Тему не бросил. Времени нет совсем, даже не высыпаюсь.
Попытаюсь объяснить нюансы такой привязки. Последовательно.
Есть ГГЦ карта, пусть она готова, т.е. четко привязана. Считаем её эталонной. Надо же что-то считать за эталон.
Берем самый простой вариант. у нас есть кусок той-же самой ГГЦ карты, но мы не знаем что это тоже самое и пытаемся привязать её к эталонной ГГЦ.
Мы видим, что кусок - карта, значит у неё есть проекция и датум. Датум нам пофиг, а проекция очень даже важна. Проекция это форма. Угадав форму -мало точек привязки, не угадаем бесконечное множество.
Глядя на кусок ГГЦ видно, что это подробная карта и она отечественная, отсюда предположение что проекция 6 градусный Гаусс-Крюгер.
Открываем кусок в GM, выставляем правильные параметры номенклатурной зоны и привязываем 2-я точками к эталонной карте. Точки растащены по максимуму, т.е. идеально в углах куска.
Если кусок не испорчен сканером, принтером, и т.п. Он под 2-я точками привязки ляжет ИДЕАЛЬНО.
Если он лёг неидеально, мы легко заметим характер искажений и сможем выправить их небольшим количеством ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО поставленных точек.
В описанном примере, предварительная подтяжка в фотошоп не только не нужна, но и вредна, потому что изменив геометрию куска, вы изменили проекцию значит точек понадобится гораздо больше. Это уже не карта стала, а просто рисунок.
Усложняем задачу. Привязываем карту той же подробности,что эталонная, но другую. Это как раз наш случай.
Действуем точно также. Привязываем за края 2-я, а лучше 4-я точками. Внимательно смотрим на результат. Естественно несовпадения будут. Важно какие они.
Если погрешность изменяется монотонно по всей площади, мы не угадали с проекцией.
Если скачками, значит одна из карт в этих точках не верна. Какая?
Тут надо остановиться, подумать и попытаться проверить на другом эталоне, например на космоснимке. Результат раздумий - что берем эталоном?
Пусть убедились что ГГЦ можно оставить эталоном, значит продолжаем. начинается самое тяжёлое.
Например есть река, в неё впадают ручьи. Два ручья совпали, два не совпали. Притянуть не совпадающие легко, но нам нужны не ручьи, а границы участков! Откуда мы знаем к каким ориентирам привязывались эти границы? Может к ручью что совпал с эталоном, а может к тому, что не совпал. А может вообще не к ручью?
Однозначного совета не дать. Чтобы угадать. надо хотя бы представлять как делался ПЛАН, либо глядя на карту сообразить "как это делалось".
Это творческий процесс, типа писания стихов и трудов по теоретической физике
.
Но, подчеркиваю, этот процесс осмысленный пока проекция куска сохранена. Изменив геометрию в фотошопе, мы теряем проекцию. Карта теперь не карта, а эскиз, со всеми вытекающими...