• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Генштабовские топокарты с наложенной квартальной сетью лесничеств как сделать?

  • Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
vasek,
Объясни, зачем надо заранее поворачивать лист, кода достаточно привязать его по двум точкам и он абсолютно точно повернётся.
А если привязать по 4-м точкам, ещё и трапеция будет убрана.
Причём привязывать то всё равно надо!
 
Видимо упертый я такой;) Это если привязывать... а если просто натянуть на основу, механически. За правы, левый и совместить рисунок на листе с рисунком на подложке. Ведь некоторые листы не полностью покрыты. Как привязать лист, где схемой занят только один угол? Точки слишком близко и опять на удачу..
Причём привязывать то всё равно надо!
А когда он уже точно лежит на основе, то он уже привязан. Надо только соместить привязанную подложку со слоем на котором у нас лист со схемы. Затем тем же макаром следующий лист наложить. Потом, когда все листы будут положены на места, они уже будут сшиты. Останется только команда -обьединить видимое и положить это видимое к файлу МАП или в чем было привязано изображение подложки. Ну как то так...
 
vasek,
Беру лист ГШ абсолютно выровненный и привязанный. Программная сетка лежит точно на нарисованной. Если выбросить привязку, потом заново привязать по 2-м точкам, сетки опять лягут точно.
Уродую имидж в фотошопе. Поворачиваю, трапеции немного, может ещё чего. Отсылаю тебе оба имиджа, правильный и изуродованный. Без привязки.
Ты с помощью FastStone правишь имидж, натягивая один на другой. Потом привязываем его 2-я точками, как думаешь, совпадут сетки?
Я думаю что не совпадут. Не выйдет.
Привязкой по сетке без проблем решается.
 
Ты с помощью FastStone правишь имидж, натягивая один на другой. Потом привязываем его 2-я точками, как думаешь, совпадут сетки?
Совпадут, но конечно с какой то погрешностью.надеюсь.. FS только правлю и обрезаю отсканированные листы, натягиваю в фотошопе. Сейчас видео слабаю... Вот ссылка http://youtu.be/gmNYJS6C3ZI
Я, как бы понимаю, что надо каждый лист отдельно привязать. Но что делать если не будет очевидных ориентиров? Тогда тоже методом тыка придется. Хорошо генштаб, там и углы и сетка возможно, но планшетные листы...Вот и кажется, что метод наложения визуальный в этом случае более правильный. Хотя может я и не прав...
 
Последнее редактирование:
Кино посмотрел. Внимательно.
Откровенно скажу, не подбирая слов: не делайте так никогда с картами. Есть ещё в этом кино моменты, которые ИМХО не верны, но по мелочам мозги пудрить не буду.
Василий, я тоже так когда то делал. Последний раз кажется в 2005. За прошедшие 10 лет вопрос неоднократно жевали на зеленом форуме и даже на 4pda. На зелёном маэстро Moskus вообще перестал говорить с людьми, использующих фотошоп для подобных целей, сразу отсылая к основам.
Так как делаешь, хорошо не выйдет. Даже если расширишь, углубишь и применишь технологию "резинового листа", всё равно не получишь нужного.
Есть специализированные инструменты, специально созданные для такой задачи. Их и надо использовать.
Использовать то что знаю, а не то что надо, порочный подход.
 
Использовать то что знаю, а не то что надо, порочный подход.
Ну, Вы для меня авторитет в этом деле, поэтому обязательно прислушаюсь. Пока специализированных инструментов не знаю, а хотелось бы. Заметил, усваивать теорию не применяя на практике очень занудное и малоэффективное занятие. Вот бы в нужный момент кто то и подсказал, что надо сейчас делать... Соглашусь и брошу натягивание резинки на прибор. Хоть подготовка листов удовлетворительна? Метод вычленения листов из общей схемы, с перегибами и пустотами между ними я имею ввиду..
Сейчас попробую каждый лист привязать...
 
Тему не бросил. Времени нет совсем, даже не высыпаюсь.
Попытаюсь объяснить нюансы такой привязки. Последовательно.
Есть ГГЦ карта, пусть она готова, т.е. четко привязана. Считаем её эталонной. Надо же что-то считать за эталон.
Берем самый простой вариант. у нас есть кусок той-же самой ГГЦ карты, но мы не знаем что это тоже самое и пытаемся привязать её к эталонной ГГЦ.
Мы видим, что кусок - карта, значит у неё есть проекция и датум. Датум нам пофиг, а проекция очень даже важна. Проекция это форма. Угадав форму -мало точек привязки, не угадаем бесконечное множество.
Глядя на кусок ГГЦ видно, что это подробная карта и она отечественная, отсюда предположение что проекция 6 градусный Гаусс-Крюгер.
Открываем кусок в GM, выставляем правильные параметры номенклатурной зоны и привязываем 2-я точками к эталонной карте. Точки растащены по максимуму, т.е. идеально в углах куска.
Если кусок не испорчен сканером, принтером, и т.п. Он под 2-я точками привязки ляжет ИДЕАЛЬНО.
Если он лёг неидеально, мы легко заметим характер искажений и сможем выправить их небольшим количеством ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО поставленных точек.

В описанном примере, предварительная подтяжка в фотошоп не только не нужна, но и вредна, потому что изменив геометрию куска, вы изменили проекцию значит точек понадобится гораздо больше. Это уже не карта стала, а просто рисунок.

Усложняем задачу. Привязываем карту той же подробности,что эталонная, но другую. Это как раз наш случай.
Действуем точно также. Привязываем за края 2-я, а лучше 4-я точками. Внимательно смотрим на результат. Естественно несовпадения будут. Важно какие они.
Если погрешность изменяется монотонно по всей площади, мы не угадали с проекцией.
Если скачками, значит одна из карт в этих точках не верна. Какая?
Тут надо остановиться, подумать и попытаться проверить на другом эталоне, например на космоснимке. Результат раздумий - что берем эталоном?
Пусть убедились что ГГЦ можно оставить эталоном, значит продолжаем. начинается самое тяжёлое.
Например есть река, в неё впадают ручьи. Два ручья совпали, два не совпали. Притянуть не совпадающие легко, но нам нужны не ручьи, а границы участков! Откуда мы знаем к каким ориентирам привязывались эти границы? Может к ручью что совпал с эталоном, а может к тому, что не совпал. А может вообще не к ручью?
Однозначного совета не дать. Чтобы угадать. надо хотя бы представлять как делался ПЛАН, либо глядя на карту сообразить "как это делалось".
Это творческий процесс, типа писания стихов и трудов по теоретической физике :).
Но, подчеркиваю, этот процесс осмысленный пока проекция куска сохранена. Изменив геометрию в фотошопе, мы теряем проекцию. Карта теперь не карта, а эскиз, со всеми вытекающими...
 
Откуда мы знаем к каким ориентирам привязывались эти границы? Может к ручью что совпал с эталоном, а может к тому, что не совпал. А может вообще не к ручью?
У нас, как наверно и везде, дело обстоит так; приезжает таксационная лесоустроительная экспедиция, им дают местных лесников и с помощью рулетки и буссоли наносят на схему квартала выдела. Все это визуально оценивают, вот тут преобладающая порода ель, делают промеры (кб.на гектар усредненно, бонитет, возраст - это те цифры что в каждом выделе нанесены), в другом береза, осина и т. д.. Привязываются они не к координатам, это только последних года два, ну может три как стало практиковаться, а к квартальному столбу. Пуп земли... от него триста метров на юг проходит ручей- нанесли, по диагонали проходит дорога- нанесли. По кварталке не надо тянуть рулетку, раньше устанавливали пикетные колышки с насечками которые и сообщали сколько метров до столба. Изначально были просеки через определенное расстояние. Одни шли с севера на юг, другие наоборот;) с запада на восток. Размеры квадратов (кварталов) зависили от разряда лесоустройства, то ли 8 на 4, или как у нас с 85 года 1 на два. Это зависило от удаленности устраиваемой местности. Та что ближе и чаще посещаема разряд повыше, если находится у черта на ... то можно и побольше квартала оставить - Кто туда сунется?.. Можно заметить когда выдела на смежных кварталах не сходятся, тут смело скажем- работали разные группы. Одна меряла рулеткой, вторая стаканом... Если бы не АФСнимки, то можно смело врагу передавать и Сусанина не надо. Вот примерно так это делалось у нас. Не удивлюсь, если и там было аналогично))
Пример АФСнимка..
 

Вложения

  • 1.2.jpg
    1.2.jpg
    199,1 KB · Просмотры: 406
Последнее редактирование:
SergNet, я дуб во всем что вы тут обсуждаете , но точно знаю что из ксерокса копии выходят с искажениями.Эти искажения так велики что к работе не пригодны и приходится просто копировать.
 
"Ксероксы", разные бывают. Современные копиры - тандем сканер+принтер. Старые аналоговые по сути тоже: одно крутится, другое движется по направляющим.
От них искажения правятся на раз, потому что закономерные. Беда когда закона нет. Например карта намокла с одной стороны, потом высохла :)
И совсем кошмар, когда как Василий пишет. Смотришь на карту, совпало, не совпало, совпало, не совпало...
Откуда знать может то что не совпало, как раз точно сделано и надо к ним притягивать, а то что совпало случайно так легло.

PS в таких случаях хорошо когда План не порезан. Чем больше площадь, тем легче отличить случайную погрешность от систематической.
 
vasek, нет не так.Экспедиция привозит своих рабов , так как в натуре лесников нет. Имеется скелетная схемма и снимки. Хоть с работой хоть с работой хоть со стаканом обьем работ изначально завышен до невыполнимого уровня. " Включают " "актулизацию"Дальше контора пишет. Итог работы---пойди туда незнай куда принеси ТО И ТО. Выход был в приказе рослесхоза , номер и дату не помню. Смысл прост НАМЕЧАЕМЫЕ К ОТВОДУ ЛЕСОСЕКИ ПРОВЕРЯЮТСЯ КОМИСИЕЙ С СОСТАВЛЕНИЕМ АКТА РАСХОЖДЕНИЯ..Последующая работа ведется на основе этого акта.Проверка работы в количестве не менее 30% должна осуществлятся инженером лесного фонда. Все вроде просто, Но забыли Что обьем работ возрос в несколько раз а финансирование и мат тех обеспечения нет и на просто работу.Попытка помочь даннному процесу ---удешевить еще работу является штрейкбрехерством.Примерно по этому пути пошли лесоустроители , результат полная профанация работ и гибель лесоустройки.Два не выполненных ревизионных периода уже не считаются чем то недопустимым.И есть еще проблемма.Отстреляли джипиэской, четко ясно группа стоит между железкой и берегом реки а джипиэска показывает что за железкой или там за ключом. Все что обсуждается здесь должно делатся спец проектной организацией , обучение работе потом должно проводится на гос уровне и массово а не в разрезе одного двух лесничеств
 
vasek, нет не так.Экспедиция привозит своих рабов , так как в натуре лесников нет
Ну это их не стало совсем недавно, а последняя ревизия у нас была в 2000 году. Тогда каждый лесник водил их в свой обход и то , это были те, что подрост инспектировали. А лесоустройство проводили аж в период 85-90 года. Тогда и попилили квартала с 2на4 до 1на2 по второму разряду. На ГГЦ кстати даже это не везде исправлено. Так и опираются на данные от 81 года.

И совсем кошмар, когда как Василий пишет.
Могу обьясниться... Раз сделал с плана лесонасаждений одно лесничество таким способом. Все было точно.. Вот меня и сподвигло. Чес слово, мы даже делянки отводили по этой карте в смартфоне. Вернее будет сказать - выходили на выдел, а отвод все равно рулеткой и буссолью делали. Пока по другому нельзя, хотя если очень хочется, то можно. Безбилетная рубка это кошмар лесопользователя, промажешь-хрен расплатишся. но если все схвачено, то точно можно..;)
 
chayka,
Проблемы такого типа не только в нашем забюрократизированном государстве. Такие времена...
Во время войны в Ираке, американские солдаты за свой счёт покупали бытовые навигаторы, хотя у них были военные. Гражданские оказались удобней.
Причины подробно разжёваны в книге Билла Гейтса. Советую прочесть, заслуживает .
Коротко так: армия принимает решение что каждый солдат должен иметь навигатор, план/конкурс/выделение средств/разработка/ испытания и т.д. Цикл типа 7 лет.
За это время в гражданском секторе меняется несколько поколения подобных изделий. Потому что там жесткая конкуренция и большие деньги.
7 лет прошло, военный вариант готов, но выглядит как бронтозавр, а стоит в десятки, а то и сотни раз дороже.

Существует устойчивый миф, что идеи из военной сферы конверсируются в гражданскую продукцию. Это не так, за очень редкими исключениями.
Со времён войны с Гитлером поток направлен в другую сторону. И кстати деньги крутящиеся в военной сфере в развитых государствах ничтожны, по сравнению с деньгами в бизнесе общества потребления.
Кто думает иначе - стоит на месте.
Государства должно быть как можно меньше. Везде, где только возможно. Доказано практикой бесконечное количество раз.
 
vasek, у нас леснику надо давать не обход а облет.И часто леничему мало будет одного вертолета .В итоге хорошо если лесозаготовитель обеспечит.Инспектировали не подрост а лесокультурный фонд.Била Гейца мне читать уж поздно , а когда работал мне самому последнему дали эту джипиэску, и аж через три месяца как обеспечили всех дворников , хотя перед управой о навигаторах поставил вопрос я. .Собственно особой пользы от нее я не заметил.

--- Добор поста---

SergNet, государство может быть маленьким если им рулит знающий.Как то разговаривал с человекм побывавшим в америке и канаде у ихних лесничих. Мы просто против них нищие бичуганы и не более. Бизнеса в тушении пожаров у нас нет .А бизнес в отводах профонация и уничтожения как таковой професии таксатора.
 
государство может быть маленьким если им рулит знающий.
Да, но это касается каждого.
Собственно тема о том, что не только желания, но и знания и в какой-то мере ответственность единичных граждан идёт на обгон возможностей и ответственности государственных институтов.
Это хороший признак - Россия будет жить. Но это и плохой признак, потому что налицо противоречия, которые если не решить., то...
Не хотелось бы.
 
У нас, как наверно и везде, дело обстоит так; приезжает таксационная лесоустроительная экспедиция, им дают местных лесников и с помощью рулетки и буссоли наносят на схему квартала выдела. Все это визуально оценивают
Не знаю, Василий, как у Вас, но на ДВ давно уже вся таксация и лесоустройство делаются по арофотоснимкам, а выезжают в поле только для уточнения границ и закладки пробных площадей для проверки таксации. сделанной на основе аэрофотоснимков. Квартальная сеть давно уже не прорубается - содержание её повесили на лесничества, а там этим заниматься некому. Сам работал на практике в лесоустроительной партии, как раз где Саня Чайка живёт, устраивали Верхнебуреинский район Хабаровского края. Там мы по новой прорубали квартальную сеть, ставили столбы, пикеты. Сейчас кварталка не прорубается, столбы найти можно, но трудновато.

Все что обсуждается здесь должно делатся спец проектной организацией
Так оно так и делается, только лесоустроители коммерциализированы и выдают всё только на бумажных носителях, электронные карты могут дать, но за деньги. :(
обучение работе потом должно проводится на гос уровне и массово а не в разрезе одного двух лесничеств
Саня, обучение это проводится уже давно в рамках высшего образования. У нас в институте были такие дисциплины как лесоустройство и таксацию по аэрофотоснимкам нам преподавали ещё в 1990г. ну и ежегодные курсы повышения квалификации тоже присутствуют. Я ездил и в Дивногорск и в свободненскую лесоустроительную экспедицию, где как раз нас и обучали работе с ЖПС. Я считаю, что обсуждение недостатков в работе лесоустройства в нашей стране закончено! Все отходы от темы буду считать флудом и удалять!
 
лесоустроители коммерциализированы и выдают всё только на бумажных носителях, электронные карты могут дать, но за деньги
Большие деньги? И что конкретно дают за деньги?
Этот вектор у них либо в Автокаде, либо в формате какой-нибудь отечественной специализированная программы (с этим надо осторожней)
Чтобы сделать карту для Гармин придется поработать, но это не трудная работа. Чуток научиться, а дальше аккуратность и прилежание.
Это я к тому, что внимательно посмотрев что продают, купить не готовую карту для Гармин, а исходники. Может дешевле будет.
Привязывать кривые копии нарезанной карты, когда есть нормальный исходник - анахронизм жуткий. Ладно бы быстро было. Много времени надо, а результат по любому будет не очень.
Купить надо, или украсть. Или надавить на них как-то. Типа письмо наверх, что из-за жадности продавца, или недофинансирования покупателя, страдает контроль за народным достоянием.
 
Этот вектор у них либо в Автокаде, либо в формате какой-нибудь отечественной специализированная программы (с этим надо осторожней)
Ну да:
В работе предприятия используется следующее информационно-программное обеспечение:
  1. ГИС TopoL-L - лесоустроительные задачи, разработка лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов, создание электронных лесных карт, атласов лесхозов, создание картографических и других атрибутивных и картографических материалов.
  2. AUTOCAD - парколесоустроительные и кадастровые задачи.
  3. ENVI, Scan Image Processor - катологизация космических снимков, их обработка и привязка для целей мониторинга лесопользования, инвентаризации лесов, внесения текущих изменений и других задач.
  4. GEOGRAF - отвод лесных участков, согласование со смежниками, работы по земельному кадастру.
  5. Maplnfo, ArcGIS - сбор данных и решение задач в разрезе областей и республик.
Освоение и внедрение новых программ для решения задач лесного хозяйства, разработка и совершенствование технологий использования ГИС, обучение сотрудников приемам работы в программах, а также ведения контроля информации в предприятии выполняет отдел разработки программного обеспечения, внедрения, усовершенствования и контроля ГИС-технологий.
Когда то просили за векторную карту 5руб выдел, сейчас не знаю. Если учесть количество выделов.... деньги большие получаются, а их просто нет.
 
Сегодня нашел время посидеть. Вот первый лист в ГМ по точкам привязал, вроде точно...ттт, чтоб не сглазить. Оказывается очень просто размечать, вот те что на уголок будет посложней как кажется.... Просто к слову о фотошопе, нашел плагин, называется "Авенза Джеографик имаджер" он для правки карт с привязкой. Оч интересный прибор...
Оказалось совсем не просто..
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу