• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на ворону с гладкоствольным вооружением.

• Автор темы Автор темы Vector
  • Дата начала Дата начала
СТУДЕНТ, таки зачем мне вас переубеждать, если вы проверили это на практике. Я просто прикуплю себе манок контуженый заяц, и к осени научусь им пользоваться. Единственное, с чем я не не соглашусь, так с рассмотрением вороны как объекта тренировки, это не уместно упрощает подход, предлагаю всё же остаться в критериях полноценного объекта. Обобщив и адаптировав опыт наших зарубежных коллег, этот может стать очень перспективным видом охоты. Как я понимаю, у нас охота на ворону более практикуется как охота с подхода, какие средства маскировки вы применяли? Сколько человек участвовало в охоте? Применяли ли какие либо тактические приёмы?

--- Добор поста---

В различной литературе указывается, что ворона не распознаёт объекты под маскировочной сетью. А распознаёт ли она человека в лохматом камуфляже ?

Последнее редактирование:
предлагаю всё же остаться в критериях полноценного объекта.
Дима дело сказал.
Одно дело, если бы на ворон охотится в межсезонье, тут, думаю, многим было бы интересно. Но целенаправленно отказываться от охоты на тех же уток, осеннего вальдшнепа, рябца.. ради охоты на ворону? Я этого не понимаю.

Я извининяюсь, а в Л.О. ворона относится к охотничьим ресурсам?
А то теория без практики скучно. Кстати, в топе ссылка на несуществующий уже в Правилах охоты, пункт 60.

ради охоты на ворону? Я этого не понимаю.
Всё течёт всё меня меняется...
РАССКАЗ ТРЕТИЙ. ОХОТА ПО ПЕРУ
— А я, ребята, неудачник какой-то! — начинает рассказ третий. — Я по перу охочусь. По летающим: стрекозы, бабочки.
Купил я себе осу охотничью. Начал её натаскивать. Увидишь бабочку — снимешь с осы колпачок. Она — бац! И бабочка твоя.
Только хотел за город выехать, охоту на бабочек и стрекоз запретили, чтобы поголовье увеличивать.
Ничего, думаю, дождусь я весеннего перелёта мух. Дождался. Выехал я за город, лежу на берегу на зорьке. В шалашике. Слышу: жужжит рядом. Муха! Я с осы колпачок снял — лети! Вдруг рядом — ба-бах! И нет моей осы. Оказывается, за соседним кустом ещё один охотник с подсадной мухой охотился. Он, конечно, плакался, извинялся. Мне свою муху взамен осы предлагал. Но я отказался. Не люблю я эту охоту с подсадными. Есть в ней что-то такое нечистое. А я люблю, чтобы всё было по-хорошему, как в добрые старые времена.
Ворона ещё не худший вариант...

• Like
Реакции: Joki
Joki, Алексей всегда с большим вниманием относился к вашему мнению, поэтому постараюсь более подробно мотивировать позицию по полноценному объекту охоты. Совсем не давно, мы были свидетелями того, как достаточно много охотников высказывало своё мотивированное возмущение тем как протекает к примеру весенняя охота, в части зенитчиков, ходовиков истребителей и т.д. По сути многое сводилось к тому, что на гуся не поохотится, все поля в электронике, обстрел за 200 метров и т.п. Осенняя я думаю мало чем будет отличаться, поскольку каких либо тенденций к изменению нет. По этой причине, зачем отказываться от полноценного объекта охоты, который у нас под боком у любого полигона ТБО или скотофермы. Охоту в данном аспекте я рассматриваю, как увлечение, как страсть, как поэзию, вынося на второй план пищевую ценность трофея, компенсируя её снижением нагрузки на охотничьих животных и птиц как со стороны вороны, так и со стороны охотника. Не в коем случае не рассматривая охоту на ворону как полную замену перечисленным вами видам охот, а всего лишь, как не освоенный вид охоты, который в силу особенностей данной птицы, таит в себе массу увлекательных моментов. Не экоцид и уничтожение вида, не воскресные постирушки по мешеньке, а именно охоту в её высоком понимании. Как то так.

--- Добор поста---

Я извининяюсь, а в Л.О. ворона относится к охотничьим ресурсам?
да отнесена, п. 2 ст.6 Ленинградского областного закона "об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области"

--- Добор поста---

в топе ссылка на несуществующий уже в Правилах охоты, пункт 60.
Спасибо, завтра поправлю.

Vector, даже не знаю, что и сказать, Алексей.
В чём-то вы безусловно правы. Возможно такая охота в чьих-то глазах и станет Охотой, но у меня большие сомнения. Про осеннюю тоже соглашусь, будет полностью аналогичный беспредел и пьяный дебилизм, помноженный на всё ухудшающееся здравомыслие всё большего количества жителей страны. Но дня за три-четыре он сойдёт и стрелков станет вменяемое количество на нормальных Охотников. По вашей же теме и вопросам, думаю, что охотится конечно можно, хотя свалки и фермы, на мой взгляд, неподходящие для этого места. И там и там работают, а в первом случае ещё и живут люди, и я очень не уверен, что они будут в восторге от такой охоты. Да и стрелять там ворон, где они привыкли к человеку и не отлетают дальше чем на ближайшее дерево, сомнительная спортивность. Вот использовать для этого нормальные угодья, манок (не только зайца, но и крик вороны), тут уже интересней. Правда всё равно на любителя. Охотится на тех же вяхирей, гораздо спортивней и вкусней в итоге))

п. 2 ст.6 Ленинградского областного закона "об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области"
Понятно. А я думал что пропустил указ Губернатора Л.О.
Эти правила не действуют уже второй сезон. Как и все региональные. И теперь в каждом регионе нужен приказ на ворону. Жалко, но пока только теория.

Илларионыч, к осени всё равно чего-нибудь примут, апрельские проекты выложены но пока не утверждены.

--- Добор поста---

Правда всё равно на любителя. Охотится на тех же вяхирей, гораздо спортивней и вкусней в итоге))
Не думаю, что одно другому сильно помешает.

Вы с воронами того... поаккуратней! Они организованно собак камнями бомбардируют (хорошо пока только камнями), приваду на дороге раскладывают (сам видел) и ждут когда авто собьёт кошку или собаку. Прознают, что их в трофеи записали - в магазин придётся перебежками и отстреливаясь ходить! :af: :agg:

Прознают, что их в трофеи записали - в магазин придётся перебежками и отстреливаясь ходить!
Ага, губернатор накосячит, сольём его каркарам не хай расхлёбывается. ))

--- Добор поста---

Понятно. А я думал что пропустил указ Губернатора Л.О.
Эти правила не действуют уже второй сезон. Как и все региональные. И теперь в каждом регионе нужен приказ на ворону. Жалко, но пока только теория.
Вроде как действующая редакция, принят 6 июня 13 г. http://lenobl.kodeks.ru/lenobl?d&nd...listpos=82&lsz=1417&nd=8200023&nh=0&start=80&

Почитал спасибо, вроде действует, на серую только.
Я уже более 10 лет наблюдаю за парой ч/ворона. Гнездятся постоянно на одном месте (верхушка громадной ели).
Большая красивая сильная птица, под вечера парят над своим гнездом кругами и переговариваются. Звук похожий на короткое журавлиное курлыканье. Птенцов не видел никогда. На таких охотится - рука не подымется.

• Like
Реакции: Joki
Илларионыч, Речь как раз и идёт о серой вороне, мой недосмотр не лаконично описал. При этом, серая ворона также как и любой из объектов охоты: красив, грациозен и прекрасен по своему.

Vector,Это так и не так одновременно. Серую в некоторых странах называют летающими крысами. Серая ворона один из немногих, пожалуй, объект охоты который добывается (уничтожается) попутно, по необходимости. Он не является трофеем. Как и крысы. Для некоторых это живая мишень -развлекуха. Понимаю, тема не о том. Но грань очень тонкая. И полноценной охотой (добыл-съел- использовал) это не назвать. Но для определённых, узких задач (привада и т.п.), опыт охоты на неё, способы и приёмы, должны быть и совершенствоваться. Имхо.
По этому с интересом впитаю чужой опыт и наблюдения за этой живностью ))

Приветствую охотников.
1. Каково оптимальное место расположение засидки на ворону обитающую на полигоне ТБО или объекте схожем с ним?
2. Какие средства маскировки оптимальны и разумно достаточны?
3. Использование духовых манков и магнитофонов имитирующих голоса вороны ( в свете п.52.14 Правил охоты) делимся опытом и т.п?
4. Профиля и чучалки ворон, филинов оптимально е расположение?
5. Тактика проведения охоты?

1. Ради этой серой сыти засидками на свалках никогда не занимался (чего глядеть на этот мусор?). С учётом ветра (и силы и направления) и складок местности или деревьев с листвой можно и с подхода её охотить. Попутно. С использованием бинокля конечно.
2. Маскировка? Для "с подхода" использую только естественные укрытия - деревья, кромка леса, рытвины, овраги = у нас местность такая.
Одёжка? Когда как. Если весна или глубокая осень (деревья без листвы), то серая шинелька да примерно такого же колора армейские брюки ПШ. Если на деревьях листва да тепло ещё, то естественно камуфляж зелёный с серым с "подливом" коричневого.
3. Никогда таким не занимался. Да и надобности не было.
4. Профиля-чучелки? Так "на похороны" своих битых сородичей с\в летят весьма охотно сначала - это и использую. Сколько на этом месте добыл, столько и добыл - на другой раз место можно сменить.
5. Тактика? Самая эффективная = бить эту тварь на гнёздах весной да дробью 4\0 из-под гнезда. Обычно получается-остаются "на месте и когти и пассатижи" - "убрать" с маткой весь предстоящий выводок. У нас по берегу Волги получается весьма результативно.
Ружьё? Да любого калибра, лишь бы охотник стрелять умел да вовремя торчащий из гнезда хвост увидел. Для таких "охот" 10 дней весны хватает с лихвой. Думаю лишним не будет, если отмечу, что на гнезде с\в носом-клювом сидит всегда на солнце и ... И как оно "поворачивается" так и "вертится" она.
На перелётах? Весьма и полезная для охотника (укрепление стрелковых навыков) и для сохранения утят (и не только) в будущем занятие. Но ...

Но из внимания не упускаю и тот момент, что с\в весьма НЕПЛОХО поедает и майского жука - врага деревьев, леса. Она с другими пернатыми (сорока, грач, галка, ворон чёрный), как ни странно это прозвучит, стоит на их страже, поэтому ... Поэтому численность с\в тоже нужно только регулировать, а для этого проводится учёт. Ну хотя бы по простейшему принципу "на глаз" :ag:.
Весной это делается по гнёздам - оставляю 1 гнездо на 1-1,5 км пути по берегу-увалу Волги. Конечно же остаются и неучтёные, пропущенные т. е. Потом изучается-учитывается в грибную, ягодную, сенокосную пору.

предлагаю всё же остаться в критериях полноценного объекта.
Не могу согласиться полностью, полноценный объект охоты, я, обычно, съедаю:ab:.
Серую ворону воспринимаю как объект трофейной охоты.
Но целенаправленно отказываться от охоты на тех же уток, осеннего вальдшнепа, рябца.. ради охоты на ворону?
Леха, подсказываю: морозильник уже полный птичек и мяса, а на охоту всё равно хочется. Целенаправленная охота на серую ворону очень не легка.

Последнее редактирование:
Товарищи спасибо всем, кто поделился практическим опытом. Я хочу ещё раз уточнить, что в контексте данного топика, не рассматриваем санитарные отстрелы по гнёздам, равно как и методики направлены на массовое уничтожение серой вороны. Полагаю, что их лучше рассматривать в разделе улучшение охотугодий. Здесь, мы обсуждаем то, как на базе непрезентабельного охотничьего ресурса, создать интересную и увлекательную охоту, позволяющую реализовать полный комплекс того, что нам нравится и увлекает нас в охоте. Также давайте воздержимся от неуважительного отношения к этой птице, со всеми своими минусами, своим умом и хитростью, пластичностью и напором, она заслужила к себе уважения.

До открытия осенней охоты, здесь мы будем аккумулировать и обобщать знания, навыки и методики. А осенью перейдём к практике.

Vector, Алексей, Вам уже отвечали, что никогда ворона не будет полноценным охотничьим трофеем...

Целенаправленная охота на серую ворону очень не легка.
Соглашусь и добавлю.
"Заболела " этой охотой еще во времена "отработок" и сдачи лапок за трудодни.
Оказалось интересный и достойный соперник. В угодьях вороны человека с ружьем на выстрел не подпустят. Значит - манки (пользую оба два существующих), чучела (вот такое у меня чучело), 7375762.jpgзасидки, привады.
Правил не нарушаю, но в сезон (чаще осенью), когда время суток для охоты на "правильную" дичь еще не подошло и собаки отдыхают( между утром и вечером) с удовольствием охочу серую.

Манки,чучела....вороны. лучше бы чем полезным "заболеть"

--- Добор поста---

Каждому свое конечно...Стрельну ворону попутно,если налетит. Но специально на неё охотиться - нафиг она нужна..

есть вороны помоечные, ну и пусть там питаются а есть вороны таежные.Первые каркают , вторые курлыкают.Первые самые тяжолые грамм 500 примерно .Вторые наверно не менее 1,5 кг. К первой можно подойти и сшибить из ружья.Сшибить вторую из ружья можно только случайно. По корейски ворона камагу и считается лечебной --полезной для организма , Ну примерно как волчье мясо.

Назад
Сверху Снизу