду ли еще глухаря добывать.

Только теперь несколько лет, если даст Бог, буду ходить с фотоаппаратом на глухаря, очень величественная птица, красивая -
Очень верная мысль!!! :ay: Красиво заснять глухаря на току - тоже великое искусство, поэтому желаю успеха и на этом поприще!!!

Назад
Сверху Снизу