• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Об охотниках(гах), или :"О них и нас".

• Автор темы Автор темы ark71
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ark71

Завсегдатай
С нами с
18/05/11
Постов
2 128
Оценка
740
Живу в:
Cанкт-петербург
Для знакомых
Аркадий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Тема созрела из раздела -"Клеймо позора" и последних в нем новостях. Хотя нет ничего позорного в моём рассказе, а пишу к тому , что мы чересчур радикально часто делим на "них" и "нас". Мои друзья и знакомые с П.Х. знают , что стал я охотиться с подачи совсем не охотников, не тех конечно , кого у нас принято называть "законченными уродами" , но всё же любителями похулиганить. Один из них, мой очень близкий "кореш", с подачи которого я и приобрёл ружьё и в общем заболел охотничьим делом. В жизни он обычный ,нормальный мужик, не жлоб, не какой либо хроник, и если нужна помощь , на него можно рассчитывать. Так вот, есть у нас с ним любимый тупик, скорее у меня, хотя домик его. Просторы там бескрайние, ну если пешком, да и так места глухие, есть где погулять. Бываю я там чаще потому как если есть возможность , то мало причин которые могут мне помешать . У него ситуация другая , вырваться из рук жены бывает не под силу. В общем нагулял я в тех местах уже не мало, особенных наставников у меня не было, а доставленная радость от заработанных трофеев удовлетворила за все труды. За три года охотничьего стажа были и всякие утки ,вальдшнепы, тетерева, рябчики, гуси и бобры большая часть которых добыта собственными ногами , руками и тем что ими для этого приготовлено. Кореш мой на пару лет обладает гладкостволом раньше чем я. К чему это, к тому, что конечно мои некоторые успехи его заразили, и пару выездов с ним, когда удалось его вырвать из рук супруги, и подлетающие на выстрел рябчики и селезни особенно зажгли огонь в глазах (это не уток вдоль дороги по канавам бить). Так вот , в последнее время он меня долбит вывести его на ток, а я его , что мне нужен помощник на дальний поход который не перестает меня манить и часто снится( я уже там бывал, успел мало). Романтическими рассказами удаётся заразить и в пятницу перед открытием мы выдвигаемся. Дорога к цели мне помогает убедить еще раз, что поход будет "вкусным", потому как только мы сошли с электрички и вошли в лес, рябчики взлетали у нас перед носом, и пели стараясь друг друга превзойти, рябчиковый лес закончился, немного пути и вход в болото. Белые куропатки взлетали из под ног , глаза кореша загорались всё ярче. Подходя к цели, озеру посреди болота несколько больших стай гусей поднялись и подались на север может быть прощаясь до осени. Чтобы облегчить жизнь другу, решил разбить лагерь на лесном островке, потому как бивак с печкой за два года отсутствия нуждается в ремонте. Разбились поели, ну и...
Ну а дальше от невозможности быстро добыть гуся , тетерева или еще кого нибудь глаза его стали тускнеть. Не знаю его ассоциаций и что у него отложилось в голове по поводу охоты на гуся или тетерева , что он выбрал для себя из моих рассказов и собственных соображений, но желание вернуться и чтобы я его сводил на ближний к дому ток появилось и я его выслушал.
Проперев порядка 20 км к цели при полном "параде"(по большей части и по состоянию здоровья, моём) на следующий день нам надо успеть обратно на электричку к 15.00. Конечно слегка осерчав , пошел бродить я по неизведанным просторам. Маскироваться для охоты на гуся и расставлять флюгера даже не стал. Пробуждающиеся звуки весны разбудили утром очень рано, и я снова на них побрёл в одиночестве. Нашел тетеревиный ток, подобрался насколько возможно и наслаждался спектаклем, вскоре к нему присоединились пара журавлей при призывном пении которых из их клювов вырывался пар.
Вернувшись в лагерь полным эмоций, разбудив товарища и пытаясь убедить , что уходить рано, можно соорудить скрадок и насладиться тетеревиным током и здесь, и что помимо есть еще много интересного. Кореш без эмоций и готов хоть потемну по утру лупануть петуха, но только ближе к дому. Я тоже парень с характером, тетерева все целы, а кореш довольствовался заманенным мной селезнем.
Пишу не для того чтобы показаться чистеньким и правильным и не от того что моё путешествие закончилось на два дня раньше. А еще раз потому, что на охоту даже близкие люди смотрят по разному. Я тоже хожу на охоту ради трофеев, но нажать на курок не единственная цель, и мне не убедить товарища что он лишает себя массы интересного. И по чему нас жизнь так быстро научила, что нужно поиметь что то на ощупь в замен на потраченное время ,средства, силы , или так было всегда..?

Аркадий, одиночество - удел настоящих охотников.

Аркадий, как знакомы Ваши мысленные мучения... Я, уже писал здесь, что основная масса селезней у нас бъется влет (даже 15-летний сын бъет только по "попугаям"). Последнее время, военные начали зарабатывать достойно, но появились "нувориши", которые покупают ружья и .... Сами догадались. Меня убивают вопросы, типа "Михалыч, я вот застрелил .... это что?". Бъют весной гагар, журавлей... И потом бросают, - скоты! Я, не ангел, но почему, я воспитываю своего сына чтить природу, а рядом твориться....

• Like
Реакции: Joki
ркадий, одиночество - удел настоящих охотников.
одиночество - удел тех кто не смог подобрать себе компанию :)))))))))))

--- Добор поста---

особенно если учесть что понятие охота каждый трактует сам

А еще раз потому, что на охоту даже близкие люди смотрят по разному.
Как я Вас понимаю! В наше время найти настоящего друга - это редкость и счастье, а если еще этот друг, будет единомышленником - просто предел мечтаний.
На мой взгляд легче самому обучиться охоте, чем найти такого друга.

--- Добор поста---

удел тех кто не смог подобрать себе компанию
Думаете это просто?

--- Добор поста---

Я последнее время очень часто вспоминаю времена, когда начинал охотиться. Вот тогда были команды, вот тогда были единомышленники, причем без слов понимали, что надо делать, как вести и обязанности каждого в команде. Правда начинал я охотиться с дедами. :)
Ну очень интересные были охоты.

одиночество - удел тех кто не смог подобрать себе компанию ))))))))))
Ошибочно. Многим не нужна компания и я не назвал бы их одинокими, просто им, как и мне, например, гораздо комфортней быть в лесу одному (не считая пса конечно). Я люблю и охотится один и специально для этого подобрал себе те охоты, где хорошо именно одному.
А вообще, слабо представляю себе охоту на ту же белку толпой, тропить зайца, скрадывать у привады лисицу, охотить на рябчика...

Шер, Опять на "Вы":ag:
а мой взгляд легче самому обучиться охоте
Так оно так, Валера, далеко идти однако:ab:, а так ктож спорит, одному в масть. Желание у товарища "по быстрому", а я надеюсь помощника найти снарягу допереть, бивачек поправить. У городского охотника не много на это времени.
удел тех кто не смог подобрать себе компанию
Такое дело, это в 20 лет легко компанию находят , а когда в двое уже, да в новом деле думаю не просто не только мне.
А вообще, я не про то. Я про нормальных мужиков которым не суждено стать охотниками, во...

--- Добор поста---

(не считая пса конечно)

Joki, Алексей, завидую, и тоже заведу дружбана :12:..

• Like
Многим не нужна компания и я не назвал бы их одинокими
Это у Вас просто нет хорошего, верного напарника и друга!

--- Добор поста---

Это у меня машинально :)
так только кролики....... , ну это самое делают :)
Согласен, проблема с напарников серьезная, я думаю многие сталкивались с этим

Шер, это просто мне хорошо с детства именно одному. У меня есть один хороший друг и несколько верных товарищей. Есть среди последних и те, с кем я езжу иногда на охоты-рыбалки, но это не меняет моего мировозрения. Так что не стоит, Валерий, делать такие выводы :ad:

Хожу по кабану с одним человеком - знаем куда идти и никто лишний не мешается. Вообще не представляю охоту толпой и на открытии слушать пьяные бредни и дешёвенькие понты. Одному удобнее.Это хорошо,если повезло найти действительно настоящего напарника по охоте..Но если нет,то не за чем кое-кого для массовки...

• Like
Вообще не представляю охоту толпой и
А про толпу тут речи не идет, сам не любитель такого.
Идет разговор о товарище, с которым можно с огромным удовольствием поохотиться, отдохнуть на природе.
Аркадий прав и в том, что у очень многих сейчас есть понятие: "Добыть любой ценой". "Ну как это я приеду с охоты пустой?"
А высказывания некоторых: "Надо кого -то убить", меня просто бесит. Такое чувство, что общаюсь с маньяком-террористом.

--- Добор поста---

Хожу по кабану с одним человеком
Я вообще часто на кабана хожу один :)

Аркадий, а я смотрю, ты рановато вернулся...

Жаль, что ты разочаровался в своём приятеле.
И объяснение этому довольно простое: для тебя охота- процесс, ты испытываешь радость только лишь от того, что ты идёшь к своей цели, будь то просто охота в знакомых местах или новые Пенаты, а расстраиваешься только тогда, когда уже пора ехать домой. А для товарища твоего главное - добыча и комфорт. И обе парадигмы имеют равное право на существование.

P.s.

Я даже на Кольский давно уже стал ездить один. Тоже как-то столкнулся с похожей ситуацией.
Вот поэтому-то я и завёл собаку.

Я разделываю медленно...и таскать его удобнее вдвоем..:ag::ag::ag:

А для товарища твоего главное - добыча и комфорт.
В точку.
Сам тоже сторонюсь теперь таких своих товарищей. Для них охота - это мясо. А когда услышал этой весной: "Зачем ты берёшь сезонку на вальдшнепа? Бери на утку, в вальдшнепе есть нечего - мяса как в воробье!", то теперь стараюсь дистанцироваться в охоте и от них, хотя на утку мы той осенью хорошо охотили.

Вот поэтому-то я и завёл собаку.
Правильное решение!
Я к этим выводам пришёл давно. У меня с детства всегда были собаки и из них две карелки, а уж с ними в лесу никаких друзей-людей не нужно! ))

Вот про восприятие...привык с детства охотится в своих местах,изучил их довольно основательно. Места средние, часто приходишь пустой,но получаешь кайф от этого-самого процесса. А когда приезжаешь в другое место - незнакомое...как-то не комфортно себя чувствуешь,вроде и места даже получше...Но не то..:ab:

Ошибочно. Многим не нужна компания и я не назвал бы их одинокими, просто им, как и мне, например, гораздо комфортней быть в лесу одному (не считая пса конечно).
+100500... я тоже люблю один по лесу бродить..оставаясь с самим собой и своими мыслями. В городе столько "общения", что хочется отвлечься. Србака - если, это твоя собака, очень крутобл... он молчит:))))))))))) Но всегда с тобой. И ему по барабану куда идти, не спорит, не конючит, а просто молча рядом, а когда становится немного одиноко, лизнет в морду.. что то спиз...т, когото облаит.. короче не напрягает, но общество поддерживает. Собака лучший партнер. Пусть и не помощник иногда, скорее помеха, но какое, ни какое, а общество:).
Я люблю загонные охоты.. на них другой настрой. Друзья, команда... байки, общение. Открытие. Охоты разные.

ark71, прочитал конечно, понял одно: "ты хороший и трудовой охотник" - "твой товарищ слабак и хочет дичь ближе".
Вопрос: Сюда зачем выносить??? Чтоб тебя хвалили- товарища не хвалили?:). Какое то детство. Зачем тут этот рассказ?

Какое то детство. Зачем тут этот рассказ?
А, что у нас чувства и переживания уже караются? Человек просто поделился своими мыслями. Что плохого?

Вопрос: Сюда зачем выносить???

Потому, как это ФОРУМ!

Какое то детство. Зачем тут этот рассказ?

Чтобы, возможно, найти попутчиков или единомышленников.

Когда человек пишет на форуме ИСКРЕННЕ, то и отношение к его "словам" другое.

прочитал конечно, понял одно: "ты хороший и трудовой охотник" - "твой товарищ слабак и хочет дичь ближе".

Блин, какие мы разные...:cc:
А я понял, что автор этих строк - романтик, а его приятель - нет.
Как я уже говорил выше:
И обе парадигмы имеют равное право на существование.

Назад
Сверху Снизу